Перекресток 50 лет Октября - Пермякова. Остановили ОВО.

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2107

Рейтинг: 1 634

Перекресток 50 лет Октября - Пермякова. Остановили ОВО.

Сообщение 880 » 01 июн 2009, 09:22

Суббота. Поздний вечер. Двигаюсь по 50 лет Октября в сторону Пермякова от Одесской. Уже темно. На перекрестке хочу повернуть налево в сторону Харьковской. Останавливаюсь на светофоре. Горит красный. Стрелка "поворот налево" не горит. Сзади машина с сотрудниками вневедоственной охраны.

Через некоторое время загорается основной зеленый. Стрелка "налево" выключена. На основном зеленом нет никаких контуров стрелок. Следовательно, я решаю, что он разрешает движение в любом направлении даже при выключенных дополнительных секциях. Я поворачиваю налево.

Через несколько минут на Харьковской меня догоняет машина ОВО и просит остановиться. Останавливаюсь. Просят документы. На вопрос "что случилось" говорят, что я повернул на красный свет. Спорить с милицией без особых причн на темной улице пока не вижу смысла, т.к. может быть себе дороже. Берут документы. Просят в свою машину. На моё объяснение, что я был прав, т.к. основной зеленый разрешал двмжение в любом направлении говорят, что я не прав.

Сажают в машину. Тишина. Чего-то ждут. Я предлагаю вызвать ГАИ, чтобы выяснить ситуацию. Помолчали, потом молча отдали документы и отпустили со словами "Перечитай ПДД". Я думаю, что от беспредела меня спасло то, что я был не один, а в машине были пассажиры.

Итак, два вопроса:

1. Имею ли я право поворачивать налево при выключенной дополнительной секции на основной зеленой при условии, что на основном зеленом НЕТ контуров стрелок, обозначающих направление движения?

2. Правомерны были ли действия ОВО и что мне делать в такой ситуации, если бы они не отпустили сами?

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 02 июн 2009, 15:42

Holtoff, понимаешь, я не нарушал там умышленно. Я не отмазываюсь, я не оправдываюсь, я просто неудомеваю и просто хотел выяснить правду. Я подъехал, загорелася зеленый я поехал. Да, зная этот перекресток и, попав раз в такую ситуацию, я не буду больше ездить так, потому что теперь знаю знаю это узкое место. Но в тот момент у меня не было ни желания ни мысли нарушать видя в зеркало машину милиции, я не спешил никуда, был трезвый, так что смысла нарушать не было мне никакого. Какой смысл мне, мирному человеку нарушать ПДД умышленно на глазах у милиции??? Я не из тех, кто ищет приключения. Я искренне был удивлен, что меня обвинили в нарушении. Ты знаешь об этой стрелке, потому что ездишь там постоянно. Я о ней не знал и даже предположить не мог. Согласисиь, что правда частичная есть и на моей стороне???

Задав этот вопрос, я просто попытался обратить внимание форумчан на данный перекресток и на ту неприятную в которую можно случайно попасть, даже не думая об этом, а стараясь выполнять требования ПДД. И вывод можно сделать такой: с моей стороны была ошибка, причиной которой стал светофор, не соответсвующий ГОСТ, темное время суток и не знание перекрестка. Если бы я ехал днем в скоплении других машин, то я безусловно понял бы замусел проектировщиков данного перекрестка. Но ночью из-за некорреткного основного зеленого я допустил очень "скользкое" нарушение.

Спорить можно бесконечно. Да, я повернул под выключенную стрелку (нарушение). Но основной зеленый не запрещал этот маневр. Вывод - очередная правовая коллизия, которую в случае спора с ГИБДД решил бы только суд, ну или дорожники, которые могут нарисовать это несчастную стрелку.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 948

Сообщение Holtoff » 02 июн 2009, 16:15

880, ты меня не понял. Я свой последний пост адресовал не тебе, а тем кто утверждал, что так и надо ездить, а кто ездит не так - тот ПДД не знает.
Ты то сразу написал, что не уверен, что поступил правильно, и спросил совета, как оно должно было быть, так что термин "отмазаться" к тебе не относился. И я ни в чем лично тебя не обвинял. Другое дело, что после некоторых советов "знатоков" ты рискуешь расстаться с энной суммой денег...И доказывай потом, как в ссылке в конце предыдущей страницы, что не верблюд.
Ну, вот как то так.

Tuz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение Tuz » 02 июн 2009, 16:21

Нужно сделать фото таких светофоров, разместить их и ссылку на ГОСТ Р 52289-2004 с сайта "Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии" в одну из следующих веток нашего форума (скорее всего во вторую): Светофоры Тюмени или Мониторинг проблемных светофоров (Отвечает АСУДД).
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. © Сократ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 974

Сообщение Maxx » 02 июн 2009, 17:41

Вот нашел прецедент на форуме журнала "Зарулем", автор совершил аналогичный маневр и проиграл судебное разбирательство, выше не пошел.

Tuz, чувак не подготовился к защите.. Даже ГОСТ с собой на суд не взял.. Так что подозреваю, что сам прошляпил в суде...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Nebo
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение Nebo » 02 июн 2009, 21:41

Tuz, 100 балов, что не поленился слазить за картинкой!
всегда не понимал как я должен видеть эти стрелки (доп. секции) особенно ночью!
Никто не должен утверждать что водитель обязан напрягать внимание за рулем чттоб ПОНЯТЬ как себя вести на перекрестках, которые отрегуливрованы неоднозначно.

880, ты очень правильно поднял вопрос, он меня тоже давно волнует.
очень много таких перекрестков: пермякова-энергетиков например - ночью непонятного чего там ждать ля поворачивающих налево на энергетиков.

Irinka288, похоже очень наивное создание, раз не понимаешь беспредела, который могут учинить люди в форме, один только факт, что им нельзя оказывать сопротивления и неповиновения уже дает им возможность многое творить безнаказано.
походу уже даже ОВОшники в кризис не гнушаются попытками добыть денег вне рамок своей компетенции.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

блин, зашел нра портал, оказалось что учетная запись подруги активна - не заметил - от ее имени писал как от мужского лица! )))

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 03 июн 2009, 08:18

Да, кстати, вчера проезжал мимо и заметил ещё одну деталь. Данный светофор нарушает ГОСТ не только отсутствием черной стрелки на зеленом сигнале, но и нет "экрана белого цвета прямоугольной формы (либо повторяющей контур светофора) с закругленными краями и выступающим за габариты светофора не менее чем на 120 мм." Так что стрелку заметить в темноте проблематично.

И ещё, если Вы обратите своё внимание ВСЕ сфетофоры на 50 лет Октября, имеющие дополнительную секцию, не имеют этого самого окрана!!! Вчера специально смотрел. Неужели дорожники так плохо знают гос.стандарты?! :?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 июн 2009, 10:10

880, знают они все... Просто забивают... А потом забивают те, кто принимает эти объекты...

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 03 июн 2009, 10:49

Maxx, но ГАИ почему то вспоминает лишь о нарушениях водителей, а не о том, что светофор не по ГОСТу....

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 03 июн 2009, 11:14

880, ну фактически у нас давно принята система, что априори виноват водитель... И только водитель может инициировать разбор косяков дорожников, и только в суде.. В противном случае - всем накласть...

Проще же штрафовать тысячи водителей и приносить бабло бюджету, чем выносить предписания дорожникам...

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 03 июн 2009, 11:41

Maxx, и власти не одобрят предписания дорожником, ибо денег на исправление косяков в бюджет не заложено. Так что нач. ГИБДД не даст подчиненным сигнала проверить соответсвие дорог стандартным, если власти его об этом не попросят.

Cтас_01
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 977

Сообщение Cтас_01 » 23 июн 2009, 21:13

880, Я раза 3 гаишникам пытался доказать, то что ты на форуме доказывал. Бесполезно. Протокол все равно выписывали. А по судам бегать за три рубля не охота. да и времени особо нет.

Тридцатый
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение Тридцатый » 28 июн 2009, 23:35

Irinka288 писал(а):880, если ты поворачиваешь налево, то само по себе подразумевается, что ты не на скорости должен подъехать к перекрестку! Сам нарушаешь, а ещё и возмущен чем-то! Беспределишь, а правомерные действия сотрудников ОВО, которые они могли бы соверишить в отношении тебя, называешь беспределом! Спасибо им должен сказать! Мне страшно, если наши водители настолько отдаленно знакомы с ПДД!!! Хотя бы правила сначала посмотрел, прежде чем здесь жаловаться!

:D :D :D :D :D вот это номер!!!!! классика!!!!!!!

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

лапотьНИК писал(а): Такие светофоры имеют место быть не просто так а для большей пропускной способности. ЗЕЛЁНЫЙ общий...и стрелка для нас, но при выезде с перекрёстка по стрелке не забывайте про помеху справа.:)
И меня бесят такие тупари которые стоят и ждут стрелку в таком случае :evil: Всегда сигналю и гоню вперёд :oops: Складывается впечатление, что правил-то не читывали и права-то накупили а ездить нет. Ребята все на ЛИКБЕЗ. Спокойней будет ездить :up:

не плохая мысль... но почему бы дорожникам не зажечь и эту стрелку вместе с основным? и потом еще раз отдельно для нас? экономят что ли? )

................

считаю если контурной нет на основном значит не нужно ждать доп. секцию, а то может ее только в четверг включат... за что и поплатился штрафом лет семь назад... не переубедился!!! :)

Dezz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 307

Сообщение Dezz » 29 июн 2009, 01:37

Nebo писал(а):походу уже даже ОВОшники в кризис не гнушаются попытками добыть денег вне рамок своей компетенции.

Ну так и до кризиса я неоднократно видел, как ОВО останавливают гастарбайтеров с целью проверки документов...

saawolf
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 846

Сообщение saawolf » 02 июл 2009, 12:55

лапотьНИК писал(а):
Такие светофоры имеют место быть не просто так а для большей пропускной способности. ЗЕЛЁНЫЙ общий...и стрелка для нас, но при выезде с перекрёстка по стрелке не забывайте про помеху справа.
И меня бесят такие тупари которые стоят и ждут стрелку в таком случае Всегда сигналю и гоню вперёд Складывается впечатление, что правил-то не читывали и права-то накупили а ездить нет.

ОК!
Тогда обясни как ты будешь поворачивать налево на таком перекрестке:
Едем по Велижанскому тракту в сторону ММС от Ватутина. Хотим повернуть налево на Мелиораторов. Такой же светофор, со стрелкой налево, на основном никаких черных указателей. А включается он для едущих от Ватутино (на знаю, как со стороны объездной) так: Красный -> Зеленый основной + стрелка налево -> Стрелка гаснет, зеленый продолжает гореть -> Красный
Т.е. для тебя там стрелка совсем не нужна?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 948

Сообщение Holtoff » 02 июл 2009, 13:28

saawolf писал(а):Тогда обясни как ты будешь поворачивать налево на таком перекрестке:
Едем по Велижанскому тракту в сторону ММС от Ватутина. Хотим повернуть налево на Мелиораторов. Такой же светофор, со стрелкой налево, на основном никаких черных указателей. А включается он для едущих от Ватутино (на знаю, как со стороны объездной) так: Красный -> Зеленый основной + стрелка налево -> Стрелка гаснет, зеленый продолжает гореть -> Красный
Т.е. для тебя там стрелка совсем не нужна?

То то и оно...

Harmful
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 194

Сообщение Harmful » 02 июл 2009, 16:37

Все правильно сделал. Была у меня спорная ситуация с гайцами при повороте с мельникайте на гнаровскую, тогда еще стрелок небыло намалевано на светофоре. Я им и сказал что еду тут в первый раз и ночью не видно что есть дополнительная секция. Через месяц нарисовали стрелки и денег с меня не взяли.
ОВО может останавливать машины подозреваемые в правонарушениях, по идее и при нарушении правил. Вот только выписать или дать по почкам они не могут, плохо им будет потом.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 482 731

Сообщение Majesti© » 24 янв 2011, 22:54

Подниму как я тему...
Перечитал сейчас 3 страницы, так и не понял, какой вывод...
Просто сегодня на перекрестке Широтная-Олимпийская ехал, и там всем горел красный. Все стоят.
Я там езжу редко, поэтому режим работы светофора мне неизвестен.
Загорелся общий зеленый, как на рисунке под цифрой№1. При этом стрелка налево не горит (а может не работает, или ее вообще не заметил водитель ночью):
Изображение
Так можно было повернуть при этом налево на общий зеленый, учитывая то, что на основном зеленом не было черной контурной стрелки "прямо и направо", как показано на рисунке№2 и как должно быть по ГОСТу.
??? :?
Миру мир

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 24 янв 2011, 23:07

Второе сообщение на первой странице - это и есть ответ на вопрос. Остальное от лукавого. :)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Tuz
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение Tuz » 24 янв 2011, 23:09

Ну в той порешали так - надо ЗНАТЬ, как работает светофор, как не смешно это звучит.
По поводу, Олимпийской-Широтной ведь верно. Ее всего месяца 3-4 назад включили, так вот пока не написали, так бы и не обратил внимания, уже машинально проезжаю, зная что потом стрелка включится.
Повернуть то вот как раз нельзя, штраф выпишут, в теме уже отписывались, потом сложно будет бегать с ГОСТами и кому-то что-то доказывать ... хотя кому как. А вот машина ГИБДД там как раз стоит часто - и утром, и вечером, и днем бывает.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. © Сократ

chirik
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 49

Сообщение chirik » 25 янв 2011, 02:09

Во общем со стрелкой всё понятно, что ни чего не понятно))
Хочу сказать о будущих Российских полицейских :lol2: все таки забавно звучит)))
ОВО сейчас именуется УВО. С тебя они хотели 500 руб. сорвать, как пить дать!!! Тупо на дурака решили прокатить! Останавливать они имеют право 100%, у нас у милиции вообще задача узкой направленности, ПРЕСЕКАТЬ и ВЫЯВЛЯТЬ! С ними ты повел себя правильно на всё 100! Молодец. Если б что нить "бухтеть" начал, они бы вызвали экипаж ДПС и всё. А я считаю что, личное время и нервы дороже! С УВО и ППС как то проще общаться, они не такие "ВАЖНЫЕ П..СИ" как ДПС))) А вызывать тупо из-за нарушения ПДД они не станут, им в зачетку не чего, а времени потратят кучу!
И не бойся телевизионного без придела милиции, за такое не калечат)))

Калинка
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 679

Сообщение Калинка » 25 янв 2011, 09:22

У знакомого случай был по осени: на кольце велижанского тракта стоял экипаж ОМОН в полной экипировке. Знакомый не пропусти автомобиль и они его остановили, вызвали ДПС, он прождал их целый час, его оштрафовали. и он уехал. Неужели омон имеет право останавливать и почему они там стоят?
Достоинство - вот истинное лицо характера!

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 177

Сообщение mveliz » 25 янв 2011, 09:33

где местные гаишники-знатоки ?
кто нибудь скажет КАК все таки ездить??
Пессимист- это информированный оптимист

legend1
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 95

Сообщение legend1 » 25 янв 2011, 09:45

по телевизору, помнится, обсуждали такой вопрос. вобшем, активисты в каком-то городе в суде доказали свою правоту: на основной секции светофора должна быть стрелка прямо (ну или в нужном направлении), тогда следует ожидать доп. секцию. иначе, если нет никаких стрелок на осн. секции, на зеленый можно поворачивать. гибдд, конечно, упиралась всеми частями тела, но в итоге они изолентой нарисовали на светофоре стрелки :)

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 25 янв 2011, 10:17

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.

6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

получается, что если на основном зеленом черных стрелок нет, то:
6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:
ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение...

без оговорок.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Вопрос только в том, сколько труда и нервов придется потратить, чтобы это доказать
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

savas
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 156

Сообщение savas » 25 янв 2011, 10:41

Да конечно все верно сделано, этот вопрос даже в автошколе поднимался. Если нет контуров стрелки основной сигнал разрешает проезд. А ОВОшники просто сами не были уверены в правоте, вот и не решили лишний раз гайцев вызывать, они между собой не очень ладят. Вдарил меня на светофоре как то такой водила ОВО, всё кричал, что со "сверчками" едет, а мне че теперь летать научиться... Ну и обосрали его на разборах и обязали восстанавливать ущерб. Если знаешь светофор то конечно остановишься, стрелка для безопасного поворота стоит даже на том же мелиораторов, но никак не запрещает поворот и когда гайцы там кормились одно время, всегда отпускали, главное не грубить, а то профессионалы не любят когда их в непрофессионализме уличают :smeh: Кстати описанный ранее режим работы стрелки на повороте на мелиораторов изменился: сначала зеленый, потом стрелка добавляется-потом красный.

EvgenT
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 528

Сообщение EvgenT » 25 янв 2011, 12:59

Налицо несоответствие светофора ГОСТу. Зеленый сигнал без нанесенных стрелок разрешает движение в любом направлении, а доп. секция, может полгода уже не работает! Так что нет нарушения.
P.S. Вот это пост убил:
Irinka288 писал(а):880, если ты поворачиваешь налево, то само по себе подразумевается, что ты не на скорости должен подъехать к перекрестку! Сам нарушаешь, а ещё и возмущен чем-то! Беспределишь, а правомерные действия сотрудников ОВО, которые они могли бы соверишить в отношении тебя, называешь беспределом! Спасибо им должен сказать! Мне страшно, если наши водители настолько отдаленно знакомы с ПДД!!! Хотя бы правила сначала посмотрел, прежде чем здесь жаловаться!
Да, точно страшно, особенно когда такие комментарии читаешь.. :o
Не люблю ночные клубы - свет мелькает, музыка гремит - читать книжку совершенно невозможно!

vikor2112
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение vikor2112 » 25 янв 2011, 13:20

Harmful ОВО может останавливать машины подозреваемые в правонарушениях, по идее и при нарушении правил. Вот только выписать или дать по почкам они не могут, плохо им будет потом.

думаю ты чуть чуть не прав ( поварачивою я с новосёлова на интернациональную и мне с зади сирена я останавливаюся а мне дулом от автоматом в окно стучат машинка была 14 уво и что ты бы им сказал мол вы не имеете права :lol2: я бы посмотрел на эту кортину :cherep:

пыжык
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 492

Сообщение пыжык » 25 янв 2011, 13:20

можно поворачивать если нет стрелок на основном зеленом
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) пыжык

zapad
Ас
Ас
Рейтинг: 4 620

Сообщение zapad » 25 янв 2011, 13:24

просто ОВО решило срубить денег. че тут думать то :)
Сергей UB9LAU

scorpionchik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 584

Сообщение scorpionchik » 25 янв 2011, 13:30

можно поворачивать если нет стрелок на основном зеленом :up:
И хочу еще отметить, стрелка с одновременно горящим основным красным, разрешает поворот, но не дает преимущество. Как например в случае: если я от ж/д вокзала еду по первомайской и поварачиваю на лево на товарное шоссе или завершаю маневр, то те кто едет по первомайской со стороны герцена и поворачивают по стрелке на товарное шоссе, с основным красным, то должны уступать тем кто поворачивает со встречной полосы.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:

И интересно, ОВОшники сами знают правила как ДПСники, думаю нет. Ваще ОВО не боюсь как ДПС, даже ремень не накидываю увидев их стоящих с автоматами, и не боюсь перед ними нарушить, так как объяснить им про то что не нарушал, гораздо легче чем ДПС. Да и как то ни разу и не останавливали, я же не таджик без документов.[/quote]