Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40945
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 481 965
Репутация: +272

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Majesti© » 25 ноя 2019, 18:14

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий. Создать его в уникальном историческом здании начала 20 века намерен питерский инвестор, основатель самого большого планетария в мире Евгений Гудов.
Ранее круглая баня, которую хотели сносить, была признана памятником архитектуры. Объект является одним из трех подобных проектов, возведенных в России по проектам архитектора Александра Никольского. Две другие бани располагаются в Петербурге, в районах площади Мужества и Нарвской заставы.
Изображение

Что будет с парковкой вокруг бани/планетария? Вроде там же тоже обещали сделать её платной?


P.s.
Фото проекта:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Миру мир

 

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 12 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 39 975
Репутация: +58

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Scharnhorst » 25 ноя 2019, 18:32

Majesti© писал(а):Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий.

Потуги с этой баней напоминают старинный анекдот:
Конферансье в цирке объявляет:
- А теперь неповторимый номер : выступает единственная в мире говорящая
лошадь! Приветствуйте нашу уважаемую Анжелу!!!
Гром аплодисментов, гаснет свет, прожектор выхватывает из темноты на
арене полудохлую, еле стоящую на ногах старую клячу, которую обматывают
тросом и под барабанную тушь поднимают под самый купол. Дробь смолкает,
трос перерезается и кляча со всей дури шмякается о пол. Зрители в недо-
умении, гробовая тишина. Вдруг кляча медленно и тяжело поднимает голову
и с утомленным взором произносит:
- Господи! Когда же я наконец сдохну!


Известно, что эта баня в Тюмени работала по своему прямому назначению более 70 лет. Там мылись и парились тысячи жителей многоквартирных домов и коммунального жилья. В 1994 году здание перешло в аренду фирме ООО «Пента». Вскоре баня превратилась в небольшой центр отдыха. В ней появились отдельные сауны, парикмахерская и закусочная. В 2006 году круглую баню закрыли на ремонт, который никак не заканчивался.

Первые слухи о сносе бани появились в 2013 году. Здание оставалось в муниципальной собственности, но его исключили из списка выявленных объектов историко-культурного наследия и отказали во внесении в Госреестр охраняемых объектов. Решение было принято на основании государственной историко-культурной экспертизы, сделанной саратовской фирмой «Экспертиза Поволжья». Дистанционная экспертиза постройки была проведена по инициативе компании «Диалог», тогдашнего арендатора бани.

По выводам экспертов, процесс разрушения здания необратим из-за постоянной повышенной влажности.
Воду впитывали в себя не только кирпичные стены, но и фундамент, в прочности которого усомнились эксперты, проводившие исследования. Для восстановления бани требовались большие средства, однако инвесторов так и не нашлось.

Тогда же мэрия сообщила, что на месте снесенной бани может появиться многоярусная парковка, но архитектурное сообщество Тюмени выступило категорически против этой инициативы. Собирали подписи против сноса. В знак протеста люди даже фотографировались обнаженными у бывшей бани.

В марте 2013 года по этому поводу высказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Я всегда говорил о том, что в подобных проектах мы должны спрашивать мнение населения, – отметил глава региона. – Без мнения жителей мы никаких решений принимать не должны». Снос был отложен.

Горожане были рады, что баню удалось спасти. Архитекторы, краеведы и инициативные горожане как можно скорее старались составить план реабилитации бани.

Общественник Гульнара Прадедова предложила создать в Тюмени так называемую арт-резиденцию, которая могла бы разместиться в здании бани и стать одним из инструментов по перевоплощению памятника в активно задействованное в городской жизни место. В резиденции были бы оборудованные рабочие места, жилые номера, штат кураторов, которые помогали бы устраивать выставки.

Идею арт-резиденции поддержали молодые тюменские художники, поэты, фотографы.
Однако даже самая простая консервация и ремонт здания, которые бы позволили людям находиться внутри без угрозы жизни и здоровью, требовала финансовых вливаний. Молодые архитекторы из Екатеринбурга, имевшие похожий опыт освоения заброшенных зданий, предлагали проводить субботники, собирать деньги через Интернет.

Также культурное сообщество было озабочено возвращением бани под государственную охрану. Тюменскому аккредитованному эксперту Елене Козловой-Афанасьевой, уверенной в ценности этого здания, была заказана альтернативная государственная историко-культурная экспертиза.

Однако не все были воодушевлены перспективой сохранения здания. Сомнения высказывал краевед Александр Петрушин. «Единственное здание, которое в Тюмени построили только для военных, – круглая баня, – отметил краевед. – Есть мнение, что ее нужно сохранить как памятник истории. Надо, конечно, но кто возьмется за это? Сколько она сможет простоять в таком состоянии? Баня мыла солдат, которых отправляли на фронт, и курсантов военно-пехотного училища. Я не мистик, но считаю, что аура там плохая. Сколько горя там было смыто… Люди шли на фронт, многие догадывались, что никогда не вернутся».

Судьба круглой бани на ул. Ленина волновала и тюменских депутатов. Депутат Владимир Михайлов в июне 2014 года напомнил, что когда предприниматели хотели привести в порядок этот объект и использовать его для своих нужд, то им отказали под предлогом, что здание находится под охраной государства.

По словам директора департамента культуры администрации Тюмени Ирины Алексеевой, некогда баня считалась «выявленным объектом культурного наследия». Потом она перестала им быть, став просто недвижимостью на балансе муниципалитета.

В том же июле губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил Литературно-краеведческий центр, где встретился с краеведами. Те снова предложили сделать баню культурным центром.

Свое мнение по поводу будущего бани губернатор высказал снова в прямом эфире телеканала «Тюменское время», который прошел 1 декабря 2015 года: «На данный момент в Тюмени нет такого места, где бы молодежь могла собираться, и не просто на какие-то посиделки, а как раз для реализации интересных проектов, на которые сегодня у молодежи есть спрос. Идет также выбор объекта. Думаю, что как раз этим объектом могла бы стать круглая баня. Мы сейчас обсуждаем эту тему, и если тюменская молодежь нас поддержит, а мы ждем от нее предложений, думаю, этот проект мы также реализуем».

Тема бани всплывала время от времени, но фактически здание осталась заброшенным. 8 августа 2016 года архитекторы и историки ликовали: круглая баня была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Новости восторженно восприняты культурным сообществом Тюмени. Автор книги «Круглая баня», тюменский архитектор и защитница памятников Екатерина Журавлева тогда назвала это победой.

Но для включения в собственно перечень объектов культурного наследия Тюменской области было необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Долгое время о проведении экспертизы ничего не было известно. Но, как говорит Екатерина Журавлева, экспертиза была отменена: «По слухам, тюменским экспертам пытались заказать экспертизу за исключение бани из реестра, в который мы пытались ее внести четыре года. Это пока все».

В целом, по словам Екатерины, в городе сложилась нездоровая ситуация с сохранением объектов историко-культурного значения. С лета горели уже пять исторических зданий.

Защитница памятников написала три заявления в прокуратуру, но никаких результатов пока нет.
Вопрос о статусе круглой бани остается открытым. На пресс-конференции пару лет назад руководитель отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов говорил: «Что касается проведения работ непосредственно по бане, здесь нужно посмотреть на полномочия. Баня является муниципальной собственностью, соответственно, этот вопрос необходимо адресовать собственнику объекта. Я не могу за них это комментировать».

Так что моё личное мнение: очередные потуги, которые закончатся ничем.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Virusandxep
Ас
Ас
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 546
Репутация: +5

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Virusandxep » 25 ноя 2019, 19:04

Баню нужно обязательно сохранить! Но вот что в ней сделать это большой вопрос.

fenix107
Модератор
Модератор
Сообщения: 13380
Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 117 648
Репутация: +50

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение fenix107 » 25 ноя 2019, 20:11

Быстрее она сама снесется

Lev72rus
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5802
Зарегистрирован: 08 мар 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 30 611
Репутация: +17

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Lev72rus » 26 ноя 2019, 02:16

Баню вместе со всеми зданиями в створе Ленина/Перекопская/Республики снести.
Построить красивые здания культурного назначения, фонтаны, парк.
Расположение у моста влюбленных как бы намекает.
Плюс лицо города, для приезжающих из аэропорта.

BlackDJ
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1639
Зарегистрирован: 20 июн 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 585
Репутация: +14

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение BlackDJ » 26 ноя 2019, 08:34

Зашел. Словил кирпич на голову. Звезды точно увидишь.

Лесник
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 04 май 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792
Репутация: +7

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Лесник » 26 ноя 2019, 08:49

Scharnhorst писал(а):Дистанционная экспертиза постройки была проведена по инициативе компании «Диалог», тогдашнего арендатора бани.

По выводам экспертов, процесс разрушения здания необратим из-за постоянной повышенной влажности.
Воду впитывали в себя не только кирпичные стены, но и фундамент, в прочности которого усомнились эксперты, проводившие исследования.

Видимо участники битвы экстрасенсов. :cherep:

Прогулялся в прошлом году по этажам этого здания. Материал стен не выглядит таким уж уставшим. Есть в Тюмени множество жилых домов в намного более плачевном состоянии.
Почему бы студентам Строительного института не взять дипломные работы по проведению экспертизы и созданию проектов приведения бани в порядок.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14724
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 972
Репутация: +110

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Maxx » 26 ноя 2019, 16:24

На фото проекта касса на улице. Летом только будет работать?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40945
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 481 965
Репутация: +272

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Majesti© » 26 ноя 2019, 16:52

А ведь не зря голые люди устраивали акцию протеста в 2015 году против сноса бани. Сработало.
Изображение
Миру мир

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Coolybin » 26 ноя 2019, 19:06

Majesti© писал(а):Majesti©, А ведь не зря голые люди устраивали акцию протеста в 2015 году против сноса бани. Сработало.
Изображение

Как интересно. И с работы их не уволили, как "чиновницу" и с ипотекой все ровненько.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 12 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 39 975
Репутация: +58

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Scharnhorst » 26 ноя 2019, 19:21

Лесник писал(а):Прогулялся в прошлом году по этажам этого здания. Материал стен не выглядит таким уж уставшим.

В начале 90-х цокольный этаж был затоплен почти до уровня окон. Вода держалась там, наверное, около года. Мы пацанами таскали со стройки 5-го (физико-химического) корпуса ванны для поднятия цементного раствора и плавали по подвалам. Об этом даже репортаж был на радиостанции "Диполь-Патруль", у моего друга детства интервью брали. :lol2:
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,

Я хочу закричать, но уже не могу,

От того, что я вижу, как кто-то лежит,

Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Лесник
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 04 май 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792
Репутация: +7

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Лесник » 26 ноя 2019, 20:31

Scharnhorst писал(а):В начале 90-х цокольный этаж был затоплен почти до уровня окон. Вода держалась там, наверное, около года.

В Венеции по несколько веков здания круглый год в воде стоят.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: 12 май 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 39 975
Репутация: +58

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Scharnhorst » 26 ноя 2019, 21:32

Лесник писал(а):В Венеции по несколько веков здания круглый год в воде стоят.

Основной всех сооружений являются деревянные сваи, количество которых потребовалось более миллиона. Для одного только моста Rialto было использовано около 30 тыс. свай.

Все сваи были сделаны из лиственницы и дуба, которые обладают высоким запасом прочности и долговечности. Оказалось, что еще один секрет кроется в местной почве. Именно за счет удивительных свойств местных грязей и обеспечен дополнительно такой длительный срок эксплуатации зданий в Венеции. Грязь облепляет сваи как защитная корка, не пропуская кислород и животных, защищая их от коррозии и повреждений.


А что у нас:
Большую опасность для бетонного фундамента представляют не столько сами грунтовые воды, сколько растворенные в них сульфаты, соли и другие химические вещества. Они могут провоцировать появления так называемой «цементной бациллы», разрыхляющей и растворяющей бетон. Процесс этот легко можно обнаружить визуально, по появившемуся на поверхности бетона белому гипсовому налету и отслоениям бетона, как будто после его промерзания.

Так же влияние грунтовых вод напрямую на бетон ведет к появлению плесени, различных грибков, запаху сырости, появлению белых или желтоватых солевых пятен.


Допустим, с фундаментом всё в порядке, теперь стены:
Основной причиной преждевременного обветшания и разрушения конструкций стен из бетона и кирпича, штукатурных покрытий – это проникновение атмосферной влаги внутрь материалов конструкций. Именно вода относится к наиболее распространенным и агрессивным факторам, влияющим на материалы в период эксплуатации строительных конструкций. Вода содействует снижению прочности большинства материалов, загниванию древесины, образованию трещин, микроорганизмов, развития коррозионных процессов в металлах и бетонах и т.п.

Являясь капиллярно-пористыми телами, минеральные (фасадные) материалы обладают довольно высоким водопоглощением как при прямом воздействии воды на сооружения, так и в результате большого капиллярный подсоса, способствующего инфильтрации поверхностной влаги во внутрь материалов. Таким образом, в конструкции стен зданий вода попадает двумя путями: капиллярное поднятие грунтовой влаги в кирпичных и каменных стенах зданий и замачивание стен зданий при их эксплуатации в естественных условиях (дожди, снега, конденсация водяных паров на поверхности стен и т.п.).

Влага, попавшая в капиллярную сеть кирпича или бетона, начинает мигрировать по микропустотам, порам и капиллярам материалов, конденсируясь в них при понижении температуры стен до точки росы. Результат - не только мокрые стены, имеющие склонность к промерзанию (при увеличении влажности ограждающих конструкций зданий на 10-20% их теплоизоляционная способность снижается на 50%), плесень и лужи в подвале, но и вынос растворимых солей на поверхность стен – появлению высолов, весьма неэстетичных белесых разводов, значительно ухудшающих внешний вид кирпичной кладки.

Соли, постоянно присутствующие в кирпиче или бетоне, сами по себе никакого вреда не причиняют. Все беды являются следствием движения воды в массиве стены и ее испарение с поверхности, сопровождающегося образованием белесых и (или) цветных солевых разводов - "высолов", появление которых говорит о начале коррозии строительного материала. Солевые растворы не только уродуют стены своим грязно-серым раскрасом, делая фасады стен весьма неэстетичными, но и являются причиной разрушения материалов стен вследствие различного рода коррозионных процессов – сульфат-ная и бикарбонатная коррозия. отрыв штукатурок, облицовок и окрасочных материалов.

Дождевая вода, часто сама является агрессивной средой по отношению в кирпичной кладке, бетонам и штукатуркам, представляя собой растворы слабых кислот щелочей и различного рода со-лей. Агрессивное воздействие воды на сооружения из кирпича, бетона, природного и искусственного камня, различного рода штукатурок, ячеистого бетона и других подобных материалов – давно установленный факт. Водные растворы кислот и различных солей, проникая внутрь материала, взаимодействует с этими соединениями. Солевые кристаллы растут внутри материала, заполняя микропустоты, и вместе с испаряющейся влагой выходят на поверхность стен. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде высолов.


Примерно около года цоколь был в воде.
Относительно свежее фото внутреннего помещения:
Изображение

Зданию хана. Проще и дешевле разобрать и построить новое по тому же проекту.

З.Ы. С Вас бы за лекцию по строительству на пивко бы. :lol2:
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,

Я хочу закричать, но уже не могу,

От того, что я вижу, как кто-то лежит,

Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Лесник
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 04 май 2006, 00:00
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792
Репутация: +7

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Лесник » 27 ноя 2019, 10:49

Scharnhorst, Ты прям как те эксперты из первого поста, без всяких замеров и проб диагноз ставишь. :cherep:

Был у нас погреб обложенный силикатным кирпичём. Лет 10 стояла в нём вода под потолок. И стоял он не одну зиму открытый. А вообще кирпичу было лет 30 к моменту когда погреб этот придумали закопать. Решил я тем кирпичём отсыпать на новом участке места с лужами. Считается что силикатный кирпич с водой совсем не дружит, а уж ежели ещё и мороз... Думал щас кувалдочкой побыстрому накрошу кирпич и разровняю. Две недели кувалдочкой махал. Все руки в мозолях. Даже кувалдочка от железной ручки отломилась, пришлось заново приваривать.

Вот когда реальная экспертиза будет проведена, тогда и выводы делать можно.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать.

Muscle
Мастер
Мастер
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 10 434
Репутация: +9

Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий

Сообщение Muscle » 27 ноя 2019, 11:34

нам в центре только планетариёв не хватает. Парковки Карл нет же там :oops:
Водитель,помни, тебя ждут дома!