На днях в телепрограмме «Точнее» на канале «СТС» состоялось интервью с заведующим кафедрой эксплуатации автомобильного транспорта Института транспорта ТюмГНГУ, кандидатом технических наук Дмитрием Захаровым.
Ведущий телепрограммы напомнил, что каждый день с улиц города Тюмени эвакуируют около 120 машин, припаркованных в неположенных местах. Люди жалуются, что ставить автомобили некуда. Эта проблема существует давно и активно решается. Только в 2015 году в городе обустроят 128 парковок на 6 410 машиномест. С текущего года впервые новые автомобильные площадки появятся на месте снесенных ветхих домов. Также 65 парковок больше, чем на тысячу мест, организуют в ходе капитального ремонта дорог. При благоустройстве дворов появятся еще 43 парковки на полторы тысячи машин. Кроме того, застройщики обязуются создать 20 площадок, где можно будет припарковать почти 3 000 автомобилей. А вот в самом проблемном участке Тюмени, в центре города, в будущем должно появиться единое парковочное пространство на полторы тысячи мест.
Дмитрий Александрович рассказал, что разгрузить движение в центре города поможет также организация одностороннего движения на определенных участках:
- Это общемировая практика, доказавшая свою эффективность с точки зрения улучшения дорожной ситуации и повышения безопасности дорожного движения. На наш взгляд, что также подтверждено результатами компьютерного моделирования, организация одностороннего движения на отдельных участках в Тюмени также будет иметь положительный эффект. Например, планируется организация одностороннего движения на улице Первомайской между ул. Советской и ул. Осипенко с выходом на мост по ул. Челюскинцев. В этом случае длина транспортных заторов снизится на 28%, скорость движения автомобилей повысится на 29%, а время задержки снизится на 41%.
При анализе сложившейся дорожной ситуации и прогнозировании ее улучшения Дмитрий Захаров с коллегами опирается на данные специальной компьютерной программы:
- В программу мы заносим ширину проезжей части с точностью до 1 см, режимы работы светофорных объектов с точностью до 1 с, количество полос для движения транспорта, движение по направлениям, делается видеосъемка транспортных потоков по каждой полосе и каждому направлению движения, определяется длина очереди. Мы учитываем каждый автомобиль. После чего происходит моделирование дорожного движения и определяются его характеристики. Далее в программе изменяется какой-нибудь из заложенных параметров: схема организации дорожного движения, режим работы светофоров либо другие условия, и снова выполняется моделирование. В дальнейшем проводится анализ показателей и дается рекомендация: эффективно или неэффективно использовать дорожное движение по предложенной схеме, будет ли при ней наблюдаться положительный эффект.
Что касается организации парковок, то для улучшения дорожной ситуации Дмитрий Александрович отмечает необходимость внедрения на них информационной системы, сообщающей водителям о наличии свободных парковочных мест еще до подъезда к пункту назначения:
- Это позволяет водителям двигаться к свободной парковке, не заезжая на переполненные и не создавая заторы на дорогах. Такие информационное табло, на которых выводится информация о количестве занятых и свободных мест на стоянке, используются во многих крупных городах.
В заключение Дмитрий Захаров добавил, что в Тюмени проводится большая работа по строительству новых транспортных развязок и организации безопасного дорожного движения, которая, на его взгляд, дает положительный эффект.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
так не зря начали с количества эвакуированных