Для выполнения проектно-изыскательских работ на строительство транспортной развязки через железную дорогу «Москва-Владивосток» в створе ул. Аккумуляторная ищут подрядную организацию.
Согласно техническому заданию проектный институт должен будет разработать не менее трех вариантов 3D-модели, провести сравнительный анализ и опыт эксплуатации по существующим транспортным развязкам в нашем регионе и с транспортными развязками других регионов, выявить плюсы и минусы.
Тип транспортной развязки будет принят на основании сравнения проработанных вариантов по технико-экономическим показателям.
Начальная стоимость выполнения работ составляет 51 миллион рублей, четверть которой приходится на выполнение инженерных изысканий.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
В Метлёво-Воронинино не меньше нужна.
Не спорю, просто тут хотя бы участки связанные
Отправлено спустя 41 секунду:
Кстати, нет подробностей, почему Жемчужину разбирают ? Не под развязку ли ?
Проект есть и даже прошел госэкспертизу, но строительство развязки на этом перекрестке маловероятно в обозримом будущем. Наиболее вероятна модель, описанная у Как раз за желдорогой со стороны Плеханова планируется строительство двухлепестковой развязки, которая соединит ИНтернациональную, объездную и перенаправит поток с Учхоза в сторону Ямской. Проект этой развязки уже прошел экспертизу, но по "хотелкам" заказчика возможна корректировка ПСД и повторный заход.
Проект этой развязки сейчас в разработке, но насколько я знаю, там были серьезные проблемы с землеотводом: к дорогам прилегают земли сельхозназначения, имеющие статус федеральных. А у заказчика даже прецедентов не было перевода федеральных земель в региональный статус. Развязка планируется по типу полного клеверного листа с путепроводом в створе ул.Воронинские горки с расширением этой улицы до 4-х полос, а объездной - до 6-ти полноценных полос, не считая полос разгона/торможения.
Точно не под развязку. ТРК в нее не попадало.
не то что аэропорта нет, это тоже прецедент, в который мало верится, или не в это десятилетие
не понятно что за кольцо, это что-то новое
это даже не амурская, это как-будто или продолжение или портовой, или скорее ставропольской от блошинки
Ул. Портовая подписана на двух картинка в этой теме. Если присмотреться.
Кольцо получается на Ставропольской. По генплану она становится продолжением Широтной. В другую сторону идёт через Дом Обороны на новый мост через Туру и выходит на развязку возле Березняков. Получается нулевое транспортное полукольцо.
да, лучше бы сначала построили на Восстания - Таврической
Например, какие?
А разве есть такая на генплане?
Там только если тоннель делать под ЖД
убирать все светофоры на объездной, светофоры на трассах в пригородных поселках... Вообще, подумал - если после строительства развязки на Аккумуляторной уберут светофор объездная-Авторемнтная, то я согласен))
Мне вот эта важней
Также как для тебя важней не она , а другая, мне конкретно эта удобней.
Проект реконструкции участка объездной дороги от Ямской до Московского тракта прошел ГЭ в 2016г. В состав проекта вошли:
1. расширение объездной дороги до 6 полос с тротуарами;
2. два надземных пешеходных перехода (новый в р-не Авторемонтной и у д.Плеханова взамен старого);
3. развязка на пересечении Объездная-Авторемонтная (путепровод в створе Авторемонтная-Троицкая, безлепестковые правоповоротные съезды, исключение светофорного объекта);
4. развязка на пересечении Объездная-Ковалева (сразу за жд со стороны Плеханова) с путепроводом через Ковалева;
5. реконструкция путепроводов через жд (левый - полная разборка и строительство нового, правый - достройка с увеличением ширины проезжей части);
6. ливневый коллектор для сбора и отвода дождевых/талых вод;
7. переустройство кучи всевозможных коммуникаций от мелких до стратегических.
В связи с тем, что у заказчика (ГКУ ТО УАД) с окончанием этого проекта изменились приоритеты в планах работ и финансировании, было принято решение выделить из проекта отдельные объекты и вводить их по мере возможности. Первая задача сейчас - строительство НПП у Авторемонтной с исключением светофорного объекта. Следующая - реконструкция путепроводов через жд и устройство развязки через Ковалева. Предполагалось последовательна реконструкция дороги и путепроводов по одной стороне дороги, затем - по другой, без перекрытия движения. Возможность переброса трафика движения рассматривалась при готовности развязки на Интернациональной-Аккумуляторной. Заказчики по этим объектам разные и насколько правильно они используют свои финансовые возможности и взаимопонимание по увязке данных строек - остается только гадать.
С московского тракта от 19 школы в район первомайской , через стрелу дольше чем через объездную , а с развязкой намного быстрее будет.
С Маяка/Московского тракта на Оборону
а сколько сейчас такая поездка занимает времени?
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Сейчас неккоректная информация т.к машин мало, с сегодняшним трафиком вообще развязки не нужны.
В разное время суток по-разному.
Если решать, что кому-то не нужна развязка, то можно было и Монтажников, и Первомайскую, и объездную не строить, и Фёдорова не пробивать...
aleksey72rus, вопрос тот же - сколько до карантина поезда занимала? Минимум и максимум, в среднем - как удобнее
Пускай 10 минут, с развязкой будет 5. Что дальше?
Ну если через стрелу то минут 30-35, по обьездной в районе 20-25
Изредка долго стоишь при подъёме на плехановский мост, если выезжать со стороны интернациональной, ну и на обьездной бывает перед светофором упыри с обочины влазят в поток.
Не путай проектную и рабочую документацию. Рабочая документация разрабатывается параллельно со строительством и по сути всего лишь детализирует проектную. Но проектную документацию действительно могут разрабатывать годами. Да и то, что проектная закончена и прошла экспертизу, не означает, что объект сразу же строить начнут, могут и в долгий ящик отложить
Чтобы рабочка шла параллельно с работами - у меня такое редкость, но иногда бывает (когда кто-то сам проектирует и сам выполняет работы). Буду знать, что у дорожников это норм))))
если сказать точнее, то на крупный дорожный объект, в рабочей документации несколько десятков (иногда сотни) томов. И очень часто бывает, что том после готовности, через несколько дней попадает на стройку в работу. При сравнении общего срока проектирования - можно сказать параллельно. Такого, что ждут пока сделают всю рабочку, никогда не бывает. Бывает к сожалению наоборот: "мы тут какую-то хрень сделали, сделайте свою рабочку так, как мы уже построили"
Он там и сейчас не нужен светофор этот не понимаю почему не убрать...налево все равно нельзя с Авторемонтной если надо в сторону МСК трк направо и на развязку это даже быстрее получается чем сейчас по светофору.
А с Утяшево надо выезд на Рощинскую дорогу давно просто сделать, либо также через МСК развязку просто.
Съезд бы как-то сделали с моста Плеханово направо под мост , с выводом вдоль ЖД путей и как то интегрировать в планируемую развязку на аккумуляторной, далековато конечно , но было бы интересно
В моих сообщениях от 24 и 29 апреля в этой теме всё это было расписано, ты же вроде читал.. Там ул.Ковалева и есть продолжение ул.Интернациональной вдоль ж/д в сторону Плеханова.
П.С. ул.Ковалева - согласно генплана, а не та, что показана в 2ГИС внутри Плеханова.
Ну я как мантру это желание повторяю
Аха... Там утром и так *опа с большой буквы Ж, а вечером? А тут вообще капец будет. Сперва сделали бы развязку на Аккумуляторную , и тут по объездной поток бы снизился.
Вы про какую ж*** ? Про стоямбу от Московского тракта до Аккумуляторной ?
Угадал...
Отправлено спустя 1 час 24 минуты 23 секунды:
Если серьезно, есть какие то подвижки с развязкой в районе Маяка ?
Год уже прошел как потратили овер 25 миллионов на проектирование.
а что тут ещё не написали ? Пробивать будут Широтную, по ставропольской(частично сносить рынок Червишеский) далее на Московский тракт, и на этот переезд, с выходом на Аккумуляторную
На большинстве участков по улице Магнитогорской сейчас расположены частные жилые дома. Вдоль улицы Амурской снесут пять домов, автозаправку и баню. На Ямской изымут для муниципальных нужд офисное здание, магазин и гаражи.
Сроки строительства путепровода пока не обозначены, разработка проектной документации началась в прошлом году.