
Основные параметры реализации программы Безопасные и качественные дороги Тюменской области» представил членам Общественного совета при Главном управлении строительства Тюменской области заместитель начальника ГУС ТО Андрей Чистяков.
Программа согласована Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) 6 февраля текущего года. В соответствии с ней, утверждены границы Тюменской агломерации (всего в России утверждено 34 агломерации), в которых к 2025 году необходимо на 85% сократить количество мест концентрации ДТП. Границы агломерации совпадают с границами Тюменского района.
При этом основные работы по устранению выявленных мест концентрации ДТП будут проведены в Тюменской агломерации в ближайшие два года.
Общая протяженность дорог в Тюменской агломерации составляет 3 140 км. Из них большая часть (2 353 км) – это муниципальные дороги, 639 километров – региональные и 148 – федеральные трассы. Если по итогам прошлого года на всех этих автодорогах насчитали 107 мест концентрации ДТП, то к 2025 году их число должно сократиться до 16. А общая протяженность дорог в нормативном состоянии – вырасти до 86%.
В рамках программы в этом году в Тюменской агломерации планируется привести в порядок 184 километра автодорог. Наибольший объем ремонтных работ придется на Тюменский район.
Например, в части областных дорог будут отремонтированы часть дороги в направлении Чаплык – Успенка, дорога Ошкукова – Есаулова – Якуши, подъезды к селу Перевалово и Каменка и другие.
Ремонт будет вестись в рамках подписанного 20 февраля между Федеральным дорожным агентством и Правительством Тюменской области соглашения о предоставлении в 2017 году межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках «Приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
Члены Общественного совета при ГУС Тюменской области обсудили ряд показателей и объектов программы. Кроме того, они отметили необходимость более плотного взаимодействия с ФКУ «Уралуправтодор» в части ремонта и реконструкции федеральных дорог, проходящих по территории Тюменской области. «Необходима общественная экспертиза проектов реконструкции федеральных дорог, - уверен Александр Лейс, - чтобы при проведении этих работ учитывались интересы жителей области».
Андрей Чистяков пообещал рассмотреть возможность взаимодействия федералов и местных общественников.
Кроме того, в связи с административной реформой надзорной деятельности члены совета рассмотрели новые подходы при проведении проверок предпринимателей. Им был представлен перечень нормативно-правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых проверяется при осуществлении надзора за деятельностью предпринимателей в рамках государственного строительного надзора, надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог. Ознакомились члены Общественного совета и с чек- и проверочными листами, которые будут предъявляться предпринимателям при проведении проверок.
«Вопрос надзора за бизнесом очень сложный, - отметил председатель ОС при Главном управлении строительства Тюменской области Владимир Соловьев. До середины апреля общественники планируют рассмотреть весь пакет документов и представить свои предложения в надзорные органы.
Отметим, новые требования при проведении проверок предпринимателей должны вступить в силу с 1 июня 2017 года.