Выскажусь как человек, который 5 лет работает в такси, легально, с оформленным ИП, платит налоги и платежи в ПФР.
Коллеги, вы меня закидаете, должно быть, помидорами, но не гоните волну!
Если все будет по схеме (как кто-то тут предположил) "оформи ИП - получи разрешение (лицензию) - работай и зарабатывай", то я прям всеми руками "за"! Так как это уберет с рынка легальных перевозок большинство "подработчиков", которые съедают мой, профессионального таксиста, хлеб. Ничего личного (сам начинал с "подрабатывания"), только бизнес
В то же время, я всерьез обеспокоен несколькими моментами.
1) Перекраска автомобилей.
Это довольно серьезное вложение (в отличие от лицензии и таксометра). Если прижмет, я конечно, найду 50 тысяч рублей на эту процедуру, но проблема в другом - автомобили, используемые мной в качестве рабочих, я планирую сдавать в аренду и под другие цели. А так автомобиль жестко ограничен в эксплуатации. А как же мое право свободного пользования моей собственностью?! Обязанности, если что, выполнены - автомобиль ухожен и технически исправен.
2) Количественное ограничение выдаваемых лицензий.
А вот уже очень, очень серьезно! Может создаться ситуация, когда таксист будет совсем подневольным человеком - и будут работать только люди, находящиеся на "обочине" жизни.
Позвольте я поясню.
Есть такая интересная книга "Желтые короли. Записки нью-йоркского таксиста", где описана сфера такси Нью-Йорка и как она развивалась. Вот там в 30ые годы мэр распродавал лицензии (т.н. "медальоны") на перевозки, но ограниченным количеством, что в итоге привело к тому, что они оказались в руках спекулянтов, их цена поднялась до цены хорошей недвижимости (!), и на их перепродаже зарабатывались хорошие деньги.
Таксист, чтобы жить достойно, сначала должен заработать на личный автомобиль -"чеккер" - а затем брать чуть ли не ипотеку на приобретение жетона. Также эти "лицензии" активно сдавались в аренду Как-то так =)
"Такой хоккей нам не нужен" (с)
Под конец своей тирады хотелось бы обратиться к "обеим сторонам".
Коллеги, умейте видеть в переменах не только проблемы, но и возможности. В конце концов, сколько мы с вами их пережили? Например, закон, в случае его принятия в адекватном виде, открывает интересные моменты сдачи авто в аренду. Но это отдельный разговор.
Уважаемые пассажиры! Я бы гораздо чаще отписывался на этом форуме, если бы не ваше крайне сноббское отношение. Просто после того, как усталый вернешься домой после смены, где ты каждому отсчитал сдачу, почти каждому улыбнулся и уж точно со всеми был вежлив, читать о том, что "таксеры" козлы как-то неуютно. Настроение портится знаете ли. И работать "с позитивом" не хочется.
И я не один такой "хороший таксист". Многие стараются делать свою работу качественно. Давайте уважать друг друга!
P.S. Привет моим возможным пассажирам! Такси Олимп, автомобили Daewoo Matiz, Toyota Corolla (в прошлом), ZAZ Chance (на данный момент). =)