кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
Mkoljan
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 10 май 2013, 15:19

megan, как называется приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли или асфальта в ЖЗ?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Maxx, я тоже так думаю, но на всякий случай смотрю направо, лезет в наглую или нет :D

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 10 май 2013, 15:35

Новую тему создавать не стану. Перекрёсток Д.Бедного-Инженерная (выезд с территории рынка "Тюменский". Раньше знаков не было и все привыкли ездить ,что Д.Бедного главная. Установили знаки,что главным стал поворот с Д.Бедного на Инженерную и появились горе ездюки. По началу вообще мало кто смотрел на знаки,ездили как привыкли, сейчас вроде устаканилось ,но часто наблюдаю следующую ситуацию-
Машина А движется по Д.Бедного со стороны Чаплина ,ей нужно повернуть налево на Инженерную ( главная дорого уходит на правый поворот) ,но машина Б выезжает с территории рынка "Тюменский" по прямой и убедившись,что слева по Инженерной(т.е. с того поворота ,что главный) пусто ,продолжает движение прямо по Д.Бедному не пропуская машину А.
Наблюдаю это не редко,сам даже попадал в такой ситуации. С одним пообщались на эту тему,он рассуждает ,что авто Б прав,т.к. авто А поворачивает хоть и с главной,но уже не на главную и потому должно пропустить авто Б ,движущуюся прямо. Неужели он прав и я затупляю чё то??? Я лично убеждён,что у выезжающих с рынка вообще самый последний приоритет.
Извиняюсь что схем не выложил,пока нет возможности, кто там ездят поймёт что и как.

victorovi44
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 10 май 2013, 16:34

Masyan, Это?
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%B ... 8728605206

Masyan, Не был там ни разу. Но думаю понятно и ёжику, Б уступает А, без вариантов.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

real-paul
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение real-paul » 10 май 2013, 17:05

Masyan, Б уступает А.
А едет с главной, второстепенная уступает в любом случае, не важно куда А едет.
just for fun

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 371

Сообщение megan » 10 май 2013, 20:16

Mkoljan писал(а):megan, как называется приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли или асфальта в ЖЗ?

с ЖЗ просто, т.к. есть пункт ПДД:
17.1. В жилой зоне, …движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

а вот как называется приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли или асфальта в «дворах, жилых массивах, автостоянках, АЗС, предприятиях и тому подобное»?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 10 май 2013, 21:10

megan, Я про ЖЗ спросил. Прилегающая территория это другое.
Кстати в твоем сообщении выше есть ссылка проезжую часть. Может эта полоса асфальта так и называется?

NEA72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 918

Сообщение NEA72 » 10 май 2013, 21:57

мне вот интересно, почему многие считают, что приспособленные для движения авто дороги в 10-20 и более метрах от жилых домов, не считаются дорогами? Вам кажется, что это все еще жилая зона и там нет дорог? А для чего (кого) они построены? Тогда я даже не знаю как назвать эти "тропы"?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 975

Сообщение Maxx » 10 май 2013, 22:33

NEA72, все просто... Есть определение прилегающей территории, из которого можно заключить, что указанная территория не является дорогой. В Конвенции 68-го года данная территория называется придорожным владением, кроме того, в ней так же упоминается, что в придорожных владениях могут проживать люди... Жилая зона при этом не имеет ничего общего с прилегающей территорией.. Указанным знаком обозначают территорию, движение по которой регламентируется разделом 17 ПДД, который по сути определяет то, что пешеходы там имеют преимущество, там запрещена учебная езда и т.д. Единственное, что их связывает, это то, что если прилегающая территория - это дворовая территория, то там так же пешеходы молодцы и так далее..

Поэтому в вопросе, является ли конкретная дорога у дома дорогой или нет, надо смотреть знаки и другие тех.средства, которые стоят по ходу движения к этому дому... Как-то так..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 10 май 2013, 22:46

Mkoljan писал(а):megan, Я про ЖЗ спросил. Прилегающая территория это другое.
Кстати в твоем сообщении выше есть ссылка проезжую часть. Может эта полоса асфальта так и называется?

так то да, получается «жилая зона» и «прилегающая территория» это два разных понятия, хотя и очень похожи, из 17.1 следует, что в ЖЗ дороги всё таки есть, но на них, скорость движения 20 км/ч, пешеходы перцы и т.д. по ПДД…

Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:

NEA72 писал(а):мне вот интересно, почему многие считают, что приспособленные для движения авто дороги в 10-20 и более метрах от жилых домов, не считаются дорогами? Вам кажется, что это все еще жилая зона и там нет дорог? …

да, мне так кажется и это следует из:
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.

правда остаётся вопрос, что же такое «дворовые территории»…
NEA72 писал(а):…А для чего (кого) они построены? …

для НЕ сквозного движения транспортных средств, т.е. для подъезда к дому, а не для покатушек как дорога!
NEA72 писал(а):… Тогда я даже не знаю как назвать эти "тропы"?

тоже ХЗ как эти «тропы» называются, раз это не дорога, то это и не элемент дороги, т.е. не «проезжая часть», тогда что?
всё бы встало на места если бы в 1.2 внесли поправки типа:
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для СКВОЗНОГО движения безрельсовых транспортных средств.

NEA72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение NEA72 » 10 май 2013, 23:21

Maxx, megan, то, что вы говорите понятно. Ваши выводы вытекают из ваших рассуждений. Вроде бы все логично, НО ...
имея ввиду представленный автором темы участок, у меня лично возникают сомнения в том, что это дворовая территория. Насчет прилегающей тоже вопрос - так как не совсем понятно откуда идет эта дорога ранее (может не из дворов вовсе (это про сквозное движение), а из перекрестка с другой дорогой.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 10 май 2013, 23:50

NEA72 писал(а):…имея ввиду представленный автором темы участок, у меня лично возникают сомнения в том, что это дворовая территория. Насчет прилегающей тоже вопрос - так как не совсем понятно откуда идет эта дорога ранее (может не из дворов вовсе (это про сквозное движение), а из перекрестка с другой дорогой.

это не дворовая территория, т.к. это «территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств», т.е. предназначена для подъезда машин к чему либо (дому, магазину, парковке…), поэтому и отводиться от дороги, что бы не мешаться движению транспорта. Получается в случае топискателя красная траектория проходит по «прилегающей территории», а синяя по «жилой зоне» и уступает синий 100% т.к. «17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.».
- В вопросе Mkoljan, уступают те кто выезжают со стоянки (из-за шлакбаума), т.к. те кто едут от здания станкостроитетелей 1 в сторону республики, движутся по:
"Дорога" - ... Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также … тротуары, обочины …
, а стоянка это:
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге ... (... автостоянки, ...).

- В вопросе Masyan, без вариантов:
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

NEA72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение NEA72 » 11 май 2013, 00:11

megan, так я не спорю, что синий уступает. Вопрос в том, почему это не является перекрестком? Только из-за знака Жилая зона?
На самом деле: есть два направления движения, предназначенные для транспортных средств (асфальтированные, отделенные от газонов бордюрами и т.д. - куча признаков), которые пересекаются между собой. Судя по участку дороги они пересекаются не в зоне дворовой территории, возможно они и прилегают к основной дороге (ул. Федюнинского), но это не означает, что это не дороги, и что в данном случае не перекресток.
И тем более знак Жилая зона там установлен не совсем корректно - непонятно имеет он отношение к направлению, указанному как для красного авто.
Так что здесь не все так однозначно.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 11 май 2013, 00:16

NEA72 писал(а):Только из-за знака Жилая зона?

в данном случае ДА

NEA72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение NEA72 » 11 май 2013, 00:18

megan писал(а):

в данном случае ДА

так в месте, указанном автором, нет выезда с прилегающей территории. Выезд дальше - на Федюнинского

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 11 май 2013, 00:21

Вопрос в том, почему это не является перекрестком? Только из-за знака Жилая зона?

NEA72, в вопросе топикстартера перекресток, хоть со знаком, хоть без....

Cityman77
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 354

Сообщение Cityman77 » 11 май 2013, 00:28

уступает тот, кому не хочется бегать, делать машину, даже если страховая оплатит.
повреждения - один бампером бьет, другой бочину подставляет.

NEA72
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение NEA72 » 11 май 2013, 00:30

Maxx писал(а):
Вопрос в том, почему это не является перекрестком? Только из-за знака Жилая зона?

NEA72, в вопросе топикстартера перекресток, хоть со знаком, хоть без....

полностью согласен.
Про это и говорю

norb21
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Almera Classic
(до этого Лада (ВАЗ) 2121 Нива, ГАЗ 3110 Волга , Mitsubishi Galant, Nissan Sunny, Toyota Corolla, Honda Fit, Kia Sorento)

Рейтинг: 3 733

Сообщение norb21 » 11 май 2013, 01:31

Давно уже люди уступают дорогу прямоходящему, только после столкновения будет не прав тот, кто не пропустил помеху справа. В данном случае, синий видит помеху справа, но в силу своей прямой извилины, поедет прямо. Как ни печально, сейчас этому учат в автошколах (не во всех), раньше бы плетьми, за это высекли.
Чтобы ваши размышления о высоких материях не были прерваны самым бесцеремонным образом, закрывайте дверь туалета на шпингалет.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 11 май 2013, 10:12

NEA72 писал(а):
megan писал(а):

в данном случае ДА

так в месте, указанном автором, нет выезда с прилегающей территории. Выезд дальше - на Федюнинского

так то интересно у Вас получается и прилегающая, и перекрёсток внутри прилегающей, хотя даже великий деятель определил:
Maxx писал(а):... Есть определение прилегающей территории, из которого можно заключить, что указанная территория не является дорогой. В Конвенции 68-го года данная территория называется придорожным владением, кроме того, в ней так же упоминается, что в придорожных владениях могут проживать люди...

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 11 май 2013, 12:18

Ситуация на Мельникайте /Гнаровской:
Изображение
Кто кому уступает? :wink:
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Andrea_Moda
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 14 118

Сообщение Andrea_Moda » 11 май 2013, 12:28

Ренаульт, Кто налево поворачивает?
....
Солнечный день в ослепительных снах.

real-paul
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение real-paul » 11 май 2013, 12:35

Ренаульт, Синий уступает при таких сигналах светофора. Другое дело что там возможен момент когда красному тока стрелка, и синему тока стрелка. В таком случае уступает тоже синий.
just for fun

Rinki
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 001

кто кому уступает?

Сообщение Rinki » 11 май 2013, 12:57

:censored:
Последний раз редактировалось Rinki 14 июл 2015, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
ПРОЩАЮ...
:ghost:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 11 май 2013, 13:06

Ренаульт писал(а):Ситуация на Мельникайте /Гнаровской...

в данном случае синий уступает:
13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Если горит стрелка одновременно с желтым или красным сигналом на обоих светофорах, то есть п. 8.9 и опять уступает синий.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 11 май 2013, 13:11

Принял.

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 11 май 2013, 13:16

Ренаульт, Ситуация однозначная ИМХО. Уступает синий, не?

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 17 май 2013, 11:50

MrPrado, синий,определённо.Вообще меня интересовала вторая часть ответа megan,если во время сбоев или непродуманности регулировок фаз и стрелок светофоров,чего быть не должно,но бывает, оба потока движутся по стрелкам.
Или,как вариант,водитель красного автомобиля не знает и не должен знать,какие сигналы светофора горят водителю синего автомобиля,то и в этом случае на 8.9.

Вот такой пример:
Изображение

Автомобили поворачивают налево,в положении их траектории совпадают.Чья вина будет при ДТП?Кто кому должен уступить дорогу и почему?

2
Оба автомобиля поворачивают направо,но красному нужно,перестроившись три полосы,развернуться в разрыве бордюра,как показано на рис.3.
Если синий будет пропускать движущийся транспорт для того,чтобы попасть в разрыв для разворота,позадистоящие авто будут лишены возможности повернуть направо и водитель синего авто будет засигнален.Проезжая часть имеет достаточную ширину для размещения в два ряда,поэтому водитель красного автомобиля решил повернуть направо с левого ряда и,перестроившись,развернуться в технологическом разрыве.Как правильно поступить в данной ситуации,если необходимо развернуться?

3
Водители красного,белого и жёлтого автомобилей решили развернуться в технологическом разрыве проезжей части,ширины которого достаточно на несколько машин,место для разворота обозначено либо знаком 6.3.1 "Место для разворота" Изображение,либо знак отсутствует.В реальной обстановке быстрее всего закончит манёвр водитель жёлтого авто-пропустив встречный транспорт,дорога для него станет свободной.Соответственно,водитель красного развернётся последним.При одновременном развороте траектории всех трёх авто могут пересечься-кто будет невиновным и нарушают ли Правила водители белого и жёлтого авто?

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 20 028

Сообщение dino » 17 май 2013, 11:54

Ренаульт, а черный занял крайнее левое положение при повороте налево?
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 17 май 2013, 12:02

У меня есть кое-какие соображения по всем позициям,в т.ч. заверенные представителями ГИБДД,попробую их поискать.

dino, но чёрный на 1б оказывается справа от зелёного?Пункты 8.9 или 13.11 работают в пользу чёрного.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 17 май 2013, 13:51

в т.ч. заверенные представителями ГИБДД

Ренаульт, я тебя умоляю...