Сообщение netrezviy » 14 окт 2014, 14:32
Всем здравствуйте.
Всю ветку читать не осилил, да и не к чему это. Есть интересные высказывания, но в большинстве своём мнения людей явно даже не сидевших в Приусе… Вообще конечно данную тему «тёрли-перетёрли» на многих форумах, и я сам много читал таких споров. Также читал отзывы и …….купил Приус в 20 кузове))
Теперь по делу. До этого были Вазы 08 и Нива. Был Акцент и Ниссан Блюберд 1,8 л. Итого два двигателя 1,5 л; один 1,6 л; и 1,8 л. Сейчас Приус 1,5 л.
Если сравнивать по динамике авто, то с уверенностью могу сказать: Приус едет лучше (читай быстрее) 1,8 л. Это относиться к скоростям до 130-140 км/ч, потом разгон немного тупее. Я бы поставил динамику Приуса рядом с 2 л двигателем. Что в принципе подтверждается техническими характеристиками: До 100 км/ч – 10,4 с. Камри 2 л: до 100 км/ч – 12,4 с. Это рассматриваю автоматы. Сразу все начнут кидаться камушками – весовые категории разные… Разница есть конечно, около 250 кг, но я и говорю про то что на уровне 2л едет Приус, а не быстрее. Итак с этим всё.
Дальше комфорт и оснащение. С теми авто которые у меня были сравнивать бессмысленно, ценовая категория не позволяет. Скажу так: я даже не знаю что мне ещё надо воткнуть в Приус, разве что подогрев сидений. Всё остальное, для комфортной езды по городу и вне - есть. Конкретно в моей комплектации: сенсорный экран, электропакет зеркал и стёкол, круиз, климат, JBL аудиосистема (не хватает на ней USB), камера заднего вида и т.д. Короче передвижение на нём доставляет удовольствие.
Перейдем к самому вкусному – расход.
Трасса: Езда на скорости от 100 до 130 км/ч избавит ваш кошелёк от 217 честно (я надеюсь) заработанных рублей. 6,8 литра/100 км * 32,05 рублей. ПРОВЕРЕНО как компьютером, так и чеками! Здесь соглашусь с теми ораторами, которые сказали что он не выдающийся….Да это так, межгород не позволит сэкономить на Приусе баснословных денег. Но только не надо про Приоры с 5 литрами на 100 км мне рассказывать…Расход Приуса на уровне 1,5-1,6 литрового авто на механике (Акцент новый также делал ням-ням). Возвращаясь к динамике 2-х литрового авто – преимущества на лицо.
Город: Здесь всё намного более индивидуально… Мой средний показатель по городу 6,6 литров. Здесь учитываются все прогревы. В день я проезжаю около 100 км. При всём желании увеличить расход методом – «тапка в пол» не получиться более 8 – 9 литров. На Блюберде я таким методом 18 литров делал особо не напрягаясь. А всё потому, что после любого разгона последует торможение. Плюс система старт-стоп здорово помогает экономить топливо. Прочитал у кого то что, именно в этот момент и тратится основное количество топлива… Тратиться… согласен… больше чем просто холостой ход… вопрос насколько? Если я к примеру стою в пробке и, условно говоря, 2 минуты слушаю музыку, получаю тепло для своего бренного тельца из печки и кроме этого передвигаюсь потихоньку вперед…. Зато потом, БАЦ – Приус завёлся и сожрал ведро бензина. Так что ли? На Акценте меньше 10 литров в городе не получалось у меня (это экономичная езда).
Далее немного арифметики. Если взять расход 10 литров Акцента и 6 литров Приуса, пробег в месяц 3000 км. 10-6=4 литра/100 км; 4*3000/100=120 литров в месяц экономии…Переведём в рубли: 120*32,00= 3840 рублей/месяц. 3840*12=46 080 рулей в год. Такие циферки. Давайте не будем вдаваться в дебри про обслуживание. В этом споре проиграют очень многие авто. Не зря Приус признавался много лет самым надёжным автомобилем. Покупая любой авто б/у есть риск попасть на недешёвый ремонт. Так что здесь на равных все.
Внешний вид. Тут да, тут на любителя. Я любитель. Сделан он был, чтобы достичь наименьшего аэродинамического сопротивления. И японцам это удалось. Инфы в инете море.
Резюмирую. Я ХОЧУ БМВ Х5. Да да да. Именно её су4ку. Но реалии жизни и пресловутая зелёная мерзкая ЖАБА не позволяет мне владеть данным авто. Кредит нафуй сразу. Расходы на бенз и обслуживание… Работать чтобы передвигаться на ней и, иногда, есть самому)) Увольте. Приус – хороший и экономичный авто для людей, кто умеет или хочет научиться считать свои кровные.
Всем спасибо кто осилил.
Всё вышесказанное ИМХО, ни в коем случае не претендует на последнюю высшую инстанцию.