В 2016 году каждый десятый осужденный в России оказался пьяным водителем, следует из анализа статистики дел российских судов за прошедший год.
За повторную езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования (ст. 264.1 УК РФ) в 2016 году осудили 75 267 человек, что составляет примерно 10% от общего числа осужденных в стране за прошлый год. Из этого числа 61 293 человека были приговорены к обязательным работам и лишь 3299 человек были отправлены отбывать тюремное заключение, причем большая часть из них получила срок до одного года.
5679 пьяных водителей-рецидивистов получили условные сроки, 4837 автомобилисты были оштрафованы и в подавляющем большинстве на суммы от 100 до 300 тыс. рублей.
Оправданы по делу о пьяном вождении или отказе от медосвидетельствования в прошлом году по всей России были лишь 9 человек.
Чаще всего нетрезвыми за руль садятся мужчины в возрасте от 30 до 49 лет — 38 809 человек. В возрастной группы от 18 до 24 лет — 11 340 человек-нарушителей. Дважды были пойманы пьяными за рулём и 117 несовершеннолетних, которые по закону вообще не имеют права садиться за руль. За повторное пьянство за рулем было осуждено 1899 женщин.
Среди осужденных за пьяную езду граждане стран СНГ — 581 человек, других государств — 174 и даже лица без гражданства — 63. Чаще пьяными ездят люди со средним профессиональным образованием — 33 174 человек и лица, имеющие в активе только школьный аттестат — 25 455 человек. Почти 10 000 пьяных водителей только с начальным образованием. С высшим образованием попались только 6716 человек.
41 420 человек из задержанных за пьянку за рулём не имеют определенного рода занятий. В пьяном виде за год не попался ни один судья или работник суда, только 7 нотариусов и адвокатов и 36 работников правоохранительных органов. Среди осужденных оказалось 284 военнослужащих.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
а так то жесть
Каким надо быть дебилом, чтоб за 300рублей, рисковать обрести отметину в виде судимости, возможно отчалить на год-два в места не отдаленные, и получить 6 значный штраф. Не говоря о риске жизнью окружающих и трагических последствиях. И все это ради 300рублей?
а разве их можно задерживать и проводить медосвидетельствование ???
Вот в какаху ездили по полям и лесу (на охоте, и на пьянках на природе поступала фраза "а давай покатаемся"
Видимо повезло и мозги на место встали, и дело не только в наказании, но и в ответственности перед окружающими.
Ps. Тапками не кидать, думаю каждый хоть раз пьяный на уазике по полям гонял
1. Ну если взять сельские местности, там рефлексная привычка - выпил, поехал кататься, пока не выпил нафиг машина не нужна.
2. Как правило еще многие едут за добавкой, поскольку пьют дешман - такси это 1-2 литры не выпитых дешмана ...
3. Ну и надо понимать, что в "выхлопом" попадаются или те, чей образ в 1-2 пунктах или те, чьи корочки, связи раньше прокатывали ... ну и % народа - "я 2 раза ездил, не спалился", "не очкуй Славик, я 100 раз так делал"
4. И прочие редкие исключения.\
Когда были еще минимальные промили, на рыбалку с собой брал 0,5 слабого пивца ... сейчас беру лимонный чай ...
Ещё раз доказывает,что пьяный неадекватно оценивает свои поступки и их последствия.
Во-вторых, не защищаю алкашей, но если посмотреть % "пьяных" ДТП, то он далеко не в топе. Если сделать все трассы освещенными и с отбойником по середине толку будет гораздо больше.
Сам всегда придерживаюсь правила: на следующий день не садиться за руль, чтобы быть 100% уверенным.
Подписываюсь под каждым словом.
Вот не согласен, меня смущает контингент нарушителей:
41 420 человек из задержанных за пьянку за рулём не имеют определенного рода занятий.
имеющие в активе только школьный аттестат — 25 455 человек. Почти 10 000 пьяных водителей только с начальным образованием.
Сдается - это в основном сельская местность и как раз таки не тот случай, что поехал с "бодуна"
В статье речь о тех кто попался повторно и что -то сомневаюсь, что они ехали с бодуна. Даже если это и так, то их надо лишать пожизненно по медицинским показаниям с диагнозом олигофрения.