ФотоРадары "Крис П" без знака «Фотофиксация» незаконны. Эпизод №2.

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 15 сен 2015, 01:49

Изображение
В Тюмени еще один автолюбитель вновь доказал, что скрытая фиксация нарушений без знака "Фотофиксация" незаконна!  

Напомним, что в Тюмени в 2014 году произошел уникальный  прецедент, связанный со всем известными Нексиями с радарами в багажниках на обочинах тюменских дорог. Жителю нашего города удалось доказать, что такая скрытая фиксация нарушений на камеру незаконна без соответствующего предупреждающего знака «Фотовидеофиксация», благодаря чему тюменцу удалось отменить постановление по делу об административном нарушении и избежать штрафа в 500 рублей за превышение скорости.

Подробнее про этот эпизод №1 можно прочитать в этой новости: www.car72.ru/content/news/autonews/view-2526 или в этой теме на форуме: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?t=112235

Буквально спустя 2 недели после этого эпизода №1 в апреле 2015 года ГИБДД опубликовало опровержение того, что постановление о штрафе возможно отменить, если не было таблички "Фотофиксация", делая упор на то, что табличку необходимо устанавливать только на стационарные объекты с камерами, а прибор «КРИС» является передвижным:
Тюменский областной суд признал работу передвижных фоторадаров законной. 

В средствах массовой информации и популярных тюменских Интернет-ресурсах бурную реакцию вызвала информация об отмене постановлений ГИБДД, вынесенных по нарушениям, зафиксированным приборами «КРИС – П», работающими в автоматическом режиме, в связи с отсутствием в местах их установки табличек «Фотовидеофиксация». Наличие информационной таблички в местах контроля скоростного режима приборами, работающими в автоматическом режиме, определено Правилами дорожного движения. Это и послужило основанием для отмены постановлений, вынесенных сотрудниками центра автоматической фиксации административных правонарушений.

Накануне Тюменский областной суд признал такую трактовку не в полной мере соответствующей истине. В соответствии с законодательством, административным нарушением является противоправное деяние, за которое предусмотрена ответственность, а участники дорожного движения должны знать и соблюдать требования Правил дорожного движения, устанавливающих, в частности, максимальную скорость движения по автодорогам не более 90 км/ч (кроме автомагистралей, которых в Тюменской области пока нет). 

В то же время табличка «Фотовидеофиксация», являющаяся знаком дополнительной информации, применяется с различными дорожными знаками, в том числе ограничивающими скоростной режим, и предназначена для информирования водителей о возможной фиксации нарушений. Но требования ГОСТа об установке таблички распространяются на стационарные объекты, прибор же «КРИС» является передвижным.

Таким образом, отсутствие таблички «Фотовидеофиксация» в месте работы передвижного фоторадара не освобождает водителей от соблюдения правил и не может служить основанием для отмены постановлений. Подтверждается это и судебной практикой других регионов Российской Федерации.

Новые таблички на тюменских дорогах все же будут появляться. Ведь главная цель – снизить скорость на аварийно-опасных участках и обезопасить участников дорожного движения, а не выявить как можно больше нарушений. 

Госавтоинспекция Тюменской области

Но в редакцию CAR72.RU пришло письмо от автолюбителя, который в августе 2015 года вновь добился отмены постановления и штрафа за нарушение скоростного режима, зафиксированного фоторадаром КРИС-П без соответствующего знака-таблички "Фотофиксация".

На этот раз суд указал в решении следующее:

При автоматической видеофиксации допущено нарушен порядок сбора доказательств.

Использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении.

По смыслу закона, применение института автоматической фиксации нарушений  в области дорожного движения имеет цель НЕ ТОЛЬКО назначения наказания, но и предупреждение совершения новых правонарушений.

Таким образом, показания технических средств, полученные без соблюдения установленного порядка, ЯВЛЯЮТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, и не могут быть приняты судом во внимание.

Постановление является незаконным и необоснованным и подлежит отмене.

КОПИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ:
Изображение
Изображение

Изображение
Источник: car72.ru

z_ima
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 23 611

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 11:56

z_ima писал(а):Хочу уточнить, знак фото-видео фиксации , который почти на каждом столбе висит. Его не достаточно? Или речь идет о выставлении дополнительных знаков именно в месте работы прибора?

вопрос открыт

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 647

Сообщение fenix107 » 15 сен 2015, 11:57

z_ima писал(а):
z_ima писал(а):Хочу уточнить, знак фото-видео фиксации , который почти на каждом столбе висит. Его не достаточно? Или речь идет о выставлении дополнительных знаков именно в месте работы прибора?

вопрос открыт

О дополнительных, на объездной где-нибудь

aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Рейтинг: 58 826

Сообщение aleksss_555 » 15 сен 2015, 12:07

TAXI, благодарность вам была ошибочна , не обольщайтесь
а насчёт знаков, можно и без них ограничить скорость , в ПДД есть пункты , про город 60 загород 90, зачем ещё знаки если и так сказано

infern0, а про лесобазу , если выставили значит надо , и не обязательно для того чтобы казну пополнять , а может из кустов ктонибудь вылезет , лось дорогу перебежит , да мало ли чего , дело водителя соблюдать и не нарушать

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
fenix107, не хочу цитировать но почитайте зону действия знаков, относительно Ограничения скорости мне помниться, от перекрёстка до перекрёстка, или до знака отменяющего ограничение, ну а то что расстояние от перекрёстка до перекрёстка может быть 10км и больше , так это проблемы водителя, поставил круиз и катись спокойно с соблюдением
помню как то частенько тащились от Заводоуковска до Ялуторовска или до Падуна,с ограничением , хотя асфальт ровный, изгиб дороги позволяет совершить обгон ,
но видимо не все успевали , вот и поставили знак и нарисовали сплошную
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 12:08

fenix107 писал(а):О дополнительных, на объездной где-нибудь

читая решение по делу, увидел только про 8.23, и речи не идет о каких то банерах, аншлагах и перетяжках с информацией о фиксации нарушений непосредственно в месте работы.
как тут некоторые жаждут видеть :-D (типа оператор криса паркуется, выставляет знак дополнительный, ну или одевает костюм фотоаппарата :-D
Изображение
вопрос то всего лишь в том, что еще не везде запилены эти знаки, отсюда и отмены постановлений. Пока..

ну и выдавать данный материал в ключе "ВАУ! ПОБЕДА! ПРЕЦЕНДЕНТ ЙОПТ! наша взяла!" на мой взгляд преждевременно, операторам насрать, гибдд насрать, судье? да по большому счету тоже насрать :smeh: (хотя этот судья и заморочился - вник так сказать в проблему :up: )
ну рано или поздно гибдд само проведет свой системный анализ ситуации и выдаст необходимые предписания :-D
Последний раз редактировалось z_ima 15 сен 2015, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 сен 2015, 12:13

z_ima, при этом сам факт превышения не оспаривается, типа колёса другого радиуса, прибор неправильно фиксирует , можно вообще в квитанции указывать ПРЕВЫСИЛ , хочеш оплачивать спроси сколько , хочеш оспаривать иди в суд , там скажи я превысил но таблички не было , и всё , отмена :pipec: :pipec: :pipec:

и уже никому не интересно на сколько было превышение,
кстати а Превышение скорости на 80 км/ч и более таким же способом можно отменить ?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 12:15

aleksss_555 писал(а):кстати а Превышение скорости на 80 км/ч и более таким же способом можно отменить ?

полагаю, что тоже можно, исходник то один - цифры разные

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 15 сен 2015, 12:16

z_ima, рано или поздно они конечно приведут все в порядок но собранные миллионы с нарушением уже не вернут, потом еще способ какой придумают и будут опять миллионы собирать
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 сен 2015, 12:22

ладно хоть не как в прошлый раз когда заявитель подавал жалобу на то что за рулём был не собственник на которого выписали штраф а водитель нарушитель ,
в данной же жалобе прямо указано на отсутствие таблички, но решение аналогичное мотивировка так же ,
интересно как будет выглядеть очередная жалоба освещённая в сми ,

infern0, а куда эти миллионы потрачены ? в том числе мои 500р , буду очень рад если на ремонт дорог чтобы подобные нарушители поубивались

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 12:23

infern0 писал(а):z_ima, рано или поздно они конечно приведут все в порядок но собранные миллионы с нарушением уже не вернут, потом еще способ какой придумают и будут опять миллионы собирать

ну дак, что теперь)) если человек не заморачивается? не знает законов? не ищет правды? денег много лишних? считай полученые таким способом милионы подарком стране от своих добрых граждан :-D
сам оплатил штраф с криса на мельникайте , когда новая развязка южного строилась аж 300 рублей :-D (ограничение 40 - знак временный, ехал с превышением судя по сумме штрафа на тот момент небольшим) только после оплаты узнал, что не могут они в зоне действия временных знаков работать. ну ничего - порыдал пару дней и махнул рукой :-D

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 сен 2015, 12:27

z_ima, аналогично ,
если это тот же участок возле Дербышей, не заморочился с подачей жалобы , ибо ГИБДД и Обл.Суд выдали на тот момент разьяснение ., но человек видимо упёрся, и отменил ,
а я согласился и оплатил , а чё бодаться если сам на педальку жал

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 15 сен 2015, 12:50

aleksss_555 писал(а):infern0, а куда эти миллионы потрачены ? в том числе мои 500р , буду очень рад если на ремонт дорог чтобы подобные нарушители поубивались

ну как минимум половина ушла на то чем обычный народ просто не сможет пользоваться(крузаки, дачи, виллы, яхты, самолеты, пароходы и т.д.)

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
вон уже прямо из багажника снимают с закрытыми номерными знаками
Скрытый текст:
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 15 сен 2015, 12:52

infern0, а обычный народ не может быть допустим в обслуге тех же крузаков дач вилл яхт самолётов пароходов и получать ЗП их этих же денег ? так что по сути деньги вернулись к хозяину , при том что нарушение было , нарушитель согласен и штраф оплатил ,но деньги то вернулись

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 12:59

infern0 писал(а):
aleksss_555 писал(а):infern0, а куда эти миллионы потрачены ? в том числе мои 500р , буду очень рад если на ремонт дорог чтобы подобные нарушители поубивались

ну как минимум половина ушла на то чем обычный народ просто не сможет пользоваться(крузаки, дачи, виллы, яхты, самолеты, пароходы и т.д.)

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
вон уже прямо из багажника снимают с закрытыми номерными знаками
Скрытый текст:

ну и что? Ну снимает, ну закрыл грз, что такого из ряда вон произошло?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 369

Сообщение megan » 15 сен 2015, 14:25

z_ima писал(а):ну и что? Ну снимает, ну закрыл грз, что такого из ряда вон произошло?

закрыв номер он нарушил закон, значит доказательства с прибора добыты с нарушением закона и к рассмотрению не могут приниматься :cherep:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 062

Сообщение AcnupuH72 » 15 сен 2015, 15:49

megan, а еще он фиксирует скорость из машины, которая стоит на проезжей части...
12.5. Стоянка запрещается:
вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

А значит
он нарушил закон, значит доказательства с прибора добыты с нарушением закона и к рассмотрению не могут приниматься

Поводов для отмены просто тьма :)
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 15 сен 2015, 16:52

Maxx,
1. Моя претензия к судье в том, что в своём решении он не привёл обоснование своего вывода, указав лишь то что он "применил системный анализ". Содержание этого анализа осталось за скобками.
2. Вероятно (ИМХО), НПА, напрямую запрещающих видеофиксацию без таблички 8.23, нет (возможно и есть, но тогда почему судья на них не сослался?). Поэтому запрет необходимо логически корректно вывести из имеющегося законодательства. То, что указано в начале 2-й страницы представленного Решения, имеет логическую ошибку, на которую я указал. И это может быть основанием отмены данного Решения.
3. Мне понравилась в твоём посте
Maxx писал(а):Поэтому системный анализ - это не мнение судьи...
Однако, у областного суда может быть другое мнение,

Первая фраза - абсолютная истина. Но её обесценивает вторая фраза, которая прямо говорит, что "у областного суда может быть другое мнение[, чем у районного суда]". Т.е. у обоих судов могут быть разные мнения. Результат же грамотного системного анализа может быть только однозначный (иначе это либо неграмотный, либо несистемный анализ).

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 15 сен 2015, 16:58

Saa_72, ну что ж ты так, взял и в очередной раз опустил с небес "великого" маххса...
ведь системные анализ это была его фишка, доступная только ему и ещё пару судей... :cherep:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 15 сен 2015, 17:18

Результат же грамотного системного анализа может быть только однозначный (иначе это либо неграмотный, либо несистемный анализ).

Saa_72, это в идеале.. В жизни, например, у ВАС и ВС по одному вопросу были противоположные точки зрения... В итоге при одних и тех же обстоятельствах суды общей юрисдикции в исках отказывали, в арбитражные взыскивали..
Неграмотный или несистемный? С чьей стороны?

После объединения ВАС и ВС практика ВАС стала единой. ВС облажался?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Saa_72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Saa_72 » 15 сен 2015, 17:45

Maxx писал(а):Saa_72, это в идеале..

Это должно быть в норме (идеал, как известно, недостижим), иначе нормой станет знаменитое "закон - что дышло, ...".

Maxx писал(а): ВС облажался?
Несомненно, осталось только уточнить, в юридическом смысле, в политическом (подковёрном) или в каких нибудь ещё.

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 19:37

megan писал(а):закрыв номер он нарушил закон

какой? правда не нашел,
AcnupuH72 писал(а):megan, а еще он фиксирует скорость из машины, которая стоит на проезжей части...
12.5. Стоянка запрещается:
вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1;

а вот тут и правда залет :-D не догнал я :oops: только этот залет видится мне сугубо водителя данного ТС и ответственность полагается нести ему за его косяк, к фиксации нарушений не имеет отношения, или как? "я увидел коряво припаркованный автомобиль в неположенном месте и вдруг че то щелкнуло во мне-я втопил на 100500 км в час и попался в объектив криса :oops: "? поправьте если не так, только не в стиле "зима RTFM"

upd: просто мне правда интересно, что бы изменилось если бы на этом месте стоял бы просто крис на треноге, а авто стояло бы впереди криса? ну или позади.. нарушение фиксирует крис, а не водитель авто, и уж тем более не авто

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 15 сен 2015, 21:11

z_ima писал(а):

какой? правда не нашел

это был просто стеб, он же не двигался :)

z_ima
Инструктор
Инструктор

Сообщение z_ima » 15 сен 2015, 21:17

megan писал(а):
z_ima писал(а):

какой? правда не нашел

это был просто стеб, он же не двигался :)

Я так и подумал :-D

Opexxx
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 605

Сообщение Opexxx » 15 сен 2015, 22:44

Да пусть бы даже и стояли без табличек, но как раньше на обочине, издалека уже видно многим. Больше злит, что они пронюхав это, теперь как шкуры по кустам прячутся, камеры за препятствия пихают, и в зад стреляют. Ну и да, как правило стоят на хороших участках дорог. Пролетишь так, в зеркале уже спалишь, одно желание, вернуться и Крисом по епалу дать, но проблемы с законом потом, эхх :cherep:

KamiK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 2
Рейтинг: 8 192

Сообщение KamiK » 16 сен 2015, 00:03

Неожиданная встреча на трассе Ачинск - Назарово.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 сен 2015, 07:31

Это должно быть в норме (идеал, как известно, недостижим), иначе нормой станет знаменитое "закон - что дышло, ...".

А так и есть... Тот же ВС выносит сначала одно - все живем по одному толкованию, потом он выносит другое - все меняется..

Saa_72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Saa_72 » 16 сен 2015, 08:04

Maxx писал(а):А так и есть...

Выходит, фраза "применяя системный анализ..." в устах юриста (судьи) - это специфический вариант лапши на уши?

А в чём основная причина такой ситуации в юриспруденции:
1) безграмотность судей
2) ангажированность судей
3) безграмотность законодателей
4) ангажированность законодателей

Если сможешь, выбери один вариант исходя из своего опыта.

А может, словами известной фразы "науки делятся на естественные, неестественные и противоестественные", юридические науки относятся к последней группе, ведь в естественных науках такого нет.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 сен 2015, 09:34

Выходит, фраза "применяя системный анализ..." в устах юриста (судьи) - это специфический вариант лапши на уши?

Скажем так... Это его видение законодательства в данном вопросе.. И это не безграмотность, это не ангажированность...
Это здесь на форуме мы можем высказать свою точку зрения, кто-то приводит аргументы, кто-то контраргументы, кто-то ссылается на то, кто-то на это.. Кто-то тупо начинает переходит на личности без конструктива, только потому, что не согласен с мнением оппонента. И то не можем прийти к одному мнению зачастую.
А судья сидит один (как правило).... Он выслушал сторону, умножил на свой опыт и мнение, и вынес решение...

А дальше работает система... Один судья отменил по тем основаниям, другой по другим, третий по третьим... Это все дает шансы дойти именно с этим мнением до высших инстанций и установить практику. Так и формируются Постановления Пленумов Верховных Судов на основании вот таких вот решений. Посмотрели мнение одного судьи, другого, кинули монетку и сказали, как теперь будет... Пока какой-нить другой судья снизу что-нить новое не подкинет.

А потому в данной ситуации необходимо радоваться тому, что есть еще судьи, которые могут делать системный анализ. Может что-нить из этого выйдет. И ГИБДД наконец-то расставит таблички фотофиксации везде, где может стоять паркон, чтобы ни у кого не было вопросов в законности постановлений.

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 018

Сообщение BlackBaller » 16 сен 2015, 10:08

Изображение
Кстати, а этот знак с дополнительной желтой окантовкой вообще проходит по ГОСТ?
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 16 сен 2015, 10:24

BlackBaller, в ГОСТе есть забавные строки о том, что можно отходить от ГОСТа, если знак будет читабельным и понятным. Цитировать не буду - лень

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 сен 2015, 11:57

BlackBaller, проходит , жёлтая окантовка это для усиления привлечения внимания, также есть знаки Пешеходный переход на таком же фоне , а снизу ещё дописывают ---Пропусти пешехода