В Тюменской области стали налагать аресты на автомобили водителей, которые повторно управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительные акты по уголовным делам в отношении жителей г. Тюмени 39-летнего Николая Водилова и 37-летнего Андрея Калиновского. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Расследованием установлено, что 22 октября 2014 года мировой судья судебного участка № 2 Центрального судебного района г. Тюмени признал Водилова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8. КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей и на 1 год 6 месяцев лишил его водительских прав.
А мировой судья судебного участка № 9 Ленинского округа г. Тюмени 29 октября 2012 года признал Калиновского виновным в совершении аналогичного административного правонарушения и на 2 года лишил его водительских прав.
Напомним, что с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для водителей, уже подвергнутых административному наказанию за пьяную езду и вновь севших за руль в нетрезвом состоянии.
Несмотря на это мужчины не сделали для себя выводов и вновь сели за руль своих транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения.
Так, днем 27 июля 2015 года на ул. Тульской сотрудниками ГИБДД остановили скутер «KOMI DRONUC», водителем которого оказался Водилов. От водителя исходил резкий запах алкоголя. Алкотестер показал, что концентрация этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха у него составила 1,35 мг/л.
Калиновский, в свою очередь, после истечения срока наказания в ноябре 2014 года получил в ГИБДД свое водительское удостоверение и 9 августа 2015 года вновь в состоянии алкогольного опьянения сел за руль своего автомобиля Mitsubishi Pajero. Днем после распития спиртного он решил съездить в поселок Винзили. По пути Калиновский был остановлен сотрудниками ГИБДД. Алкотестер показал, что концентрация этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха у водителя составила 1,04 мг/л.
Оба водителя были отстранены от управления автомобилями, в отношении них возбудили уголовные дела.
Учитывая, что санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, в ходе расследования уголовных дел на транспортные средства обвиняемых был наложен арест.
Материалы уголовных дел направлены мировым судьям Ленинского округа г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Для сведения: санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Ведь это просто запрет на продажу (дарение и т.п.) другим лицам.
Интересно, что решит судья.
Как? Как он ехал на скутере???
Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Saa_72,
Не путайте запрет рег действий и арест имущества. Это совершенно разные меры.
Почти три промилле в крови. Неслабо.
Это обычная практика для обспечения иска. Можете так же у судьи запросить арест имущества у ответчика, если есть риск неуплаты.
Журналисты как всегда пытаются из мухи сделать слона. Якобы выпил - лишают авто....
Т.к. в статье про изъятие не сказано, то, вероятно, авто хранится у хозяина.
Запрет на пользование автомобилем и изъятие техпаспорта на нормального человека действует, а синьку - не остановит.
Получается, наказание только для правопослушных, но в данном случае - это не так.