Честным быть выгодно?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Надо быть честным в этой ситуации?

Да, честным надо быть всегда.
45
49%
Нет, надо решать все по другому.
47
51%

Всего голосов: 92

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 08 июл 2011, 13:39

student310779, автор молчит где был кирпич.

Vitek999
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 956

Сообщение Vitek999 » 08 июл 2011, 13:52

Большинство, как ни странно, нарушают вполне осознанно

это ДА

Для себя взял за правило: нарушил - ответь. При этом тяжесть наказания не важна.

а способ наказания важен,не так ли?

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 08 июл 2011, 14:05

Слово "честно"
происходит от слова "Честь".

Пришел в голову вот такой пример.
Вы спешите к жене в роддом/свадьбу друга/или просто шампанское у любовницы в холодильнике остыло до нужного момента, выходите на обгон под знак и оп - взмах палки и на обочину. Вытаскиваете свое провинившееся
тело из машины, а к тебе в форме инспектора идет твой бывший одноклассник/одногрупник/лучший друг и т.д. Отсюда возникает вопрос - инспектор бесчестен уже заочно? Отпустив тебя-по отношению к службе,своим
регламентам и т.д. Наказав тебя,собственно,по отношению к дружбе и товариществу.
Был же прецендент(не вспомню город,не серчайте),когда сын лишил отца в/у. Показывали по зомбиящику. Инспектор поступил честно,только вот вопрос - к кому? Хотелось бы услышать
ваши мысли на этот счет,уважаемые форумчующиеся. На мой взгляд понятия честности и чести не сопряжены ни коим образом. Ты можешь схитрить,поступить нечестно,оставив при этом всю свою честь при
себе,а можешь поступить как вышеописаный инспектор...
К инспектору,что лишил тещу в/у нареканий нет :smeh:
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com

Vitek999
Мастер
Мастер

Сообщение Vitek999 » 08 июл 2011, 14:12

Pipon, у всех у нас есть друзья,товарищи,друзья друзей,друзья друзей друзей,и иногда в чем то мы все друг другу помогаем,имею ввиду не именно вопрос про ПДД,что ж мы все нечестные получается :o

student310779
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 700

Сообщение student310779 » 08 июл 2011, 14:32

а не получится жить честно , не тот мир , все мы когда нибудь кого нибудь обманывал, врал, не договоривал или еще чего , честно живут только дети до 2-3 лет :D
όλα θα πάνε καλά !!!
http://www.TCDiligans.ru

Vitek999
Мастер
Мастер

Сообщение Vitek999 » 08 июл 2011, 14:53

student310779, во во,просто у кого то обманывать это смысл жизни,а кто то по необходимости.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Сообщение СМак » 08 июл 2011, 14:58

Vitek999 писал(а):
Для себя взял за правило: нарушил - ответь. При этом тяжесть наказания не важна.

а способ наказания важен,не так ли?

У нас официально два способа наказания за нарушение ПДД: лишение или рубли. Для меня не важно, какой из этих спобов будет применён, если это будет законно и адекватно моему нарушению. Или ты порку на Центральной площади имеешь в виду? :smeh: Так нет вроде такого в КоАП.
Pipon писал(а):Вы спешите к жене в роддом/свадьбу друга/или просто шампанское у любовницы в холодильнике остыло до нужного момента, выходите на обгон под знак и оп - взмах палки и на обочину. Вытаскиваете свое провинившееся
тело из машины, а к тебе в форме инспектора идет твой бывший одноклассник/одногрупник/лучший друг и т.д. Отсюда возникает вопрос - инспектор бесчестен уже заочно? Отпустив тебя-по отношению к службе,своим
регламентам и т.д. Наказав тебя,собственно,по отношению к дружбе и товариществу.
Был же прецендент(не вспомню город,не серчайте),когда сын лишил отца в/у. Показывали по зомбиящику. Инспектор поступил честно,только вот вопрос - к кому?

По идее, должен наказывать. И одноклассника, и отца, и брата. Когда одевается форма, родственные связи должны теряться.
А по поводу спешки... если человек спешит, то его не остановит ни встречка, ни красный свет, ни взмах жезла. В противном случае, это лишь слова, что человек спешит, просто надо было выехать чуть пораньше.
student310779 писал(а):а не получится жить честно , не тот мир , все мы когда нибудь кого нибудь обманывал, врал, не договоривал или еще чего , честно живут только дети до 2-3 лет :D

Не суди людей только по себе? После 20 у многих тоже приходит понимание, что жить честно и проще, и интереснее. Каждому своё. Не говорю, при этом, что я святой в этом смысле, но в большинстве жизненных ситуаций поступаю, как положено.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Vitek999
Мастер
Мастер

Сообщение Vitek999 » 08 июл 2011, 15:17

СМак, прошу прощения за прямоту,ты взятки когда нибудь давал,не важно кому,гаишнику,или заведующей дет.сада.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 08 июл 2011, 15:22

nemo,
Ответ один: "Не уверен, не обгоняй" Так зачем лезть на обгон, если впереди всё плотно, или что самый торопливый?

отожь вы тут самые умные, а мы то дураки :evil:
ситуации разные бывают, в моем случаи шла колонна грузовиков штук 10 гнали куда то их, ехали они 70 км. в час, обогнать махом все 10 не получилось ибо дороги не позволяют, да и разметка как то резко из прерывистой в сплошную перешла да и зацепил всего я её одним колесом, даже мент оценил ситуацию и признал что не нарочно я это, а Вы тут не уверен не обгоняй :evil: :evil: :evil:
речь шла не о моем обгоне и уверен я или нет, а то что в нарушении ситуации разные бывают.
все такие правильные аж тошно
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 08 июл 2011, 15:33

Vitek999, давал. Ровно до определённого момента, после которого решил, что больше не дам. И не даю. Даже повода, чтобы был вариант дать взятку. Хотя иногда очень хочется. И есть многочисленные варианты. Должен был вот техосмотр купить, так нет же. И тут государство о моей честности позаботилось.

I'm no superman

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 667

Сообщение ddffss » 08 июл 2011, 15:43

эво с какой провокацией темка то оказалась :cherep: вопрос то как поставлен, что и чёрное вроде как иногда белеет, да и белое не такое уж белое порой :lol2: в качестве иллюстрации можно привести стаааренький такой фильмец "Лжец,лжец" с Керри, когда у главного героя честность включилась на 100%....ну смешно конечно, однако перспектива для каждого, отписавшегося в этой теме по обе стороны вопроса, оказаться на подобном месте довольно щекотлива. каждый день ВСЕ мы врём не по разу (и не по одной сотне раз), не задумываясь о причинах, не с целью обмануть, порой невинно, порой по сбою памяти, порой чтобы красиво и без последствий выйти из ситуации или наоборот, в неё войти. если бы ВСЕ хотя бы день говорили только правду и лишь одну правду....брррр....сами то подумайте....честность в бытовом плане скорее определяется тем, подло ты поступаешь говоря неправду (или искажённую правду) или нет. если взять пример ТС , с которого дискуссия перешла именно на дороги....да в принципе так же. если "официальная версия" устраивает и того кто говорит, и того кому говорят - значит всё честно, ведь обманутым себя никто не чувствует :wink:

Vitek999
Мастер
Мастер

Сообщение Vitek999 » 08 июл 2011, 15:45

СМак, наверное тяжелей жить стало,просто любопытно,сам то я именно гаишникам давно уж не даю,а вот в других сферах приходиться.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 08 июл 2011, 15:52

:evil: :evil: :evil: :evil: 20 минут печатал... и свет вырубили на минуту......
Теперь кратко о том, что хотел написать:

Топикстартер делает понятие "Честность" и "Законность" синонимами, каковыми они не являются.
Наше законодательство гребет всех под одну гребенку, зачастую на учитывая важнейших обстоятельств, поскольку это не предусмотрено законом. ст. 1.5, 2,9 КоАП РФ не работают.

Получается наказание для дибила который на старом москвиче пролетел возле детского сада или школы с превышением на 40 км. час и для человека на бехе который едет по трассе 129 км/ч - одинаковы. Общественная опасность этих правонарушений одинакова??????????

Например Москвич 412 со скорости 70 км.ч останавливается за 50,6 метра, а BMW - при скорости 100 км/ч за менее чем 36 метров. Так какая машина, превышающая на 40 км/ч опаснее???

Попытка "Героя сюжета" добиться справедливости по "Честному" (чит. по закону), может ни к чему кроме ЛПУ на 4-6 мес не привести, поскольку нашему законодательству и тем кто его применяет на практике - похер сколько ты проехал. Главное чтоб был протокол - и нарушение. А потом начальству полетят отчеты - выявлено ХХХ нарушений, мы молодцы.
Хотя давать взятку - это вообще преступление (двести какая то УК РФ). То есть, нарушив и дав взятку - Ты дважды нарушаешь закон, поскольку понимаешь, что лучше рискнуть и остаться с правами и без денег, чем идти по закону и быть без того и другого.

НО я принципиально не даю взяток, да и нарушения у меня только мелкие.
Наше законодательство толкает нас на то, что проще дать взятку, чем отвечать по закону за "чисто формальное нарушение", и в ряде случаев наказание явно не соразмерно правонарушению (прим. - превышение на трассе и возле детского сада).

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 08 июл 2011, 15:57

Vitek999, да по сути ничего в жизни не изменилось, тем более, что, как писал выше, я не святой. Просто иногда такие ситации бывают, что от взятки никому не станет хуже, а тебе лучше, такие ситуации кругом. А бывает, что не всё от тебя зависит. Например, недавно, в регпалате было предложено за определённую сумму пройти без очереди. Мне было пофиг, я не куда не спешил, поэтому платил второй участник сделки.

I'm no superman

Vitek999
Мастер
Мастер

Сообщение Vitek999 » 08 июл 2011, 16:06

СМак писал(а):Vitek999, да по сути ничего в жизни не изменилось, тем более, что, как писал выше, я не святой. Просто иногда такие ситации бывают, что от взятки никому не станет хуже, а тебе лучше, такие ситуации кругом. А бывает, что не всё от тебя зависит. Например, недавно, в регпалате было предложено за определённую сумму пройти без очереди. Мне было пофиг, я не куда не спешил, поэтому платил второй участник сделки.

да это понятно,что можно давать не всем и не всегда,я именно это и хотел сказать.

student310779
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение student310779 » 08 июл 2011, 16:49

Не суди людей только по себе? После 20 у многих тоже приходит понимание, что жить честно и проще, и интереснее. Каждому своё. Не говорю, при этом, что я святой в этом смысле, но в большинстве жизненных ситуаций поступаю, как положено.[/quote]

любой человек продается и покупается , и нет в мире святых! и речь не только о деньгах
όλα θα πάνε καλά !!!

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 08 июл 2011, 16:50

Slava, писал(а),
все такие правильные аж тошно

Да не правильные, успокойся, все с косяками, но на колонну из 10 грузовиков, я бы точно с обгоном всех сразу не кинулся, по одной причине, это сколько надо по встречке ехать, что б их пройти, вот у подумай за что надо наказывать?....
Правильно: за самоуверенность...
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

student310779
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение student310779 » 08 июл 2011, 16:51

СМак писал(а):Vitek999, давал. Ровно до определённого момента, после которого решил, что больше не дам. И не даю. Даже повода, чтобы был вариант дать взятку. Хотя иногда очень хочется. И есть многочисленные варианты. Должен был вот техосмотр купить, так нет же. И тут государство о моей честности позаботилось.

а вот о моей нет , не прошел! и не потому что машина ТО не смогла пройти а потому что Я вопросов много задавал
όλα θα πάνε καλά !!!

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 08 июл 2011, 17:01

nemo, да где я написал что я всех разом обгонял, хватит за меня придумывать, я как раз наоборот писал что невозможно это.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 08 июл 2011, 17:04

student310779 писал(а):любой человек продается и покупается , и нет в мире святых! и речь не только о деньгах

Не спорю. Просто кто действует так потому что заставляют обстоятельства (как у тебя с техосмотром и ещё много примеров можно привести), а некоторые просто уверены в том, что всех можно купить, поэтому с завидным упорством идут на нарушение правил и законов. Потому что если вдруг что, то "все продаются и покупаются".

I'm no superman

Воффтяй
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 846

Сообщение Воффтяй » 08 июл 2011, 19:24

Амакан,
Хотел бы выразится по первому посту. Суть нарушения очевидна. Нарушение злостное? злостное. Не заметил, пропустил и не знал тут не канает. Ты на дороге и голова должна вертеться на 360 градусов. Я в действиях вашего знакомого не увидел честности. Честность тут заключается в том что он должен был признать себя виновным и понести наказание, а не брыкаться и собирать улики. Нарушил значит неси ответственность за свои поступки. Я тоже 2 года назад в начале мая знак не увидел, когда обгонял. Я не стал на суде отпираться, а честно и молча выслушал свой приговор, 4 месяца лишения, и ушел восвояси. Честно отходил 4 месяца пешком и только когда получил права сел снова за руль. Считаю этот поступок честным по отношению к себе и окружающим. Я из этого вынес хороший урок и считаю правильно что меня лишили что бы не повадно было обгонять там где не следует.
Что ж такое, были же люди как люди – и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс.(с)

Февраль_15АМ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Прочие авто Самособранные

Рейтинг: 1 769

Сообщение Февраль_15АМ » 08 июл 2011, 22:19

сегодня стоял в пробке на профсоюзном мосту в сторону города, так самые ХИТРЫЕ ехали по газону что по середине, и там накатана дорога. ТЮМЕНЦЫ вам на всё НАСРАТЬ??????
и таких ПРИДУРКОВ НАДО НАКАЗЫВАТЬ.
Евгений

sailor-mike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 348

Сообщение sailor-mike » 08 июл 2011, 23:39

Честным быть выгодно. Довелось мне быть с визитом в Боровском в первые дни, как на объездной там знаки поставили ограничение 70 и обгон запрещён. Как раз в Родительский день. Разметка обгон разрешала. Ехал из Тюмени, знаки видел и соблюдал. Еду обратно с мамой, только выехал на шоссе и сразу обогнал трактор с телегой, доехал до перекрестка, с которого за мной авто ГАИ с мигалками рвануло - дорога по дуге идёт и хорошо просматривается. Громко требуют остановиться. Встал. ИДПС представился, документы взял, спросил, почему нарушил требование знака с разноцветными машинками. Ответил честно - знака не видел из-за трактора с телегой, а разметка позволяла обгон. Получил указание перстом в сторону нового знака и документы обратно. Объективно не видел знака и разметка противоречила.
А второй раз обидно было - на Червишевском тракте дорожное покрытие меняли, а я днём повернул как всегда в том месте, где разметка ещё утром позволяла (пока она была). Признал честно, что лоханулся и де юре заслужил лишение на 6 месяцев, взяток не предлагал, получил квитанцию за ремень. Ещё человек 5 за 10 минут они при мне остановили за подобный манёвр. Сегодня там покрытие сняли - осторожнее!
У Лада-Гранта один плюс - на аккумуляторе.

Evgen1979
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 784

Сообщение Evgen1979 » 19 июл 2011, 15:04

Виновен - отвечай, а то сейчас больше в чести накосячил - отмазался, значит крут. Кто кого перехамит :P .

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 19 июл 2011, 15:43

Жизнь штука такая... все правила - написаны людьми, а не богами... и как говорится - хочешь жить умей вертеться. Сильно правильным быть нельзя - это тупо не выгодно.

Помните закон джунглей? Кто сильнее тот и прав! И это ни кто никогда не отменял... Хоть и кажется, что живем цивилизованно и по правилам... это не есть так...
Всегда побеждает сильнейший. А сильнейший тот, кто умеет правильно воспользоваться ситуацией с наименьшими потерями\затратами и наибольшей выгоде.

RasselSH
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 894

Сообщение RasselSH » 19 июл 2011, 16:13

СМак писал(а): Например, недавно, в регпалате было предложено за определённую сумму пройти без очереди. Мне было пофиг, я не куда не спешил, поэтому платил второй участник сделки.

Это сложно назвать взяткой, я бы сказал что это платный сервис. Хочешь быстрее оплачивай. Хочешь качественнее плати больше. И не важно официально это или нет. :grin:
Готовы к зиме ?

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 19 июл 2011, 16:33

Что-то работы навалилось и совсем забыл про темку...

Дело не в самом нарушении - это детали.
Давайте сведем ситуацию к теоретической.
Нарушил - как свершившийся факт. Нарушил не специально, знаков просто не видел, не местный, в Тюмени живет недавно - не важно.

Если я как-то не понятно сформулировал тему опроса - так вот прямым текстом вопрос - что лучше на ваш взгляд:
- первый вариант (быть честным): пытаться доказать свою правоту в суде с соблюдением все процедур по правилам. Это как показала практика очень затратно по времени (для меня время - очень критично!), по деньгам (адвокаты дорогие), и, самое главное, нет никакой гарантии в положительном исходе дела!

- второй вариант (решать по другому): пытаться отмазаться на месте, пусть и не честным, не законным путем. Это быстрее, надежнее, и как получается еще и дешевле!

Это не призывы давать взятки, это логика какая-то получатеся...

Щас подумал - даже если нарушил специально, для нарушителя честным быть не выгодно в любом случае...

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Для меня результаты опроса оказались несколько неожиданными.
Я предполагал, что большинство предпочтёт решит проблему на месте.
Ведь по факту так и происходит, а здесь попытался предположить, почему именно на примере реальной истории.
Лишили прав?
И правильно сделали!

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 19 июл 2011, 16:48

2Акаман

Люди в основном идеалисты и типа верят в закон... а закон это такое дело, что в твои казалось бы правильные слова может не поверить или просто проигнорировать.

Потому - надо адекватно оценить ситуацию на месте... и действовать сообразно - если есть вариант доказать невиновность и наказать нерадивого сотрудника и еще и деньги отбить или даже подзаработать. То лучше встать на сторону законности, он типа на вашей стороне ). А если нет - то было бы разумно во время подсуетиться...

Тема самобичивания и слова о ответственности за содеянное... ну любят терпилы\зомбированные это дело, но это контрпродуктивно...

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 19 июл 2011, 16:51

Амакан, если немного исправить формулировки,то по первому варианту речь ,скорее , не о честности,а о принципиальности."Да,я знаю,что потеряю время,деньги,нервы,но своё докажу!".Ну тут сугубо индивидуально,зависит от характера,настроения,воспитания.Но обычно принципиальность себя не оправдывает.
По второму варианту-безусловно,честным быть выгоднее."Да ,нарушил,виноват,готов нести наказание!".И обычно оно гораздо менее значительно(даже в случае оплаты "на месте"),нежели ты начнешь доказывать ИДПСу,что не нарушал,что он ошибся и ничего такого не было.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)