27.08.2011. Отборочные соревнования Автоледи от ВОА/ГИБДД.

Картинг, кольцевые гонки, ралли, драг-рейсинг, формула 1.
sokol2008
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Honda Civic Ferio

Рейтинг: 2 810
Репутация: +7

27.08.2011. Отборочные соревнования Автоледи от ВОА/ГИБДД.

Сообщение sokol2008 » 24 авг 2011, 12:50

В конце недели руководство Тюменсой автошколы ВОА и областного ГИБДД планирует провести автомобильные соревнования среди девушек города и области.
Мероприятие будет проходить в рамках отбора девушек для участия во всероссийском конкурсе водительского мастерства среди девушек, который пройдет 19 сентября в г. Казань.

начало регестрации участников в 9.00, начало соревнований в 10.00

УЧАСТИЕ в заездах осуществляется на своих автомобилях или ВАЗ 2114 предоставляемых автошколой ВОА.

В связи с тем, что регламент всероссийского конкурса пока не утвержден, соревнования отборочные будут проведены по прошлогоднему шаблону.

В программе:
– «знание Правил дорожного движения РФ и основ безопасности дорожного движения» (далее - «ПДД»);
– «классическое скоростное маневрирование» (далее - «Классика»);
– «нестандартное скоростное маневрирование» (далее - «Нестандарт»).

Первый этап «ПДД»:

Теоретический этап Чемпионата. Данный этап проводится с целью проверки теоретических знаний водителей. При его проведении проверяется знание:
– Правил дорожного движения Российской Федерации, Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения;
– основ безопасного управления транспортным средством;
– законодательства Российской Федерации в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и иной ответственности водителей транспортных средств;
– технических аспектов безопасного управления транспортным средством;
– факторов, способствующих возникновению дорожно-транспортных происшествий;
– элементов конструкции транспортного средства, состояние которых влияет на безопасность дорожного движения;
– методов оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Место проведения этапа – учебный класс автошколы ВОА. Форма проведения этапа – индивидуальная. Метод проведения – письменный контроль знаний.

Проверка теоретических знаний проводится по билетам, сформированным из вопросов, включенных в экзаменационные билеты для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категории «В» и утвержденных ГУ ДОБДД МВД России со всеми изменениями, вступившими в силу на день проведения соревнований (Москва, издательство «Рецепт-холдинг», авторы Громоковский Г.Б., Бачманов С.Г., Репин Я.С.).
Каждый экзаменационный билет содержит 20 вопросов. На каждый вопрос приведено несколько вариантов ответов, один из которых является правильным. Последовательность ответов на вопросы билета выбирается участником самостоятельно. Контрольное время – 10 минут. По истечении указанного времени проверка знаний прекращается. После ответа на все вопросы билета судья на данном этапе заносит в протокол результат проверки правильности ответов и затраченное время.
Этап оценивается первоначально по количеству правильных ответов, а затем по наименьшему затраченному времени. Победителем является участник, допустивший наименьшее количество ошибок и затративший на решение билета наименьшее время. Ошибкой считаются все вопросы, оставшиеся без ответа после окончания контрольного времени, ответы, внесенные не в соответствующую графу, любые исправления ответов, а также ответы, имеющие однозначно неопределенное прочтение для судейства.

Второй этап «Классика»:

Практический этап Чемпионата. Место проведения – учебная площадка ВОА.
Этап проводится в два заезда. Один заезд осуществляется по трассе 1, второй заезд по трассе 2. Очередность трасс определяется жеребьевкой.
Соревнование проходит по варианту А (со штрафными баллами). За контрольное время водитель должен последовательно выполнить маневры на автомобиле по комплексу испытательных упражнений.
Схемы трасс, их размеры, порядок движения по трассам и условия пенализации приведены в Приложениях 1.1, 1.2 и 2.
Победитель определяется по наименьшему суммарному времени, затраченному на выполнение маневров с учетом пенализации.
Старт дается индивидуальный с места, при работающем двигателе с линии старта шириной не менее 15 см. После подтверждения своей готовности участник по команде главного судьи на этапе выставляет автомобиль на линию старта. При этом передние колеса автомобиля должны иметь контакт с линией старта или быть сзади нее на любом расстоянии. В случае использования системы телеметрии (электронная система фиксации «Старт-Финиш») участник выставляет автомобиль на линию старта и фиксирует его по загоранию двух белых огней на сигнальном светофоре. До команды «Старт» подаваемой главным судьей или загоранию зеленых огней на сигнальном светофоре в случае использования системы телеметрии автомобиль не должен перемещаться ни вперед, ни назад, участник не должен изменять положение рулевого колеса. На трассе одновременно может находиться только один автомобиль. Порядок стартов определяется стартовыми номерами.
Между фигурами и внутри фигур допускается любое маневрирование, кроме остановок в метровой зоне фигуры «СТОП-линия».
Водитель на трассе имеет право пользоваться приемами, общепринятыми у водителей: смотреть назад как через заднее стекло, так и через окно левой дверцы при опущенном стекле, а также выглядывать через окно этой двери. Открытие дверцы автомобиля на трассе недопустимо и, в случае преднамеренности, водитель получает пенализацию.
Водитель, совершивший ошибку при выполнении упражнения, обязан его закончить (пройти весь путь по фигуре). Окончанием выполнения упражнения считается момент начала выполнения следующего упражнения.
При практической неготовности фигуры к выполнению на ней упражнения (не поставленные на свое место стойки, фишки и т.п. после их смещения) водитель должен имитировать выполнение упражнения. Если водитель допустил нарушение последовательности движения по трассе, но вернулся к исходной точке, с которой начал делать ошибки, и далее закончил прохождение трассы без отклонений от ее схемы, он получает зачет наравне со всеми. При этом упражнения, выполненные дважды, фиксируются дважды и в судейском протоколе, а пенализация суммируется. Подтверждение судьями на трассе правильности выполнения упражнений или ошибок при выполнении упражнений не производится.
Дополнительное наружное оборудование автомобиля (зеркало, колесные фартуки и т.п.) при определении габаритов последнего не учитываются, однако, касание ими ограничителей при выполнении упражнения засчитывается как ошибка и пенализируется в общем порядке.
Касание одного и того же ограничителя несколько раз в процессе выполнения одного упражнения считается одним касанием.
Проезд к следующей по схеме фигуре через другие фигуры, даже без касания их ограничителей, засчитывается как нарушение схемы прохождения трассы.
Контрольное время - 4 мин. К полученному результату прибавляется пенализация.


Третий этап «Нестандарт»:

Практический этап Чемпионата. Место проведения – учебная площадка ВОА.
Этап проводится в два заезда. Победитель определяется по наименьшему суммарному времени, затраченному на выполнение маневров с учетом пенализации.
Схема трассы, ее размеры, порядок движения по трассе приведены в Приложениях 3.1 и 3.2. Условия пенализации приведены в Приложениях 4.
Соревнование проводится с начислением пенализации за допущенные на трассе ошибки. За контрольное время участник должен последовательно выполнить маневры на автомобиле по комплексу испытательных упражнений.
На трассе допускается любое маневрирование, если это не влечет за собой искажение регламентированной последовательности прохождения фигур трассы. Возможность исправления нарушения последовательности движения по трассе см. в описании этапа «Классика».
Старт дается индивидуальный с места, при работающем двигателе с линии старта шириной не менее 15 см. После подтверждения своей готовности участник по команде главного судьи на этапе выставляет автомобиль на линию старта. При этом передние колеса автомобиля должны иметь контакт с линией старта или быть сзади нее на любом расстоянии. В случае использования системы телеметрии участник выставляет автомобиль на линию старта и фиксирует его по загоранию двух белых огней на сигнальном светофоре. До команды «Старт» подаваемой главным судьей или загоранию зеленых огней на сигнальном светофоре в случае использования системы телеметрии автомобиль не должен перемещаться ни вперед, ни назад, участник не должен изменять положение рулевого колеса. На трассе одновременно может находиться только один автомобиль. Порядок стартов определяется стартовыми номерами.
Применение ремней безопасности на этом этапе обязательно для всех участников.
Участникам запрещается использовать во время движения стояночный тормоз.
На этапе «Нестандарт» участнику предлагается выполнить комплекс упражнений, состоящий из следующих фигур: «Универсальная решетка», «Финиширование базой». Комплекс упражнений «Нестандарта» состоит из отдельных взаимосвязанных упражнений, элементы которых сопрягаются. Каждое упражнение (обозначается цифрой) считается самостоятельным.
Касание одного и того же ограничителя несколько раз в процессе выполнения одного упражнения считается одной ошибкой.
Контрольное время – 2 минуты. К полученному результату прибавляется пенализация.
Судьи, участники и посторонние лица не должны информировать водителя на трассе ни голосом, ни жестом о степени правильности действия последнего на трассе. Использование раций и других переговорных устройств для этой же цели запрещается.
Посторонняя помощь участнику при установке автомобиля на старте, движении по трассе, а также при устранении неисправности на трассе запрещается и влечет за собой исключение из зачета. При этом посторонней помощью считается выполнение каких–либо действий непосредственно с автомобилем или жестов любым лицом, не являющимся членом судейской коллегии при исполнении своих обязанностей, а также применение раций, переговорных устройств, систем «hands free» и т.п.
Принудительная остановка автомобиля на трассе судьями допускается только в случае опасности для окружающих и для самого участника, а также при превышении контрольного времени.
В случае поломки автомобиля, появившейся в процессе выполнения одного из этапов, участник обязан остановить автомобиль, если он находится в движении, и выйти из автомобиля.
После проведения технической экспертизы и установления факта неисправности автомобиля участнику предоставляется право перезаезда. При отсутствии неисправности, а также при наличии неисправности, произошедшей по вине участника, последний, снимается с заезда, получая зачет по худшему результату + 20 секунд.
При назначении перезаезда результат, показанный участником при перезаезде, суммируется с пенализацией, назначенной ему при прохождении этой же трассы до назначения перезаезда, если эта пенализация не связана с причиной перезаезда.

Добавлено спустя 50 секунд:

Этап «Классика»
Правила и порядок выполнения упражнений.
Условия пенализации.


Применение ремней безопасности не обязательно. Участникам юношеского зачета запрещается использовать во время движения стояночный тормоз.
На этапе «Классика» участнику предлагается выполнить комплекс из VII фигур, включающих в себя 11 упражнений:
(Нумерация упражнений в данном описании условная, расстановку фигур см. в Приложениях 1.1 и 1.2)
I. Эстафета 1. «Эстафета (снять кольцо)»,
2. «Эстафета (повесить кольцо)»,
II. Змейка 3. «Змейка задним ходом»,
4. «Змейка передним ходом»,
III. Крест 5. «Крест задним ходом»,
6. «Крест передним ходом»,
IV. Бокс 7. «Бокс задним ходом»,
8. «Бокс передним ходом»,
V. Стоянка 9. «Стоянка»,
VI. Габаритный коридор 10. «Габаритный коридор»,
VII. Стоп-линия 11. «Стоп-линия».
Все упражнения выполняются в последовательности, определенной схемой прохождения трассы, в соответствии с п.6.9.2. настоящего регламента.

Описание упражнений:
1. Фигура «Эстафета» выполняется без объезда эстафетной стойки и делится на 2 упражнения: 1 - «снять кольцо», 2 – «повесить кольцо» – см. схему трассы (Приложение 1.1, 1.2). Упражнение «Эстафета (снять кольцо)» выполняется передним ходом. При выполнении упражнения участник должен снять кольцо и, выполнив комплекс других упражнений, вновь надеть его на тот же кронштейн в соответствии со схемой трассы. При этом, если в нужный момент кольцо отсутствует на кронштейне или водитель уронил кольцо при его съеме, при выполнении упражнений снять кольцо, надеть кольцо водитель имитирует снятие, одевание кольца касанием кронштейна рукой. Если же кольцо уронено водителем при попытке его повесить, он без имитации переходит к выполнению других упражнений.
2. Фигура «Змейка» состоит из пяти ограничителей, установленных по прямой линии с одинаковыми интервалами, что образует четыре проезда. Участник должен проехать последовательно все проезды, полностью выехав за крайние стойки. Фигура «Змейка» делится на 2 упражнения: 1 –«Змейка передним ходом», 2 – «Змейка задним ходом». При этом при выполнении упражнения «Змейка передним ходом» первый и последний ограничители должны оказаться со стороны левого борта автомобиля, а на «Змейке задним ходом» первый и последний ограничители должны оказаться со стороны правого борта автомобиля.
Размеры фигуры:
Расстояние между ограничителями Д= 5,83 м
3. Фигура «Крест» является упрощенным аналогом фигуры «круг» и имеет размеры этой фигуры с сохранением правил ее прохождения. Фигура «Крест» состоит из восьми ограничителей, расположенных на условных окружностях таким образом, что они попарно образуют четверо ворот. Фигура «Крест» делится на 2 упражнения: 1 –«Крест передним ходом», 2 –«Крест задним ходом». При выполнении упражнения «Крест передним ходом» участник должен провести автомобиль по кругу по часовой стрелке через шесть ворот. При выполнении упражнения «Крест задним ходом» участник должен провести автомобиль по кругу по часовой стрелке через пять ворот.
Размеры фигуры:
Радиус внешнего круга R = 6,31 м
Радиус внутреннего круга r = 3,20 м
4. Фигура «Стоянка» выполняется задним ходом правым бортом автомобиля. Фигура «Стоянка» – прямоугольник, обозначенный ограничителями с трех сторон и с одной оставшейся открытой стороной, обозначенной на поверхности площадки линией шириной 3 сантиметра. Ширина этой линии откладывается наружу от теоретического размера фигуры. Боковые стойки устанавливаются через 1 метр от начала выполнения фигуры. Участник должен через открытую сторону фигуры поставить автомобиль так, чтобы в момент остановки автомобиля ни одна из его деталей (кроме зеркала) не выходила за периметр фигуры, а затем вывести автомобиль, не задев ограничителей.
Размеры фигуры:
Д = 6,25 м Ш = 1,90 м
5. Фигура «Бокс» – прямоугольник, имитирующий въезд в гараж, ограниченный ограничителями с трех сторон и с открытой узкой въездной стороной, обозначенной на поверхности площадки линией шириной 3 сантиметра. Ширина этой линии откладывается наружу от теоретического размера фигуры. Участник должен установить автомобиль в фигуре таким образом, чтобы в момент его последней фиксации проекция хотя бы одной из его деталей не выходила за периметр фигуры, а затем вывести автомобиль. Фигура «Бокс» делится на 2 упражнения: 1- «Бокс передним ходом», 2 – «Бокс задним ходом».
Разметка параметров фигуры «Бокс» начинается с въездной стороны.
Размеры фигуры:
Д = 4,47 м Ш = 2,01 м
6. Фигура «Габаритный коридор» состоит из двух пар ограничителей в виде стоек с поворотными консолями, установленными горизонтальной частью (консолями) на высоте наибольшей габаритной ширины автомобиля. Участник должен проехать через фигуру, не задев ограничителей.
Размеры фигуры:
Д = 2,42 м Ш = 1,81 м
7. Заключительным упражнением является упражнение «Стоп-линия». Это упражнение выполняется передним ходом, состоит из линии длиной 3,0 м, шириной 0,15 м, которая наносится на поверхность площадки. Участник должен, двигаясь безостановочно в зоне запрещения остановки, установить автомобиль в фигуре таким образом, чтобы оба передних колеса находились в контакте со стоп-линией. Остановкой считается блокировка передних колес. Если после блокировки колес автомобиль за счет «юза» достиг стоп-линии и колеса имеют контакт с ней, упражнение считается выполненным. В 1 метре перед стоп-линией параллельно ей наносится узкая линия, ограничивающая зону запрещения остановки. Временем финиша является тот момент, когда наиболее выступающая по направлению движения точка автомобиля пересекает вертикальную плоскость, проходящую через узкую линию финиша, ограничивающую зону запрещения остановки, при условии, что участник находится в автомобиле. Участник после фиксации финиша продолжает вести автомобиль для выполнения упражнения «Стоп-линия». После остановки автомобиля водитель не должен убирать ногу с педали тормоза до разрешения судьи на финише.

Пенализация начисляется:
 по 5 очков за:
- фальстарт;
- касание, падение, сдвиг ограничителя в фигурах «бокс», «стоянка»;
- касание кронштейна в фигуре «габаритный коридор»;
- не выезд за крайние стойки на фигуре «Змейка»
 по 10 очков за:
- касание, падение, сдвиг ограничителя в фигуре «змейка», «крест»;
- касание элементов фигуры, на которой в данный момент упражнение не выполняется;
- пропуск одного проезда в фигурах «змейка», ворот в фигуре «крест»;
- падение ограничителя в фигуре «габаритный коридор», падение кольца или стойки в фигуре «эстафета»;
 по 20 очков за:
- неполный заезд (автомобиль не поставлен в створ) в фигурах «бокс», «стоянка»;
- не снято или не надето кольцо, нет имитации в фигуре «эстафета»;
- нет контакта колес со стоп-линией;
- изменение последовательности и правильности выполнения упражнений;
- проезд по территории фигуры, на которой в данный момент упражнение не должно выполняться;
- незакрытая на 2 щелчка дверь;
- преднамеренное открытие дверцы автомобиля при прохождении трассы;
 по 30 очков за:
- возобновление движения после финиширования без разрешения судьи;
 по 100 очков за:
- игнорирование выполнения любой фигуры.

Условия исключения водителей из зачета:
• превышение контрольного времени;
• посторонняя помощь на трассе;
За тренировку в день соревнований на размеченной для соревнований трассе, создание водителем опасности для окружающих и для него самого, за заправку автомобиля топливом в зоне проведения Соревнований и другие нарушения водитель может быть исключен из Соревнований.

Добавлено спустя 49 секунд:

Этап «Нестандарт»
Условия пенализации, исключения из зачета, исключения из соревнований.


Применение ремней безопасности обязательно. Участникам запрещается использовать во время движения стояночный тормоз.
На этапе «Нестандарт» участнику предлагается выполнить комплекс упражнений, состоящий из следующих фигур: «Универсальная решетка», «Финиширование базой». Комплекс упражнений «Нестандарта» состоит из отдельных взаимосвязанных упражнений, элементы которых сопрягаются. Каждое упражнение (обозначается цифрой) считается самостоятельным.
Соревнование проводится в один заезд. Участник выставляет автомобиль на линию старта только по команде главного судьи на этапе.
Старт дается с места при работающем двигателе. Порядок стартов определяется стартовыми номерами.
После подтверждения участником своей готовности автомобиль не должен перемещаться вперед (до команды «Старт»). На трассе одновременно находится один автомобиль.
На трассе допускается любое маневрирование, если это не влечет за собой искажение регламентированной последовательности прохождения фигур трассы.
Если водитель допустил нарушение последовательности движения по трассе, но вернулся к исходной точке, с которой начал делать ошибки, и далее закончил прохождение трассы без отклонений от ее схемы, он получает зачет наравне со всеми. При этом, упражнения, выполненные дважды, фиксируются дважды и в судейском протоколе, а пенализация суммируется.
Касание одного и того же ограничителя несколько раз в процессе выполнения одного упражнения считается одной ошибкой.
После выполнения всех упражнений участник должен выполнить заключительное упражнение на этом этапе – упражнение «Финиширование базой».
Контрольное время – 4 минуты.
Победитель определяется по наименьшему времени, затраченному на выполнение маневров с учетом пенализации
Пенализация начисляется:
 по 5 очков за:
- опрокидывание ограничителя.
- нарушение условий финиширования;
- фальстарт;
 по 20 очков за:
- преднамеренное открытие дверцы автомобиля при прохождении трассы.
- возобновление движения после финиширования без разрешения судьи.

Условия исключения участников из зачета:
• неисправленное нарушение последовательности движения по трассе (нарушение ее схемы);
• опрокидывание более 5 стоек на всей трассе;
• прохождение трассы без использования ремней безопасности (при этом заезд останавливается сразу же после старта);
• превышение контрольного времени;
• посторонняя помощь на трассе.
За тренировку в день соревнований на размеченной для соревнований трассе, создание участником опасности для окружающих и для него самого, за заправку автомобиля топливом в зоне проведения Соревнований и другие нарушения участник может быть исключен из Соревнований.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

___________________________________________________________________________
Личные результаты водителей на этапах «Классика» и «Нестандарт» определяются арифметической суммой времени затраченного на прохождение дистанции в двух заездах и пенализации. На этапе «ПДД», результат водителя определяется по наименьшему количеству допущенных ошибок, а затем по времени затраченному на решение билета.
В комплексе многоборья личные результаты водителей определяются по арифметической сумме зачетных очков набранных водителем на каждом из этапов.

Командные результаты на этапах «Классика» и «Нестандарт» определяются по арифметической сумме зачетных очков, набранных членами команды на данном этапе. На этапе «ПДД» командный результат определяется по наименьшему суммарному количеству ошибок допущенных членами команды, а затем по суммарному времени, затраченному на решение билетов.
В комплексе многоборья командные результаты определяются по арифметической сумме зачетных очков набранных членами команды на каждом из этапов.

Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 16 секунд:

руководство ВОА внесло коррективы. Выступать в отборочном мероприятии можно на своем автомобиле. Деления по классам не будет. Залог успеха- знание ПДД и умелое выполнение фигур.
Как нужно будет выполнять фигуры поеажут члены молодежной сборной по автомногоборью. Их тренера бьются об заклад, что ни кто из девушек не объедет их подопечных).

Добавлено спустя 3 дня 15 часов 26 минут 2 секунды:

В общем целом все прошло нормально.
Заявилось 18 участниц. В 10.00 девушки сели решать 20 вопросов по ПДД на время. У кого меньше ошибок- тот первый. Если ошибок одинаково, то смотрели кто быстрее решил.
1 место на этом этапе заняла Наташа маловецкая с 1 ошибкой, 2- местный преподователь ПДД с 3 ошибками, 3- Оксана Байдурова тоже с 3 ошибками, ну и Ирина Павлова была на 6 позиции с теми же тремя ошибками.
Далее предстояло пройти автодром. На площадке были выставлены различные фигуры. Эстафета (взять и повесить кольцо), змейка и парковка в бокс передним и задним ходом, паралельная парковка, габаритный коридор, крест передним ходом, финиш базой. За сбитый конус 10 очков пены. За не выполненую фигуру- 100 секунд пены. Должен отметить, что габариты всех элементов довольно жесткие и за выполнением каждой фигуры следили пристально. Наташа Маловецкая ехала первой, но ей подсодили большого дядьку с камерой, который не только прибавил нагрузки на машинку, но и закрывал обзор камерой. В итоге у нее 3 результат по прохождению трассы. Оксана Байдурова проехала со вторым результатом. Лучше всех показала себя в этом состязании Ирина. Ехала уверенно, без лишних движений, не торопясь- она и привезла лучший результат. Всех покорила девушка, которая преодолевала трассу на "Соболе". Причем ехала очень хорошо. Змейку задом вобще изумительно.
Девченки все очень старались. Поддерживали друг друга. Мероприятие прошло на веселой волне.
Награждение состоялось в сдании ВОА. Призы и Кубки получили:
1 место- Наталья Маловецкая (ТКС)
2 место - Оксана Байдурова (ТКС)
3 место- Ирина Павлова (ТКС)


Этих девушек включили в состав сборной Тюменской обл. для выступления на Всероссийском конкурсе, который состоится в Казани в середине сентября. Впереди у них занятия по ПДД и вождению с инструкторами Автошколы ВОА. Девченки МОЛОДЦЫ !!! :up: :up: :up:

Добавлено спустя 19 дней 2 часа 47 минут 57 секунд:

Сегодня девушки отправились в Казань. Будем ждать новостей! Удачи им!

Добавлено спустя 2 дня 2 часа 31 минуту 44 секунды:

Девчата молодцы! Добрались до Казани, проходят регестрацию.
Аэрография в Тюмени!
http://tyumenaero.ru/