Казахстан. Поездка в Казахстан на авто. Часть 2-ая.

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
DrCo0L
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 14 июн 2016, 17:47

Отчет о поездке в Боровое и в Астану в августа 2017: Из Тюмени в Казахстан. Боровое. Астана. ЕХРО-2017.
Видео:
Скрытый текст:

вернулся вчера. Курс 5,12, хотя на прошлую среду был 4,96. Это в сбере, в обменниках не интересовался. Кстати, если кто решит менять в банках - берите загранпаспорт, т.к. по внутренним аж с февраля не меняют. Или кого-то из местных с собой берите.

В боровом был пару часов, поэтому по жилью не скажу, но объявления реально на каждом шагу + на КПП, где платишь за въезд в зону отдыха, постовой поинтересовался не надо ли мне жилье)) Так что с выбором проблем не будет, я думаю.

На границе изменений никаких: туда ехали ночью, немного не повезло из-за автобусов - на российской простояли чуть больше часа и около 30 на казахской, обратно - минут по 10 на каждую.

Первая часть темы из 100 страниц находится тут: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=6365

Полезное (перенесено из первой темы):

stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.

Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится :) Таблица штрафов с суммами в тенге:
Изображение

а вот немного в другом виде: http://vsobolev.com/polnaya-tablitsa-shtrafov-pdd/

Про видеоргистраторы, радар-детекторы и рации:
Скрытый текст:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?

DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.

x3m писал(а):Изображение

Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .

Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает :no2: . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно.
З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше

про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть :) ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.

Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме.
Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.

от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.

По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается:
управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;
(Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472)
Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861

Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15

Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.

Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.

По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.

Про аренду жилья:
Скрытый текст:
Mkoljan писал(а):Квартиры: https://new.vk.com/arenda09
Зоны отдыха: http://realkz.com/page.php?page_id=1386&lang=1&city=35

serglion писал(а):Когда-то здесь выбирал, всё понравилось. http://www.apartamenty.kz/

RUS72RF писал(а):В прошлом году выбирал здесь https://www.olx.kz/nedvizhimost/kvartir ... o/burabai/
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 14 июл 2022, 22:51

У страховых агентов эта диагностическая карта стоит рублей 700, вышлют прямо на почту, останется распечатать. Если жалко этих денег, то я бы для казахов отредактировал любу
диагностическую карту под свой авто с нужной датой и распечатал. Вряд ли они что то проверяют на подлинность и преследуют что то кроме шкурного интереса, они давно славятся взятками.
Последний раз редактировалось Перевозчик 15 июл 2022, 06:54, всего редактировалось 2 раза.
Причина: отредактировано

FullChaos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 174

Сообщение FullChaos » 15 июл 2022, 07:00

Site писал(а):В Казахстан за автомобилем, реально там с мира деньги снять или надо наличку везти? (Друг интересуется)

Даже если найдете где снять (я пока не нашел), то курс конвертации будет не самый выгодный. Поэтому наличка.

https://pomenyay.kz/?c1=rub&c2=eur&c3=rub
Тут смотрю текущий курс в обменниках. Можно и в конкретный поехать, можно и как ориентир использовать, чтоб не нагрели .

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Есть ещё вариант в ВТБ счет в тенге открыть, потом перевести в Казахстан через swift.
Но это надо иметь счёт в казахском банке, либо надёжного человека со счетом.
Курс будет самый выгодный, практически равный бирже.
Схема проверенная лично.

Отправлено спустя 7 часов 43 минуты 23 секунды:
Удалось сегодня перевести небольшую сумму через Золотую Корону. Приложение приняло только МС от Тинькофф.
Выдали со скрипом в Халык банке, сначала сказали у них запрет на такие операции.

fedi
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 352

Сообщение fedi » 16 июл 2022, 11:57

В том то и дело что нет ее, машина взята с салона , там же была застрахована, именно диагностической карты нет, вот и думаю есть ли смысл ее делать для тачки младше 2х лет, пока вроде никто не писал выше чтоб прямо диагностическую требовали на границе, друзья ездили на тачке старше 5 лет никто ничего не требовал, не проверял, кроме обычных документов.

на границе не требуют даже права, только свидетельство на машину и ваш паспорт, а вот полиция все проверяет

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 18 июл 2022, 07:23

дел
Последний раз редактировалось Змейка 25 фев 2023, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Dima929
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 118

Сообщение Dima929 » 19 июл 2022, 19:44

Всем привет!
Первый планирую поездку в Казахстан.
Есть несколько вопросов:

1) Какой дорогой лучше ехать: а) через Курган б) Заводоуковск в) Ишим ? В плане качества покрытия
2) планирую границу проходить ночью. сразу за постом как понимаю есть обмен валюты и делают страховку?
3) нужен всё таки тех осмотр или нет? автомобилю 8 лет.

Заранее спасибо всем, кто откликнется. :up:

REMY111
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 672

Сообщение REMY111 » 19 июл 2022, 22:51

Dima929 писал(а):

Через Ишим дорога лучше и быстрее.
На границе не факт, что хороший курс будет. В Петропавловске на объездной хороший курс обычно был.
По ДК все от инспекторов если честно и твоей подкованности. Кто-то Липу делает и едет, кто-то ничего не делает и все ок. Тут все на авось. Но у меня ребята гоняли сказали электронная идите в российскую базу и проверяйте.

FullChaos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 174

Сообщение FullChaos » 21 июл 2022, 23:21

Dima929, через Мокроусово самый быстрый путь. Плохих участников совсем мало осталось. Плюсы для ночной поездки в том, что практически нет встречки, никто не слепит фарами. Нет постоянных обгонов фур.
На границе поменяй только на необходимые расходы: бензин, страховка, перекусить. Остальное - я приводил по ссылку выше где найти выгодный курс.

Дед-мопедЪ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 820

Сообщение Дед-мопедЪ » 22 июл 2022, 08:39

Как интересно отнесутся жол-полисиясы к ВУ с истекшим сроком..
Ффф...

Andrew_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 338

Сообщение Andrew_72 » 22 июл 2022, 09:28

Дед-мопедЪ писал(а):Как интересно отнесутся жол-полисиясы к ВУ с истекшим сроком..

Так же как и ГИБДД...Фактически за руль не можете садиться...

Дед-мопедЪ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 820

Сообщение Дед-мопедЪ » 22 июл 2022, 10:22

Andrew_72 писал(а):
Дед-мопедЪ писал(а):Как интересно отнесутся жол-полисиясы к ВУ с истекшим сроком..

В РФ же вроде продлили на 3 года срок действия ВУ которые заканчиваются в 22 году
Ффф...

Serj83
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 280

Сообщение Serj83 » 22 июл 2022, 11:07

Подскажите, а электронный полис осаго казахский если сделать и с ним ездить, прокатит?

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 22 июл 2022, 11:16

Serj83 писал(а):Подскажите, а электронный полис осаго казахский если сделать и с ним ездить, прокатит?

они такой и делают на границе

Andrew_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 338

Сообщение Andrew_72 » 22 июл 2022, 18:11

Дед-мопедЪ писал(а):
Andrew_72 писал(а):

В РФ же вроде продлили на 3 года срок действия ВУ
которые заканчиваются в 22 году

Поймите одно-Вы въезжаете в другое государство, со своими законами и правилами...То что продлили в РФ срок действия ВУ в РФ, это касается только РФ...

Штраф за езду без прав в 2022 году в Казахстане предусматривает собой наказание в 5 МРП. Это 15 315 тенге
https://bizmedia.kz/2022/02/08/shtraf-za-ezdu-bez-prav-v-2022-godu-v/?amp=1

КакТыТакЖивешь
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 661

Сообщение КакТыТакЖивешь » 25 июл 2022, 12:04

Andrew_72 писал(а):
Дед-мопедЪ писал(а):
Andrew_72 писал(а):Так же как и ГИБДД...Фактически за руль не можете садиться...

В РФ же вроде продлили на 3 года срок действия ВУ
которые заканчиваются в 22 году

Поймите одно-Вы въезжаете в другое государство, со своими законами и правилами...То что продлили в РФ срок действия ВУ в РФ, это касается только РФ...

Штраф за езду без прав в 2022 году в Казахстане предусматривает собой наказание в 5 МРП. Это 15 315 тенге
https://bizmedia.kz/2022/02/08/shtraf-za-ezdu-bez-prav-v-2022-godu-v/?amp=1

согласен
так как в планах поездка в КЗ в августе, то пошел и поменял права
меня и на госуслугах робот спросил-точно ли я хочу поменять, и в ГИБДД дважды напомнили что срок действия прав еще три года, но я просто пошел и поменял
Именно потому что другое государство

со всеми осмотрами, очередями-записями заняло не больше 3 часов чистого времени

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Последний раз в КЗ был в 2019 году, без проблем рассчитывались картой банка РФ, вообще нигде затыка не было, но сейчас два вопроса:
1. можно ли пользоваться картой РФ в казахстанских магазинах?
2. курс-выгодно ли?
в 2018 и 2019 было нормально, также как я бы поменял в обменнике рубли на тенге, а сейчас-кто в курсе??

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 25 июл 2022, 13:02

а сейчас меняешь у нас в сбере чуть чуть, остальное докупаешь в петропавловске в обменнике. самый выгодный курс у них в обменниках, в астане еще выгоднее. у нас в сбере на 1 тенге курс ниже как минимум

а карты принимают не везде. да никто там и не пытается картами платить. мир не везде принимают

КакТыТакЖивешь
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КакТыТакЖивешь » 25 июл 2022, 13:07

ЕКХ писал(а):мир не везде принимают

а обычную?
Визу или мастеркард

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 25 июл 2022, 13:08

КакТыТакЖивешь, блин так они под санкциями )) казахия ж другая страна как бы, поэтому виза и мастеркард там точно не работают, выпущенные в российских банках ) я понимаю, нам русским, нет границ и всё наше ))) тем более петропавловск так то русская земля :-D

КакТыТакЖивешь
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КакТыТакЖивешь » 25 июл 2022, 14:33

ЕКХ писал(а):тем более петропавловск так то русская земля

да уже давно пора присоединить))))
на границе оформители их ОСАГИ наличные рубли берут?
или там такой курс ставят, что лучше заморочиться с покупкой теньге тут?

блин, как всё изменилось за какие то три года

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 25 июл 2022, 14:57

КакТыТакЖивешь, я там платил тенге, но думаю там и рублем можно. лучше купи тут тысяч 20 тенге, спокойнее будет. на рижской бывают )

fedi
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 352

Сообщение fedi » 25 июл 2022, 21:00

ЕКХ писал(а):КакТыТакЖивешь, я там платил тенге, но думаю там и рублем можно. лучше купи тут тысяч 20 тенге, спокойнее будет. на рижской бывают )

на границе в обменниках курс ниже, меняйте в петропавловске или в нур-султане там выгодный курс, можете даже в инете смотреть какой где курс обмена

AlAlMa
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение AlAlMa » 25 июл 2022, 22:50

Здравствуйте, впервые еду в Казахстан, скажите пожалуйста на границе могут ли возникнуть проблемы с неузаконненым газом?

realexpress
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 134

Сообщение realexpress » 25 июл 2022, 23:53

Может кто ездил в Казахстан машина легковая оформлена на юр лицо что требуется для пересечения границы?

КакТыТакЖивешь
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КакТыТакЖивешь » 26 июл 2022, 09:52

AlAlMa писал(а):Здравствуйте, впервые еду в Казахстан, скажите пожалуйста на границе могут ли возникнуть проблемы с неузаконненым газом?

по имеющемуся года три назад опыту-на границе вряд ли, а вот если ЖоПо остановит-то да

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 26 июл 2022, 20:01

дел
Последний раз редактировалось Змейка 25 фев 2023, 09:25, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Serj83
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 280

Сообщение Serj83 » 27 июл 2022, 11:42

Змейка писал(а):все таки скорость 130-140 дает больше возможностей

Это официально разрешенная? или как у нас, ограничение 60, но до 80 не штрафуют?

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 27 июл 2022, 11:48

Serj83, до 10 не оштрафуют Превышение от 10 до 20 стоит ~2000₽
https://kolesa.kz/content/fines-rate/

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 27 июл 2022, 12:02

Змейка писал(а):Заправки Гелиос

заправлялся на Эталоне и местные подтвердили, что там еще более менее топливо. соляры вообще нет хорошей, поэтому в казанке полные баки и до нур султаны ) а там уже и ГПН есть

КакТыТакЖивешь
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение КакТыТакЖивешь » 27 июл 2022, 14:29

Serj83 писал(а):
Змейка писал(а):все таки скорость 130-140 дает больше возможностей

Это официально разрешенная? или как у нас, ограничение 60, но до 80 не штрафуют?

когда я был три года назад последний раз-меня "прострелили" из встречной машины их ГИБДД
в движении
Я еще тогда задумался-что у нас вскоре тоже будут радары в машинах ГИБДД, стреляющие в движении встречку...но нет, не видно и не слышно что то
причем если и обманули, то как то странно-мне честно показали все фото с указанием скорости, и на одном из них был ориентир, относительно которого я сам на своем спидометре видел свою скорость (бросил взгляд, чтобы понимать примерно на сколько превысил-и как раз проезжал его)
расхождение моего спидометра с их показаниями было примерно 3 км в час (ну я в любом случае превысил, эти 3 км мне поблажки бы не дали)

хотя меня потом убеждали люди, что радары в движении обоих машин встречку не меряют

А еще там очень любят смотреть пристегнутость ВСЕХ в машине

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 27 июл 2022, 15:32

КакТыТакЖивешь писал(а):

хотя меня потом убеждали люди, что радары в движении обоих машин встречку не меряют

Люди ошибаются.
Радар «Сокол-М-Д» предназначен для замеров скорости встречных и попутных транспортных средств в движущемся патрульном автомобиле.

Zoha
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 363

Сообщение Zoha » 27 июл 2022, 16:40

Ездили с 11 по 21 июля на оз.Балхаш, останавливались в Нур-Султане.
1. Границу лучше пересекать через пункт пропуска Казанское недалеко от Ишима - дорога после пересечения границы идеальный Асфальт 65 км. до Петропавловска.
2. Рубли лучше не с собой привозить, а снимать с карты сбер мир в отделении местного сбербанка - тогда курс 8.5 (у местных менял в это время был 6.9). Идеально конечно иметь с собой и наличку и безнал, т.к наша бансковская система не очень работает еще с КЗ. Карты мир не принимаются НИГДЕ, да и сами казахи картами не пользуются - оплачивают покупки в магазинах по QR коду через местный популярный банк KASPI.
3. На мой взгляд лучший бензин на заправках КазМунайГаз, расход средний сразу стал 6.8, в то время как после нашей газпром нефти 8.5 л./100км. с таким же стилем вождения.
4. Страховку лучше приобрести онлайн, контакт можно найти на дроме - стоимость 1200 руб. Распечатывать не требуется, полицейские проверяют онлайн по номеру автомобиля.
5. Квартиру искать лучше в приложении Крыша КЗ, но для регистрации нужен местный номер.
6. Местный номер можно приобрести по российскому паспорту без проблем, стоимость 3800 тг. Теле2 КЗ безлимит соцсети, еще 17гб кроме соцсетей, с возможность раздачи и обменом минут на гигабайты) двое детей с "тиктоками" не смогли потратить весь трафик за две недели )
7. После Щучинска начинается автобан с ограничением скорости 140 км/ч, стоимость до Нурсултана 200 тг. если предварительная оплата. Если за наличку то дороже - 450 тг.
Предварительно оплатить можно по ссылке https://spos.kz/t/zhol, просто вводишь номер автомобиля и сумму для оплаты.
8. На озере Балхаш самая топовая гостиница - Жемчужина, бассейны, аквапарк, пляж с лежаками и питание входит в стоимость.
Стоимость 55 тыс. тг сутки за четверых (это 6-7 тыс руб сутки, смотря как деньги поменяете)
9. Торговый центр в Нур-Султане (со ушедшими брендами) Mega Slik Way