Аналогично:
-... предпринимателем,платили бы вы налоги в полном объёме?
-... банкиром,завышали ли процент+комиссии?
-...полицейским,чиновником,брали ли взятки при безопасных условиях?
-...инсайдером,то занимались бы торговлей акциями?
и т.п.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты
Я в принципе в жизни и работе строю политику на честности и порядочности!))) Но есть одно НО. Это не выгодно, ибо наш русский народ привык, что должна быть очередь и привык, что должны обманывать. Если обмана нет значит, что то не так и значит он не верит еще больше и попросту не идет к тебе. Это не домыслы это наблюдения личные из жизни. Мнение чисто субъективное, прошу не оспаривать.
Автоподбор от компании greenCar, помощь при покупке б/у авто. +7-982-784-78-78
Смысл какой воровать самому у себя?? топливо и так покупается в килограммах а продается в литрах,например один литр очень хорошего 92го бензина это примерно 745-750 грам.
ksenelove, На колонках старого образца допускалась погрешность чуть ли не в литр на современных около 100 грамм.ну хорошо а избыток так скажем бензина ты куда будеш девать,продавать??хорошо а как ты налоговой обьясниш что ты купил 1000 литров а продал 1200литров???ну и вообще зачем клиента обманывать
ksenelove, а тебе не долили чтоль? тему создал))) скор мало кто смотрит и считает сколько литров залили. Лично я смотрю если не доливают то начинаю ругатся было такое только в ЕКб правда у нас в Тюмени вроде не обманывают.
limi, щас на всех заправках автоматика считает, если кого и подтянут за дела мутные, то в первую очередь настройщика оборудования! У директора другие проблемы...
p.s. Крупные заправки типа Лукойл, Газпромнефть не будут заниматься такой ерундой, т.к. репутация куда важней..
На иномарках ездят те, у кого нету денег содержать ВАЗ
LLIOK писал(а):limi, щас на всех заправках автоматика считает, если кого и подтянут за дела мутные, то в первую очередь настройщика оборудования! У директора другие проблемы... p.s. Крупные заправки типа Лукойл, Газпромнефть не будут заниматься такой ерундой, т.к. репутация куда важней..
о какой репутации речь ? у них и так репутация не ахти какая , они монополисты и этим все сказано
limi писал(а):ksenelove, На колонках старого образца допускалась погрешность чуть ли не в литр на современных около 100 грамм.ну хорошо а избыток так скажем бензина ты куда будеш девать,продавать??хорошо а как ты налоговой обьясниш что ты купил 1000 литров а продал 1200литров???ну и вообще зачем клиента обманывать
продал за наличку и не стал ничего объяснять налоговой
student310779, то что они монополисты ето еще не развязывает им руки в полной мере, можешь доказать факт надувательства?(книга жалоб и заявление в прокуратуру по етому поводу). А там уже сами решат как наказать виновников.
На иномарках ездят те, у кого нету денег содержать ВАЗ
Вариантов прямого заработка на АЗС несколько:
1. Договориться с водителем бензовоза, указать количество полученного продукта равное отгруженному, себе в канистру слить 20-30 литров. Затем продать излишки.
2. При наливе нефтепродукта из большой бочки у него определённая температура (напр. +7 градусов), при перемещении под прямыми солнечными лучами от Антипинского НПЗ (тоже например) его температура возрастает, собственно увеличивается объем. Излишки так же можно оставить себе. Тут только одно НО, физический закон действует в обратную сторону зимой, будут недостачи.
3. При внутренней поверке работы топливораздаточных колонок нефтепродукт наливается в мерный бак на 10 л. Продукт списывается, а затем реализуется.
Это - схемы, выгодные не директору АЗС или сети АЗС, а непосредственно сотрудникам.
А вот если, например, "бодяжить" 92 с 95, смешивать более дешёвый с более дорогим в промышленных объемах - можно поднять денежку. Или по документам производить закуп у одного поставщика, а документы оформлять, как будто у другого. Или, договорившись с поставщиком (как правило мелким) документы оформлять по одной цене, а фактически закупать по другой. Тут и выгода в налогообложении, и прямая прибыль. Так же существуют махинации с продажей ГСМ мелкооптовым покупателям (дальнобойщикам). Вариантов действительно немало, как и в любой сфере торговли. Реализация каждого зависит от соотношения полученная прибыль/вероятные риски. Так же у каждого предпринимателя на своём поле деятельности есть определённые "подвязки", которые уменьшают или увеличивают соотношения.
Абсолютно честно работать на рынке в условиях современной Российской экономики и права не возможно опять же по ряду причин: среди них и отсутствие таких же честных намерений у конкурентов (все воруют), невероятная гибкость права (закон как дышло), устаревшие стандарты, САНПиНы и пр. Так что вопрос не совсем корректен. Воровать у себя - признак дурачины, недоливать - малая прибыль и нехилые риски. А вот иные схемы махинаций, уходов от налогообложения, повышения прямой прибыли собственника - вот эти схемы использовать жизненно необходимо. Но, предвидя возражения, скажу, что это сугубо ИМХО.
Пока будут конские налоги с ЗАО ,ИП ,ЧП и прочих - будут воровать ,недоливать ,платить серую зп и мутится с обналичкой
Абсолютно честно работать на рынке в условиях современной Российской экономики и права не возможно
+ 100500
" две пони 3 дворника Бабушка сказала она говорила днем по французски давно Ее слова Под входом мы сложили вход был кирпичный/высокий фарфор и серебро столовое от Екатерины она и набацала кучу " (с) xebia
DaMyx, ну нагрелось топлево ну расширелось и плотность упала,торгуют меж собой в килограммах,конечно есть у бензовозов свои фишки стаканы карманы перепускной в бак ,поднять машину на подушках.
limi, Расскажи, пожалуйста, как приёмщик может замерить массу слитого нефтепродукта в бочке? Взвесить чтоли?
Замеряется объем, а если быть точным - высота налитого продукта специальным мерным щупом. По таблице сверяется полученная разница и умножается на плотность нефтепродукта, а поскольку измерителей плотности у операторов АЗС нет - сведения берут из таблицы, где указаны средние нормативные значения. В рамках 50-100 л. при изменении температуры на 5-7 градусов разница несущественна, а если речь идёт о 2-3 килолитрах (ещё раз, продукт в объеме меряется столбом) - даже 2-3% дадут существенные расхождения значений.
DaMyx, что за бред на каждой заправке каждое утро меряют линейкой либо рулеткой высоту налитого нефтепродукта и плотность когда передают смену,и ариометры есть у каждого приемщика и на каждой запрвке.и после того как бензовоз слился идут проверяют и плотность и высоту, а до этого в автоцистерне замеряют плотность и смотрят на метку,плотность продукта отражается в товарнотранспортных наклыдных.а что бы перевести кубометры зная плотность зная в тонаж подумай сам .
limi,
1. Именно об этом я и говорил (проводится процедура контроля объёма/высоты столба а не массы),
2. По поводу арЕометров - Вы считаете, что всё именно так и происходит на самом деле на всех заправках?
3. Привезли "горячий" бенз, слили в бочку, он остыл, объем не уменьшился?
4. По поводу формул расчёта массы, исходя из известных объёма и плотности - у меня с ними, видимо, по лучше, чем у Вас с русским.
DaMyx, Пишу с айпеда он моросит,Вообще щас на любой уважающей себя нефтебазе или заправке стоит струна которая замеряет объем и плотность,но процедуры остались те же самые при приеме передачи смены операторов азс или при приемки топлива всегда измеряется плотность и делается замер в бочке а так же сверяется метка на горловине бензовоза......Да объем естественно меняется по этому вся торговля между базами и АЗС идет в килограммах а не в литрах