Автомобильный транспорт является одним из основных факторов загрязнения атмосферного воздуха на территории города Тюмени. Основными причинами столь неприятной тенденции являются рост автомобильного парка, медленное развитие транспортной инфраструктуры. Работа по экологии транспорта департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени поставлена в ряд приоритетных. Разработаны мероприятия с целью уменьшения выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта в атмосферный воздух, в том числе и мероприятия по внедрению альтернативных видов топлива на автотранспорте.
Весомый аргумент в пользу перевода автотранспорта на газомоторное топливо является развитая сеть газопроводов природного газа вокруг города, а также имеющаяся в Тюмени сеть автогазозаправочных станций (АГЗС).
Использование в качестве моторного топлива компримированного природного газа (КПГ) на сегодня считается самым эффективным путем снижения затрат автовладельцев и автотранспортных предприятий на эксплуатацию транспорта, поскольку в сравнении с бензином стоимость природного газа значительно ниже.
Компримированный природный газ менее опасен в эксплуатации, чем сжиженный углеводородный газ, бензин и дизельное топливо, поскольку метан имеет более высокую температуру воспламенения. Кроме того, метан в два раза легче воздуха и при любых утечках моментально улетучивается в верхние слои атмосферы. Техническое устройство газобаллонного оборудования исключает возгорание автомобиля при самых сложных ДТП или при неумелой эксплуатации.
Использование КПГ снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по оксиду углерода в 2,29 раза; диоксиду азота в 1,2 раза; диоксиду серы в 1,3 раза; оксиду азота в 1,2 раза.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
В количестве 1 штуки по Ялуторовскому тракту.
Извините конечно, но новость выглядит как выполнение прошлогоднего приказа Медведева по внедрению метанового топлива в РФ. Есть план, построить АГЗС не успели, а по плану пришло время выдать инфу в массы....
Фольцваген пассат B6-B7 в кузове уневирсал точно( багажник не потерял места) заводское гбо метан можно хоть нового хоть поддержанного найти 1.4 двиг 150 лс по Тюмени колясят я бы взял но по Тюмени и вопще по России мало заправок метановых если ехать далеко то придётся обдумывать маршрут как не тебе хочется а как и где заправится так что пока откладываю покупку на потом
И еще - ну не привык наш народ экономить. Со многими людьми разговаривал, авто показывал.
Реакция- " стремно это как то экономить". Проще ныть что денег на бензин нет.
И ничего, ездили.
Правда машин в десятки раз было меньше......
Только насчет сетей они погорячились.
"имеющаяся в Тюмени сеть автогазозаправочных станций (АГЗС)" действительно присутствует, и заправляет LPG (пропан). Чем я и пользуюсь.
а вот сеть метановых АГНКС представлена одной заправкой за Автоградом. И неработающими остатками оборудования на заправке за Панамой.
Вообщем расчеты попрошу
Стоимость перевода на метан значительно выше,чем на пропан,пробеги на метане меньше чем на пропане,приора с расходом 6,5 литра бенза по трассе что бы доехать до Еката 6,.5*3,4=22.1 литра Метан расход коэффициент 0.9
0.9*22.1=19.89 м3 вроде бы не плохо,но в баллон 35 литров входит при стандартном давлении 200атм 35*200/1000=7м3 т.е что бы доехать до Еката надо в багажник поставить 3 баллона по 7м3.
Поэтому пока через каждые 70-100 км не построят АГНКС метан ставить нецелесообразно.
P.S.это лично моё мнение и на истину в первой инстанции я не претендую.