В виноделии существует термин «ассамбляж», под которым подразумевают смешивание разных сортов винограда или даже готового вина для создания нового, в котором сочетаются достоинства и нивелируются недостатки исходного сырья. После знакомства со вторым поколением Porsche Panamera можно с уверенностью говорить, что и в автопроме есть место ассамбляжу.
Автомобили и вино на первый — да и на второй — взгляд не имеют ничего общего. И увидеть взаимосвязь между ними можно только после углублённого знакомства с искусством виноделия и новым фастбэком Porsche Panamera в долине Лефкадия. Необычное по российским меркам винодельческое хозяйство позволило под новым углом взглянуть на весьма нетипичный по стандартам немецкой марки спорткар.
До 2009 года при упоминании Porsche на ум приходили только две ассоциации — либо спорткар в лице культового 911 или младших Cayman/Boxster, либо кроссовер Cayenne, но с появлением Panamera пришлось привыкать к тому, что носителем легендарной эмблемы может быть фастбэк. Неидеальная с точки зрения пропорций, но весьма практичная модель небезуспешно заняла свою нишу на рынке и в 2016 году пережила реинкарнацию в виде второго поколения.
Несмотря на внешнюю схожесть, на самом деле у нового Porsche Panamera от старого остались только имя, марка и общая концепция модели. И да, теперь фастбэк гораздо больше соответствует гонке Carrera Panamericana, в честь которой он и был назван.
Став чуть-чуть длиннее, шире и выше, Porsche Panamera, тем не менее, смотрится гораздо гармоничнее предшественника. На схожесть с культовым 911 играют не только новый дизайн передней части и светодиодных фар, но и линия крыши и остекления, а также характерные фонари с соединяющей их полосой. Если бы Porsche 911 превратился в седан, то выглядел бы он именно так, как вторая генерация Panamera.
И дело не ограничивается одним лишь внешним сходством. В Вайсахе и Цуффенхаузене инженеры не зря едят свои колбаски и пьют пиво. Новая платформа MSB позволила снизить массу автомобиля. Трёхкамерная адаптивная пневмоподвеска, электронная система регулировки амортизаторов PASM, усовершенствованная система Porsche Dynamic Chassis Control Sport с системой распределения крутящего момента Porsche Torque Vectoring Plus и электронной блокировкой дифференциала, электромеханическая система активного подавления кренов, электромеханическое рулевое управление, а также полнопуправляемое шасси объединены в единый «организм» Porsche 4D-Chassis-Control. Система в режиме реального времени анализирует поведение автомобиля и меняет настройки элементов так, чтобы обеспечить оптимальные характеристики в конкретной ситуации.
Конечно, прочувствовать то, за счёт чего новая Panamera оказалась на «Нордшляйфе» быстрее спорткара 911 GT3 поколения 997, на дорогах Краснодарского края невозможно, но узнать более приземлённые вещи — легко. При обилии ограничивающих скорость знаков динамические характеристики уходят на второй план, а множество неровностей самого разного калибра позволяют проявить себя подвеске. Даже на внушительных 21-дюймовых дисках плавность хода фастбэка приятно удивляет, а перевод машины в спортивный режим лишь чуть больше транслирует в салон мелкие неровности.
Многочисленные системы душат крены кузова ещё в зародыше, а настройки руля позволяют безо всякого напряжения вести машину в любых условиях. Что на прямиках междугородних трасс, что на мини-серпантинах «Лефкадии» Porsche Panamera чувствует себя в своей тарелке. Помогают подруливающие задние колёса — на скорости они поворачиваются в ту же сторону, что и передние, улучшая устойчивость, а при движении до 50 км/ч идут в противоположную от поворота сторону и машина ещё лучше ввинчивается в поворот. Вот и получается, что штурмуя очередную шпильку, ощущаешь себя за рулём спортивного купе и только брошенный в салонное зеркало заднего вида взгляд возвращает к реальности — маячащее где-то там, далеко за спиной, стекло пятой двери напоминает об истинном положении дел.
В ситуации, когда камеры контроля скорости «растут» едва ли не вместо плодов на деревьях, а знаки «40» и «70» встречаются также часто, как и кусты на обочинах, прочувствовать разницу между версиями 4S и Turbo очень и очень непросто. Обе модификации с готовностью срываются с места и обеспечивают постоянный запас мощности под правой ногой в любой ситуации. Метнуться в открывшуюся брешь в колонне грузовиков при обгоне — легко, за один присест обогнать десяток машин — нет проблем. 2,9-литровый битурбированный V6 версии Panamera 4S в 440 л.с. кажется достаточным в любой ситуации, а четырёхлитровый битурбо V8 мощностью 550 л.с. наделяет Panamera Turbo и вовсе динамическим характером. Разница в 110 л.с. ощущается только в том диапазоне скоростей, за которые можно надолго лишиться прав. И оценить весь потенциал фастбэка можно разве что на безлимитных автобанах или на гоночном треке.
Считать Panamera чужаком на трек-днях может только тот, кто не сидел за рулём этой машины. Фастбэк обладает достаточной мощностью и управляемостью, подходящими для активного вождения тормозами даже без опциональных карбон-керамических механизмов с десятью суппортами, а четырёхместный салон делает новинку Porsche идеальным кандидатом на роль премиального Race Taxi. Руководитель Porsche Driving Centre Russia, опытный гонщик Олег Кесельман охотно подтверждает это и как бы походя отмечает, что на подмосковном кольце Moscow Raceway на новой Porsche Panamera вполне можно потрепать нервы пилотам Porsche 911 Carrera.
Но на дорогах общего пользования если и будет Panamera играть на чьих-то нервах, то никак не водителя фастбэка. В Краснодарском крае у автомобилистов хватает отваги и слабоумия вплотную преследовать Porsche на каком-нибудь ВАЗ-2114 и даже проявлять наглость, нетерпеливо моргая дальним светом. Проучить подобных невежд проще простого и даже нет необходимости останавливаться и доставать из багажника клюшку для гольфа (коих туда войдёт в достатке) или тянуться к порогу за бейсбольной битой и травматом в кармане двери — достаточно чуть сильнее придавить педаль газа. Не успеешь глазом моргнуть, как наглец растает в зеркале заднего вида под ласкающую слух канонаду из выхлопных патрубков.
440 л.с. Panamera 4S большинству владельцев будет хватать за глаза, но доплатить и купить Panamera Turbo стоит не только за 110 «лошадок» сверху. Более мощная машина достойна покупки за свой голос. За звук, что доносится сзади при старте с места, за смачные отстрелы при переключении — за тот антураж, что заставляет тебя переводить «робот» PDK в ручной режим и наслаждаться звуковым сопровождением при смене ступеней. Причём, судя по реакции окружающих, удовольствие от работы спортивной выхлопной системы получают и люди «со стороны» — в пробке окружающие, вынимая телефоны, просят лишний раз погазовать и записывают громогласный фастбэк на видео, расплываясь в улыбке и поднимая большие пальцы вверх.
При этом браться за подрулевые лепестки переключения передач можно только ради своего удовольствия. Придраться к работе восьмиступенчатой трансмиссии PDK не получится при всём желании. «Робот» так в кассу меняет ступени, что догадаться об этом можно только по меняющимся интонациям мотора и пляшущей стрелке тахометра — кажется, что лучше с переключением передач не справился бы сам маэстро Вальтер Рёрль.
Позаимствованный у гибридного суперкара Porsche 918 Spyder переключатель режимов движения представляет собой притаившееся справа внутри обода руля поворотное кольцо, с помощью которого можно выбрать один из четырёх режимов движения (Normal, Sport, Sport Plus и Individual). Расположенная в середине переключателя кнопка Sport Response на 20 секунд переводит машину в режим «форсажа». И это не просто слова. В Sport коробка сбрасывает одну передачу, в Sport Plus — переходит вниз на две ступени, а при активации Sport Response скидывает сразу три и выстреливает автомобиль как из пращи. Не успеваешь моргнуть глазом, кликнув на кнопку и вдавив педаль газа в пол, как Panamera уже, едва поведя задней осью, катапультировалась до первой сотни и продолжает разгоняться дальше, а ты наблюдаешь за этим ускорением будучи вдавленным перегрузкой в спинку водительского кресла. Достаточно сказать, что тестовая Panamera 4S с пакетом Sport Chrono разгоняется с места до 100 км/ч за 4,2 секунды и способна разменять 290 км/ч, а Turbo с тем же Sport Chrono ускоряется до 100 км/ч за 3,7 секунды и может преодолеть отметку в 306 км/ч. Фантастические цифры, которые сделают четь любому спорткару, а не пятиметровому двухтонному лимузину!
Жаль, что раскрыть весь динамический потенциал Porsche Panamera и оценить её ходовые характеристики по достоинству в России практически негде — приблизиться к пределу возможностей фастбэка по силам далеко не каждому водителю и то только в условиях гоночной трассы. А по словам Олега Кесельмана эту модель Porsche не назовёшь завсегдатаем трек-дней. Жаль, ведь Panamera способно не только лететь по прямой, но и с азартом атаковать поворот за поворотом, жадно глотая поребрики. На ходу любая из протестированных в Краснодаре машин — Panamera 4S и удлинённая Panamera Turbo Executive — дарит одно общее ощущение управления классическим заднемоторным 911.
Но Porsche Panamera с генами Porsche 911 не была бы тем самым автомобильным аналогом ассемблированного вина, если бы в ней не объединились ещё и черты кроссовера Porsche Cayenne. Стильный кузов и спортивный характер скрывают под собой практичность и комфорт.
Багажник фастбэка под крышкой с электроприводом может похвастать объёмом 495 литров, а увеличить вместительность отсека можно сложив задний ряд кресел. Раздельные сиденья второго ряда, как и передние кресла, могут оснащаться подогревом и вентиляцией, а также массажем. Потолок отличается подштамповками, которые увеличивают пространство над головой. В регулируемых сиденьях спортивного покроя разместиться можно с комфортом — правое переднее кресло сдвигается вперёд, места для ног в достатке, а под рукой не только подлокотник, но и своеобразный пенал с подстаканниками и USB-разъёмами. Между пассажирами — консоль с клавишами управления подогревом/вентиляцией и климат-контроля, кнопка подъёма шторки заднего стекла и прочие блага комфорта. Длиннобазная версия и вовсе что твой Maybach — сидеть можно нога на ногу, а если заказать опциональные планшеты, то можно превратить Panamera в мобильный офис. Столиков, конечно, не будет, зато два съёмных планшета позволят не только управлять некоторыми функциями автомобиля, но и продублируют показания панели приборов или станут рабочим инструментом — фирменные гаджеты Porsche по функционалу ничуть не уступают любому планшету на Android.
В распоряжении водителя электроники не меньше. За великолепным по профилю и отделкой рулевым колесом традиционный «парад планет» приборной доски Porsche с единственным «но». Аналоговый циферблат только один — размещённый по центру тахометр, а слева и справа от него — семидюймовые дисплеи. На экраны можно выводить хоть анимированные шкалы, хоть карту с навигации или картинку системы ночного видения — графика и быстродействие не хуже, чем у современных смартфонов. Сохранился традиционный замок зажигания слева от руля, но он теперь тоже современный — скульптурный ключ в форме Porsche Panamera можно вовсе не вынимать из кармана, поскольку бесключевой доступ входит в базовое оснащение машины и заводится автомобиль поворотом селектора.
Центральная консоль тоже дитя XXI века. На смену физическим клавишам пришла сенсорная панель. Концепция Porsche Advanced Cockpit привела к практически полному отказу от «аналоговых» кнопок (осталась только регулировка температуры и обдува в виде приятных на глаз и на ощупь тумблеров) — кругом сенсоры! К счастью, на нажатие отзываются они и лёгкой вибрацией, и звуковым подтверждением принятой команды. Но побороть другой минус сенсорных панелей не в состоянии даже специалисты Porsche — пачкается консоль мгновенно и разводы серьёзно портят впечатление от роскошного интерьера. Дорогая кожа, металл и карбон, увы, вынуждены соседствовать с заляпанными экранами.
Венчает центральную панель 12,3-дюймовый экран системы Porsche Communication Management. В неё интегрированы и мультимедиа с поддержкой Apple CarPlay, и навигация, и управление всеми остальными функциями автомобиля. Дисплей реагирует на поднесённую к нему руку всплывающими меню, однако запомнить в каком разделе какие функции находятся быстро не получится — автомобиль настолько технологичен, что на зубрёжку подпунктов Porsche Communication Management уйдёт какое-то время. Не меньше понадобится на привыкание к топовой акустике Burmester — мощная High-End аудиосистема открывает новые, доселе незнакомые грани в казалось бы уже заслушанных до дыр музыкальных композициях. Но раскошелиться ради этого придётся существенно.
Вообще новый Porsche Panamera умнее не только многих машин, но и иных людей. Даже с учётом того, что не все функции фастбэка работают в российских реалиях из-за ограничений нашего законодательства. Так, впрочем, и далеко не каждый человек использует весь свой потенциал. Уже сейчас автомобиль способен самостоятельно держать скорость и дистанцию до впередиидущей машины, Panamera по силам вполне успешно держаться в полосе и даже проходить повороты (и это при далёкой от идеала дорожной разметке!). Система ночного видения использует тепловизионную камеру, распознающую людей и крупных животных, и выводит в кокпите цветной предупредительный символ, а при наличии светодиодных матричных фар с 84 рабочими элементами электроника кратковременно подсвечивает людей, находящихся перед автомобилем за пределами дальности ближнего света фар. Новая система Porsche InnoDrive с адаптивным круиз-контролем берёт в расчёт данные навигационной системы, показаниях радара и видеокамеры и рассчитывает наиболее оптимальные на протяжении следующих трёх километров показатели разгона и торможения, выбирает подходящие передачи в коробке и анализирует возможность движения накатом, беря во внимание повороты, уклоны дороги и ограничения скорости — в России, правда, это пока не работает…
В молодом, но уже заявившем о себе хозяйстве «Лефкадия» гордятся своими винами и органическими продуктами, а в Porsche по праву могут возносить своих инженеров за то, как гармонично они смогли объединить в одной модели стиль и душу спорткара с практичностью кроссовера. И пусть виноделие и автомобилестроение вроде бы не имеют ничего общего, создавать ассемблированные продукты могут и те, и другие — вино пьют, а машинами Porsche упиваются.
Все фотографии можно посмотреть в альбоме: Porsche Panamera в Лефкадии
Редакция Car72.ru выражает благодарность дилерскому центру "Порше Центр Тюмень" и компании "Порше Руссланд" за приглашение на тест-драйв.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Возможно 15 минут теста на 2ом поколении не достаточно, но разницы я не заметил в поведении авто.
Только визуальные детали.
Нет горба на багажнике.(хорошо)
Часы на торпеде сильнее выпирают (буэ)
Атмо моторы закончились (буэ)
И много сенсорных, блин, кнопок. (буэ)
В первом поколении всё усеяно "горячими" кнопками. Теперь их бац и засенсорили. Тренд, хрен ли..
Надеюсь, поматросят и бросят...
Сломаться можно, пока себе на заднем ряду с помощью сенсорника выбираешь, куда тебе там поддуть то.
вот думаю сучка крашенная на ведре без осаго, чуть не попал на ровном месте, ручонки затряслись аж
Думаш наличие осаго сильно бы выручило?
Это не в машину Бобика впилиться.
Ценник побольше был бы, чем его крыло его авто
ну телка классная была. по-любому училка какая-нибудь
и это в принципе не плохо
весной по 50 лет ВЛКСМ при выезде от премьера на таком корабле чуть не впоролась мне в бочину
я левым рядом ехал. пришлось экстренно развернуться и поехать в другую сторону
Моя чота не сознаётся.
А сигналку с трекингом ещё не устанавливал.
(удобная хрень, кстати)
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Но как сказал один армянин намедни про свою панаму "У МЕНЯ ОДНА ТАКАЯ", при этом в городе в таких же версиях минимум 4, а в цвете(тёмном, слегка фиолетовом) минимум 2.
ага видел одну такую по весне у премьера