Конфликт на дороге: разбил трубой стекло, получит из пистолета в ответ

Конфликты и драки на дорогах. В Тюмени и не только.
uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 05 апр 2016, 13:10

Дорожный конфликты на тюменских дорогах приобретают все более угрожающий характер. На днях на сайте mreporter.ru появилось видео с регистратора, на котором запечатлен жесткий конфликт участников дорожного движения.
По словам автора ролика, драка произошла 3 апреля на Тобольском тракте возле дома № 101. В ходе конфликта один из водителей открыл стрельбу после того, как ему разбили трубой водительское окно, пишет *.ru.
Судя по видео что-то не поделили водители грузовика и автомобиля "ВАЗ 2109". Подрезав "девятку" разъярённый водитель грузовика вышел из салона и разбил боковое стекло легковушки предметом, похожим на трубу.
Тут же из окна ВАЗа появился пистолет, началась стрельба. Водитель грузовика отбежал от автомобиля, надеясь укрыться от пуль. Но стрелявший вышел из машины и продолжил стрелять вдогонку.
Изображение

tumix.ru

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 455

Сообщение aleksss_555 » 08 апр 2016, 12:50

УДАР , ну ну есть такое, правда не разу не использовал , зиму пролежали в сейфе на балконе , патроны вытекли,
а ещё у них холостые прикольные , водой заряжены,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 550

Сообщение уважаемый » 08 апр 2016, 12:51

Magic писал(а):Идиот.. получил заряд CN

Что за заряд такой?
Уходя, гасите всех...

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 08 апр 2016, 12:56

Подробности дорожной разборки в Тюмени: стрелявший из пистолета не понесет наказания
Появилась новая информация по нашумевшей разборке между водителями, когда один участник кинулся на другого с железным прутом, а второй, в свою очередь, открыл огонь из травматического пистолета по налетчику.

Как рассказали Megatyumen.ru в городском УМВД, против водителя "ГАЗели", который выступил зачинщиком конфликта и разбил боковое стекло автомобиля "ВАЗ", возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ - угроза убийством.

Второму участнику, видимо, ничего не будет, хотя он и открыл в ответ стрельбу из травматического пистолета. Разбирательство еще идет, но скорее всего его действия подпадут под закон о самообороне (ст. 37 или 39) и будут расцениваться как не превышающие пределов необходимой обороны. Его оружие зарегистрировано официально.

Напомним, конфликт произошел по Тобольскому тракту, водители что-то не поделили на дороге и сошлись в противостоянии с железным прутом и травматическим пистолетом. Сразу после происшествия им занялся 5 отдел полиции, оба участника разборок были задержаны.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 08 апр 2016, 13:04

уважаемый писал(а):
Magic писал(а):Идиот.. получил заряд CN

Что за заряд такой?

Хлорацетофено́н (CN) C6H5COCH2Cl — боевое отравляющее вещество из группы лакриматоров — слезоточивых веществ (ОВ раздражающего действия). Применялся в качестве полицейского средства для разгона демонстрантов, захвата преступников и пр. В настоящее время из-за высокой токсичности постепенно вытесняется более безопасными ирритантами
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 апр 2016, 13:14

pesec писал(а):Подробности дорожной разборки в Тюмени: стрелявший из пистолета не понесет наказания
Сразу после происшествия им занялся 5 отдел полиции, оба участника разборок были задержаны.

почему 5-й ОП ? 2-й и ближе, и изначально говорили что там разбираются, и территория 2го ОПа
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 08 апр 2016, 13:58

El_Pistolero писал(а):Вот у этих не забьётся. И компактно.
Изображение Изображение

Хоть и бывает дает осечку, но хорошая вещь! Как мощный балончик распыляет. Пробовали с 3 метров, как только они появились в начале 2000х. Летом, у горсада. В итоге нападавшее бухое тело 100кг с первого выстрела хватается за лицо. Со второго падает на колени, так как в облаке газа на уровне головы нечем дышать.

По отношению к превышению самообороны "Удар" безопаснее, как и балончик. Травмат или газовый ИЖ-79 с 0,5-1 метра может выбить глаз. И нападавшие уже будут петь песни, что на них с боевым пистолетом "Макаров"напали, ограбить бедняг хотели. Такое у знакомых было.

selfracer
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford Maverick

Рейтинг: 3 678

Сообщение selfracer » 08 апр 2016, 14:12

Какая нахрен угроза убийством? У него по-моему был замысел больше вреда тачке нанести, чем самому водиле. В ином случае из тачки бы его выдернуть попытался сначала. Я думал ему припаяют порчу имущества
Золотое правило водителя: думай за дураков!

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 08 апр 2016, 14:24

Какая нахрен угроза убийством? У него по-моему был замысел больше вреда тачке нанести. самая настоящая угроза . х.з какой там замысел - первый удар стекло разбил, вторым черепную коробку , и все покойник .

SeregaYa72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 885

Сообщение SeregaYa72 » 08 апр 2016, 14:46

Думаю будут брать еще во внимание что газелист кричал при этом..
Если "Щас тебе машину расхерачю" то имущество, если "Бошку" то покушение.
А в 14 ке говорят пассажир был. Который как свидетель пошел. Может и регик звук писал.
Так что надо за базаром следить когда с трубой бежишь..а лучше не брать ее вообще.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 08 апр 2016, 15:14

вот за "базар" и подтянули Газелиста,
а кричал бы , Проветрю салон, давай помогу стекло открыть , устрою тебе праздник, то и не было бы Угрозы убийством,
хотя интересно а стрелок молчаливо патроны высаживал ?

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 08 апр 2016, 15:30

да тоже, наверное, приговаривал, мол, походка у тебя неровная, палку держишь криво, дай я тебе плечевой пояс разомну, да спайки уберу с позвоночника :smeh:
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

Peshik70
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 687

Сообщение Peshik70 » 08 апр 2016, 15:44

- А я и говорю: "Рядовой Иванов, прекратите капать мне расплавленный припой на голову". :smeh:

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 08 апр 2016, 16:25

BlackBaller,

закон полистать надо, с ходу не скажу статью, тут пойдет может запросто вылезти превышение необходимой самообороны, тк газелисту уже встадили, он убегал, а ему еще в спину настреляли (считай вообще нападение, если грамотно за уши притянуть), так что нафиг оно надо, я свой несколько лет назад в сейф убрал, а то реально вот из за таког оидиота сядешь потом, куда нить попадешь, а у него там аппендицит разорвется, сразу УК, убийство или еще че =)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Перевозчик_72
Ас
Ас
Рейтинг: 36 546

Сообщение Перевозчик_72 » 08 апр 2016, 19:28

air007, одно обидно, раньше как было: "накосячил-огреб, разошлись с миром, а то и пиво пить пошли" :cherep: , а сейчас: "сам залупился-заслужено огреб-побежал в полицию", тьфу :pipec: раз уж трубу достал, нечего быковать на счёт "закона", сам ведь решил разбираться "по закону джунглей"...
Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Деньги под залог транспорта.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 08 апр 2016, 22:00

air007 писал(а):я свой несколько лет назад в сейф убрал

ну вот побежит на тебя такое тулово с трубой - что делать будешь? выставлять внутренние стороны предплечий? а если труба не идеально гладкая, чем вены зашивать, чтоб до скорой дожить? или прикидывать траекторию и уклоняться в сторону тулова, чтоб его нейтрализовать? а если гибкости не хватит? то ли дело ствол - взвел, хлопнул пару раз в тело, разок в воздух и всего делов.
превышение - хреново. подыхать за просто так - еще хуже. мало того, что ты прав - так ты еще и мертв. нафиг жил?
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 08 апр 2016, 22:16

Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 08 апр 2016, 22:25

хороший ролик для сферического коня в вакууме. от клюшки для гольфа и цепи уже не поможет, имхо. был у меня знакомый, который карате по книжкам выучил. и как против ствола в ограниченном пространстве действовать тоже на видео смотрел. видимо, это придавало ему ложной уверенности в своих действиях. ключевое слово - был.

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 10 апр 2016, 03:37

Дедужко, AxelF, Смотрел без звука и без каментов, но ИМХО дурной ролик. Часть случаев подразумевает что "товаришчь с битой" заснёт во время нападения. В ещё одной части может ты его и обезвредишь(в чём сомневаюсь), но сам уже будешь покалечен. Третья часть - норм, но только если у тебя достаточная реакция..
К примеру:
2:01 - Противник с битой должен спать. Или хотя бы быть пьяно-обкуренным.
2:12 - Если уж я могу к нему подойти так близко, то не проще ли в контакте перебить ему переносицу лбом? В том самом движении, когда к нему подходишь..
3:23 - Руку его остановил, молодец. Но у биты есть собственный вес и она по инерции прилетит по голове, так как перехват идёт только кисти.
3:49 - Показ отхода от удара ещё куда ни шло, но когда чуть-побыстрее началось, то бита пошла прямо по "стоп-крану" на ноге, после чего "уходящий от удара" мало того, что вряд ли бы думал о дальнейших приёмах, но ещё и ближайшие несколько дней бы на эту ногу наступал сквозь слёзы..
3:54 - Годится только на слабый размах. Например, если бы с битой была миниатюрная девушка..
3:58, 4:04 - норм. Как и 4:10. Если у тебя хватит реакции. Как и все приёмы против дубинки.

P.S. На знание "спеца" не претендую, но в своё время нас на рукопашке дрессировали на то, что удары длинными или тяжелыми предметами проще перехватывать(а лучше контратаковать) ещё при размахе, пока предмет не набрал достаточную для инерции силу. Например, почти во всех этих случаях можно было успеть нападающему "зарядить" с ноги под челюсть(или в область паха - ну а что, нянчиться, чтоли, с ним, вооруженным?) во время размаха. Тем более, если чел с битой не профи по единоборствам, то у него однозначно будет стандартная ошибка всех людей с оружием - внимание только на собственном оружии, а не на окружающих..

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
selfracer писал(а):Какая нахрен угроза убийством? У него по-моему был замысел больше вреда тачке нанести, чем самому водиле.

Неважно. В отличии от распускаемого фиг знает кем по РФ(скорее всего преступниками же) мнения, что "тебя сначала должны убить, а затем уже имеешь право отвечать", статья о самообороне не ограничивает тебя в действиях против нападающего. Даже если водитель с трубой ещё только вышел из машины и направился в твою сторону, то уже можно стрелять. И пусть он потом сам доказывает, что просто вышел заменить на своём авто глушитель..
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

29
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 10 апр 2016, 16:03

Выскажу свое скромное ИМХО.
1) Стреляли патронами до 50ДЖ. Иначе были бы не ушибы, а переломы. Видимо пистолет жевачкострел аля какой-нибудь очень красивой но бесполезной беретты или макарова. В данном случае водитель газели просто испугался. Реального урона оружие не нанесло. Была бы иная ситуация и этот пистолет был бы не полезнее рогатки. Можно было трубой еще раз и в голову получить под предлогом обороны.
2) Нет телесных поврежлений - нет статьи. Это и спасло водителя 14-ки, а ни какая не справедливость. Были бы переломы, была бы мед справка и статья как итог. Это мое мнение.
3) МОЕ МНЕНИЕ. Иметь нужно оружие мощное. Чтобы оно могло реально защитить. Осу, стражник, хауду, вендетту и т.п. Но доставать его нужно только тогда когда убивать начали. Иначе можно себе телогрейку пришить года на 3 и думать потом что же делать и кто виноват.

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Недавно читал на ганзе. Автор форума выложил свою историю. У него был револьвер травматический. Пули 50ДЖ. Вечером у метро зацепился с двумя пьяными. Один ему в челюсть дал. Дальше перестрелка. Эффекта ноль. Отмудохали владельца пистолета по первое число. После этого эти два типа пошли в местное ППС и заявили о вооруженном нападении. Форум закончился тем что автор искал хорошего адвоката и способы не уехать в поселение картошку садить.
В итоге и пистолет его не защитил, так как это был не пистолет а просто игрушка красива. И статью заработал. Срок не срок. Но условка точно.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 752

Сообщение Drdiesel » 10 апр 2016, 19:19

29, чем тебе Макар не угодил? у моего энергия 90 Дж. мало?

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 10 апр 2016, 19:44

29, У меня вообще пневма, после передергивания затвора никто не разбирается пневмат это или травмат, просто убегают. А все из-за того что полная копия боевого
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 10 апр 2016, 19:58

Drdiesel, Макаровых выпускалось и выпускается огромное множество. И все они с разной дульной энергией. Начиная от 30-50 джоулей (детище Ижмеха), заканчивая чем-то похожим на реальные 80-90 ДЖ в модели МП80.
Изначально вообще был ПМТ (пистолет Макарова травматический). Его делали при помощи переделки Макаровых снятых с консервации. У него дульная энергия была порядка 140-150 джоулей. Но естественно в скором времени начали появляться первые покойники и надзорные органы потребовали выпуск травматики на основе боевого оружия запретить, а дульную энергию понизить. ПМТ до сих пор продается на вторичке в придачу с патронами первых партий выпуска. Стоит диких денег.
После новых законов и снижения дульной энергии и появилось на рынке лютое количество всяких "Макарычей-Наганычей" и иже с ними. Пистолеты правда были похожи на прародителя, но реально серьезный патрон просто не выдерживали. У того же ИЖА вовсе не редко дуло рвало от патронов больше 50 Джоулей. Иж кстати самый дешевый и самый распространенный. В магазинах их навалом. Цена от 12т.р. Списанные с ЧОПов вообще стоят по 5-7т.р. Народ их берет на ура, думая что у него теперь "почти реальный ствол". После первого реального применения многие потом их по скорому скидывают, т.к. даже профану понятно что с него можно разве что ворону подстрелить.
Вот такая история. Так что пистолет Макарова в руках человека далеко не панацея. Да. Выглядит грозно. Для всяких недалеких умов хватает даже простого перещелкивания затвором чтобы понять что не стоит лезть в драку. Но вот его применение оставляет больше вопросов чем ответом. У МП80 правда дульная энергия до 90ДЖ. Но ты еще пойди найди эти патроны 90ДЖ. У многих на коробках написано что они 90ДЖ. По факту в районе 70.
На ганзе целые ветки есть где народ, который приближен к выпуску боеприпасов отписывается в какой партии сколько джоулей по факту и какую брать стоит, а какую нет. Реально мощные патроны даже с рук перепродаются.

Сорри за офтоп.

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
Еще раз сорри за отфоп. Стоял как-то в очереди в оружейке. Передо мной парень с другом. Мозгов явно не много судя по беседам. Дошла очередь до них. Парень достал из-за пояса Макаров (не из кобуры, а тупо из-за ремня) со словами: "Мне патроны надо по мощней, а то я тут по типу одному стрелял, а он не упал даже". Дальше оба дружно заржали. Продавец с каменным лицом продал им коробку патронов, сказал что самые мощные, а дульная энергия мол давно уже на половине коробок не пишется. Когда они ушли, продавец сказал оставшейся толпе: "Пусть тридцатиджоулевыми балуются". :cherep:

intogloryride
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 074

Сообщение intogloryride » 10 апр 2016, 22:11

infern0, однажды пневмат Аникс А-112 (1.2кг) меня сильно выручил. Баллон недовернутым носил, довернуть в нужной ситуации не успел - повалили меня, но немножко поработал им как молотком по чужой башке. Любой кусок металла в руке будет полезен.
Гуманитарное движение "Русский тыл" https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2997319#p2997319

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 10 апр 2016, 22:39

есть старый хороший анекдот
Дикий Запад. Салун. Врывается молодой ковбой и сходу начинает палить. Все бутылки и стаканы вдребезги, всё в осколках… Наконец, последним метким выстрелом молодой ковбой гасит огонёк у свечи. После чего встаёт старый ковбой, подходит к молодому и говорит:
— Спили мушку, сынок.
— А это-то ещё зачем, дед?!
— Сынок, когда-то я был таким же шустрым и метким, как ты. Но однажды у меня закончились патроны. Подошли ко мне трое, отобрали Кольт, засунули его мне в задницу и повернули три раза. Спили мушку, сынок.
Одной из наиболее близких к практике тем в оружейных сообществах является легально разрешённое (в России) оружие — в частности, оружие самообороны. Из-за жёстких законодательных ограничений дульная энергия законного резинострела очень низка. Было достаточно случаев, в частности тот самый, с 12К, живописанный в Фидо, когда даже после выстрелов (и попаданий) резиновыми пулями нападавший не только не был остановлен, но и еще сильнее огорчился. В результате многочисленных отчетов, выставленных на ганзе, её посетители утвердились во мнении, что доступные девайсы, заряженные резиновыми боеприпасами, следует таскать с набором, облегчающим засовывание девайса в собственный анус.
Из-за предсказуемых (по крайней мере в определенных ситуациях) последствий для стрелка, «спили мушку» и стало популярным в определенных кругах советом новоиспеченным обладателям легального огнестрела вообще и травматики в частности.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 10 апр 2016, 22:46

29, откуда переломы от травмата ? максимум гематома, т.е синяк от разрыва мягких тканей,
даже свинцовые пули боевого оружия не ломают кость ,
кость ломает стальной грибовидный сердечник ,
а вот газовый это :up: :yes:
эх жаль завод ТехКрим закрыли , и нет в продаже сейчас газовых 7,62 и 8мм,
придётся утилизировать по окончании лицензии

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 10 апр 2016, 23:59

aleksss_555, патрон 18*45 с одного метра способен сломать ребро, кости запястья, кости свода черепа и т.п.. Руки/ноги нет конечно.
Газовый патрон наиболее оптимально. Сейчас с прилавков пропали осинные патроны газовые. А жаль. Я только двумя руками за них.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Согласен с предыдущими ораторами. Как показывает практика многих - травматика в 90% случаев это самоуспокоение и толку от нее никакого.
Единственный шанс эффективно применить травматику - применить ее в разрез закону. Но тут сразу нужно понимать что это статья. При чем серьезная.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 11 апр 2016, 10:10

29 писал(а):Единственный шанс эффективно применить травматику - применить ее в разрез закону. Но тут сразу нужно понимать что это статья. При чем серьезная.

главное правильно ситуацию обрисовать , да и кто первый показания даст тот обычно и прав :razz:
а лучше после применения сразу ноги в руки и свалить , не найдут не накажут ,

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 11 апр 2016, 10:11

aleksss_555 писал(а):лавное правильно ситуацию обрисовать , да и кто первый показания даст тот обычно и прав
а лучше после применения сразу ноги в руки и свалить , не найдут не накажут ,

ты чот какой-то бред советуешь :pipec:

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 11 апр 2016, 11:20

nark07, увы. Но это жизнь. Кто первый написал заявление, тот и остался потерпевшим, а не виновником.
По поводу того что самое лучшее решение после применения травматики - уйти по английски, тоже верно. Нет гильз и нет стрелявшего - нет состава преступления. Хотя по закону ты должен сам сообщить что стрелял и при каких обстоятельствах.

Это дуратское передергивание закона, но это так. Есть спец. форумы по травматике. Там море примеров, когда люди из потерпевших превращались в подсудимых из-за применения травматики. При этом применение мало какой урон наносило. Чисто символический. Нападавший через день уже был жив и здоров. Разве что с парой синяков. А вот якобы жертва шла под суд за превышение самообороны.

Травматика это вообще оружие последнего шанса. Вот когда тебя совсем к стенке приперли, тогда ее доставать надо. А стрелять чтобы избежать потасовки в пробке это дурость полная. Единственный шанс использовать травматику как психологическое оружие - носить ее в нагрудной кобуре. При чем со всеми надлежащими. В стандартной кожаной кобуре (как у милиции), с страховочным шнуром. Тогда да. Реально есть шанс что иной агрессор просто не полезет к человеку с оружием. Да и то не из чувства страха перед оружием, а приняв вас за представителя милиции. Доставать пистолет в ходе конфликта уже 50/50. Велика вероятность сто у Вас его просто попытаются отобрать. Следовательно раз достал - стреляй. Выстрелил - будь готов к разбору полетов, который скорее всего закончится как минимум деньгами на адвоката, а как максимум судом и колонией поселения, а то и КОР.

nark07
Ас
Ас
Рейтинг: 12 551

Сообщение nark07 » 11 апр 2016, 11:39

29 писал(а): Кто первый написал заявление, тот и остался потерпевшим, а не виновником.

тогда зачем уходить по-английски? Тем более, что у многих стоят реги и по городу камеры развешаны. Найдут влегкую, и по вашей логике станешь точно виновником. Или вы думаете, что чел не пойдет в полицию со своими сломанными ребрами? И я думал, что потерпевшим становится тот, у кого повреждений больше
29 писал(а):Нет гильз и нет стрелявшего - нет состава преступления. Хотя по закону ты должен сам сообщить что стрелял и при каких обстоятельствах.

Слинял - значит нарушил закон. Попасть к кому-нибудь на камеры сейчас не проблема. Вот поэтому ваши советы и выглядят бредом - сами себе противоречите. По вашей логике правильно как раз не слинять, а первому написать заявление и сказать, что стрелял.
Про этот совет
aleksss_555 писал(а):главное правильно ситуацию обрисовать

... и надеяться, что тебе поверят. А судья посмотрит, что у тебя три царапины, а у нападавшего 4 гематомы и 3 сломанных ребра, и хоть как обрисовывай ситуацию, вероятность, что тебе поверят, очень мала