Правительство РФ подготовило проект закона, расширяющий права полицейских.
Предлагается разрешить полицейским блокировать или оцеплять территории и жилые дома, проводить осмотр в границах оцепления. Кроме того, предлагается дать полиции право вскрывать автомобили в целях предотвращения преступления, спасения жизни граждан, а также обеспечения безопасности при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках.
Кроме того, полицейский сможет применять оружие, если подозреваемый совершит действия, «дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».
Другая поправка коснется ответственности сотрудников полиции. Так, полицейские не будут преследоваться за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
прямо кто то лоббирует эти полномочия. Интересно, кто?
А вообще, судя по роликам в ютубе, некоторым можно было бы и по лицу хлопнуть, или отрезвляющую пулю в мягкие ткани отправить. Как в пендосии
когда не надо то они и бутылки из-под шаманского в ход пускают....
Этот закон будет иметь какое-то название и, наверное, какое-то номер, но лучше всего для него подойдет банальное «Закон о Полицейском государстве». В нормальной стране полиция защищает добропорядочных граждан от преступников и поддерживает общественный порядок. В ненормальной стране, вроде нашей, полиция защищает государство от граждан и поддерживает только власть и саму себя. Даже по тем законах, которые есть сейчас, в 99 случаях из 100 полицейскому сойдет с рук любой проступок. Он может сломать человеку ноги и бить девушку в живот, но накажут не краснорожего парня в фуражке, а пацана, который швырнул в его сторону пустой пластиковый стаканчик, да еще и не попал.
Даже во время пандемии, мы, имея на руках все нужные пропуска и справки, не уверены в том, что не получим штраф. Получить который проще простого, а опротестовать и отменить – это целый геморрой, зачастую вообще без шансов на удовлетворение. В любом суде вам скажут, что «не доверять показаниям сотрудника полиции нет оснований», какими бы бредовыми эти показания ни были. А ваши показания – априори доверия не вызывают.
Так там большинство "случайных"... И, так как у нас происходят эти чистки, то процент "случайных" людей после чистки только увеличится.
Че всполошились-то? Это все уже почти как 10 лет прописано в Законе о полиции. Уточнили некоторые понятия. Допустим вскрытие автомобиля никак небыло прописано в данном законе с 2011 года, пользовались аналогией со ст. 15 о проникновении в жилище. Теперь авто прописали отдельно. Основания останутся те-же. По применению оружия - добавилось понятие "угроза". И все...
Другая поправка коснется ответственности сотрудников полиции. Так, полицейские не будут преследоваться за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.
в такой ситуации новогоднее задержание матиза на московском тракте могло иметь другой итог
Практически то же самое написано в статье о гарантиях личной безопасности ФЗ "О полиции".
Такое ощущение, что некоторые с русского на какой-то еще язык переводят, а потом удивляются результату. Если по "пальцевому", то на пальцах это будет звучать так "Полицейских не будут ставить на колени и заставлять извинятся за выполнение приказа,как это делали с "Беркутом"в одной соседней стране.