
План по реконструкции дорог и мостовых переходов в Тюменской области будет выполнен вне зависимости от экономической ситуации. Единственное, что может измениться, – сроки проведения. Об этом рассказал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на пресс-конференции, посвященной проведению акции "Прогноз безопасности".Он отметил, что в Тюмени необходимо закольцевать объездную дорогу, построить еще несколько мостов через Туру, расширить улицы. "Наш город не был рассчитан на такое количество автомобилей. На 700 тысяч жителей в областном центре приходится 380 тысяч машин. Показатель числа авто на тысячу человек в Тюмени больше аналогичного показателя в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге", - подчеркнул вице-губернатор.
Особо указал он на нехватку вежливости и взаимоуважения на дорогах региона. "За последние годы многое изменилось. Мы установили много видеокамер, внедрили на некоторых участках автоматизированную систему управления дорожным движением, так называемые умные светофоры. Мост на улице Монтажников значительно разгрузил мосты на Мельникайте и на Пермякова. Однако всем нужно подъехать сразу к офису и там же оставить авто. За три года в областном центре построено парковок больше, чем за 20 лет до этого, созданы односторонние улицы в надежде разгрузить городской поток, но все равно люди забивают машинами дороги. Власти и ГИБДД здесь не управиться", - рассказал Сергей Сарычев.
Отдельно вице-губернатор остановился на проблеме детской смертности в авариях. "В 70 процентах случаев родители не пристегивают детей в автомобилях, что приводит к трагедиям. Как будто никто не знает, как и с какой скоростью двигается тело, врезаясь во встречную машину или в бетонную стену", - подытожил Сергей Сарычев.
Две трети дорожных аварий в регионе совершают молодые люди до 30 лет, хотя их доля в общем числе автолюбителей не превышает одной трети. Такую статистику привел вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев на пресс-конференции, посвященной проведению акции "Прогноз безопасности".
По его словам, дисциплину на трассах, помимо сотрудников ГИБДД, поддерживают 23 дополнительных отряда, оснащенных автомобилями, системами видео- и фотофиксации.
Сергей Сарычев подчеркнул, что не стоит зацикливаться на погодных условиях как на основной причине аварий. Основная причина бед, по его мнению, - неадекватное поведение водителей.
"В 2014 году мы отремонтировали 294 километра дорог, реконструировали около 60 метров мостов, возвели в Ялуторовске через Тобол новый мост. Практически везде мы заменили светофоры, установили на них обратный отсчет, их видно идеально в любое время суток и при любой погоде. Перед каждым опасным поворотом установлены знаки. Но это только отчасти изменило ситуацию с дорожными происшествиями", - заявил вице-губернатор.
Тем не менее, Сергей Сарычев признал, что федеральные трассы и дороги в границах населенных пунктов еще требуют доработки. "Аварийность на федеральных трассах из-за интенсивности движения в 2-2,5 раза больше, чем на областных и местных. Все эти дороги построены в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов и они нуждаются в расширении. Хотя бы в границах населенных пунктов необходимы полосы съезда и разгона", - отметил вице-губернатор.
В проекте реконструкция дороги через поселок Боровский до поселка Богандинского: в каждом направлении планируется пустить по две полосы. На выездах из Тюмени планируют увеличить пропускную способность.