Минздрав меняет систему контроля здоровья автомобилистов

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 279

Сообщение Автоновости » 20 янв 2015, 09:51

Изображение
Минздрав намерен серьезно изменить процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов на получение прав: проверяемым предстоит доказать, что они не являются наркоманами и алкоголиками. Если по действующим правилам для этого необходимо получить справку из диспансера, то теперь потребуется еще и сдать на анализ мочу. Вместе с тем часть обследований для водителей отменяется. В частности, не нужно идти к хирургу, ЛОРу и неврологу. 

Минздрав опубликовал на сайте regulation.gov.ru проект приказа, меняющий процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов в водители. Она проводится для выявления заболеваний, при которых запрещено управлять машиной. Сегодня гражданин должен получить заключение семи врачей, ведомство предложило исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), ЛОРа и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). Заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается: "освидетельствование проводится в полном объеме" независимо от наличия тех или иных документов, сказано в проекте приказа.

Снижение слуха не является медицинским противопоказанием к управлению автомобилей для водителей категорий А и B, объяснили "Ъ" в Минздраве. В свою очередь, медицинские ограничения, которые ранее определял хирург, может диагностировать и терапевт (например, отсутствие конечностей, фаланг пальцев или ограничение их подвижности). Визит к неврологу более не является обязательным, говорят в Минздраве, но терапевт может направить к нему гражданина, "когда в анамнезе присутствуют судорожные припадки или выявлены парезы или параличи". В ведомстве считают, что объем исследований в результате будет "оптимизирован" с целью "сократить временные и финансовые затраты граждан на прохождение обязательного медицинского освидетельствования".

Напомним, медицинскую справку нужно предъявлять при получении и замене прав (например, по истечении срока их действия). Несколько лет назад к системе контроля здоровья водителей претензии предъявила Генпрокуратура: ведомство выявило, что права получили десятки тысяч граждан, состоящих на учете в диспансерах (их удостоверения затем были аннулированы через суд). После этого Минздрав приступил к ужесточению требований к медосмотрам. В 2013 году принят закон, разрешающий приостанавливать действие прав у гражданина при выявлении психических расстройств, нарушения зрения или заболеваний сердца. В апреле 2014 года для получения справки население обязали получать заключения в государственных психоневрологических и наркологических диспансерах. Позднее принято постановление правительства РФ со списком медицинских заболеваний, при которых запрещено водить автомобиль. А осенью 2014 года на совещании у премьера Дмитрия Медведева систему медосмотров неожиданно раскритиковал мэр Москвы Сергей Собянин: "Смысла в этом никакого нет, потому что реально там ничего не смотрят, ничего не исследуют". После этого премьер и поручил пересмотреть механизм работы комиссии.

Впрочем, главным новшеством станет обязанность пройти проверку врача-нарколога "на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче". Иными словами, всем водителям и соискателям прав потребуется сдать анализ в наркологическом диспансере. "Это повысит выявляемость при освидетельствовании лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и злоупотребляющих спиртосодержащими напитками",— пояснили в Минздраве.

Сопредседатель общественной организации "Медицина без границ" Ринат Аристов указывает, что это приведет к возникновению очередей: исследование проводится в государственных клиниках, а, по данным Минздрава, в стране только 491 лаборатория обладает необходимым оборудованием. Эксперт ВОЗ, профессор Казанского медуниверситета Владимир Менделевич полагает, что необходимо к проверке граждан допустить частные клиники. Впрочем, новый вид исследования господин Менделевич поддержал: "Это поможет отсечь от управления людей, которые употребляют наркотики".

Источник: Коммерсантъ

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 58 975

Сообщение Змейка » 20 янв 2015, 10:02

дел
Последний раз редактировалось Змейка 22 фев 2023, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Патриот
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 20 янв 2015, 10:25

В свою очередь, медицинские ограничения, которые ранее определял хирург, может диагностировать и терапевт (например, отсутствие конечностей, фаланг пальцев или ограничение их подвижности)

А если нет? Если терапевт не заметит отсутствие пальца? да что там пальца. Отсутствие ноги! Да я больше скажу. Отсутствие мозга у многих водителей никак не диагностируется. Нужно больше, больше врачей. Каждый год проходить обследование. А ну как человек мышцу порвал или связку? всё... ограничение подвижности... а он ездит и создает опасность на дороге... не тем у нас правительство занимается. вот где настоящая опасность... а они с пьянством борются.

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 157

Сообщение Dimich » 20 янв 2015, 10:45

Змейка, доказательство в студию! Где продается?

Патриот, что касается людей с ограниченными возможностями (инвалиды), для них должна быть доступная среда. Если человек с 20 летним стажем вождения потерял один глаз, ему не запретят водить машину категории В, а вот управлять пассажмирским автобусом запретят.

Вот лучше ввели обязательлное прохождение комиссии для тех, кто много раз за год ПДД нарушил или в аварии попадал.

Vovaa
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 357

Сообщение Vovaa » 20 янв 2015, 11:00

Dimich, а лучше как в Германии Idiotentest...чтоб поспокойнее и обдуманней вели себя

Kent_Steel
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 501

Сообщение Kent_Steel » 20 янв 2015, 11:19

Vovaa писал(а):Dimich, а лучше как в Германии Idiotentest...чтоб поспокойнее и обдуманней вели себя
:up: Всецело "за" такую меру, но тут палка о двух концах: либо прохождение теста будет продаваться всем желающим, либо дороги сильно опустеют.
P.S. Я лично за второй вариант.

Blackman72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 407

Сообщение Blackman72 » 20 янв 2015, 18:32

А мне всегда казалось унизительно проходить тесты на наркоту и алкоголизм. Почему я должен доказывать что я не дурачек?, попал в список алкашей - всё никаких водительских прав забанен так сказать по жизни. А то я вот прошел осмотр на оружие через год спился и еще 4 года у меня ствол "в наличии", и что это правильно?

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 080

Сообщение ДавыдовСД » 20 янв 2015, 22:52

Как мне поступить??? Три дня назад оказывал помощь парню - толи припадок эпилепсии толи приход от спайса (вспомнил сюжеты из Ютуба и Перца)! Во время оказания помощи у него из кармана выпали ключи от машины. Спросил у его жены - Кто водит машину? Оказывается - ОН!!! Случись приступ минут 10 раньше, на совмещенном мосту.........
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

Super0
Ас
Ас
Рейтинг: 16 990

Сообщение Super0 » 21 янв 2015, 00:35

Так вроде бы, спайсы не обнаруживаются тестами? Значит, употребляющие их люди, все равно получат справки?
В цветном разноголосом хороводе,
в мелькании различий и примет
есть люди, от которых свет исходит,
и люди, поглощающие свет.

kvadima
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 130

Сообщение kvadima » 21 янв 2015, 00:48

Не нравится мне эта новая система

SLEZA
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 25 913

Сообщение SLEZA » 21 янв 2015, 02:12

ДавыдовСД, для того , чтоб как то поступить, нужно куда то сообщить, а ты записал все его координаты? а эпилепсия это оч серьезно и ограничение в 100% случаев, поэтому если стоит на учете у нас, то прав ему не видать, но так как единой базы по стране нет, вел ком в соседнюю область.

дык тесты на наркоту (попис в баночку) и сейчас проходят на семакова в обязательном порядке, и трубочка на алкоголь предлагается, если сомнения возникают у мед.работника ( а это целый стандарт сомнений !)
Не грустите, когда над вами смеются, погрустите, когда над вами заплачут (с)

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 21 янв 2015, 08:43

SLEZA писал(а):дык тесты на наркоту (попис в баночку) и сейчас проходят на семакова в обязательном порядке, и трубочка на алкоголь предлагается, если сомнения возникают у мед.работника ( а это целый стандарт сомнений !)

Вот и я о том же. Предыдущие видать давно там не были. Соответственно вопрос. Где покупаете справки? :-)

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 21 янв 2015, 09:26

как всегда.......не те проблемы решаются в стране.... а чтобы экономить деньги граждан лучше бы занимались увеличениями зарплат и ценообразованием на многие продукты.... :pipec:
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

Kent_Steel
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 501

Сообщение Kent_Steel » 21 янв 2015, 09:48

Super0 писал(а):Так вроде бы, спайсы не обнаруживаются тестами? Значит, употребляющие их люди, все равно получат справки?

Прекрасно вся эта дрянь обнаруживается тестами. Рассказывал знакомый нарколог. Все думают, что не обнаруживается и употребляют, а потом раз и попали на тест, уверенные в своей правоте, а потом оп - и положительный тест.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

RASTAMAN писал(а):как всегда.......не те проблемы решаются в стране.... а чтобы экономить деньги граждан лучше бы занимались увеличениями зарплат и ценообразованием на многие продукты.... :pipec:

Согласен насчет ценообразования и зарплат, но усиление контроля при допуске к вождению необходимо. Я бы еще ввел тесты на реакцию и стрессоустойчивость. Во всем цивилизованном мире они уже давно применяются и как можно заметить из статистики - неадекватов и просто неспособных за рулем меньше.

mins777
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: ГАЗ 31105 Волга

Рейтинг: 828

Сообщение mins777 » 21 янв 2015, 10:12

Dimich писал(а):Змейка, доказательство в студию! Где продается?

адреса и явки не дам, но ответственно заверяю: были, есть и будут есть.
в 2011 году учился, мне знакомый предлагал и мед.справку, и права за денежку через знакомых в гибдд оформить. так как он и сам купил всё.

в воа вообще каждый инструктор знает какой инспектор на экзамене берёт, сколько и за что.