Независимый топливный союз обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложениями как по срочным мерам для стабилизации ситуации на рынке топлива, так и о необходимости системного подхода к решению накопившихся проблем.
В начале 2021 года сложилась беспрецедентная ситуация, когда биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 выросли более, чем на 18,5%, достигнув 53 588 рублей/тонна и 55 315 рублей/тонна согласно данным АО «СПбМТСБ» за период с 1 декабря 2020 года к 17 марта 2021 года. Такой значительный рост, как и сами значения биржевых котировок в конце первой декады марта, наблюдаются впервые. Обычно в этот период биржевые цены на топливо падали, что позволяло закупать достаточные объёмы в преддверии «высокого весенне-летнего сезона» независимым АЗС, транспортным и сельскохозяйственным компаниям и, таким образом, обеспечивать относительно низкие темпы роста цен. Так, относительно декабря 2018 к 17 марта 2019 биржевые цены на АИ-92 и АИ-95 упали на 11 и 13% соответственно при ценах в 39 624 рублей/тонна и 40 871 рублей/тонна. Относительно декабря 2019 к 17 марта 2020 рост составил 6% на АИ-92 и 9% на АИ-95 при достижении котировок в 44 135 и 46 166 рублей/тонна соответственно.
Причины текущей аномалии — это сохранение и усугубление налогового диспаритета между внутренним и внешним рынком, что выражается в росте индексов экспортной альтернативы (нетбэков). Другими словами, при поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая нагрузка ниже, чем при поставке на внутренний рынок, а разница экспортных пошлин на нефтяное сырьё и нефтепродукты не стимулирует отечественные нефтяные компании сохранять необходимые объёмы переработки.
Нетбэки растут по нескольким причинам. Во-первых, это очередное плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года. Акцизы на автомобильный бензин пятого экологического класса выросли до 13 262 рублей/тонна, а на дизельное топливо — до 9188 рублей/тонна. Также с 1 января 2021 года были увеличены параметры формулы расчёта демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Во-вторых, рост цены на нефть марки Urals на 20% на мировых рынках, которая по состоянию на середину марта закрепилась на уровне 67–68 долларов за баррель. В-третьих, снижение корректирующего коэффициента в формуле расчёта значений экспортных пошлин. Наконец, валютные интервенции Минфина, которые не дают рублю значительно укрепиться, в пользу чего говорят фундаментальные факторы валютного курса.
На этом фоне заявляемые регуляторами меры похожи на «пляски с бубном», суть которых сводится к тому, чтобы убедить нефтяные компании увеличить объёмы поставок на внутренний рынок при минимальных преференциях для них.
Текущее увеличение обязательных нормативов объёмов реализации на АО «СПбМТСБ» в рамках совместного приказа ФАС и Минэнерго, не привело к расширению предложения и к корректировке цен на бирже. При восстановлении спроса со стороны потребителей не произошло возрождение производства нефтепродуктов после прошлогоднего спада из-за пандемии коронавируса. Отметим, что нормативы у нас привязаны к текущему объёму производства. Так, в январе 2021 года общий объём реализации на АО «СПбМТСБ» АИ-92 и АИ-95 был ниже на -44,0% и -23,8% относительно января 2018 года, на -35,2% и больше на 0,8% относительно января 2019 года и на -32,4% и -5,6% относительно января 2020 года соответственно.
В свою очередь, разрабатываемая в настоящий момент корректировка параметров демпфера тоже не даст ожидаемого эффекта. Фактически эта мера незначительно повысит рентабельность нефтепереработки, но без дополнительного фискального стимула не следует ожидать тех объёмов, которые необходимы для перекрытия повышения спроса в высокий сезон. Пора уже расстаться с губительным для экономики страны мифом о том, что «демпфирующий механизм» положительно воздействует на динамику топливных цен. В 2020 году демпфер стал налогом на кризис для отечественных нефтяных компаний, которые в условиях резкого падения доходов вынуждены были вносить дополнительные платежи в бюджет. При этом смешно подавать в качестве достижения рост цен на топливо ниже уровня инфляции, когда они должны были падать при таком резком падении стоимости нефти. Топливный кризис 2018 года был преодолён путём оперативного снижения ставок акцизов на топливо, поэтому решение грядущего кризиса лежит именно в фискальной плоскости.
В преддверии начала сезона высокого спроса на топливо необходимо принять следующие срочные меры:
Во-первых, снизить ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо пятого экологического класса. Это снизит нетбэки и расширит маржинальность НПЗ, повысив привлекательность поставок на внутренний рынок.
Во-вторых, отменить демпфер или скорректировать его значения с учётом отраслевых ожиданий, а не лишь согласно логике Минфина, которая вот уже третий год доказывает свою несостоятельность.
В-третьих, увеличить нормативы обязательных объёмов реализации на АО «СПбМТСБ» до 25% по бензинам и 15% по дизельному топливу. При этом действие фискального стимула необходимо сохранить лишь для тех НПЗ, которые выполняют указанный норматив.
«Предлагаемые Союзом срочные меры позволят повернуть ценовую динамику на бирже и тем самым избежать топливный кризис. Необходимо решать проблему фискального диспаритета, а не заниматься опасными экспериментами. В конечном счёте регуляторы всё равно будут вынуждены в авральном порядке реализовывать наши предложения, но в совершенно другой социально-политической ситуации. Топливному рынку сегодня требуются системный редизайн, о чём мы всегда говорили, говорим и будем говорить. Надеюсь, что голос разума будет услышан нашим Правительством», — заявил Павел Баженов, президент Независимого топливного союза.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Вы долю налогов в цене бензина знаете?
ну вообще то вроде как виноват спрос...
Кошка бросила котят.
Это Путин виноват ....
Ну так да. Видимо, сейчас в школе этого не проходят.
в период пандемии спроса не было, где падение цен, профессор?
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
До 70% в стоимости бензина налоги и акцизы, в карман государства. В этом году акцизы на 4% подняли.
потенциал огромный....в хабаровске за 100 очереди стояли...а это показатель
Правда? Не было?
Когда карантин объявили, то максимум неделю машин в городе не было. Вот только народ ломанулся на заправки и начал тариться в канистры.
Экономика была только на 2 курсе университета
Основы экономики проходят на уроках обществознания. В том числе и экономическую теорию. Это 9-10 классы. В моё время были.
Саму экономику проходят в ВУЗах.
Это все ваши наблюдения, как ребенок, под одеяло залез и бабайки больше нет, однако цифры говорят об обратном
https://www.vedomosti.ru/business/artic ... oe-toplivo
это просто отложенный спрос(корыт на ЛЯМ в год больше минимум --уже 44,5 штук за 2020) ..обычное дело ...плюс потребность возмещения выпадающих доходов
какой еще отложенный спрос? то есть ты в апреле марте сидел дома и не ездил на работу, а тут в мае вдруг стал ездить на работу в два раза чаще? Что за бред, самолеты тоже не летали и до сих пор не летают за рубеж, многи люди на удаленной работе до сих пор
Да. Это мои наблюдения. К тому же Москва - не вся Россия. Кстати. А про цены на бензин в это время в Москве что - нибудь известно?
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Что-то по пробкам то и не скажешь.
это не так работает ...в апреле сидел ..а в мае снова на работу на том же авто и мне нужно тоже количество бензы ...а в апреле не нужно было..
а барыга за это время отбашлял сотрудникам ЗП и поддерживал работу всего этого говна ятобы в мае я снова приехал и мог купить бензу но стоить это будет уже дороже)))