Хочу вернуться к истоку спора на другом немного примере.
aleksss_555,
AcnupuH72 писал(а):aleksss_555, там же сначала сплошная отделяет добавившийся ряд. А когда она заканчивается это уже соседние полосы одной дороги. Поэтому необходимости кому-то уступать нет.
А на видео выше сплошных нет. Автобус теоретически мог поехать правее.
Конечно к такому маневру много вопросов на... Зачем? Но тем не менее.
Проще притормозить, чем потом выяснять выехал ли уже автор на кольцо или еще нет и должен был уступить.
Вот кольцо на обороне. Сейчас там немного другая разметка, но не суть:
И там тоже пытались сделать «безостановочный ряд» при выезде с Таврической.
Но как ездят по кольцу видно на видео.

Большинство херачат по красной траектории. И вроде не запрещено, даже прерывистая зачем-то нарисована.
Хотя правильнее ехать по зеленой.
И лично я, двигаясь по желтым стрелкам считаю, что уже движущийся по красным должен мне уступить,
так как я на кольцо уже выехал в свободный ряд, а он перестраивается.
Но тем не менее, я всегда торможу, как только появляется хоть малейшее подозрение, что кто-то сейчас рванет в мою полосу.
Потому что уровень разбора ДТП в ГИБДД и даже судах первой инстанции настолько жалок, что вот совсем не хочется дергать судьбу за яйца.
Там тоже чаще всего ничего, кроме знака «уступи дорогу» перед въездом на кольцо, не видят.
И переубедить их очень сложно. Просто не хотят вникать и слушать.
Вот так и автор, решив, что автобус рванет в крайний правый ряд сразу,
вполне обоснованно притормозил.
А вот сигнал сзади это дурь. Водитель обязан остановиться при обнаружении опасности.
И если он посчитал, что продолжать движение с учетом дорожной обстановки, состояния его ТС, его опыта и т.д.
лично для него не безопасно - он обязан остановиться. Дудеть при этом ему в спину глупо, как минимум.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.