СтопХам в Тюмени (Обсуждаем ТОЛЬКО Тюмень)

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 042

СтопХам в Тюмени (Обсуждаем ТОЛЬКО Тюмень)

Сообщение Majesti© » 17 май 2012, 01:15

Прошло объявление, что открылась официальная группа в ТЮМЕНИ! 8O
http://vk.com/club38885630
Изображение
Что ж! Ждем видео из нашего города! :D

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

ЕЩЕ ФОТО:
http://www.car72.ru/content/photo-news/view-34
http://www.car72.ru/content/photo-news/view-89
http://www.car72.ru/content/photo-news/view-96

Общая тема "Против хамов на дорогах: движение СтопХам! (ВИДЕО)"
тут:

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=70454
Миру мир

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 02 апр 2013, 21:42

правильно делают - молодцы

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 620

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 21:44

antay писал(а):
_EvgeN_ писал(а):А вот интересна юридическая сторона вопроса:
-наклейка на пол стекла - ехать на авто нельзя;
-эвакуатор до мойки;
-очистка стекла на мойке;
-важная встреча, сорванная из-за этого;
-крупная упущенная выгода;
Лицо, причинвщее сей ущерб установлено, каковы судебные перспективы?
А теперь другая ситуация.
-неправильная парковка
-эвакуатор
-едешь на штрафстоянку за страховкой
-едешь в ГИБДД чтобы оплатить штраф 2000 тысячи
-едешь за машиной на штрафстоянку

Судебная перспектива никакая. Нарушил закон - ответил ПО ЗАКОНУ! А не на основании фантазий и домыслов кучки беспредельщиков под руководством юнца семнадцати лет... Раньше это называли беспределом и за беспредел жестко карали...
куплю оружие, наркотики! тел.: 02

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 543

Сообщение Holtoff » 02 апр 2013, 22:18

-эвакуатор до мойки;

Предлагаю тебе, как автору идеи, попробовать, и выяснить на своем примере, каковы они, эти перспективы. Думаю, многим интересно.

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 02 апр 2013, 22:19

кейворд "по закону", а "стопхам" - это чистой воды самосуд, хотя в некоторых ситуациях я с ними солидарен) Но ситуации бывают разные... Например, вы едете с ребенком маленьким(маленьким, но выросшим из памперсов) и он внезапно захотел в туалет! Что делать??? Остановиться и справить все дела тут же на дороге, дать ребенку описаться/обкакаться, или остановиться у общественного туалета? Под знаком? Инспектора поймут, большинство из них Люди! Загородил пару машин, стоящих в кармане? За пять минут они вряд ли куда-то соберутся, да даже если и соберутся, нормальные Люди после объяснения причины - поймут и примут извинения. Но есть третий вариант - возвращаетесь с ребенком к машине, а тут какой-то ******* на пол стекла наклеил, что хрен легко оторвешь! И?

Holtoff, да я обычно правила не нарушаю :) Вопрос был чисто теоретический :)
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 02 апр 2013, 22:22

max00 писал(а):правильно делают - молодцы
Нет не правильно.
Правильно вызвать гибдд и присутствовать в качестве свидетелей нарушения при оформлении постановления.

P.S. Смотрю только как шоу, чего они и добиваются.

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 317

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 22:27

serg214 писал(а):Вчера на ул. Ленина видел Рено Меган с подобной наклейкой на заднем стекле, похоже снять её даже не пытался и вообще водитель выглядел так, как будто его отметили особым знаком отличия, окружающие должны видеть какой он ХАМ... Самооценку приподняли хлопцу... :P

Да, к сожалению, есть и такие

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 02 апр 2013, 22:28

Ramil44 писал(а):
max00 писал(а):правильно делают - молодцы
Нет не правильно.
Правильно вызвать гибдд и присутствовать в качестве свидетелей нарушения при оформлении постановления.

P.S. Смотрю только как шоу, чего они и добиваются.

это было бы так если бы у нас гибдд выезжало по первому звонку в течении 5 минут
а в нашей стране пока так....

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 02 апр 2013, 22:33

Вот на первом видео (1:30) на этой странице зачем наклейку шлепнули с водительской стороны? Как водила должен убрать машину, даже если согласен уехать? Придется отдирать сперва, правильно? Сколько на это нужно времени? Кому лучше сделали?
Со стороны "стоп-хама" это как назвать?
Предать способен каждый..Спасти-только один!

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 22:36

_EvgeN_ писал(а):кейворд "по закону", а "стопхам" - это чистой воды самосуд, хотя в некоторых ситуациях я с ними солидарен) Но ситуации бывают разные... Например, вы едете с ребенком маленьким(маленьким, но выросшим из памперсов) и он внезапно захотел в туалет! Что делать??? Остановиться и справить все дела тут же на дороге, дать ребенку описаться/обкакаться, или остановиться у общественного туалета? Под знаком? Инспектора поймут, большинство из них Люди! Загородил пару машин, стоящих в кармане? За пять минут они вряд ли куда-то соберутся, да даже если и соберутся, нормальные Люди после объяснения причины - поймут и примут извинения. Но есть третий вариант - возвращаетесь с ребенком к машине, а тут какой-то ******* на пол стекла наклеил, что хрен легко оторвешь! И?

Holtoff, да я обычно правила не нарушаю :) Вопрос был чисто теоретический :)

Такие случаи направляются в список "исключений". И после небольшого, по нашей просьбе, разговора с такой мамой, мы извиняемся, и желаем хорошего пути) Да, ошибаемся, бывает и такое. Но на КАЖДОМ рейде мы стараемся быть максимально тактичными, и доброжелательными.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

ШПМ писал(а):Вот на первом видео на этой странице зачем наклейку шлепнули с водительской стороны? Как водила должен убрать машину, даже если согласен уехать? Придется отдирать сперва, правильно? Сколько на это нужно времени? Кому лучше сделали?
Со стороны "стоп-хама" это как назвать?

Это была ошибка. Учтено. На прошедшем на днях и последующих такое не повторится.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 02 апр 2013, 22:40

Артист из телешоу СтопХам писал(а):Такие случаи направляются в список "исключений". И после небольшого, по нашей
просьбе, разговора с такой мамой, мы извиняемся, и желаем хорошего пути)
Одолжение делают :))) :))) :)))

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 22:44

3AMOPO3OK писал(а):
antay писал(а):
-эвакуатор до мойки;
А теперь другая ситуация.
-неправильная парковка
-эвакуатор
-едешь на штрафстоянку за страховкой
-едешь в ГИБДД чтобы оплатить штраф 2000 тысячи
-едешь за машиной на штрафстоянку

Судебная перспектива никакая. Нарушил закон - ответил ПО ЗАКОНУ! А не на основании фантазий и домыслов кучки беспредельщиков под руководством юнца семнадцати лет... Раньше это называли беспределом и за беспредел жестко карали...

Именно. Судебная перспектива отсутствует, и, уверен, что она не должна присутствовать в вопросах подобных масштабов. Все основывается на доброжелательности, просьбах, и уговорах, а не на условиях, или угрозах. И, если хотите знать, большинство, громко говоря, нарушителей, пусть и грубы, но солидарны с нами.

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 22:50

StopXam72, включи мозг хоть изредка! Судебной перспективы нет если наказывает должностное лицо по закону. А вы - закомплексованные дешевки, которых в школе все чмырили и вы ищете популярности.

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 22:51

Cordiant писал(а):Жду не дождусь, когда появится видео, где неожиданно появляется серьезный хозяин какой-нибудь Х6 или кайена или черного тонированного мерса :D Только вряд ли появится такое видео, и вообще вряд ли больше появится какое-нибудь другое подобное видео :cherep:
Не пробовали дождаться хозяина и объяснить ему что он неправ? :D

Черт побери, это САМОЕ первое, к чему мы прибегаем.

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 22:54

StopXam72 писал(а):
Cordiant писал(а):Жду не дождусь, когда появится видео, где неожиданно появляется серьезный хозяин какой-нибудь Х6 или кайена или черного тонированного мерса :D Только вряд ли появится такое видео, и вообще вряд ли больше появится какое-нибудь другое подобное видео :cherep:
Не пробовали дождаться хозяина и объяснить ему что он неправ? :D

Черт побери, это САМОЕ первое, к чему мы прибегаем.

Врешь, балаболка! Меня вы решили не ждать, а наклеить и свалить тихонько. Пни машине по колесу и я бы услышал сигналку. Плюс сигналка на телефон звонит и смски пишет. Хоть как вышел бы. Но, очкушники дешевые, испугались.

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 22:54

3AMOPO3OK писал(а):StopXam72, включи мозг хоть изредка! Судебной перспективы нет если наказывает должностное лицо по закону.

Я именно это имел в виду. И еще, я бы вас попросил включать мозг, в случае с вашей пунктуацией

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

3AMOPO3OK писал(а):Holtoff, infern0, согласен. на наклейку ваще пофиг. снялась за минуту. жаль только что благую идею извратили и направили на самопиар. им в их группе вк много дельного сказали, но они не слышат. им надо на экран)

Что дало вам это понять ?

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 22:58

StopXam72 писал(а):
3AMOPO3OK писал(а):StopXam72, включи мозг хоть изредка! Судебной перспективы нет если наказывает должностное лицо по закону.

Я именно это имел в виду. И еще, я бы вас попросил включать мозг, в случае с вашей пунктуацией

Классический пример демагогии, причем, сильно неумелой)))) решил докопаться до отсутствия запятой в очевидном месте??? Ты в своем упреке точку забыл поставить)

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 02 апр 2013, 23:00

StopXam72,
Это была ошибка. Учтено. На прошедшем на днях и последующих такое не повторится.

Очень хочется надеяться, что вы учитываете и свои "ошибки".
А сейчас ответьте на следующий вопрос: Допустим, пришел хозяин (водитель) данного авто, пусть он допустим, даже согласен на штраф за неправильную парковку. Каким образом вы (ваше движение) согласны понести наказание за воспрепятствование движению ТС. То бишь согласны ли устранить это на месте (а именно: самим ободрать это"лепилово") и каким образом можете возместить потраченное в этом случае в ожидании на вас время со стороны водителя/хозяина?
А то ведь ситуации разные бывают...мало ли что могло случиться, пока он на вас время тратил...
Предать способен каждый..Спасти-только один!

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 23:00

3AMOPO3OK писал(а):святоша, странно. может, просто мне на мокрое стекло прилепили... сие неведомо. они предпочли прилепить и свалить быстрее)

Пытались достучаться, старались, максимально безвредно для автомобиля, вызвать сирену противоугоночной системы, но водитель так и не появился.

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 23:04

StopXam72 писал(а):Пытались достучаться, старались, максимально безвредно для автомобиля, вызвать сирену противоугоночной системы, но водитель так и не появился.

Не ври! Вы по колесу не пинали, чтоб машине не навредить??? А капот поцарапали из благих побуждений???

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 23:06

HummeroK писал(а):a2m, вопрос я думаю по теме, могу ли я погрузить авто на эвакутор(закрывает же обзор, значит двигаться не могу) увести к диллеру или супер мойку, там спец средствами(дабы стекло не вредить) очистят стекло, эвакуатор где-то рубля полтора, очистку прям хорошую попросить, с полировкой рубля на 2 так опять, вообщем примерно так, могу ли я взыскать эти деньги+ услуги адвоката или же судья скажет дак она легко снимается, чего вы пургу гоните?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

3AMOPO3OK, может и на мокрое, может еще у вас не долго была

Да, можете. Но, я уверен(проверял самостоятельно), что в стекоотчиститель в комплекте с тряпкой в борьбе против бумажного клея не в состоянии повредить автомобильному стеклу, даже при наличии очень кривых рук. Следовательно, ваши запросы в местный суд будут сравнимы с семилетним ребёнком, который, уронив мороженое, орет на всю улицу и стыдит свою мать.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:

motul писал(а):ребята знаю адрес (ПМЖ) одного из СтопХамера кому интересно пишите в личку ! приезжаете жбан ломаете и видео сюда :)

Наши адреса не прячутся. Если есть такое желание, можете поинтересоваться в то же вк.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

BackTo72Life писал(а):бред, школьникам нечем заняться просто и правил наверное не знают и лепят везде где попало, если авто никому не мешает но стоит не по правилам зачем лепить, ради развлечения просто ??

1. Правила дорожного движения (определенный пункт из них, на тему которого проходит рейд) тщательно описываются перед началом каждого нашего похода,ибо, да, большинство из нашего движения не водители. Но есть и такие.
2.Повторяю еще раз: наклейки - это последняя стадия нашего терпения. Все начинается с просьбы, уговора, и беседы.
3.Чем меньше будет людей, которые считают, что они не мешают никому, тем меньше будет людей, которые действительно создают проблему как для пешеходов, так, и для водителей.

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 23:20

StopXam72, идентифицируйте себя, чтоб с вами можно было легко общаться письменно и в правовом поле. Достаточно мне в личку фио, д.р. и иные данные на ваше усмотрение. Исключительно для противодействия вам законными методами. При этом, у меня есть ваши данные полученные иными путями, но я их не использую. Буду действовать только легально.

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 23:26

Врешь, балаболка! Меня вы решили не ждать, а наклеить и свалить тихонько. Пни машине по колесу и я бы услышал сигналку. Плюс сигналка на телефон звонит и смски пишет. Хоть как вышел бы. Но, очкушники дешевые, испугались.[/quote]

Слышишь, друг мой. Пинали, не раз . По каждой, у которой за рулем не находилось водителя. После рейда - выбросил джинсы - разорвались, в результате попыток вызвать сигнализации у таких как ты.

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 02 апр 2013, 23:29

Пока не забанили, скажу: ведение диалога в теме с представителями движения и опровержение их слов участником событий наказывается предупреждениями... Вывод: кое-кому интересна крайне однобокая оценка происходящего...

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

StopXam72, я тебе не друг! И ты опять врешь! Надеюсь, маджестик НЕ покарает тебя за эти слова в мой адрес))))))) и про джинсы тоже крайне в тему))))

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 02 апр 2013, 23:34

ШПМ писал(а):StopXam72,

Очень хочется надеяться, что вы учитываете и свои "ошибки".
А сейчас ответьте на следующий вопрос: Допустим, пришел хозяин (водитель) данного авто, пусть он допустим, даже согласен на штраф за неправильную парковку. Каким образом вы (ваше движение) согласны понести наказание за воспрепятствование движению ТС. То бишь согласны ли устранить это на месте (а именно: самим ободрать это"лепилово") и каким образом можете возместить потраченное в этом случае в ожидании на вас время со стороны водителя/хозяина?
А то ведь ситуации разные бывают...мало ли что могло случиться, пока он на вас время тратил...

Отличный вопрос, Благодарю за адекватность. таких как вы тут мало.
В этом рейде Каждая наклейка была под моим надзором - все - на стороне пассажира были. Если вы об этом.
Отлепить, безусловно, согласны. И даже протереть стекло до блеска не обломаюсь, если человек действительно идет к нам на встречу. Если все на столько серьезно, что человеку дОроги те пять минут(ради которых он,наверное, и припарковался вторым рядом), Выясню в чем проблема, и постараюсь возместить ущерб на основе договоренности.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 02 апр 2013, 23:38

Действия участников движения «СТОП ХАМ»
-носят явно провокационный характер, чем создают угрозу общественной безопасности и могут повлечь наступление неблагоприятных последствий для любого лица невольно оказавшегося в зоне возможного конфликта.

- подпадают под норму статьи 19.1КоАП РФ — самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, что может повлечь применение административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей.
Это только часть.
Я так понимаю, молодым участникам ликбез права проводили, что вам грозит и какой ответственностью пахнет? Также, что это сложно доказать, привлечь и т.д. Да? ;)

АнтиХам может вполне появиться. Интересно, а если стопхама облить водой? Какую-нибудь херню на одежду приклеить типа:

Изображение

ПОЙДЁТ?

На уровне субъекта Российской Федерации-Тюменской области Кодексом Тюменской
области об административной ответственности предусмотрена ответственность за нанесение надписей, изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности.

Согласно смыслу статьи 2.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности нанесение надписей и (или) изображений, противоречащих общим принципам морали и нравственности (оскорбительных слов и выражений, изображений эротического и порнографического характера, изображений и надписей, содержащих призывы к насилию или антиобщественному поведению, а также пропагандирующих курение, потребление алкогольных напитков и т.п.), с помощью любых средств на любых поверхностях (витрины, стены зданий и сооружений, заборы, тротуары, автотранспорт) в границах (черте) городов, иных поселений Тюменской области, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 03 апр 2013, 00:14

3AMOPO3OK писал(а):
StopXam72 писал(а):Пытались достучаться, старались, максимально безвредно для автомобиля, вызвать сирену противоугоночной системы, но водитель так и не появился.

Не ври! Вы по колесу не пинали, чтоб машине не навредить??? А капот поцарапали из благих побуждений???

Ахахахах, уверяю вас, Мы старались достучаться до вас, а на счет царапины сообщу, что каждый наш сантиметр , каждый жест в сторону любого автомобиля запечатлялся на 3 видео камеры, если возникнет желание обратиться с этим вопросом - то имейте это в виду.

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 03 апр 2013, 00:19

StopXam72 писал(а): И после небольшого, по нашей просьбе, разговора с такой мамой, мы извиняемся, и желаем хорошего пути) Да, ошибаемся, бывает и такое.
И сами сдираете свою наклейку? И почему именно с мамой? Может ребенок с папой?)))
StopXam72 писал(а):Но, я уверен(проверял самостоятельно), что в стекоотчиститель в комплекте с тряпкой в борьбе против бумажного клея не в состоянии повредить автомобильному стеклу, даже при наличии очень кривых рук.

А почему кто-то должен самостоятельно за вас убирать что-то? Вот реально попадется кто-нибудь особо принципиальный, вызовет полицию, напишет заявление, погрузит авто на эвакуатор, увезет на мойку, потом с чеками и адвокатом в суд. И?
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 03 апр 2013, 00:27

StopXam72,
Действия участников движения «СТОП ХАМ» также могут подпадать под статью 5.61 КоАП РФ — оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме,которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

При этом согласно части 2 статьи 5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Самоуправные действия участников движения «СТОП ХАМ», нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества могут повлечь применения к ним административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Вопрос времени к появлению алгоритма привлечения ваших сторонников к адм.ответственности. А там применение судимости по 20.1 можно использовать, как к Каспарову, Немцову и т.д.
Мысли есть, в том числе "лысый" дал направление.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

3AMOPO3OK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение 3AMOPO3OK » 03 апр 2013, 00:38

StopXam72 писал(а):Ахахахах, уверяю вас, Мы старались достучаться до вас, а на счет царапины сообщу, что каждый наш сантиметр , каждый жест в сторону любого автомобиля запечатлялся на 3 видео камеры, если возникнет желание обратиться с этим вопросом - то имейте это в виду.

именно увидев видеозапись, я понял, откуда появились царапины. через капот с водительской стороны перегибался второй вредитель. он и оставил следы одеждой. видимо, молнией или кнопками...

StopXam72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение StopXam72 » 03 апр 2013, 02:37

3AMOPO3OK писал(а):
StopXam72 писал(а):Ахахахах, уверяю вас, Мы старались достучаться до вас, а на счет царапины сообщу, что каждый наш сантиметр , каждый жест в сторону любого автомобиля запечатлялся на 3 видео камеры, если возникнет желание обратиться с этим вопросом - то имейте это в виду.

именно увидев видеозапись, я понял, откуда появились царапины. через капот с водительской стороны перегибался второй вредитель. он и оставил следы одеждой. видимо, молнией или кнопками...

Вы стараетесь развести меня на оскорбления? Большей (censored) я не слышал... пересмотрите повнимательней запись...