zoloto424 писал(а):какой-то не подробный рецепт

я ж пооомню, про лук писал, что какой-то не такой купил, пришлось опять покупать,так что не жадничай, пиши в личку полный рецепт) кого сколько накладывать. в каком виде и сколько времени держать
Есть лук, с которого течет прозрачный сок, его основная и по сути единственная нота вкуса - привычная луковая острота. А есть лук с каким-то противным молочным соком, который имеет своеобразную горчинку, не совсем приятную лично для меня. Для яркого примера такого неподходящего лука можно привести крупный "салатный" лук, который продают упоротые бабки на рынках весьма недешево и заливают о том, что он якобы сладкий и вкусный как чупа-чупс. Иногда обычный дешевый лук среднего калибра в желтой шелухе имеет этот сраный привкус. Ну перец еще не использую черный для свиньи, только острый красный. У черного есть свои плюсы: он есть на любой кухне, им сложно кардинально угробить вкус блюда. Но лично у меня при термообработке он вызывает ассоциацию с пельменями, чебуреками и подобными блюдами. Тем не менее, знаю много людей, которым приходится по душе наличие черного перца на поросячьем мясе. Тут каждому своё. Кто-то любит шоколадное мороженое, а кто-то ванильное - вкусы у всех разные, каждый всё делает на свой вкус и вкусовые пристрастия, сформированные в течение жизни. Соль морская, а со специями не шибко заморачиваюсь - беру в пакетиках. Пропорций тоже никаких нет особых - сыплю на глаз по настроению и нюхаю, а если чего-то не нравится, то сыплю еще. Но это всё больше пляски с бубном в наших реалиях с проблемами купить приличное мясо. Если удается достать действительно хорошее мясо, то к нему особо ничего кроме щепотки соли и не требуется. В эту субботу я не заметил ни единого нормального куска свиной шеи на центральном рынке в 10 утра, поехал на михайловский и там взял более-менее компромиссное. В принципе, оно немного жестковатое было, но хотя бы имело какой-то намек на сам вкус мяса. Проблема есть и давно уже. По этой причине для себя шашлык никогда не планирую особо на конкретную дату: еду мимо рынка, гляжу че там выложено, если находится интересный кусок, то еду в гараж да жарю, а если не подворачивается - можно и чего-то другого пожевать.
З.Ы.: розжиг еще неплохо бы выкинуть на помойку
З.З.Ы.: и часто крутим мясо. Едва зашкворчала сторона над углями, повернули шампур - нехай стекающий жир обволакивает куски со всех сторон. Спокойный такой медитативный процесс.
Григорьич писал(а):intogloryride писал(а):и не смывать жир с соком с мяса в процессе жарки
Если можно,то поясни,чтобы чужих ошибок не повторять! А то может я по жизни постоянно смываю и не знаю о том!
Как и зачем это делают?
ну при жарке на поверхности мяса что выделяется? Сок, жир. Разве они не вкусные? Вкусные, поэтому я не сторонник того чтобы крутиться возле мяса с поливайкой и смывать самое вкусное с мяса на угли, что нередко наблюдаю. А проблему с горением решил просто - у меня мангал без дырок. Кроме того, при наличии дырок (отверстиями их называть язык не поворачивается) уголь возле них имеет больший приток кислорода и, соответственно, большую температуру, что лично мне как-то не нравится. Помимо проблемы вспыхивания и неравномерности жара это решает еще один момент - ненужные конвекционные потоки. Во всяком случае, я сторонник высокой температуры от ИК-спектра при готовке на мангале, а не потоков горячего воздуха, которые достаточно бодро уносят молекулы влаги, потому мангал без дырок и херачим картонкой когда надобно - просто как ручная КПП. Разжигать сложнее? Да фиг его знает, в гараже просто насыпаю щепок, поджигаю, сверху несколько крупных угольков, потом заваливаю это всё к херам нужным количеством угля и сижу пиво/чай пью минут 15 пока все угли сами разгорятся, потом мясо на шампура и жарю.