ДТП на 30 лет Скутер-Нексия.Глупая ситуация, ищу свидетелей

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
furyos
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

ДТП на 30 лет Скутер-Нексия.Глупая ситуация, ищу свидетелей

Сообщение furyos » 17 июл 2012, 16:41

Здравствуйте, Господа!
В общем суть проблемы в следующем. В пятницу 13 числа собрался после работы к другу на дачу, собрался заехать на лукойловскую заправку что на углу Моторостроителей и 30 лет Победы. Еду значит по Мотору, проехал перекресток, включил поворотник (на заправку поворот налево), смотрю чтобы встречных не было и безо всякой задней мысли поворачиваю. В этот момент слева с крайней левой полосы, заехав на разделительную, в мою водительскую дверь прилетает паренек лет 20-22.на скутере. Ни шлема, ни опознавательных огней, ни номера.Скутер на бок, парень почти сразу вскочил на ноги(ни царапины!) 8O с криком "ты что слепой!" Выхожу из машины, осматриваю свою - зеркало с мясом вырвано и дверь измята, на задней царапины. Скутерист давай мне предъявлять, что ГИБДД не надо, я ему и так деньги отдам(типа я неправ) :o Давай, говорит, обменяемся телефонами, он оценит ущерб и мне позвонит. И тут я совершил глупость, которую долго себе еще не прощу :( - гайцов вызывать не стал, сказал что вопрос еще спорный созвонимся и все порешаем. Созвоны со скутеристом свелись к тому, что он упрямо гнет свою линию - я ему должен и все он будто бы оценивает в Ямахе ущерб и я отдаю ему деньги. На предложение встретиться на месте ДТП еще раз, составить схему при свидетелях с его и моей стороны, а потом решать дело в судебном порядке сперва согласился. договорились на понедельник в 21 час встретиться возле заправки. Я взял двоих свидетелей, позвонил юристу, ждем его, он звонит за двадцать минут до назначенного времени, говорит что не может и до созвона. Перезваниваю ему, спрашиваю егочто теперь делать, он говорит что я дожен ему и все, что типа чуть его не убил. Накануне, в воскресение я все-таки вызвал ГАи (о чем уведомил скутера). Приехали на удивление быстро, сказали что оба водителя оставили место аварии и максимум что они могут сделать - это оформить меня как скрывшегося.Выслушали историю и сказали что я все равно ничего не докажу. В общем вот вся суть проблемы.
После консультаций с юристами пришел к выводу что нужно писать заявление в милицию на розыск скутериста по имени и номеру телефона, готовить документы в суд на возмещение ущерба и проведения расследования обстоятельств ДТП.Останавливает одно - риск лишиться прав довольно велик :( Темы форума я почитал - ему грозит лишь небольшой штраф, а мне остаться пешеходом. В худшем случае для меня и в лучшем для него никто никому не будет должен, что тоже очень вероятно.
Меня сомнения берут - уж не подстава ли это.
Люди, но ведь они реально оборзели - правил не знают, ездят в любом виде и еще права качают!
Сразу отвечу на вопрос о невызове ГАИ - я вообще не пью почти, тем более на работе и про то что я мягко говоря сильно ступил в тот день - тоже знаю, друзья все так и сказали, в баню на даче видать сильно хотелось)
Несколько вопросов, уважаемые:
1) Что делать? Как поступать в данном случае. может были у кого похожие ситуации.
2) насколько велик риск остаться без прав и можно ли что взять с водителя скутера на законных основаниях?
3) Есть ли свидетели? ДТП произошло между 20.20 и 20.30 часами на въезде на лукойловскую заправку что находится на пересечении 30 лет и Моторостроителей. Не откажите уж в помощи разобраться, пожалуйста.
схемы ДТП нет - вторая моя ошибка. Могу нарисовать если надо, но какая может быть в нее вера, если она будет нарисована лишь с моей точки зрения?
Знаю что ничего не нарушил и платить никому левому не собираюсь.Прятаться ни от кого тем более. Можно ли правды добиться? Запись с камер на заправке предоставляется только следствию.
Фотки прилагаются.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Простите, а как фотки закачать?

citrik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 208

Сообщение citrik » 17 июл 2012, 17:05

Да, уж, furyos, ситуэйшен. А что, за 2 года стажа не одной аварии? И как действовать в подобной ситуации сразу из головы вылетело? Я думал, что уже давно вышло из моды "так договоримся" или "потом созвонимся". Да и потом - если не царапины, то какого хрена он вообще хочет? Это же понты просто. Развод лоха - вдруг чего водила испугается, или с доками там со страховкой не все в поряде. И потом - а с чего он решил, что именно он прав?

Р.S. А так получается, что даже если бы был регистратор на лобовом - он бы не чем не помог, не так ли?

Дон_Кихот
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 871

Сообщение Дон_Кихот » 17 июл 2012, 17:09

По мне так - мальца в игнор, машину самому восстанавливать. Ежели малец бузить будет, объяснить как у нас наказывают за вымогательство. Поправьте если ошибаюсь...
P.S. Как добавлять фото: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 118#153118

Johan
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 194

Сообщение Johan » 17 июл 2012, 17:19

Дон_Кихот, +1 скорее всего придёт к:
В худшем случае для меня и в лучшем для него никто никому не будет должен

asd987
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 16

Сообщение asd987 » 17 июл 2012, 17:19

Если уж и решили без ГИБДД (хотя вообще не стоило), надо было на месте и решать, кто не прав, кто кому и сколько будет платить! Далее виновник пишет, ХОТЯ БЫ расписку, что признаёт себя виновным и берёт на себя обязанность выплатить такую то сумму, ФИО, паспортные данные. Это минимум, который нужно было сделать!
Теперь получается так: Скутерист ремонтирует свой тарантас - сам! Автолюбитель ремонтирует свой авто тоже сам! Притензии может иметь только владелец скутера, так как фактически автор признал себя виновным и дал свой телефон. Но его надо просто послать.

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 17 июл 2012, 17:30

furyos,
1. Никак не поступать. Тебе в полиции все правильно обрисовали. Просто забей. Паровоз ушел. Впредь будешь знать как в ситуации подобной действовать.
2. Риск есть. Взять ничего не получиться. Зря время потеряешь.
3. А смысл в свидетелях? см. п.2
Все ИМХО. Кстати читал в каком-то городе ушлые парни на скутерах подставами занимаются. То так же как у ТС врежутся, то сзади незаметно подъедут, когда назад сдают. Так что вполне может и до нас докатилось.

minus2003
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 398

Сообщение minus2003 » 17 июл 2012, 17:37

furyos, теперь один путь - ремонт за свой счет. У Вас есть хоть какие-то доказательства вашей правоты и вообще того что ДТП происходило(видеозапись на регистраторе например?). Никогда не уезжайте просто с места ДТП, особенно если чувствуете свою правоту, справка о ДТП от ментов по-любому нужна, с ней и в страховую можно идти и надеяться на выплату по осго(каско у кого есть). Пацана на скутере если будет деньги требовать посылайте в опу и напоминаете что он занимается вымогательством и шантажом, что за это есть наказание в УК[/i]

furyos
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение furyos » 17 июл 2012, 18:23

citrik писал(а):Да, уж, furyos, ситуэйшен. А что, за 2 года стажа не одной аварии? И как действовать в подобной ситуации сразу из головы вылетело? Я думал, что уже давно вышло из моды "так договоримся" или "потом созвонимся". Да и потом - если не царапины, то какого хрена он вообще хочет? Это же понты просто. Развод лоха - вдруг чего водила испугается, или с доками там со страховкой не все в поряде. И потом - а с чего он решил, что именно он прав?

Р.S. А так получается, что даже если бы был регистратор на лобовом - он бы не чем не помог, не так ли?

Полностью согласен, именно таким лохом сейчас себя и чувствую. Все с документами в порядке и все в мою пользу говорит. Даже не знаю чем это объяснить, растерялся, наверное, сам не знаю отчего. Паршивая история.
Повреждения скутера - зеркало заднего вида, правое, заднее крыло треснуло и царапины на корпусе. Регистраторы сам под заказ практически любые привожу, а личным так и не обзавелся. сапожник без сапог, блин :( На заправке запись лишь если милиция запросит. И КАСКО истекла. Нечего на зеркало пенять в общем, коли рожа крива (это я про себя.)
Меня интересует еще чего этот паренек может добиться и меры противодействия кроме как послать есть какие-нибудь?

smitt72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 456

Сообщение smitt72 » 17 июл 2012, 18:55

Посмотри наличие камер на этом перекрёстке,любых,банкоматы,АЗС. если таковые имеются,попробуй их добыть.

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 17 июл 2012, 20:40

Нахрена ты его вообще слушал то? :o Звонил бы в ГАИ да и все... Скутер пальцы гнул? Надо было по мимо гаи еще и 02 звонить, заявлять на вымогательство и угрозы.
А вообще, имхо, у парня мозг просто быстрее сработал, он чухнул, что если ГАИ приедут, то он встрянет на ремонт, он тебя и взял на арапа, ты повелся, с места ДТП разъехались, а за это можно без прав остаться... Будет вымогать, бабло, скажи заяву напишешь...
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 17 июл 2012, 21:26

а не судьба была позвонить в гаи и сказать что малец скрылся с места дтп а ты такой порядочный стоишь и ждешь?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

citrik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 208

Сообщение citrik » 18 июл 2012, 11:52

furyos, максимум что он может сейчас сделать - по номеру телефона или по ГАИшным базам пробить кто владелец, адрес по прописке, паспортные данные. Далее - звонки на домашний телефон, (возможно ночью). Угрозы, попытки психологического давления и т.д. и т.п. Но я думаю, что падать в отчаяние не нужно. Не такой уж и большой ущерб, чтоб заморачиваться настолько. Совет - ни в коем случае не платить, даже малую сумму. Если заплатить - начнется доение. Ну и ответные действия само-собой.

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 18 июл 2012, 12:13

furyos, не плати денег на номер не отвечай и вообще забудь и денег на ремонт ты с него уже наврятле стрясешь слишком умный парень оказался

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 18 июл 2012, 12:40

furyos, забыть, со скутериста врят ли уже получится что то получить. Его послать, если будут претензии писать на него заяву на вымогательство.
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 247

Сообщение Mkoljan » 18 июл 2012, 14:07

Сколько советов :pipec:

Тебе вред причинен? - ответ - да.

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Пишешь письмо вредителю, в котором сообщаешь дату и место проведения оценки. Делаешь оценку и в суд.
А вот в суде надо будет доказать, что он виновен, а это могут подтвердить свидетели, записи с камер.

Немедленно пиши в на заправку (в головной офис) с просьбой выдать видеозаписи (иначе удалят). и не слушай что они устно говорят. Так же попроси чтоб записи не удаляли, если отказываются выдать.

Получаешь письменный отказ, и в суде заявишь ходатайство о истребовании доказательств.

И все делов.

РС - шанс остаться без права довольно высок при любом раскладе. Например - если он заявит в ГИБДД о факте ДТП и номер вашего автомобиля.

Поэтому лучше, если за рулем окажется кто то, кто не имеет прав, либо тот, кому их не жалко (но чтоб это не противоречило записям на видео).

Чтоб остаться с правами - нужно протянуть два месяца, а уже потом совершать все действия. но нужно быть уверенным в наличии доказательственной базы (а это видеозапись и свидетели). В суде можно будет назначить экспертизу (по фото, по повреждениям).

Как то так.

furyos
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение furyos » 18 июл 2012, 14:19

Mkoljan, Спасибо.Юрист сказал то же самое. Сейчас как раз занимаюсь сбором доказательств. Один свидетель уже найдентеперь пытаюсь пробить координаты скутера.
ГИБДД вызывал я, факт должен быть зафиксирован, номер экипажа записан. Прятаться ни от кого не собираюсь, хочу чтобы все было по закону
П.С. Про два месяца не совсем понятно. Я что-то упустил?

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 18 июл 2012, 14:33

Mkoljan писал(а):Сколько советов :pipec:
.......
Поэтому лучше, если за рулем окажется кто то, кто не имеет прав, либо тот, кому их не жалко (но чтоб это не противоречило записям на видео).
......

Если прав нет, то их все равно лишат(не сможешь учится в автошколе и получать права), хорошая подстава :cherep:
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 580

Сообщение Drdiesel » 18 июл 2012, 14:43

Mkoljan,
это как?