Судебный процесс по делу бывшего начальника ГИБДД Тюменской области Валерия Смолина начался в понедельник в тюменском областном суде, сообщает агентство «Интерфакс-Урал».
Основной фигурант дела доставлен в наручниках, поскольку находится под арестом.
Кроме 46-летнего Смолина перед судом предстали начальник ОВД Мокроусовского района Курганской области 44-летний Валерий Васильев, заместитель начальника ОГИБДД ОВД по Заводоуковскому городскому округу Тюменской области 37-летний Тимур Мулкоманов и житель Мокроусовского района Курганской области 53-летний Алексей Смольников.
Все они обвиняются в совершении нескольких преступлений против интересов государственной службы и правосудия.
Один из самых скандальных эпизодов этого дела случился еще в 2002 году, когда Смолин был начальником Заводоуковского РОВД.
По данным следствия, предприимчивый страж закона продал местному коммерсанту федеральную собственность - здание поста ГИБДД, расположенное на 93-м километре федеральной трассы "Тюмень-Омск".
Но пост стал магазином не бесплатно. Смолин получил 140 тысяч рублей, которые до милицейской казны не дошли. С тех пор на трассе вместо гаишников в помещении расположились торговцы запчастями, а вырученные деньги осели в кармане милиционера.
По информации Генпрокуратуры РФ с августа 2003 по июнь 2006 года Смолин "под предлогом оказания материальной помощи Заводоуковскому ГРОВД незаконно получил в ряде сельскохозяйственных предприятий более 2,5 тонн зерна, ячменя, овса и свыше 1 тонны мяса, которыми распорядился по собственному усмотрению".
В 2007 году Смолин, уже будучи в должности начальника УГИБДД Тюменской области, "организовал провокацию взятки в отношении инспектора ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД".
Причина провокации — личные неприязненные отношения между Смолиным и сотрудником заводоуковской госавтоинспекции, которые возникли еще когда нынешний начальник тюменской ГИБДД возглавлял заводоуковский ОВД.
Непосредственным провокатором взятки выступил бывший сотрудник органов внутренних дел Алексей Смольников. В апреле 2007 г. он подъехал к автоинспектору и оставил возле его служебной машины целый ящик водки.
После этого взяткодатель сообщил в прокуратуру, что инспектор вымогал у него подношение.
Однако в ходе проведенной прокурорской проверки было выявлено, что вымогательства взятки не было, была провокация взятки со стороны заявителя.
В итоге Смолину предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения), по ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ст. 304 (организация провокации взятки)
Тюменские гаишники уже не в первый раз попадают в криминальные хроники.
Предшественник Валерия Смолина, начальник ГИБДД Тюменской области Игорь Киселев в январе 2006 года был осужден на 5 лет лишения свободы за легализацию автомобиля BMW X-5, находящегося в международном розыске, и злоупотребление при выдаче госномеров на машины.
В 2007 году заместитель начальника отделения ГИБДД УВД города Тобольска Тюменской области Миршат Искандеров приговорен к трем годам лишения свободы за избиение пешехода. Искандеров, управляя служебным автомобилем, выехал на перекресток на красный свет. Когда возмущенные пешеходы не пропустили нарушителя, Искандеров вышел из машины и начал при всех избивать одного из пешеходов. Изначально Искандеров был приговорен к одному году лишения свободы, но затем дело было пересмотрено, а приговор ужесточен.
Показуха не иначе. Надо кого-то посадить что бы люди думали о них хорошо, мол вот борятся. Как были воры так и останутся, только под другими фамилиями.
Что ж такое, были же люди как люди – и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс.(с)
Воффтяй писал(а):Показуха не иначе. Надо кого-то посадить что бы люди думали о них хорошо, мол вот борятся. Как были воры так и останутся, только под другими фамилиями.
а между прочим люди работали над тем чтобы посадить указанных лиц, и на "показуху" тоже работать надо, а вот так рассуждать нельзя, ломайте стереотипы
По опыту знаю, что на любое лицо, которое занимает определенное положение в обществе, всегда есть компромат. Для управления ими. Бывает, что человек выбивается из рук или проходит определенная акция типа "Чистые руки" в органах, тогда достается этот собранный с течением времени из запасников материал и пускается в ход. Что и произошло с начальниками ГИБДД. Все это мое ИМХО
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК
SNG, это все понятно, только вот пост казенный то он на фига продал? Был я там, видел этот автомагазин, который из него сделали (теперь, поди, закрыли). Этак каждый начнет толкать государственное имущество направо и налево, а потом про компромат для разговоры разговаривать...
Про организацию провокации - Х.З., уж больно как то все туманно, на показаниях построено, а вот эти факты УСБ, думаю, проверить было нетрудно:
"С августа 2003 по июнь 2006 гг. Смолин незаконно направлял в адрес сельскохозяйственных предприятий от имени Заводоуковского ГРОВД письменные обращения с просьбами об оказании материальной помощи зерном и мясом, а также об оплате счетов за товары и услуги, выставляемых Заводоуковскому ГРОВД сторонними организациями. Руководители организаций, видимо, не желая портить с ним отношения и опасаясь возможных последствий, шли навстречу. Продав более 2,5 тыс. центнеров зерна, свыше одной тонны мяса, Смолин завладел более чем 830 тысячами рублей. Деньгами он распорядился по собственному усмотрению".
То есть в двух данных случаях Смолин мало чем отличается от армейского прапора, толкающего со склада ГСМ гражданским. О каком "управлении" и наказании за то, что "отбился от рук" можно говорить? Дак копни любую гос.организацию, найдешь такого смолина.
Holtoff,
Я про что толкую. Этот компромат или даже дело с продажей поста могли бы просто "забыть". А раз это дело 2002 года подняли и раскрутили, значит он кому то не угодил или с кем то не поделился. Все просто. И не было бы дела Смолина и руководил бы он дальше нашим ГИБДД.
"Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью." Отто фон БИСМАРК
интересный факт - что бы ни делали - все всегда недовольны. Не ловят - недовольны. Ловят - недовольны. А обратите внимание что если даже спокойного водителя посадить за руль 300-сильного внедорожника, он - водитель - начнет лихачить на дороге, или, как минимум, нарушать скоростной режим. Вора создает возможность воровать. Вот и вы, кто отписался в этой теме, наверное, все чистенькие и порядочненькие. Но вот это только пока вам это позволяют обстоятельства. Может, конечно, это и не факт, что получив полномочия, вы резко поплохеете, но задумайтесь. Это так. В качестве пищи для размышлений. Конечно, глупо было бы их оправдывать...
Boomshine, я ворую авторучки и бумагу формата А4 с работы... Но пока чувствую, что реализовал свои возможности не до конца. Вот меня бы начальником ГИБДД... Хотя нет. Кресло там какое-то нехорошее...Несчастливое какое-то... Чуть посидит в нем человек - и на спецзону в Нижний Тагил. Ну его.
Holtoff, так всегда - сначала авторучки, потом зерно, потом мясо, а потом и джипы угнанные =) Аппетиты растут. Видимо, систему назначений на "хлебные" места надо выстроить таким образом, чтоб человек не задерживался там больше двух лет. Или года - не знаю когда уж там критический период начинается.
Смолин такой же ПАДЛОЙ был когда начальником Бердюжского РОВД,почти в все комерческие магазины в районе "данью" облажил я его знаю с тех времен когда я в школу ходил, а этот ПИ**Р был сержантом в ИВС.,
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования для sip телефонии. 8(3452) 600-347
Кстати по Киселеву...как раз работал в то время в госконторе...короче когда его перевели в Тюмень (из Перми вроде) у него уже УСБ на хвосте сидело...были видимо грешки...хотя на совещаниях он такой бодрый был типа "всех построю"
По Киселеву: во время его службы на благо тюменской области, я работал журналистом и брал интервью у него по поводу "блатных" номеров. Он говорил, мол, да, раньше продавали. А сейчас все блатные номера у меня в столе лежат и если кому-то сильно надо, они ко мне обращаются и я эти номера отдаю просто так. Вот тебе тоже могу любой номер отдать если надо. =)))
А вы говорите "взяточник" =)))) А он хороший.
Ну-ну, один номера готов просто так отдавать, другой на последнем этаже административного здания себе личные аппартаменты отгрохал.... Все хорошие, только садят их почему-то...
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя! О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Сколько людей столько и мнений, только по моему все двигается потихоньку в лучшую сторону. По срасвнению с тем что было у нас ваще рай, так что не надо господа обижать тех кто даж на "показуху работает" ))) они тоже люди, все мы люди.