Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал экспериментальный образец светофора, который проецирует на воздух лазерную «стену», предупреждающую водителей о приближении к пешеходному переходу на расстоянии до 200 метров. Барьер включается автоматически или программно в условиях плохой видимости. Устройство поможет снизить количество ДТП на регулируемых пешеходных переходах.
Одна из ключевых особенностей светофора Visual Intelligent Control (VIC) – лазерный блок, проецирующий в воздух заградительный сигнал для водителей. Со стороны это выглядит как ряды параллельных линий, которые с расстояния от 100 до 200 метров предупреждают о местоположении дорожной «зебры». Сигнал хорошо виден в темноте и тумане.
Светофор VIC может быть оснащен различными дополнительными модулями, которые расширяют его функционал. В их числе – устройство видеоаналитики с камерой, модуль метеостанции и экологический датчик параметров окружающей среды, точка доступа Wi-Fi, а также система оценки обледенения дорожного покрытия – за счет отражения посылаемых ИК-лучей от поверхности. Таким образом один объект сочетает сразу несколько элементов «умного города».
«В России ежегодно происходит более 5 тысяч наездов на пешеходов на светофорах. Созданное нашими специалистами устройство повышает комфорт и безопасность дорожного движения. Светофор отличается гибким функционалом, высокой надежностью и ремонтопригодностью благодаря модульной конструкции. На то, чтобы добавить или заменить какой-то модуль, требуется всего несколько минут. В недалеком будущем такие светофоры станут привычной частью систем «умного города», которые создаются «Швабе» и другими холдингами Ростеха», ‒ отметил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.
Экспериментальный образец устройства разработан центром промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода имени Э. С. Яламова (УОМЗ), входящего в холдинг «Швабе».
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Да хотя бы чтоб как в Fallout здоровье отнимала
Фантазеры вы. Если заявлен Ростех, то все, что получится - очередной распил бабла.
Напомнило:
Только высрут как обычно что-то похожее на робота Фёдора или собаку-эпилептика.
Такой откровенный бред, что даже сказать нечего.
Чтобы получить сколько-то заметную "светящуюся линию" в более-менее чистом воздухе, понадобится лазер класса 4. ЕВПОЧЯ.
Или они планируют ставить дымовую завесу на переходах?
Тот случай, когда, как ни выверни идею, здравого зерна в ней не находится от слова "совсем".
Лазерная указка за 1000-2000р может лупить на пару километров. И сторонний наблюдатель будет видеть тоненькую яркую полосочку.
А тут расстояние в 400м от силы покрыть надо. И явно не на батарейках )))
Знаем мы эти "указки"... Они в класс 3 еле вписываются, а то и не вписываются.
Я бы не вписывал в 3. Такое в глаз даже рикошетом лучше не ловить.
О чём и речь. А в сабжевом девайсе максимум 2/2а разрешить могут. Что там от этих бледных полосочек через заявленные 100...200 метров тумана видно будет - я хз.
Они же не будут лупить в машины законопослушных водителей.
Аа если какой подлец будет пересекать на красный - нннаааааааа ему в шары!
Но такие светофоры приветствую, они сделают жизнь водителей безопаснее.
Итог какой, мудак едущий на красный, будет ехать точно так же и через линию зелёного лазера и даже синего светящего прямо в глаз и выжигающего сетчатку глаза.
Элементарные вещи не работают, дебилы 10 лет без прав по дорогам ездят, а им только штрафы выписывают, ну и на лапу берут наверное тоже не хило.