Законно ли разовое повышение тарифов такси в НГ?
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 652 -
Законно ли разовое повышение тарифов такси в НГ?
Начало разговора - здесь:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=54924
Я пока не нашел ни одного обоснования (такого, чтоб не вступало в конфликт с действующим российским законодательством), которое бы позволило поднять тарифы в 2 а то и 3 раза одномоментно. И ввиду этого я говорю, что такой подъем абсолютно необоснован, и кончится для фирм ФАСом.
С руки и как частные лица можно ездить за любые деньги - это ваше личное дело. Правда, там можно за незаконное предпринимательство угореть, но это из области фантастики.
Но может я чего не знаю? Подскажите.
Сегодня получил на почту вот такой пресс-релиз:
Пресс-служба департамента защиты прав потребителей правительства Тюменской области сообщает:
"Исключительно для водителей такси и работников таксофирм Тюмени и членов их семей розничные цены в "Ленте", "ЗБ" Метро, сетях "Мегамарт", "Мостовский" и др. повышены в новогоднюю ночь - в два раза, во все остальные дни вплоть до 10 января - в 1,5 раза. Исключительно для водителей такси, работников таксофирм и членов их семей проезд в городских автобусах и маршрутных такси устанавливается 31 декабря и 1 января - 28 рублей, в остальные дни новогодних каникул - 21 рубль. Свердловское отделение РЖД и Ютэйр так же сообщают о поднятии тарифов для данных групп населения в 2 раза. В 2 раза поднимают стоимость услуг связи и интернета для работников такси и членов их семей Ютел, Дом.Ру, МТС, Мегафон и другие операторы мобильной связи и провайдеры интернета. Руководство Лукойл, Газпромнефть, и Н-1 заявляет, что бензины А-92 и 95 будут реализовываться данной группе населения в новогоднюю ночь - по 50, в остальные праздничные дни - по 37 рублей за литр. Управляющие компании, горэлектросети, компания Тепло Тюмени, Тюмень Водоканал, Тюменьмежрайгаз и ТРИЦ заявляют, что тарифы за отопление, горячее, холодное водоснабжение, газ и электроэнергию для таксистов, работников таксофирм и членов их семей за 1 декаду января 2011 года будут пересчитаны в 2 раза в сторону увеличения.
Остальные группы населения приобретают товары повседневного спроса и пользуются услугами транспорта, связи, а так же коммунальными услугами по обычным розничным ценам и установленным тарифам".
Для правдорубов и людей без чувства юмора:
Пресс-службы департамента защиты прав потребителей, равно как самого такого департамента в структуре правительства Тюменской области нет и никогда не было.
По теме:
В новогоднюю ночь такси Тюмени будут ломить двойную цену. И не факт, что уедешь. Рассказывает Анна Рабчук
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/ekonomika-6/8380
При наличии заявления мы можем начать антимонопольное расследование в отношении фирм такси, - Игорь Веретенников, зам. начальника УФАС ТО
http://www.tochnee.ru/pages/analitika/doslovno-61/8390
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=54924
Я пока не нашел ни одного обоснования (такого, чтоб не вступало в конфликт с действующим российским законодательством), которое бы позволило поднять тарифы в 2 а то и 3 раза одномоментно. И ввиду этого я говорю, что такой подъем абсолютно необоснован, и кончится для фирм ФАСом.
С руки и как частные лица можно ездить за любые деньги - это ваше личное дело. Правда, там можно за незаконное предпринимательство угореть, но это из области фантастики.
Но может я чего не знаю? Подскажите.
Сегодня получил на почту вот такой пресс-релиз:
Пресс-служба департамента защиты прав потребителей правительства Тюменской области сообщает:
"Исключительно для водителей такси и работников таксофирм Тюмени и членов их семей розничные цены в "Ленте", "ЗБ" Метро, сетях "Мегамарт", "Мостовский" и др. повышены в новогоднюю ночь - в два раза, во все остальные дни вплоть до 10 января - в 1,5 раза. Исключительно для водителей такси, работников таксофирм и членов их семей проезд в городских автобусах и маршрутных такси устанавливается 31 декабря и 1 января - 28 рублей, в остальные дни новогодних каникул - 21 рубль. Свердловское отделение РЖД и Ютэйр так же сообщают о поднятии тарифов для данных групп населения в 2 раза. В 2 раза поднимают стоимость услуг связи и интернета для работников такси и членов их семей Ютел, Дом.Ру, МТС, Мегафон и другие операторы мобильной связи и провайдеры интернета. Руководство Лукойл, Газпромнефть, и Н-1 заявляет, что бензины А-92 и 95 будут реализовываться данной группе населения в новогоднюю ночь - по 50, в остальные праздничные дни - по 37 рублей за литр. Управляющие компании, горэлектросети, компания Тепло Тюмени, Тюмень Водоканал, Тюменьмежрайгаз и ТРИЦ заявляют, что тарифы за отопление, горячее, холодное водоснабжение, газ и электроэнергию для таксистов, работников таксофирм и членов их семей за 1 декаду января 2011 года будут пересчитаны в 2 раза в сторону увеличения.
Остальные группы населения приобретают товары повседневного спроса и пользуются услугами транспорта, связи, а так же коммунальными услугами по обычным розничным ценам и установленным тарифам".
Для правдорубов и людей без чувства юмора:
Пресс-службы департамента защиты прав потребителей, равно как самого такого департамента в структуре правительства Тюменской области нет и никогда не было.
По теме:
В новогоднюю ночь такси Тюмени будут ломить двойную цену. И не факт, что уедешь. Рассказывает Анна Рабчук
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/ekonomika-6/8380
При наличии заявления мы можем начать антимонопольное расследование в отношении фирм такси, - Игорь Веретенников, зам. начальника УФАС ТО
http://www.tochnee.ru/pages/analitika/doslovno-61/8390
- Holtoff
- Рыбачог
-
d72_r писал(а):С тебя похоже за старт топа тоже спрашивать бесполезно. Ответов на аргументы 0.
Аргументов пока не вижу. На вопрос
А можно получить расчет обоснованности поднятия цен в НГ? Собственно, ведь об этом и будет речь: обоснованно, или нет.
вижу только ответ:
Я не информагентство. Расчета представить не могу, нет у меня исходных данных.
Ты, собственно, на главный вопрос топика ответить не можешь, данных не имеешь. О чем еще говорить с тобой? О погоде?
- Holtoff
- Рыбачог
-
Vitek999 писал(а):если ты доведешь это дело до конца,думаю очень много простых граждан расстрояться,и таксисты и пассы и руководство фирм,сразу несколько тысяч врагов плюсом.
Я в печали

- Alex14011978
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 325 -
- Alex14011978
- АвтоЗнаток
-
- d72_r
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 248 -
Holtoff, "Я пока не нашел ни одного обоснования (такого, чтоб не вступало в конфликт с действующим российским законодательством), которое бы позволило поднять тарифы в 2 а то и 3 раза одномоментно. И ввиду этого я говорю, что такой подъем абсолютно необоснован, и кончится для фирм ФАСом."
С законодательством повышение тарифов одномоментно более чем на величину инфляции или по причине увеличения стоимости ключевых для производства товаров не конфликтуют, если есть соответствующие аргументы. Какими эти аргументы могут быть я привел. Если ТЫ хотел увидеть ответ фирм - надо было тему топа формулировать соответственно, не провоцируя не относящихся к ним людей отвечать ТЕБЕ.
Посему предлагаю - либо изменить тему топа, конкретизировав вопрос именно к таксофирмам (и удалив оффтоп свой и остальных, т.к. от фирм высказываний пока нет), либо отвечать по существу на аргументы.
П.С. О погоде поговори с зеркалом.
С законодательством повышение тарифов одномоментно более чем на величину инфляции или по причине увеличения стоимости ключевых для производства товаров не конфликтуют, если есть соответствующие аргументы. Какими эти аргументы могут быть я привел. Если ТЫ хотел увидеть ответ фирм - надо было тему топа формулировать соответственно, не провоцируя не относящихся к ним людей отвечать ТЕБЕ.
Посему предлагаю - либо изменить тему топа, конкретизировав вопрос именно к таксофирмам (и удалив оффтоп свой и остальных, т.к. от фирм высказываний пока нет), либо отвечать по существу на аргументы.
П.С. О погоде поговори с зеркалом.
- Holtoff
- Рыбачог
-
d72_r писал(а):С законодательством повышение тарифов одномоментно более чем на величину инфляции или по причине увеличения стоимости ключевых для производства товаров не конфликтуют, если есть соответствующие аргументы. Какими эти аргументы могут быть я привел.
.
Извини, я не увидел в твоих постах и ссылках аргументов, законно обосновывающих двух-трехкратное повышение цен на такси утром 29 декабря.
Alex14011978, "Ну и отлично".
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
d72_r писал(а):Посему предлагаю - либо изменить тему топа, конкретизировав вопрос именно к таксофирмам
Тема сформулирована точно. К кому относится вопрос - все поняли. Не к крутЯщим баранку людям.
d72_r писал(а):(и удалив оффтоп свой и остальных
Оффа пока не вижу, но насчет удаления каких либо постов - это к ALEXX_72.
Он может. Я - нет.
- d72_r
- Автолюбитель со стажем
-
Holtoff, да, странно что нет закона, в котором говорится "29 декабря стоимость услуги может быть повышена на 100%" ну и т.п. По такой логике цены вообще никогда не должны повышаться. Ни на что. Закон-то об этом не принят, величины не оговорены.
Я ТЕБЕ русским по белому написал - повышение более чем на величину инфляции не противоречит Закону о конкуренции, если есть соответствующие аргументы. "Более чем на величину инфляции" - больше чем на 8%. То есть в том числе и более чем на 100%.
П.С.: чтоб не быть единственным, доказывающим свою правоту, предлагаю ТЕБЕ АРГУМЕНТИРОВАННО доказать НЕЗАКОННОСТЬ повышения цен на услуги такси в период новогодних праздников. Пока что от ТЕБЯ аргументов на это в топе - 0. Одни невнятные ссылки на бормотание полуответственного лица.
Я ТЕБЕ русским по белому написал - повышение более чем на величину инфляции не противоречит Закону о конкуренции, если есть соответствующие аргументы. "Более чем на величину инфляции" - больше чем на 8%. То есть в том числе и более чем на 100%.
П.С.: чтоб не быть единственным, доказывающим свою правоту, предлагаю ТЕБЕ АРГУМЕНТИРОВАННО доказать НЕЗАКОННОСТЬ повышения цен на услуги такси в период новогодних праздников. Пока что от ТЕБЯ аргументов на это в топе - 0. Одни невнятные ссылки на бормотание полуответственного лица.
- Alex14011978
- АвтоЗнаток
-
- Kikozzz
- Инструктор
- Награды: 4
-
Рейтинг: 23 967 -
d72_r,
Ну если бы у меня была своя нефтяная скважина, то катался бы целыми днями, общался бы с людьми(с теми, кого подвожу)
Жадюги-таксеры цены не снизят, могут только повышать. Да и то в частном порядке, по устной договоренности с пассажиром
Расскажите, каким образом моё предложение попадает под внимание ФАС
Основанием для расследования служит либо журналистский сюжет, либо заявление. Вопрос: будет ли пассажир писать заявление, если я его подброшу за 50 руб вместо предложенных ему фирмой такси либо частником 250 руб?
Или может Вы заявление напишете? А на основании чего? Кто скажет, что я за 50 руб подвез кого-то? По этой логике можно каждого частника привлечь к ответственности. Да и потом, я денег не беру, про 50 руб образно написал. Потому что считаю так: надо либо работать таксистом, либо просто так, от нече делать подвозить. За 50 руб это будет уже как бэ недотаксист
И ещё вот какой момент мне интересен... Допустим сказал я пассажиру цену в 50 руб. А по окончании поездки денег не взял. Тоже под внимание ФАС?
Анечка_Ниссан,
Такой человек есть. Я. Работаю иногда ради работы, идеи. И чаще всего эти иногда приходятся как раз на праздники. Мне нравится работать в праздники, а особенно в новый год
И этот НГ не стал исключением 
Да без проблем. Что мешает этим же заниматься постоянно? Так бы жадюги-таксеры глядишь и цены б снизили в виду такого демпинга. Кстати, Ваше предложение тоже подпадает под внимание ФАС за нарушение Закона о конуренции
Ну если бы у меня была своя нефтяная скважина, то катался бы целыми днями, общался бы с людьми(с теми, кого подвожу)

Расскажите, каким образом моё предложение попадает под внимание ФАС

Анечка_Ниссан,
Покажите мне человека, который сознательно откажется от празднования нового года в пользу работы ради работы, а не дохода??? нет такого человека.
Такой человек есть. Я. Работаю иногда ради работы, идеи. И чаще всего эти иногда приходятся как раз на праздники. Мне нравится работать в праздники, а особенно в новый год

"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#
- d72_r
- Автолюбитель со стажем
-
Kikozzz, демпинг это тоже наказуемое деяние.
В ответ на Ваш вопрос: если пассажир является сотрудником налогового органа при исполнении, то он вполне себе по закону после расчета с Вами задаст вопрос: а на каких основаниях Вы взяли с него 50р.? И если Вы не индивидуальный предприниматель, то штраф за незаконную предпринимательскую деятельность Вам выпишут. Хоть за 50р, хоть за 10р. Так что лучше возите бесплатно - это благотворительность, которая не наказуема. Хотите заниматься ею - я буду только "за".
Насчет работать таксистом: очень многие из тех, кто основным видом работы имеет таксование, являются частные предпринимателями. Работают так сказать таксистами, хоть формально и только на себя.
В ответ на Ваш вопрос: если пассажир является сотрудником налогового органа при исполнении, то он вполне себе по закону после расчета с Вами задаст вопрос: а на каких основаниях Вы взяли с него 50р.? И если Вы не индивидуальный предприниматель, то штраф за незаконную предпринимательскую деятельность Вам выпишут. Хоть за 50р, хоть за 10р. Так что лучше возите бесплатно - это благотворительность, которая не наказуема. Хотите заниматься ею - я буду только "за".
Насчет работать таксистом: очень многие из тех, кто основным видом работы имеет таксование, являются частные предпринимателями. Работают так сказать таксистами, хоть формально и только на себя.
- challenger84
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 930 -
вчера пытался уехать на таксо от малыгина до Осипенко .. кое как дозвонился до такси . у меня слов не было когда сказали ждать 1,5 часа да и сумму поездки озвучили 370 р . подошел к таксисту и нон стопа который стоял в ожидании заказа он заломил минимум 500 р ... люди вы что совсем с ума сходите . Наверно человек понимает всю попу когда сам в ней оказывается)))В итоге дошел до остановки и ехал на автобусе .. и помните фразу что жадность, то сгубит ))
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
о каком повышении качества вообще многие говорят? если брать аналогию с прошлым новым годом то я ездил в час ночи в микроайон и часов в 8 обратно, так вот когда поехал в микрорайон не мог вызвать такси вообще а когда дозвонился то оказался чуть ли не 300-ым в очереди, в итоге поймал с руки и уехал за 300р. Когда поехал обратно то был в очереди 150 какимто, ждал больше часа и в итоге поймал с руки и договорился за 200р. когда уже дома проспался часов в 5 вечера пришла смска что моя очередь подошла))) кстати знакомые тоже ехали с микрорайона в новогоднюю ночь только уже за 500р.
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи
- Анечка_Ниссан
- Мастер
-
Рейтинг: 2 808 -
DENISON писал(а):Чтоб по теме: считаю повышение цен незаконным....
в ленте вчера было не пропихнуться..почему они не задрали ценники в 2 раза?
п.с. про ругань и перепалки...не будь тема столь важной для многих - не было бы балагана...
п.с.2. был в сберике 28.12.2010, как всегда бардак, очереди непонятно куда, кассы непонятно что и как принимают, но народ(в отличае от обычных, не предпраздничных дней) не лается, а все смеются и улыбаются...чего и всем желаю...
они там и без НГ задраны. Собственно, как и везде. А выхлоп на НГ там будет гораздо лучше, чем в такси.
Зачем делать из этого проблему? У парикмахеров есть 8- марта, у гипермаркетов и такси - НГ, в чем проблема то? В случае запрета повышения цены на следующий НГ такси как таковые из принципа на работу не выйдут, и чего хорошего добьетесь??? кому потом спасибо говорить?
Дело в том, что низких цен в такси на новый год не будет. Это точно.
Люди делятся примерно на три категории
1.Одни могут себе позволить ездить по новогодним ценам на такси и не заморачиваться.
2.Другие не могут себе позволить отпраздновать Новый год как все, потому что есть возможность заработать минимум!!! в пять раз больше обычного. Эту возможность им предоставляет первая категория граждан.
3.И есть третья категория, которой по идее за баранку надо садиться тоже, и деньги зарабатывать ибо не хватает, но за баранку - то неохота и поэтому они стонут, что цены высокие. Чё ты мол таксист не дома сидишь водку пьёшь, а многа тыщ зарабатываешь. И кстати если бы они сели за баранку, то цены бы немножко и снизились бы.
Категорий конечно гораздо больше, но вот эти третьи раздражают
А если начать наводить порядок в такси, убрать информационные агентства, оставить реальные такси, то будут услуги качественнее имхо, но цены будут новогодние весь год.
Люди делятся примерно на три категории
1.Одни могут себе позволить ездить по новогодним ценам на такси и не заморачиваться.
2.Другие не могут себе позволить отпраздновать Новый год как все, потому что есть возможность заработать минимум!!! в пять раз больше обычного. Эту возможность им предоставляет первая категория граждан.
3.И есть третья категория, которой по идее за баранку надо садиться тоже, и деньги зарабатывать ибо не хватает, но за баранку - то неохота и поэтому они стонут, что цены высокие. Чё ты мол таксист не дома сидишь водку пьёшь, а многа тыщ зарабатываешь. И кстати если бы они сели за баранку, то цены бы немножко и снизились бы.
Категорий конечно гораздо больше, но вот эти третьи раздражают
А если начать наводить порядок в такси, убрать информационные агентства, оставить реальные такси, то будут услуги качественнее имхо, но цены будут новогодние весь год.
- infern0
- АвтоГуру
-
-
d72_r писал(а):infern0, ну вот если стараниями ТС запретят разовое повышение цены, будете не 300-м а тысячным
да хоть десятитысячным, я на такси больше не полагаюсь, в любой день с руки поймать быстрее чем ждать такси а вообще есть друзья и знакомые которые всегда подвезут если очень надо
- Нон-Стопыч
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 97 -
challenger84 писал(а):вчера пытался уехать на таксо от малыгина до Осипенко .. кое как дозвонился до такси . у меня слов не было когда сказали ждать 1,5 часа да и сумму поездки озвучили 370 р . подошел к таксисту и нон стопа который стоял в ожидании заказа он заломил минимум 500 р ... люди вы что совсем с ума сходите . Наверно человек понимает всю попу когда сам в ней оказывается)))В итоге дошел до остановки и ехал на автобусе .. и помните фразу что жадность, то сгубит ))
Что за такси, если не секрет? Просто с ценника немного в шоке. Тут максимум по цене это 200 руб.
- infern0
- АвтоГуру
-
-
Shell писал(а):Ребята, в чем вопрос? Считаю, что это совершенно логично, ведь мы будем праздновать, а кто-то в это время работать. А за работу в праздники и платить нужно больше. В конце-концов, это один раз в году.
С Новым годом, таксисты!
вопрос в законности, в день города тоже многие работают однако такого поднятия цен чтото не наблюдал и день города тоже раз в году))) и допустим 13 декабря тоже раз в году))) С Новым Годом!!!
Законно или незаконно, это второй вопрос, а суть в том, что отмени двойные тарифы, и в НГ будет работать Kikozzz и ещё человек 100 от силы, на весь город. А работать будут остальные не на оператора, а на себя, т.к. с операторами столько отказов и прочих раздражающих моментов, что желание работать на фирму держится на двойных тарифах, энтузиазме, и то что дежурные смены были(это при двойных тарифах). Три новогодних ночи отработал сам.
Исход для пассажиров один - ножками на улицу, ручку в горизонтальное положение и ждемс..... А дождемся тех же двойных цен, т.к. этот слух(что машин у операторов нет) подхватят все на ура, и цену ломить буду явно не будничную.
Смысл обсуждать законность? Знаниями в области юриспруденции пощеголять... ну возможно.... но поедем всё равно по двойным, зато, юридически грамотными и недолюбливающими таксиста как преступника закона, грабителя так сказать)))
Который, кстати, тоже имеет друзей, семью, которые хотят подарков, на стол вкусностей, да просто тупо папу и мужа в этот семейный праздник рядом.... Обычно под новый год деньги занимаются, в новогоднюю ночь отрабатываются. В последний раз я заработал чистыми 15тр, вышел на работу в 19:00 вечером, до 5 утра, сон до 12:00 затем уже до конца двойных тарифов, до утра второго. Не думаю, что кто-то из пассажиров завидовал, знав бы это заработок и не заметил что люди скрипя сердцем отдавали деньги за проезд, межгород был один даже. Сдачу часто не брали, часто слова: Вы же работаете в праздник такой, спасибо, с НГ! Никаких косых взглядов.... Ну... люди разные бывают...
Исход для пассажиров один - ножками на улицу, ручку в горизонтальное положение и ждемс..... А дождемся тех же двойных цен, т.к. этот слух(что машин у операторов нет) подхватят все на ура, и цену ломить буду явно не будничную.
Смысл обсуждать законность? Знаниями в области юриспруденции пощеголять... ну возможно.... но поедем всё равно по двойным, зато, юридически грамотными и недолюбливающими таксиста как преступника закона, грабителя так сказать)))

CUIQUE SUUM
- Нон-Стопыч
- Автолюбитель
-
- Тюменский
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab
-
Рейтинг: 14 462 -
- tyumen_72
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 736 -
tyumen_72 писал(а):Holtoff, Уважаемый ответьте пожалуйста. Ну даже допустим если это не законо, дальше то, что? У Вас лично от этого что то поменяется? Вам какой резон от этого? Цель Вашей темы какая?
Что же Вы пропустили мимо глаз мой вопрос???

Проверка авто по гос номеру или VIN коду - https://statenumber.ru
Юридическая проверка машины, информация по ДТП, данные по владельцам, история пробега, фотографии.
Юридическая проверка машины, информация по ДТП, данные по владельцам, история пробега, фотографии.
- Нон-Стопыч
- Автолюбитель
-
- DImoNNN
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Toyota Highlander
-
Рейтинг: 4 326 -
Вот что хочеться сказать.Судя из постов уважаемому Holtoff явно не нравиться повышение тарифов.Ну дак и вот.С точки зрения закона-это конечно сговор и безусловный,но сговор этот не по Тюмени.Во всех городах нашей необьятной родины в праздники двойной тариф,так было так есть и так будет всегда.И что бы вы тут не писали этого не изменить.Будете утверждать обратное?Ха-ха-ха.Если кто то тут напишет что он будет с этим бороться и обязательно добьеться успеха я это запомню и спрошу у него через год как дела.
Сам таксую и знаю что это такое.Но тема не об этом.Помимо закона существует и другая сторона о которой здесь писали не единожды,не повысишь цены-0 водителей на линии и тогда люди будут платить не двойную-тройную цену бомбилам,которые будут говорить цену какую захотят вот и весь сказ.
Не законно?Да.Но если сделать по закону-выйдет только хуже.
Просто я не понимаю к чему весь этот сыр бор.Чего хочет добиться топикастер?Чувство справедливости пылает горячим огнем в вашем сердце?
Сам таксую и знаю что это такое.Но тема не об этом.Помимо закона существует и другая сторона о которой здесь писали не единожды,не повысишь цены-0 водителей на линии и тогда люди будут платить не двойную-тройную цену бомбилам,которые будут говорить цену какую захотят вот и весь сказ.
Не законно?Да.Но если сделать по закону-выйдет только хуже.
Просто я не понимаю к чему весь этот сыр бор.Чего хочет добиться топикастер?Чувство справедливости пылает горячим огнем в вашем сердце?
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?