Новый порядок оформления материалов по фактам дорожно-транспортных происшествий вступил в силу в 2015-м году: составление документов о ДТП без пострадавших стало возможным без участия сотрудников полиции. В настоящее время в областном центре инспекторы ГИБДД не участвуют в оформлении большинства таких материалов – водители-участники происшествия делают это самостоятельно, и оперативно убирают транспортные средства с проезжей части. Это позволяет избежать заторовых ситуаций, в том числе на магистральных улицах в «часы пик».
Сообщить в ГИБДД о произошедшей дорожной аварии нужно обязательно, если один из водителей-участников ДТП находится в нетрезвом состоянии, не имеет полиса ОСАГО, либо скрылся с места происшествия – документы в этих случаях оформляются только с участием сотрудников полиции. В остальных случаях необходимо составить схему места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, сообщить о совершении аварии в страховую компанию, а также записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.
Если виновность не вызывает у водителей разногласий, а сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, они могут сразу обращаться в страховую компанию. Если же мнения водителей в определении виновного в происшествии расходятся, или сумма ущерба превышает указанную – необходимо сообщить информацию в ГИБДД, для получения дополнительных указаний по его оформлению, а затем прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение, где производится оформление административных материалов по фактам ДТП. В Тюмени эти документы оформляются сотрудниками Госавтоинспекции с 09.00 до 21.00 на ул. 50 лет Октября, 63 «А».
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Отправлено спустя 20 минут 39 секунд:
К примеру, ДТП, обычно в начале всё катит на эмоциях. Кто-то "признаёт вину", а дома, подумав, решает, что это не так.
Совет всем, у кого второй участник ДТП "мутный" (гражданин без прописки, бэпан (паогородам/кайфуйпоканесдох и пр.), просто неадекват какой-нибудь - короче если хоть немного чуете, что дальше что-то пойдёт не так): обязательно звоните 112 и говорите что произошло ДТП с пострадавшими!
Зачем это нужно?
1) Факт вашего ДТП будет сразу же везде зафиксирован (записаный телефонный разговор, записи в журнале скорой и т.д.) - виновник уже не отвертится просто так.
2) На место ДТП всё-таки приедут спец.службы (если пострадавших в ДТП нет, то вас там хоть убивать начнут - никто не приедет).
3) На виновника сразу же будет заведено уголовное (не административное, как в обычном случае) дело, в результате чего он автоматически становится невыездным. Быстро сбежать "на родину" в ближнее зарубежье уже не получится.
Бояться ответственности за "ложный вызов" не надо - вы (или ваш пассажир) при любом ДТП легко могли удариться головой и получить сотрясение. Всё, повод для звонка уже есть.
Забегая вперед, скажу, что судмедэксперты вообще не заморачиваются с такими вещами. Было ДТП? Скорая приезжала? Всё, вот роспись, езжай...
А АККУРАТНАЯ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ЕЗДА ПРЕДОТВРАЩАЕТ ДТП И ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ НА ВСЕ УТРЯСКИ СВЯЗАННЫЕ С ОФОРМЛЕНИЕМ
Путин признал что сегодня не все водители готовы к «таким самостоятельным действиям». «Но за ними — будущее. И эти принципы скоро станут такими же привычными, как страхование машин», — предсказал президент.
В свою очередь, замглавы МВД Дмитрий Миронов отметил, что ведомство предлагает полностью перейти на «европротокол» при оформлении с ДТП с 1 января 2017 года. Он напомнил, что сейчас уже разрешено оформлять ДТП, в которых автомобили получили только механические повреждения на определенную сумму, без сотрудников полиции. «Необходим полный переход на оформление таких происшествия без участия сотрудников ГАИ», — сказал Миронов.
Сейчас участники ДТП могут оформить так называемый европротокол, не вызывая сотрудников полиции, в том случае, если в аварии участвовали только две машины, оба водителя имеют полисы ОСАГО и не имеют разногласий по обстоятельствам произошедшего. Кроме того, ущерб должен быть причинен лишь автомобилям: при повреждении другого имущества или наличии пострадавших оформить ДТП без сотрудников полиции нельзя.
Сумма возмещения по европротоколу в большинстве регионов ограничена 50 тыс. руб. В том случае, если ДТП произошло в Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской или Ленинградской областях, по европротоколу можно получить до 400 тыс. руб.).
В ходе заседания Путин также предложил ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. «Мы видим на практике, что именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности, заставили устанавливать в салонах машин кресла для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах», — отметил он.
Глава государства при этом подчеркнул, что количество жертв ДТП остается «неоправданно высоким» Он предложил усилить ответственность за нарушение правил на пешеходных переходах и агрессивное вождение.
В ходе заседания Путин также предложил ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения. «Мы видим на практике, что именно эти меры помогли решить проблему с ремнями безопасности, заставили устанавливать в салонах машин кресла для детей. В результате этих и других решений вдвое снизилось число погибших в городах и населенных пунктах», — отметил он.
Глава государства при этом подчеркнул, что количество жертв ДТП остается «неоправданно высоким» Он предложил усилить ответственность за нарушение правил на пешеходных переходах и агрессивное вождение.
Кстати, судя по бланку справки о ДТП, заполнять ее должен инспектор, а никак не участники ДТП.. Однако на всех объявлениях в ГИБДД указывают, чтобы заполняли сами одной рукой.
У меня вопрос вот по этому моменту ... а это обязательно нужно делать? Нужно ли вообще в гаи ехать или это только для перестраховки?