Majesti© писал(а):Круглую баню в Тюмени превратят в планетарий.
Потуги с этой баней напоминают старинный анекдот:
Конферансье в цирке объявляет:
- А теперь неповторимый номер : выступает единственная в мире говорящая
лошадь! Приветствуйте нашу уважаемую Анжелу!!!
Гром аплодисментов, гаснет свет, прожектор выхватывает из темноты на
арене полудохлую, еле стоящую на ногах старую клячу, которую обматывают
тросом и под барабанную тушь поднимают под самый купол. Дробь смолкает,
трос перерезается и кляча со всей дури шмякается о пол. Зрители в недо-
умении, гробовая тишина. Вдруг кляча медленно и тяжело поднимает голову
и с утомленным взором произносит:
- Господи! Когда же я наконец сдохну!
Известно, что эта баня в Тюмени работала по своему прямому назначению более 70 лет. Там мылись и парились тысячи жителей многоквартирных домов и коммунального жилья. В 1994 году здание перешло в аренду фирме ООО «Пента». Вскоре баня превратилась в небольшой центр отдыха. В ней появились отдельные сауны, парикмахерская и закусочная. В 2006 году круглую баню закрыли на ремонт, который никак не заканчивался.
Первые слухи о сносе бани появились в 2013 году. Здание оставалось в муниципальной собственности, но его исключили из списка выявленных объектов историко-культурного наследия и отказали во внесении в Госреестр охраняемых объектов. Решение было принято на основании государственной историко-культурной экспертизы, сделанной саратовской фирмой «Экспертиза Поволжья». Дистанционная экспертиза постройки была проведена по инициативе компании «Диалог», тогдашнего арендатора бани.
По выводам экспертов, процесс разрушения здания необратим из-за постоянной повышенной влажности.
Воду впитывали в себя не только кирпичные стены, но и фундамент, в прочности которого усомнились эксперты, проводившие исследования. Для восстановления бани требовались большие средства, однако инвесторов так и не нашлось.
Тогда же мэрия сообщила, что на месте снесенной бани может появиться многоярусная парковка, но архитектурное сообщество Тюмени выступило категорически против этой инициативы. Собирали подписи против сноса. В знак протеста люди даже фотографировались обнаженными у бывшей бани.
В марте 2013 года по этому поводу высказался губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Я всегда говорил о том, что в подобных проектах мы должны спрашивать мнение населения, – отметил глава региона. – Без мнения жителей мы никаких решений принимать не должны». Снос был отложен.
Горожане были рады, что баню удалось спасти. Архитекторы, краеведы и инициативные горожане как можно скорее старались составить план реабилитации бани.
Общественник Гульнара Прадедова предложила создать в Тюмени так называемую арт-резиденцию, которая могла бы разместиться в здании бани и стать одним из инструментов по перевоплощению памятника в активно задействованное в городской жизни место. В резиденции были бы оборудованные рабочие места, жилые номера, штат кураторов, которые помогали бы устраивать выставки.
Идею арт-резиденции поддержали молодые тюменские художники, поэты, фотографы.
Однако даже самая простая консервация и ремонт здания, которые бы позволили людям находиться внутри без угрозы жизни и здоровью, требовала финансовых вливаний. Молодые архитекторы из Екатеринбурга, имевшие похожий опыт освоения заброшенных зданий, предлагали проводить субботники, собирать деньги через Интернет.
Также культурное сообщество было озабочено возвращением бани под государственную охрану. Тюменскому аккредитованному эксперту Елене Козловой-Афанасьевой, уверенной в ценности этого здания, была заказана альтернативная государственная историко-культурная экспертиза.
Однако не все были воодушевлены перспективой сохранения здания. Сомнения высказывал краевед Александр Петрушин. «Единственное здание, которое в Тюмени построили только для военных, – круглая баня, – отметил краевед. – Есть мнение, что ее нужно сохранить как памятник истории. Надо, конечно, но кто возьмется за это? Сколько она сможет простоять в таком состоянии? Баня мыла солдат, которых отправляли на фронт, и курсантов военно-пехотного училища. Я не мистик, но считаю, что аура там плохая. Сколько горя там было смыто… Люди шли на фронт, многие догадывались, что никогда не вернутся».
Судьба круглой бани на ул. Ленина волновала и тюменских депутатов. Депутат Владимир Михайлов в июне 2014 года напомнил, что когда предприниматели хотели привести в порядок этот объект и использовать его для своих нужд, то им отказали под предлогом, что здание находится под охраной государства.
По словам директора департамента культуры администрации Тюмени Ирины Алексеевой, некогда баня считалась «выявленным объектом культурного наследия». Потом она перестала им быть, став просто недвижимостью на балансе муниципалитета.
В том же июле губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил Литературно-краеведческий центр, где встретился с краеведами. Те снова предложили сделать баню культурным центром.
Свое мнение по поводу будущего бани губернатор высказал снова в прямом эфире телеканала «Тюменское время», который прошел 1 декабря 2015 года: «На данный момент в Тюмени нет такого места, где бы молодежь могла собираться, и не просто на какие-то посиделки, а как раз для реализации интересных проектов, на которые сегодня у молодежи есть спрос. Идет также выбор объекта. Думаю, что как раз этим объектом могла бы стать круглая баня. Мы сейчас обсуждаем эту тему, и если тюменская молодежь нас поддержит, а мы ждем от нее предложений, думаю, этот проект мы также реализуем».
Тема бани всплывала время от времени, но фактически здание осталась заброшенным. 8 августа 2016 года архитекторы и историки ликовали: круглая баня была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Новости восторженно восприняты культурным сообществом Тюмени. Автор книги «Круглая баня», тюменский архитектор и защитница памятников Екатерина Журавлева тогда назвала это победой.
Но для включения в собственно перечень объектов культурного наследия Тюменской области было необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. Долгое время о проведении экспертизы ничего не было известно. Но, как говорит Екатерина Журавлева, экспертиза была отменена: «По слухам, тюменским экспертам пытались заказать экспертизу за исключение бани из реестра, в который мы пытались ее внести четыре года. Это пока все».
В целом, по словам Екатерины, в городе сложилась нездоровая ситуация с сохранением объектов историко-культурного значения. С лета горели уже пять исторических зданий.
Защитница памятников написала три заявления в прокуратуру, но никаких результатов пока нет.
Вопрос о статусе круглой бани остается открытым. На пресс-конференции пару лет назад руководитель отдела сохранения объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Александр Кононов говорил: «Что касается проведения работ непосредственно по бане, здесь нужно посмотреть на полномочия. Баня является муниципальной собственностью, соответственно, этот вопрос необходимо адресовать собственнику объекта. Я не могу за них это комментировать».
Так что моё личное мнение: очередные потуги, которые закончатся ничем.