Законно ли разовое повышение тарифов такси в НГ?

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 652

Законно ли разовое повышение тарифов такси в НГ?

Сообщение Holtoff » 30 дек 2010, 15:26

Начало разговора - здесь:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=54924

Я пока не нашел ни одного обоснования (такого, чтоб не вступало в конфликт с действующим российским законодательством), которое бы позволило поднять тарифы в 2 а то и 3 раза одномоментно. И ввиду этого я говорю, что такой подъем абсолютно необоснован, и кончится для фирм ФАСом.
С руки и как частные лица можно ездить за любые деньги - это ваше личное дело. Правда, там можно за незаконное предпринимательство угореть, но это из области фантастики.
Но может я чего не знаю? Подскажите.

Сегодня получил на почту вот такой пресс-релиз:

Пресс-служба департамента защиты прав потребителей правительства Тюменской области сообщает:

"Исключительно для водителей такси и работников таксофирм Тюмени и членов их семей розничные цены в "Ленте", "ЗБ" Метро, сетях "Мегамарт", "Мостовский" и др. повышены в новогоднюю ночь - в два раза, во все остальные дни вплоть до 10 января - в 1,5 раза. Исключительно для водителей такси, работников таксофирм и членов их семей проезд в городских автобусах и маршрутных такси устанавливается 31 декабря и 1 января - 28 рублей, в остальные дни новогодних каникул - 21 рубль. Свердловское отделение РЖД и Ютэйр так же сообщают о поднятии тарифов для данных групп населения в 2 раза. В 2 раза поднимают стоимость услуг связи и интернета для работников такси и членов их семей Ютел, Дом.Ру, МТС, Мегафон и другие операторы мобильной связи и провайдеры интернета. Руководство Лукойл, Газпромнефть, и Н-1 заявляет, что бензины А-92 и 95 будут реализовываться данной группе населения в новогоднюю ночь - по 50, в остальные праздничные дни - по 37 рублей за литр. Управляющие компании, горэлектросети, компания Тепло Тюмени, Тюмень Водоканал, Тюменьмежрайгаз и ТРИЦ заявляют, что тарифы за отопление, горячее, холодное водоснабжение, газ и электроэнергию для таксистов, работников таксофирм и членов их семей за 1 декаду января 2011 года будут пересчитаны в 2 раза в сторону увеличения.

Остальные группы населения приобретают товары повседневного спроса и пользуются услугами транспорта, связи, а так же коммунальными услугами по обычным розничным ценам и установленным тарифам".

Для правдорубов и людей без чувства юмора:
Пресс-службы департамента защиты прав потребителей, равно как самого такого департамента в структуре правительства Тюменской области нет и никогда не было.
По теме:
В новогоднюю ночь такси Тюмени будут ломить двойную цену. И не факт, что уедешь. Рассказывает Анна Рабчук
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/ekonomika-6/8380
При наличии заявления мы можем начать антимонопольное расследование в отношении фирм такси, - Игорь Веретенников, зам. начальника УФАС ТО
http://www.tochnee.ru/pages/analitika/doslovno-61/8390

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 31 дек 2010, 01:08

d72_r писал(а):С тебя похоже за старт топа тоже спрашивать бесполезно. Ответов на аргументы 0.

Аргументов пока не вижу. На вопрос
А можно получить расчет обоснованности поднятия цен в НГ? Собственно, ведь об этом и будет речь: обоснованно, или нет.

вижу только ответ:
Я не информагентство. Расчета представить не могу, нет у меня исходных данных.

Ты, собственно, на главный вопрос топика ответить не можешь, данных не имеешь. О чем еще говорить с тобой? О погоде?

DENISON
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 8 472

Сообщение DENISON » 31 дек 2010, 01:10

Holtoff, про мясо в метро
прастите не удержался.... :lol2:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 31 дек 2010, 01:16

Vitek999 писал(а):если ты доведешь это дело до конца,думаю очень много простых граждан расстрояться,и таксисты и пассы и руководство фирм,сразу несколько тысяч врагов плюсом.

Я в печали 8O. Но, может быть, этот негатив компенсируют люди, простые, как ты говоришь, "пассы" (дурацкое слово), которые поедут на такси за реальную цену проезда, а не за ту, которую с потолка (жадность - второе счастье) срисовали таксофирмы?

Alex14011978
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 325

Сообщение Alex14011978 » 31 дек 2010, 01:19

Holtoff, двигайте тему, но обосретесь(простите за грубость) как с бензином, тонировкой и ксеноном имхо.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 31 дек 2010, 01:21

Alex14011978 писал(а):Holtoff, двигайте тему, но обосретесь(простите за грубость) как с бензином, тонировкой и ксеноном имхо.

Я не двигал темы бензина, тонировки и ксенона. Как я мог с ними обосраться? Поясни.

Alex14011978
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Alex14011978 » 31 дек 2010, 01:25

утверждал что тонировка и ксенон это зло не соответствующее гостам и т.д.?

d72_r
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 248

Сообщение d72_r » 31 дек 2010, 01:30

Holtoff, "Я пока не нашел ни одного обоснования (такого, чтоб не вступало в конфликт с действующим российским законодательством), которое бы позволило поднять тарифы в 2 а то и 3 раза одномоментно. И ввиду этого я говорю, что такой подъем абсолютно необоснован, и кончится для фирм ФАСом."

С законодательством повышение тарифов одномоментно более чем на величину инфляции или по причине увеличения стоимости ключевых для производства товаров не конфликтуют, если есть соответствующие аргументы. Какими эти аргументы могут быть я привел. Если ТЫ хотел увидеть ответ фирм - надо было тему топа формулировать соответственно, не провоцируя не относящихся к ним людей отвечать ТЕБЕ.
Посему предлагаю - либо изменить тему топа, конкретизировав вопрос именно к таксофирмам (и удалив оффтоп свой и остальных, т.к. от фирм высказываний пока нет), либо отвечать по существу на аргументы.
П.С. О погоде поговори с зеркалом.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 31 дек 2010, 01:37

d72_r писал(а):С законодательством повышение тарифов одномоментно более чем на величину инфляции или по причине увеличения стоимости ключевых для производства товаров не конфликтуют, если есть соответствующие аргументы. Какими эти аргументы могут быть я привел.
.

Извини, я не увидел в твоих постах и ссылках аргументов, законно обосновывающих двух-трехкратное повышение цен на такси утром 29 декабря.

Alex14011978, "Ну и отлично".

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

d72_r писал(а):Посему предлагаю - либо изменить тему топа, конкретизировав вопрос именно к таксофирмам

Тема сформулирована точно. К кому относится вопрос - все поняли. Не к крутЯщим баранку людям.
d72_r писал(а):(и удалив оффтоп свой и остальных

Оффа пока не вижу, но насчет удаления каких либо постов - это к ALEXX_72.
Он может. Я - нет.

d72_r
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение d72_r » 31 дек 2010, 01:49

Holtoff, да, странно что нет закона, в котором говорится "29 декабря стоимость услуги может быть повышена на 100%" ну и т.п. По такой логике цены вообще никогда не должны повышаться. Ни на что. Закон-то об этом не принят, величины не оговорены.
Я ТЕБЕ русским по белому написал - повышение более чем на величину инфляции не противоречит Закону о конкуренции, если есть соответствующие аргументы. "Более чем на величину инфляции" - больше чем на 8%. То есть в том числе и более чем на 100%.
П.С.: чтоб не быть единственным, доказывающим свою правоту, предлагаю ТЕБЕ АРГУМЕНТИРОВАННО доказать НЕЗАКОННОСТЬ повышения цен на услуги такси в период новогодних праздников. Пока что от ТЕБЯ аргументов на это в топе - 0. Одни невнятные ссылки на бормотание полуответственного лица.

Alex14011978
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Alex14011978 » 31 дек 2010, 01:50

С наступающим всех, всем спокойной ночи.

d72_r
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение d72_r » 31 дек 2010, 01:57

Holtoff писал(а):Тема сформулирована точно. К кому относится вопрос - все поняли. Не к крутЯщим баранку людям.

Оффа пока не вижу...

Тут автофорум. НекрутЯщих баранку мало. Если они целевая аудитория - тем более надо было конкретизировать.

Хус
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 62

Сообщение Хус » 31 дек 2010, 03:17

если ты работаешь в выходные или праздничные дни, то тебе прибавляют к зарплате. Разве таксисты не люди? или они от нечего делать катаються?! Мне лично без разницы! Не хочешь не едь... :bus:

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Сообщение Kikozzz » 31 дек 2010, 03:36

d72_r,
Да без проблем. Что мешает этим же заниматься постоянно? Так бы жадюги-таксеры глядишь и цены б снизили в виду такого демпинга. Кстати, Ваше предложение тоже подпадает под внимание ФАС за нарушение Закона о конуренции

Ну если бы у меня была своя нефтяная скважина, то катался бы целыми днями, общался бы с людьми(с теми, кого подвожу) :) Жадюги-таксеры цены не снизят, могут только повышать. Да и то в частном порядке, по устной договоренности с пассажиром :)
Расскажите, каким образом моё предложение попадает под внимание ФАС :D Основанием для расследования служит либо журналистский сюжет, либо заявление. Вопрос: будет ли пассажир писать заявление, если я его подброшу за 50 руб вместо предложенных ему фирмой такси либо частником 250 руб? :cherep: Или может Вы заявление напишете? А на основании чего? Кто скажет, что я за 50 руб подвез кого-то? По этой логике можно каждого частника привлечь к ответственности. Да и потом, я денег не беру, про 50 руб образно написал. Потому что считаю так: надо либо работать таксистом, либо просто так, от нече делать подвозить. За 50 руб это будет уже как бэ недотаксист :D И ещё вот какой момент мне интересен... Допустим сказал я пассажиру цену в 50 руб. А по окончании поездки денег не взял. Тоже под внимание ФАС?
Анечка_Ниссан,
Покажите мне человека, который сознательно откажется от празднования нового года в пользу работы ради работы, а не дохода??? нет такого человека.

Такой человек есть. Я. Работаю иногда ради работы, идеи. И чаще всего эти иногда приходятся как раз на праздники. Мне нравится работать в праздники, а особенно в новый год :) И этот НГ не стал исключением :)
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

d72_r
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение d72_r » 31 дек 2010, 05:25

Kikozzz, демпинг это тоже наказуемое деяние.
В ответ на Ваш вопрос: если пассажир является сотрудником налогового органа при исполнении, то он вполне себе по закону после расчета с Вами задаст вопрос: а на каких основаниях Вы взяли с него 50р.? И если Вы не индивидуальный предприниматель, то штраф за незаконную предпринимательскую деятельность Вам выпишут. Хоть за 50р, хоть за 10р. Так что лучше возите бесплатно - это благотворительность, которая не наказуема. Хотите заниматься ею - я буду только "за".

Насчет работать таксистом: очень многие из тех, кто основным видом работы имеет таксование, являются частные предпринимателями. Работают так сказать таксистами, хоть формально и только на себя.

challenger84
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 930

Сообщение challenger84 » 31 дек 2010, 10:05

вчера пытался уехать на таксо от малыгина до Осипенко .. кое как дозвонился до такси . у меня слов не было когда сказали ждать 1,5 часа да и сумму поездки озвучили 370 р . подошел к таксисту и нон стопа который стоял в ожидании заказа он заломил минимум 500 р ... люди вы что совсем с ума сходите . Наверно человек понимает всю попу когда сам в ней оказывается)))В итоге дошел до остановки и ехал на автобусе .. и помните фразу что жадность, то сгубит ))

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 31 дек 2010, 10:10

о каком повышении качества вообще многие говорят? если брать аналогию с прошлым новым годом то я ездил в час ночи в микроайон и часов в 8 обратно, так вот когда поехал в микрорайон не мог вызвать такси вообще а когда дозвонился то оказался чуть ли не 300-ым в очереди, в итоге поймал с руки и уехал за 300р. Когда поехал обратно то был в очереди 150 какимто, ждал больше часа и в итоге поймал с руки и договорился за 200р. когда уже дома проспался часов в 5 вечера пришла смска что моя очередь подошла))) кстати знакомые тоже ехали с микрорайона в новогоднюю ночь только уже за 500р.
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 31 дек 2010, 11:19

DENISON писал(а):Чтоб по теме: считаю повышение цен незаконным....
в ленте вчера было не пропихнуться..почему они не задрали ценники в 2 раза?
п.с. про ругань и перепалки...не будь тема столь важной для многих - не было бы балагана...
п.с.2. был в сберике 28.12.2010, как всегда бардак, очереди непонятно куда, кассы непонятно что и как принимают, но народ(в отличае от обычных, не предпраздничных дней) не лается, а все смеются и улыбаются...чего и всем желаю... :D

они там и без НГ задраны. Собственно, как и везде. А выхлоп на НГ там будет гораздо лучше, чем в такси.

Зачем делать из этого проблему? У парикмахеров есть 8- марта, у гипермаркетов и такси - НГ, в чем проблема то? В случае запрета повышения цены на следующий НГ такси как таковые из принципа на работу не выйдут, и чего хорошего добьетесь??? кому потом спасибо говорить?

КлимСаныч
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 73

Сообщение КлимСаныч » 31 дек 2010, 11:49

Дело в том, что низких цен в такси на новый год не будет. Это точно.

Люди делятся примерно на три категории
1.Одни могут себе позволить ездить по новогодним ценам на такси и не заморачиваться.
2.Другие не могут себе позволить отпраздновать Новый год как все, потому что есть возможность заработать минимум!!! в пять раз больше обычного. Эту возможность им предоставляет первая категория граждан.
3.И есть третья категория, которой по идее за баранку надо садиться тоже, и деньги зарабатывать ибо не хватает, но за баранку - то неохота и поэтому они стонут, что цены высокие. Чё ты мол таксист не дома сидишь водку пьёшь, а многа тыщ зарабатываешь. И кстати если бы они сели за баранку, то цены бы немножко и снизились бы.
Категорий конечно гораздо больше, но вот эти третьи раздражают

А если начать наводить порядок в такси, убрать информационные агентства, оставить реальные такси, то будут услуги качественнее имхо, но цены будут новогодние весь год.

d72_r
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение d72_r » 31 дек 2010, 11:51

infern0, ну вот если стараниями ТС запретят разовое повышение цены, будете не 300-м а тысячным :)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 31 дек 2010, 12:36

d72_r писал(а):infern0, ну вот если стараниями ТС запретят разовое повышение цены, будете не 300-м а тысячным :)

да хоть десятитысячным, я на такси больше не полагаюсь, в любой день с руки поймать быстрее чем ждать такси а вообще есть друзья и знакомые которые всегда подвезут если очень надо

Нон-Стопыч
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 97

Сообщение Нон-Стопыч » 31 дек 2010, 12:38

challenger84 писал(а):вчера пытался уехать на таксо от малыгина до Осипенко .. кое как дозвонился до такси . у меня слов не было когда сказали ждать 1,5 часа да и сумму поездки озвучили 370 р . подошел к таксисту и нон стопа который стоял в ожидании заказа он заломил минимум 500 р ... люди вы что совсем с ума сходите . Наверно человек понимает всю попу когда сам в ней оказывается)))В итоге дошел до остановки и ехал на автобусе .. и помните фразу что жадность, то сгубит ))

Что за такси, если не секрет? Просто с ценника немного в шоке. Тут максимум по цене это 200 руб.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 31 дек 2010, 12:39

Ребята, в чем вопрос? Считаю, что это совершенно логично, ведь мы будем праздновать, а кто-то в это время работать. А за работу в праздники и платить нужно больше. В конце-концов, это один раз в году.
С Новым годом, таксисты!
Изображение

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 31 дек 2010, 13:07

Shell писал(а):Ребята, в чем вопрос? Считаю, что это совершенно логично, ведь мы будем праздновать, а кто-то в это время работать. А за работу в праздники и платить нужно больше. В конце-концов, это один раз в году.
С Новым годом, таксисты!

вопрос в законности, в день города тоже многие работают однако такого поднятия цен чтото не наблюдал и день города тоже раз в году))) и допустим 13 декабря тоже раз в году))) С Новым Годом!!!

Plimut
Волговод
Рейтинг: 1 479

Сообщение Plimut » 31 дек 2010, 13:11

Законно или незаконно, это второй вопрос, а суть в том, что отмени двойные тарифы, и в НГ будет работать Kikozzz и ещё человек 100 от силы, на весь город. А работать будут остальные не на оператора, а на себя, т.к. с операторами столько отказов и прочих раздражающих моментов, что желание работать на фирму держится на двойных тарифах, энтузиазме, и то что дежурные смены были(это при двойных тарифах). Три новогодних ночи отработал сам.
Исход для пассажиров один - ножками на улицу, ручку в горизонтальное положение и ждемс..... А дождемся тех же двойных цен, т.к. этот слух(что машин у операторов нет) подхватят все на ура, и цену ломить буду явно не будничную.
Смысл обсуждать законность? Знаниями в области юриспруденции пощеголять... ну возможно.... но поедем всё равно по двойным, зато, юридически грамотными и недолюбливающими таксиста как преступника закона, грабителя так сказать))) :cherep: Который, кстати, тоже имеет друзей, семью, которые хотят подарков, на стол вкусностей, да просто тупо папу и мужа в этот семейный праздник рядом.... Обычно под новый год деньги занимаются, в новогоднюю ночь отрабатываются. В последний раз я заработал чистыми 15тр, вышел на работу в 19:00 вечером, до 5 утра, сон до 12:00 затем уже до конца двойных тарифов, до утра второго. Не думаю, что кто-то из пассажиров завидовал, знав бы это заработок и не заметил что люди скрипя сердцем отдавали деньги за проезд, межгород был один даже. Сдачу часто не брали, часто слова: Вы же работаете в праздник такой, спасибо, с НГ! Никаких косых взглядов.... Ну... люди разные бывают...
CUIQUE SUUM

Нон-Стопыч
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Нон-Стопыч » 31 дек 2010, 13:13

недовольных забанить в такси на время повышения тарифов! :cherep:

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 31 дек 2010, 13:23

Так как я против повышения цен одномоментно, а не на постоянное время, то я устроил забастовку. Сегодня и ещё неделю в такси не работаю. :P Вопрос к пассажирам: Вы добились своего. Интересно вы быстрее от этого доедете?

tyumen_72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 736

Сообщение tyumen_72 » 31 дек 2010, 13:24

tyumen_72 писал(а):Holtoff, Уважаемый ответьте пожалуйста. Ну даже допустим если это не законо, дальше то, что? У Вас лично от этого что то поменяется? Вам какой резон от этого? Цель Вашей темы какая?

Что же Вы пропустили мимо глаз мой вопрос??? :?
Проверка авто по гос номеру или VIN коду - https://statenumber.ru
Юридическая проверка машины, информация по ДТП, данные по владельцам, история пробега, фотографии.

Нон-Стопыч
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Нон-Стопыч » 31 дек 2010, 13:27

Тюменский писал(а):то я устроил забастовку. Сегодня и ещё неделю в такси не работаю. :P

..больше кислороду коллега :D

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 326

Сообщение DImoNNN » 31 дек 2010, 13:30

Вот что хочеться сказать.Судя из постов уважаемому Holtoff явно не нравиться повышение тарифов.Ну дак и вот.С точки зрения закона-это конечно сговор и безусловный,но сговор этот не по Тюмени.Во всех городах нашей необьятной родины в праздники двойной тариф,так было так есть и так будет всегда.И что бы вы тут не писали этого не изменить.Будете утверждать обратное?Ха-ха-ха.Если кто то тут напишет что он будет с этим бороться и обязательно добьеться успеха я это запомню и спрошу у него через год как дела.
Сам таксую и знаю что это такое.Но тема не об этом.Помимо закона существует и другая сторона о которой здесь писали не единожды,не повысишь цены-0 водителей на линии и тогда люди будут платить не двойную-тройную цену бомбилам,которые будут говорить цену какую захотят вот и весь сказ.
Не законно?Да.Но если сделать по закону-выйдет только хуже.
Просто я не понимаю к чему весь этот сыр бор.Чего хочет добиться топикастер?Чувство справедливости пылает горячим огнем в вашем сердце?
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

Plimut
Волговод
Рейтинг: 1 479

Сообщение Plimut » 31 дек 2010, 13:32

Нон-Стопыч писал(а):недовольных забанить в такси на время повышения тарифов! :cherep:

Второго утром тема появится: "Куда смотрит Защита прав потребителей!!!! Не смог уехать в новогоднюю ночь!! И поныне здесь!!! "ПО ПУТИ" Помоги!!!"
CUIQUE SUUM