ДТП на Республики-Мельникайте: Фура и Автобус, двое погибших

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
alexlag87
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 26 фев 2014, 20:55

что за замес на республике?
Два человека погибли, 11 получили травмы в дорожно-транспортном происшествии с участием автобуса в центре Тюмени.
Авария произошла около половины девятого часа вечера 26-го февраля на пересечении улиц Республики и Мельникайте областного центра. Водитель грузового автомобиля «Мерседес», двигаясь по улице Республики по направлению от улицы Одесской, в нарушение требований дорожных знаков, разрешающих движение только в прямом направлении, попытался повернуть на перекрестке налево, вследствие чего грузовик столкнулся с автобусом «ЛИАЗ» 14-го маршрута. После касательного столкновения, автобус выехал на тротуар, на котором находились люди, продолжая движение, сбил опору освещения, и остановился, въехав в еще один столб.
В результате происшествия погибли две женщины, примерно 30-ти и 50-ти лет, находившиеся на тротуаре. Различные травмы получили 11 пассажиров автобуса, девушки и женщины в возрасте от 16-ти до 45-ти лет. У пострадавших травмы головы, переломы и ушибы.
При проведении действий по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия временно ограничено движение по улице Республики от улицы Мельникайте в направлении улицы Одесской. Для обеспечения безопасности движения и проезда транспорта задействовано 10 нарядов дорожно-патрульной службы. На месте аварии работают сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Источник: Константин Заикин
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

26 февраля в девятом часу вечера в Тюмени произошло дорожно-транспортное происшествие с человеческими жертвами. На перекрестке улиц Республики и Мельникайте рейсовый автобус маршрута №14 столкнулся с грузовым автомобилем. От удара автобус отбросило на пешеходный переход, затем на тротуар, а потом в столб.

По предварительным данным под колесами автобуса погибло два пешехода, семь пассажиров получили различные повреждения.

На месте ДТП работают 7 нарядов ДПС ГИБДД, движение по улице Республики от пересечения с Мельникайте в сторону улицы Одесской ограничено.

Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Изображение
Изображение

arhangel72 писал(а):
не момент ДТП, только последствия..

andronuk
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 569

Сообщение andronuk » 27 фев 2014, 10:06

Да чего спорить то. Как тут кто то правильно сказал - горе пришло в 4 семьи. А кто прав виноват и прочее разберется соответствующие органы. Порой решения бывают даже очень не ожидаемыми.

Агата
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 453

Сообщение Агата » 27 фев 2014, 10:08

delete

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 361

Сообщение Domkrat » 27 фев 2014, 10:08

Вынужден согласиться с достаточно резкими словами crazy_casper. До чего же раздражают все эти "эксперты", "знатоки" и капитаны "а-я-бы", обсуждающие действия автобусника.

Просто эталонная экранизация поговорки "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!".

Разуйте зенки и посмотрите запись в максимальном качестве: на тротуар его толкнул грузовик, и толкнул в переднюю, а не заднюю часть. Смена траектории автобуса вполне отчётливо прослеживается.

Лично я даже представить не могу, как бы лучше мог сделать водитель автобуса. Любая другая последовательность его действий - и трупов было бы гораздо больше.

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 434

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:10

Вот вот... я б сказал даже не совсем правильными и справедливыми... И хочется, чтоб органы разобрались беспристрастно... в идеале бы, чтоб правительство на контроль взяло...

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 27 фев 2014, 10:10

Касильяс писал(а):так то 10.1 водиле автобуса пришить проще простого

и "шить" ничего не надо. Так и есть. Увидев опасность, не смог остановится и начал маневрировать - убил людей на тротуаре. Обоюдка.

Сразу отвечу на возражения. Если бы он не выехал на тротуар, а тормозил бы в своей полосе, и люди (не приведи Господь) погибли бы только в автобусе, то виноват был бы один водила грузовика, причем если б экспертиза показала, что автобус ехал не более 60 км/ч. В противном случае - опять обоюдка.
Лишили прав?
И правильно сделали!

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 626

Сообщение Vest » 27 фев 2014, 10:11

crazy_casper писал(а):как преподнес её нам вест. Типа непонятно, сам автобус ушел на тротуар или ему фура помогла. По моему после просмотра фоток и видео это просто глупо ставить так вопрос.
Вест не сомневался, что фура помогла. Но вест, зная нашу систему, не может предсказать, как захотят классифицировать произошедшее сотрудники ГИБДД. И исходя из каких соображений. Тем более что, с учетом второго абзаца п.10.1 здесь широчайшее поле для интерпретаций...

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:12

Domkrat, а как еще то? я всегда говорю прямо, и многим это не нравится... Но я всегда за правду, а тут еще и видеозапись... казалось бы о чем спорить, без вариантов... Ан нет..

Nikomak
Ас
Ас
Рейтинг: 19 416

Сообщение Nikomak » 27 фев 2014, 10:12

http://www.rg.ru/2014/02/27/reg-urfo/avtobus-anons.html

Как уточнили в ГИБДД, за рулем грузовика с логотипом одной из крупных торговых сетей находился житель Свердловской области 1967 года рождения, который, судя, по всему не часто бывает в Тюмени. Во время дачи показаний тот заверил, что ехал по навигатору. В момент аварии виновник ДТП был трезв. В 2013-2014 годах к административной ответственности за нарушение правил ПДД не привлекался.

:pipec: теперь и навигатор виноват, хотя я уже давно ему не доверяю(навигатору) он подставляло еще то.
Смотрю ОРТ и думаю в какой хорошей стране я живу, смотрю НТВ и думаю хорошо,что из магазина живым домой пришел,смотрю РЕН-тв и удивляюсь как это меня до сих пор пришельцы не похитили!

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:14

Смотрю в окно, репортаж снимают на месте аварии, дпс машина тут же стоит... фонари и столбы служба приехала и смотрит...

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Nikomak, раньше же тут можно было поворачивать... Только еще и на знаки надо смотреть... Меня в москве навигатор и на односторонку бытался завести на встречку, но я же не поехал!!!!!

ventura
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 224

Сообщение ventura » 27 фев 2014, 10:16

crazy_casper писал(а):ventura, ПРОГРЕСС!!!! ты фотки посмотрел! Теперь еще и видео посмотри, будь так любезен! Там как раз это "усилие" очень хорошо просматривается. Автобус ведь не развернуло и он не улетел в другую сторону... он лишь немного изменил траекторию, но этого "немного" хватило...

а хошь фото, где у фуры тоже немного пластик покоцан, а в итоге 3 трупа и 2 тяжелых. Я такого знаешь сколько насмотрелся. А фура весит 20 тонн, конечно у неё повреждений не будет особо видимых, она массой задавит. Физику вспоминай... законы ньютона там хотя бы для начала... F=ma...

не ори.
я видел видео и фото.
Из видео видно что автобус начал отворачивать в направлении тротуара до столкновения. При этом - единственное что он обязан был сделать по пдд - это снизить скорость вплоть до полной остановки. Все остальное - на усмотрение и ответственность водителя. При этом он не имеет права причинять вред третьим лицам. Водитель мог выбрать - бить грузовик или отвернуть. Правильный ли выбор сделал водитель автобуса - должно быть установлено в ходе следствия, при помощи фактов и доказательств, автотехнической экспетизы.
И помалкивай про физику - ты в ней разбираешься судя по всему как китайский космонавт в балете.

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:18

Я пожалуй свои мысли подитожу... у автобуса в салоне люди, водитель об этом конечно знает и помнит. И это огромная ответственность. И он отвечает в первую очередь за людей. А вы тут его действия чуть ли ему не в минус ставите....
Представьте, что вы в салоне этогог автобуса, навстречу фура... Стал бы тогда хоть один из вас орать, чтоб водитель автобуса не уходил от удара??? Кричали бы иди лоб в лоб, он не прав??? Я думаю, что адекватные люди меня поняли...

Genuzzz
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 336

Сообщение Genuzzz » 27 фев 2014, 10:18

ventura писал(а):
crazy_casper писал(а):мля... ты читал моё сообщение первое??? я ж писал там, автобус двигался около 60 км\ч. По видео это легко просматривается. Плюс в автобусе есть нави система, там тоже скорость фиксируется.
П.С. и я кстати не совсем простой обыватель))) в подобных вещах немного разбираюсь. Ну ты я так понимаю спец высшего уровня))) И кстати, я не спорю. где ты такое углядел? Я говорю как было, всё прекрасно видно из видео (всё таки посмотри уже его)

извини но ты или идиоть или шайтан.
суд не устроит "примерно 60".
.

От выезда стоянки геолога до столкновения 160 метров. Не учитывая ускорения(замедления) это расстояние по видео автобус проехал за 10 сек. Примерная скорость 58 км/ч (плюс-минус 3) Если б я был присяжным, для меня этого доказательства было бы достаточно.

yrist
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 192

Сообщение yrist » 27 фев 2014, 10:20

crazy_casper писал(а): П.С. Сам утром только приехал с трассы, ехал по второму ряду 110 (там автомагистраль, можно), по первому фура где то 60, на дороге каша, и она прямо передо мной перестраивается в мой ряд. Я боком лечу на тормозах метров 30, чуть в отбойник не улетел и под фуру не залетел... И с фурами так постоянно. Решил он повернуть или перестроиться и пофиг ему, кто там и где едет... Считают себя видимо профессионалами. Так охота было догнать его, выйти и ногу ему прострелить))))

Слышь, летчик магистральный, а ты сам на фуре ездил?

Так вот слушай, когда такие как ты, отвернув морду, рулят под колеса фуре, вас просто не видно, вы там внизу, вне зоны видимости где-то под бампером, под колесом, под телегой. Габариты машины другие и чем ближе ты подъезжаешь к фуре, тем хуже тебе, ты просто исчезаешь из поля зрения. Особенно когда такие резвые на светофоре перестраиваются перед фурой и тормозят.
Фура - голова с телегой 20 т. + груз 20 т. - успеет он остановиться, когда ты за три метра перед ним выстроился и по тормозам?
Вы на своих козявках тормозить не умеете, потом плачете как дура из ютуба, Мама, меня б..я, фура раздавила.
Раз мозгов нет, вот и обмахивайтесь потом своими страховками
НЕ СРЫВАЙТЕ С ЛЮДЕЙ МАСКИ. ВДРУГ ЭТО НАМОРДНИКИ

andronuk
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение andronuk » 27 фев 2014, 10:24

На счет скоростного режима:
Я не эксперт конечно, но примерно. Если смотреть на видео то:
0.10 секунд автобус проезжает поворот к Технопарку
0.20 секунд автобус на перекрестке Мельникайте Х Республики
По дубль гису там 135 метров.
За 10 секунд он проехал 135 метров, что примерно равно 50 км/час.
З.Ы. Не надо слюни пускать Эксперт профи нашелся, посчитал для себя, с вами поделился.

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:25

ventura, ну судя по всему всяко лучше тебя))))
И посмотри еще раз значит видео! Отворачивал автобус на первый ряд, это самое правильное решение было. А насчет снизить... там каша была, у автобуса нет зимней резины, по твоему надо было бить в лоб!!! А потом бы от удара автобус улетел на тротуар. И жертв было бы... короче много. Короче, спорить с тобой я конечно не собираюсь, но очень рад, что такие как ты не водят автобусы (может быть фуры только...) и не несут ответственности за других людей. И пассажиры автобуса я думаю тоже рады этому.

andronuk
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение andronuk » 27 фев 2014, 10:26

Пока писал Genuzzz тоже посчитал оказывается. :)

ventura
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ventura » 27 фев 2014, 10:27

Genuzzz писал(а):От выезда стоянки геолога до столкновения 160 метров. Не учитывая ускорения(замедления) это расстояние по видео автобус проехал за 10 сек. Примерная скорость 58 км/ч (плюс-минус 3) Если б я был присяжным, для меня этого доказательства было бы достаточно.

ты не учел скорость кадров. и много чего другого. Тож думаю что около 60 - но тут нужны будут точные цифры. так как установленное ограничение - как раз 60.
Другое дело что автобус опять же судя по видео не имел технической возможности избежать дтп. Точнее он его почти избежал, но при этом задавил людей на остановке.
Непростой это выбор....

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 27 фев 2014, 10:28

Григорьич писал(а):Торможение тоже мало помогло бы-дорога то как мылом намазана.

Водитель автобуса не выполнил требование правил п.10.1. Дорога не виновата.
Или автобусник был не в состоянии обнаружить, что на дороге скользко и остановиться будет проблематично?

10.1
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Лишили прав?

И правильно сделали!

ventura
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ventura » 27 фев 2014, 10:29

crazy_casper писал(а):ventura, ну судя по всему всяко лучше тебя))))
И посмотри еще раз значит видео! Отворачивал автобус на первый ряд, это самое правильное решение было. А насчет снизить... там каша была, у автобуса нет зимней резины, по твоему надо было бить в лоб!!! А потом бы от удара автобус улетел на тротуар. И жертв было бы... короче много. Короче, спорить с тобой я конечно не собираюсь, но очень рад, что такие как ты не водят автобусы (может быть фуры только...) и не несут ответственности за других людей. И пассажиры автобуса я думаю тоже рады этому.

не уверен что пассажиры рады так как пассажиры автобуса тоже пострадали серьезно....
а самое правильное решение было бы - сделать так чтоб люди не пострадали вообще. По конкретным условиям было самым правильным решением - двигаться со скоростью с учетом дорожной обстановки.

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:30

yrist, а ты не охренел часом? Когда гандон на фуре перед мной вылетает, это по твоему моя вина? Вы тут все совсем еба...сь что ли??? Ты придурок прочитай сначал, что я пишу! Под какие нахер колеса фуре я рулил. censored , реально сборище дибилов какое то!!! У меня остался только мат в твой адрес............................................................
Не я перед ним, а он передо мной выстроился!!!! Я ехал 110, а он перестроился в мой ряд на скорости 40 . Так то хоть понятно, или тебя мля тоже видео надо показывать, чтобы до тебя доходило про что вообще речь идет???

paradoks-01
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 172

Сообщение paradoks-01 » 27 фев 2014, 10:30

Nikomak писал(а):http://www.rg.ru/2014/02/27/reg-urfo/avtobus-anons.html

Как уточнили в ГИБДД, за рулем грузовика с логотипом одной из крупных торговых сетей находился житель Свердловской области 1967 года рождения, который, судя, по всему не часто бывает в Тюмени. Во время дачи показаний тот заверил, что ехал по навигатору. В момент аварии виновник ДТП был трезв. В 2013-2014 годах к административной ответственности за нарушение правил ПДД не привлекался.

:pipec: теперь и навигатор виноват, хотя я уже давно ему не доверяю(навигатору) он подставляло еще то.

определились вроде как
Совесть - критерий искренности твоего эгоизма. Внимательно прислушивайся к ней
CoolStoryBro

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 27 фев 2014, 10:32

crazy_casper. А теперь подумай и переосмысли. Смотри, базару нет, фура подтолкнула автобус и он улетел в толпу людей. А теперь вопрос, именно тебе, если бы автобусник не стал уходить вправо, ещё до столкновения(что отчётливо видно на видео), а просто тормозил бы, смогла бы фура подтолкнуть на тротуар автобус? сам понимаешь что нет. было бы лобовое. Амакан сказал уже, что было бы в таком случае. Но это уже другая история.

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:34

Амакан, по твоей логике едешь ты по асфальту летом 60 км\ч и всё такой вокруг себя контролируешь. А сбоку со второстепенки в 5 метрах выезжает авто поперек тебе. Ты бьешь ему в бочину, причем очень прилично. Что ж ты, по твоей же логике, не контролировал ситуацию??? Это ты значит должен был ехать 10 км\ч, чтобы успеть за 5 метров остановиться.

yrist
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 192

Сообщение yrist » 27 фев 2014, 10:35

crazy_casper, да тебе, батенька, лечиться надо, новопассит попей
НЕ СРЫВАЙТЕ С ЛЮДЕЙ МАСКИ. ВДРУГ ЭТО НАМОРДНИКИ

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 27 фев 2014, 10:36

crazy_casper писал(а):Амакан, по твоей логике едешь ты по асфальту летом 60 км\ч и всё такой вокруг себя контролируешь. А сбоку со второстепенки в 5 метрах выезжает авто поперек тебе. Ты бьешь ему в бочину, причем очень прилично. Что ж ты, по твоей же логике, не контролировал ситуацию??? Это ты значит должен был ехать 10 км\ч, чтобы успеть за 5 метров остановиться.

блин чувак, после этого сообщения адекватность твоих рассуждений подвергается сомнению :yes:

Kikozzz
Инструктор
Инструктор
Награды: 4
Рейтинг: 23 967

Сообщение Kikozzz » 27 фев 2014, 10:36

yrist, Что за царские замашки? "Вас не видно". Это твои проблемы! Зеркал ставь больше и езди аккуратнее. Короли дорог! Ещё и бычите в рацию, когда не правы.
"Со стороны модератора всё по другому смотрится" (с) #фен107#

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение crazy_casper » 27 фев 2014, 10:37

Enzo72rus, да лобовое...а потом бы еще и откинуть очень могло.. в лобовом точно был бы пипец всем, а тут был шанс, и если бы фура не толкнула, автобус проехал бы скорее всего. Шанс этот всегда надо использовать.
А вас всех послушаешь, если аварийная ситуация на дороге, бейте прямо в лоб. Зачем уходить от аварии. Так бы раза в три больше людей хоронили после дтп...

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 642

Сообщение Gambit » 27 фев 2014, 10:37

1. Касильяс, Ты лично ездил за рулем автобуса?! Ты знаешь как остановить 11ти метровый сарай с не малым весом?!
Если знаешь, то иди в автошколу, научи народ ездить и старожилам ПАТП расскажи как это делать... А они посмотрят и послушают. И ладно если до слушают...

Понятно, что жертв избежать не удалось, но если бы автобус прошел прямо, то жертв возможно было бы еще больше... А водителю автобуса сразу хана... Ни ремней ни подушек, ничего.

2. kikozzz, Про состояние резины в точку... Она порой оставляет желать лучшего. (лично видел и ездил на такой).
Что касается габаритов, то на Лиазах их толком и не видать спереди.

По теме маневра автобуса....

Мое мнение...

Водитель автобуса увидел грузовик, и принял вправо судя по всему еще и для захода по траектории на остановку, фура зацепила автобус. и тут уж от удара траекторию движения и не получилось выправить.

an2312
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 468

Сообщение an2312 » 27 фев 2014, 10:37

ventura писал(а):
crazy_casper писал(а):ventura, ПРОГРЕСС!!!! ты фотки посмотрел! Теперь еще и видео посмотри, будь так любезен! Там как раз это "усилие" очень хорошо просматривается. Автобус ведь не развернуло и он не улетел в другую сторону... он лишь немного изменил траекторию, но этого "немного" хватило...

а хошь фото, где у фуры тоже немного пластик покоцан, а в итоге 3 трупа и 2 тяжелых. Я такого знаешь сколько насмотрелся. А фура весит 20 тонн, конечно у неё повреждений не будет особо видимых, она массой задавит. Физику вспоминай... законы ньютона там хотя бы для начала... F=ma...

не ори.
я видел видео и фото.
Из видео видно что автобус начал отворачивать в направлении тротуара до столкновения. При этом - единственное что он обязан был сделать по пдд - это снизить скорость вплоть до полной остановки. Все остальное - на усмотрение и ответственность водителя. При этом он не имеет права причинять вред третьим лицам. Водитель мог выбрать - бить грузовик или отвернуть. Правильный ли выбор сделал водитель автобуса - должно быть установлено в ходе следствия, при помощи фактов и доказательств, автотехнической экспетизы.
И помалкивай про физику - ты в ней разбираешься судя по всему как китайский космонавт в балете.

Автобус возможно перестраивался для подъезда к остановке. Фура увидела поворотник и тоже поперла, а автобус поехал прямо...
Самая большая глупость — это делать одно и тоже, а надеяться на другой результат.
Альберт Эйнштейн

ventura
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение ventura » 27 фев 2014, 10:41

crazy_casper писал(а):А вас всех послушаешь, если аварийная ситуация на дороге, бейте прямо в лоб. Зачем уходить от аварии. Так бы раза в три больше людей хоронили после дтп...

чтоб не уехать на колонию - поселение - именно так бить в лоб.