И снова суд... над начальником ГИБДД.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

CRAZY
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 40 686

И снова суд... над начальником ГИБДД.

Сообщение CRAZY » 29 июл 2008, 03:38

Судебный процесс по делу бывшего начальника ГИБДД Тюменской области Валерия Смолина начался в понедельник в тюменском областном суде, сообщает агентство «Интерфакс-Урал».
Основной фигурант дела доставлен в наручниках, поскольку находится под арестом.

Кроме 46-летнего Смолина перед судом предстали начальник ОВД Мокроусовского района Курганской области 44-летний Валерий Васильев, заместитель начальника ОГИБДД ОВД по Заводоуковскому городскому округу Тюменской области 37-летний Тимур Мулкоманов и житель Мокроусовского района Курганской области 53-летний Алексей Смольников.

Все они обвиняются в совершении нескольких преступлений против интересов государственной службы и правосудия.

Один из самых скандальных эпизодов этого дела случился еще в 2002 году, когда Смолин был начальником Заводоуковского РОВД.

По данным следствия, предприимчивый страж закона продал местному коммерсанту федеральную собственность - здание поста ГИБДД, расположенное на 93-м километре федеральной трассы "Тюмень-Омск".

Но пост стал магазином не бесплатно. Смолин получил 140 тысяч рублей, которые до милицейской казны не дошли. С тех пор на трассе вместо гаишников в помещении расположились торговцы запчастями, а вырученные деньги осели в кармане милиционера.

По информации Генпрокуратуры РФ с августа 2003 по июнь 2006 года Смолин "под предлогом оказания материальной помощи Заводоуковскому ГРОВД незаконно получил в ряде сельскохозяйственных предприятий более 2,5 тонн зерна, ячменя, овса и свыше 1 тонны мяса, которыми распорядился по собственному усмотрению".

В 2007 году Смолин, уже будучи в должности начальника УГИБДД Тюменской области, "организовал провокацию взятки в отношении инспектора ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД".

Причина провокации — личные неприязненные отношения между Смолиным и сотрудником заводоуковской госавтоинспекции, которые возникли еще когда нынешний начальник тюменской ГИБДД возглавлял заводоуковский ОВД.

Непосредственным провокатором взятки выступил бывший сотрудник органов внутренних дел Алексей Смольников. В апреле 2007 г. он подъехал к автоинспектору и оставил возле его служебной машины целый ящик водки.

После этого взяткодатель сообщил в прокуратуру, что инспектор вымогал у него подношение.

Однако в ходе проведенной прокурорской проверки было выявлено, что вымогательства взятки не было, была провокация взятки со стороны заявителя.

В итоге Смолину предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), по ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ст. 304 (организация провокации взятки)

Тюменские гаишники уже не в первый раз попадают в криминальные хроники.
Предшественник Валерия Смолина, начальник ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев в январе 2006 года был осужден на 5 лет лишения свободы за легализацию автомобиля BMW X-5, находящегося в международном розыске, и злоупотребление при выдаче госномеров на машины.

В 2007 году заместитель начальника отделения ГИБДД УВД города Тобольска Тюменской области Миршат Искандеров приговорен к трем годам лишения свободы за избиение пешехода. Искандеров, управляя служебным автомобилем, выехал на перекресток на красный свет. Когда возмущенные пешеходы не пропустили нарушителя, Искандеров вышел из машины и начал при всех избивать одного из пешеходов. Изначально Искандеров был приговорен к одному году лишения свободы, но затем дело было пересмотрено, а приговор ужесточен.

(с) http://motor72.ru/content/view/1023/57/
Будь собой!

233mmx
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 717

Сообщение 233mmx » 29 июл 2008, 08:11

Цирк уехал - клоуны остались!

Хотя я не удевлен нынешним вчсплеском раскрываемости в органах.

Прокуратуре тоже звездочки нужны!
ИНФОРМАТИКА ЕГЭ, Шахматы, Робототехника,
ф-л театра ЭВРИКА, Программирование для детей, Мастерская по дереву

Семейный центр ТОЧКА ДОСТУПА https://vk.com/tochka_dostupa72
Присоединяйтесь - у нас много идей

Veider
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 803

Сообщение Veider » 29 июл 2008, 09:40

ну посадят их, на их место придут новые....не чему не научит опыт предшественников.....воровали и будут воровать.... :evil:

Воффтяй
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 846

Сообщение Воффтяй » 29 июл 2008, 09:55

Показуха не иначе. Надо кого-то посадить что бы люди думали о них хорошо, мол вот борятся. Как были воры так и останутся, только под другими фамилиями.
Что ж такое, были же люди как люди – и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс.(с)

Devol
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение Devol » 29 июл 2008, 09:57

Хоть кому-то реальный срок дали, это уже радует, а то раньше кроме увольнения из органов никакого наказания для них небыло.

Alexsey
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение Alexsey » 29 июл 2008, 10:20

Воффтяй писал(а):Показуха не иначе. Надо кого-то посадить что бы люди думали о них хорошо, мол вот борятся. Как были воры так и останутся, только под другими фамилиями.

а между прочим люди работали над тем чтобы посадить указанных лиц, и на "показуху" тоже работать надо, а вот так рассуждать нельзя, ломайте стереотипы

SNG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 661

Сообщение SNG » 29 июл 2008, 12:18

По опыту знаю, что на любое лицо, которое занимает определенное положение в обществе, всегда есть компромат. Для управления ими. Бывает, что человек выбивается из рук или проходит определенная акция типа "Чистые руки" в органах, тогда достается этот собранный с течением времени из запасников материал и пускается в ход. Что и произошло с начальниками ГИБДД. Все это мое ИМХО
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК

http://www.car72.ru/content/parts/cat-3 ... view-24541

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 333

Сообщение Holtoff » 29 июл 2008, 12:34

SNG, это все понятно, только вот пост казенный то он на фига продал? Был я там, видел этот автомагазин, который из него сделали (теперь, поди, закрыли). Этак каждый начнет толкать государственное имущество направо и налево, а потом про компромат для разговоры разговаривать...

Про организацию провокации - Х.З., уж больно как то все туманно, на показаниях построено, а вот эти факты УСБ, думаю, проверить было нетрудно:
"С августа 2003 по июнь 2006 гг. Смолин незаконно направлял в адрес сельскохозяйственных предприятий от имени Заводоуковского ГРОВД письменные обращения с просьбами об оказании материальной помощи зерном и мясом, а также об оплате счетов за товары и услуги, выставляемых Заводоуковскому ГРОВД сторонними организациями. Руководители организаций, видимо, не желая портить с ним отношения и опасаясь возможных последствий, шли навстречу. Продав более 2,5 тыс. центнеров зерна, свыше одной тонны мяса, Смолин завладел более чем 830 тысячами рублей. Деньгами он распорядился по собственному усмотрению".

То есть в двух данных случаях Смолин мало чем отличается от армейского прапора, толкающего со склада ГСМ гражданским. О каком "управлении" и наказании за то, что "отбился от рук" можно говорить? Дак копни любую гос.организацию, найдешь такого смолина.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 29 июл 2008, 12:36

Кули говорить...рыба гниет с головы...а потом удивляемся что рядовые ГАИшники взятки берут :evil:
*здесь была реклама*

AnKn
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 651

Сообщение AnKn » 29 июл 2008, 12:45

Воффтяй писал(а):Показуха не иначе.
:yes:

SNG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 661

Сообщение SNG » 29 июл 2008, 13:09

Holtoff,
Я про что толкую. Этот компромат или даже дело с продажей поста могли бы просто "забыть". А раз это дело 2002 года подняли и раскрутили, значит он кому то не угодил или с кем то не поделился. Все просто. И не было бы дела Смолина и руководил бы он дальше нашим ГИБДД.
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК

http://www.car72.ru/content/parts/cat-3 ... view-24541

joriks
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 258

Сообщение joriks » 29 июл 2008, 14:03

да он наверно не делился ни с кем или перестал делиться, прибирал все к рукам и не понравилось кому то выше стоящие его и решили взять его.

Boomshine
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 195

Сообщение Boomshine » 29 июл 2008, 15:40

интересный факт - что бы ни делали - все всегда недовольны. Не ловят - недовольны. Ловят - недовольны. А обратите внимание что если даже спокойного водителя посадить за руль 300-сильного внедорожника, он - водитель - начнет лихачить на дороге, или, как минимум, нарушать скоростной режим. Вора создает возможность воровать. Вот и вы, кто отписался в этой теме, наверное, все чистенькие и порядочненькие. Но вот это только пока вам это позволяют обстоятельства. Может, конечно, это и не факт, что получив полномочия, вы резко поплохеете, но задумайтесь. Это так. В качестве пищи для размышлений. Конечно, глупо было бы их оправдывать...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 333

Сообщение Holtoff » 29 июл 2008, 15:59

Boomshine, я ворую авторучки и бумагу формата А4 с работы... Но пока чувствую, что реализовал свои возможности не до конца. Вот меня бы начальником ГИБДД... :lol2: :lol2: :lol2:
Хотя нет. Кресло там какое-то нехорошее...Несчастливое какое-то... Чуть посидит в нем человек - и на спецзону в Нижний Тагил. Ну его.

Boomshine
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Boomshine » 29 июл 2008, 16:04

Holtoff, так всегда - сначала авторучки, потом зерно, потом мясо, а потом и джипы угнанные =) Аппетиты растут. Видимо, систему назначений на "хлебные" места надо выстроить таким образом, чтоб человек не задерживался там больше двух лет. Или года - не знаю когда уж там критический период начинается.

Связист
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение Связист » 29 июл 2008, 21:14

Смолин такой же ПАДЛОЙ был когда начальником Бердюжского РОВД,почти в все комерческие магазины в районе "данью" облажил я его знаю с тех времен когда я в школу ходил, а этот ПИ**Р был сержантом в ИВС.,
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования для sip телефонии. 8(3452) 600-347

milana
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 649

Сообщение milana » 29 июл 2008, 22:22

да уж..сколько людей, столько и мнений!!! но в общем согласна с SNG, USA, Boomshine, ну и лична моё ИМХО (жадность ФРАИРА сГубИлА) :cherep:

ALEXTMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 353

Сообщение ALEXTMN » 30 июл 2008, 00:08

в общем: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. :)

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 30 июл 2008, 09:14

Кстати по Киселеву...как раз работал в то время в госконторе...короче когда его перевели в Тюмень (из Перми вроде) у него уже УСБ на хвосте сидело...были видимо грешки...хотя на совещаниях он такой бодрый был типа "всех построю"
*здесь была реклама*

Boomshine
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Boomshine » 30 июл 2008, 09:24

По Киселеву: во время его службы на благо тюменской области, я работал журналистом и брал интервью у него по поводу "блатных" номеров. Он говорил, мол, да, раньше продавали. А сейчас все блатные номера у меня в столе лежат и если кому-то сильно надо, они ко мне обращаются и я эти номера отдаю просто так. Вот тебе тоже могу любой номер отдать если надо. =)))
А вы говорите "взяточник" =)))) А он хороший.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628

Сообщение Mauzer » 30 июл 2008, 10:31

Ну-ну, один номера готов просто так отдавать, другой на последнем этаже административного здания себе личные аппартаменты отгрохал.... Все хорошие, только садят их почему-то...:)
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

LightMen
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 425

Сообщение LightMen » 30 июл 2008, 10:44

Сколько людей столько и мнений, только по моему все двигается потихоньку в лучшую сторону. По срасвнению с тем что было у нас ваще рай, так что не надо господа обижать тех кто даж на "показуху работает" ))) они тоже люди, все мы люди. :)