Дрифт-сезон 2015 года на Урале стартовал 23-24 мая – в предпоследний уик-энд последнего весеннего месяца в Тюмени на трассе автодрома ДОСААФ России в поселке Метелево прошёл первый этап первенства «RDS Урал», генеральным спонсором которого выступил дилер марки Lifan в Тюмени компания «Базис-моторс».
К счастью, вопреки прогнозам синоптиков, погода была благосклонна к участникам и гостям этапа – обещанного дождя не пролилось, если не считать нескольких капель, которые упали с небес под занавес субботней квалификации. Оба дня прошли под без осадков и ничто не омрачило праздника управляемого заноса на тюменской земле.
Участие в первом этапе «RDS Урал»-2015 приняли 25 пилотов и шесть команд, а география участников была представлена Екатеринбургом, Магнитогорском, Омском, Челябинском и, конечно, Тюменью. Наряду с уже знакомыми всем пилотами в новом сезоне на старт вышли и несколько дебютантов, громко заявивших о себе с первого этапа.
К сожалению, не все смогли принять участие в квалификации – одного из участников не допустил технический комиссар из-за грубого несоответствия автомобиля техническим требованиям «RDS Урал», а у другого возникли технические проблемы с машиной, которые поставили крест на его дальнейшем участии в этапе.
В квалификации лучшим стал представитель Челябинска Павел Панарин, выступающий на полюбившейся всем поклонникам дрифта «Волге» – пилот ГАЗ-24 набрал 94,67 балла в квалификации и занял первое место. Вторым стал пилот из Тюмени Руслан Худатов на BMW – 93,33 балла, топ-3 по итогам субботних заездов замкнул дрифтер из Екатеринбурга Андрей Астапов на Lexus IS200, набравший 93 балла. Непросто сложилась квалификация для тюменца Александра Шария – подготовивший новый автомобиль «Toyobaru», гибрид Toyota и Subaru, не смог решить технические проблемы с машиной и в квалификации выступал на Toyota Mark II Сергея Щербакова, а в финале стартовать не сумел из-за поломки уже своего «гибрида».
Судьями на первом этапе «RDS Урал»-2015 стали прекрасно известный участникам первенства тюменец Сергей Щербаков, екатеринбургский дрифтер Егор Полунин и одна из звёзд российского дрифта, знакомая не только поклонникам управляемого заноса в нашей стране, но и за рубежом – из Санкт-Петербурга на этап в Тюмени приехал небезызвестный Феликс Читипаховян. Гость из Северной столицы не просто выступил в роли судьи, но и поделился бесценным опытом с участникам.
Финальные заезды предваряла торжественная церемония открытия уик-энда, на которой участники ярко представили болельщикам себя, ну а потом вышли на трассу в парных заездах, где борьба шла уже за позиции в итоговом протоколе первого этапа.
Сражение за победу и места на подиуме вышло традиционно острым и зрелищным – множество болельщиков как на трассе, так и у экранов электронных девайсов во время онлайн-трансляции, смогли увидеть красивый парный дрифт, ошибки пилотов, технические сходы, столкновения и даже зрелищный переворот одного из дрифтеров. Никто не остался разочарован увиденным – заряд эмоций получили как участники, так и зрители!
По итогам первого этапа победителем стал Руслан Худатов (Тюмень) на BMW, набравший 210 баллов в парных заездах – этого пилота фанаты отметили не только за яркую окраску его машины, но и за столь же яркий дрифт с глубокими углами заноса и огромными клубами дыма из-под колёс. Вторым в личном зачёте стал омский пилот Глеб Шааб на Toyota Chaser – дрифтера на красном седане уже не первый год активно поддерживают фанаты, получая в ответ за свою поддержку возможность видеть своего кумира на подиуме с призовым кубком. Топ-3 заездов в Метелево замкнул ещё один представитель Тюмени Александр Соловьев, выступающий на Toyota Altezza – грамотный пилотаж и горячая поддержка зрителей помогли спортсмену начать новый сезон с подиума.
Специальный приз получил тюменец Александр Планидко – компания «Трансмедиа» подарила пилоту сертификат на показ рекламного ролика на 120 экранах в областном центре. Официальным напитком чемпионата «RDS Урал»-2015 стала питьевая вода «Кристалл».
Определённым сюрпризом стало отсутствие в первой тройке пилотов из Челябинска – ни Павел Панарин на своей «Волге», ни чемпион «RDS Урал»-2014 Сергей Кайгородов на BMW не сумели пробиться в число призёров – после первого этапа они занимают в турнирной таблице личного зачёта лишь пятое и шестое места соответственно. Возможностей отыграться у них будет ещё достаточно, но уже сейчас становится ясно, что соперники вышли на новый уровень и смогут дать бой в борьбе за титул – лёгкой дороги к чемпионству не будет ни у кого!
Личный зачёт «RDS Урал»-2015 после первого этапа. Топ-10:
- Руслан Худатов (Тюмень)
- Глеб Шааб (Омск)
- Александр Соловьев (Тюмень)
- Андрей Астапов (Екатеринбург)
- Павел Панарин (Челябинск)
- Сергей Кайгородов (Челябинск)
- Роман Фокин (Екатеринбург)
- Максим Богородицкий (Тюмень)
- Иван Ященко (Тюмень)
- Александр Планидко (Тюмень)17
Командный зачёт «RDS Урал»-2015 после первого этапа:
- Omsk Drift Team and V8 Brothers
- GFW First Stage
- AV
- Drift Brothers
- ±
- GFW Second Stage
ВСЕ ФОТОГРАФИИ: Фоторепортаж. Первый этап «RDS Урал»-2015 в Тюмени
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
И да, ездить на подготовленной машине по городу - не комильфо. Автовоз - закрытая площадка - погнали...
Nikomak, тебе лишь бы обгадить
У тебя хоть раз была боевая машина, для соревнований?
А тёлка, краше Дуньки Кулаковой?
В курсе, что такое парный дрифт? Именно ПАРНЫЙ?
Это когда машины едут боком параллельно друг другу на минимальном расстоянии и вывернутое колесо одного автомобиля задевает бочину другого автомобиля. И такое судьями оценивается
А если было касанием кузов в кузов, тогда уже не оценивается.
Именно поэтому, там бампера как расходный материал и машины не всегда могут выглядеть презентабельно за 2 дня соревнований, в которых может быть десятки заездов и тренировок у одной машины.
Так что твое выражение "как после апокалипсиса" слегка неуместно.
хз не сравнивал
Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
Majesti©, машина и должна выглядеть как машина, а не раскуроченной грудой старого г..на, да и дрифтом это мало назовешь, какое то убогое подражание.
вот дрифт!
А на трассе и такое бывает случается:
И, наверное, не все участники могут иметь бюджет на лучший обвес, внешний тюнинг и т.п.
В общем, я что хотел сказать. Это не выставка гоночных автомобилей премиум-класса, а почти контактный вид автоспорта. Так что твоя фраза про апокалипсис была не в тему.
Nikomak, ахахахх апокалипсис...чувак на киа оптима будет рассказывать про то какие убогие корчи на дрифте? Мужик,без обид, чтобы собрать некоторые из представленных авто а еще прикатать,настроить и обклеить винилом денег вырученных с твоего ведра даже близко не хватит