ДТП без касания. Виноват ли автобус?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 154 430

Сообщение Holtoff » 15 ноя 2013, 16:42

volandemor писал(а): Holtoff, действия автобуса привели к дтп !!!

Обычно на разборах, чтобы установить виновность и причинно-следственную связь, разбирают именно непосредственное действие или маневр, который привел к ДТП. Когда я был на разборах по своему предыдущему ДТП, там передо мною сидела пара водителей с очень похожей ситуацией. Коротко: две машины двигались параллельно в соседних рядах. Неожиданно перед автомобилем, ехавшем по правой полосе резко вклинился другой автомобиль, стартовавший с обочины. Увидев его перед собой, водитель автомобиля в правой полосе понял, что не успевает сбросить скорость, и чисто инстинктивно дернул руль влево, притерев автомобиль, ехавший в левой полосе. При этом тот, который неожиданно вылез в его ряд, оказался не задет, и спокойно уехал. На разборах оба водителя пытались свалить вину за ДТП на уехавшего, они записали номер, марку и цвет его авто, и требовали ГИБДД найти этого человека. Дак инспектор их даже слушать не стал, пояснив, что непосредственно к ДТП привел именно маневр влево автомобиля из правой полосы, в результате которого и произошло столкновение. В итоге водителю автомобиля, совершившего этот маневр выписали постановление за то, что "не уступил дорогу транспортному средству, двигавшемуся в попутном направлении без изменения скорости и направления движения", а уехавшего никто искать не стал, поскольку кроме непосредственного маневра инспектор аргументировал свою позицию тем. что видит только двух участников этого ДТП, на машинах которых имеются соответствующие схеме и описанию повреждения. На том они и пошли в страховую. И такая практика разбора подобных ДТП - обычное дело. Я знаю таких дел с таким исходом немало, в том числе и с нашими однофорумчанами. Автобус из этой темы - какой-то неожиданный поворот в практике разбора ДТП, который действительно заставляет задуматься о мохнатой лапе. Я до сих пор не понимаю в этой истории, как они хотят заставить водителя автобуса возмещать ущерб участникам ДТП, если по факту он никакого ущерба не наносил, и любой юрист, знающий ГК, это легко докажет. Да хотя бы определение ущерба почитайте.

volandemor
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 7 968

Сообщение volandemor » 15 ноя 2013, 17:23

Holtoff, а видео тоже были у них? вся соль в видео
даже в данном случае автобус нарушил очередность проезда!!!

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:

Vest, существует 3 варианта проезда на красный!!! в данном ролике сложно судить, но я вижу как раз 3-й вариант проезда перекрестка... водитель автобуса не дал закончить маневр.....
я понимаю, что по человечески автобусник не виноват, но судя по видео он причина ((( я бы наверное проехал в данном случае как автобусник и тоже остался бы крайним, тьфу 3 раза.
по поводу абс и юзом могу неправильно трактовать, но смысл в том что авто управляемое, но не может остановиться... абс дает возможность совершать маневр!!!
я не понимаю как объяснить)))
куплю хорошую дачу или коттедж

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 15 ноя 2013, 17:45

Holtoff, действительно заставляет задуматься о мохнатой лапе.
Скрытый текст:
+1 :yes:

Mamakeo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 593

Сообщение Mamakeo » 15 ноя 2013, 17:58

ерунду не пишите, автобус должен был пропустить встречку.

Вальдемар
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 038

Сообщение Вальдемар » 15 ноя 2013, 18:21

Все мы знаем как ездят "автобусники" и "маршрутчики".Водитель мог и не ломится проехать быстрей светофор.Я думаю,что водитель автобуса виноват.
Лучшая дорога та,что ведет домой...

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 448

Сообщение ganstown » 15 ноя 2013, 18:36

Mamakeo писал(а):ерунду не пишите, автобус должен был пропустить встречку.
Даже не смотря на то что уже загорелся красный? Т.е пофигу я типа же лечу ну и что что красный я ж по главной лечу мне надо маневр завершить.
Так кто пишет ерунду то? :pipec:
жи бувает жи есть же

xatab10913
Инструктор
Инструктор

Сообщение xatab10913 » 15 ноя 2013, 18:47

13th_warrior, все подробно написал ! - Если представить,что Тайота давно катилась юзом,то как я написал выше надо было бить автобус. В таком случае было бы ДТП с участием легковушки и АВТОБУСА, в котором не прав оказался бы автобус,т.к. "не убедился в безопасности маневра"!
По факту ДТП между автобусом и легковушкой не было.
И при чем тут катилась легковушка юзом или нет? Это уже ее проблема. Как водила в таком случае управлял авто и вырулил на встречку? можно представить что светофора вообще не было , чтоб не спорить о сигнале светофора., 13th_warrior, +1

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 622

Сообщение Gecmi » 15 ноя 2013, 23:55

volandemor писал(а):
Vest, существует 3 варианта проезда на красный!!! в данном ролике сложно судить, но я вижу как раз 3-й вариант проезда перекрестка... водитель автобуса не дал закончить маневр.....

volandemor, извините, а в каких районах Вы ездите обычно? Чтоб постараться избегать их...
С каких пор у нас появились "варианты проезда на красный"?

ВОдитель автобуса виноват только в том, что не убедился в отсутствии дебилов, летящих на красный.
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

Archi-82
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 884

Сообщение Archi-82 » 16 ноя 2013, 01:53

Мракор писал(а):тут 1 человек был в омске и офигел от увиденного, почти все авто начинают останавливаться уже на мигающий зеленый

...Не знаю, не знаю. А вот мне сначала посигналили, а потом у своего виска пальцем покрутили когда я пешиков пропускал на зебре... На красный может и не летают, но только с красным загорелся жёлтый все разом начинают активно двигаться.
Вишнёвая ксюша
http://navitel.ru/ru/about/news/2015 Обновились карты от Навител - Россия 2015 Q1

xatab10913
Инструктор
Инструктор

Сообщение xatab10913 » 16 ноя 2013, 02:50

на первом видио нажал паузу - 40 секунда,горит красный свет светофора -регистратор движется ,второй вылетает на встречку , :dtp: а виноват автобус :? 8O

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 16 ноя 2013, 09:18

Gecmi, ну чтож могу сказать учите правила, я не утверждаю истину конкретно в данной ситуации, потому как нет размеров и т.п., но то что вижу по видео дает мне право полагать, что тойота проехала линию перекрестка на желтый сигнал, потом уже были тормоза и все остальное!!!
я не оправдываю впринципе такие скорости в городе, темболее переб перекрестками, темболее зимой!!!
но в данной ситации автобусник начал маневр на мигающий зеленый, на желтый вылетела тайота, но именно автобусник не дал завершить проезд тойоте!!!

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

вы не забывайте что на красный по ПДД вам дается возможность ЗАВЕРШИТЬ МАНЕВР!!! вот именно 3-й вариант проезда на красный я тут вижу, красный это не только 1-й к вам светофор, но и сигналы других светофоров, знаков запрещающих проезд (окончание маневра) я не вижу на данном перекрестке!!!
я могу ошибаться в трактовке, но думаю Макс меня поправит что я имею ввиду

asilver
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение asilver » 16 ноя 2013, 14:23

Яркий пример, как водятлы летают на красный сигнал светофора. Кто то тут пишет от куда водила автобуса мог знать что и у того водилы тоже загорелся красный, да все очень просто если ты ездишь постоянно по одному и тому же маршруту ты выучил его наизусть, даже работу светофора. Просто бесят уроды которые на мигающий зеленый прибавляют газу чтобы проскочить, выезжают на перекресток уже на красный, а мне например надо на лево повернуть. Потом из-за таких и собираются пробки. У нас с дисциплиной очень херово, очень много без башенных и без мозгов, как этот водятел(ша) на тойоте.

Gecmi
Ас
Ас

Сообщение Gecmi » 16 ноя 2013, 14:23

volandemor писал(а):вы не забывайте что на красный по ПДД вам дается возможность ЗАВЕРШИТЬ МАНЕВР!!! вот именно 3-й вариант проезда на красный я тут вижу, красный это не только 1-й к вам светофор, но и сигналы других светофоров, знаков запрещающих проезд (окончание маневра) я не вижу на данном перекрестке!!!
я могу ошибаться в трактовке, но думаю Макс меня поправит что я имею ввиду

volandemor, :pipec: , Вы вообще понимаете, что пишете? Проезд ПРЯМО на запрещающий сигнал светофора - это НЕ окончание маневра! Это тупо проезд на запрещающий!

termin
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 86

Сообщение termin » 16 ноя 2013, 15:13

asilver писал(а):Кто то тут пишет от куда водила автобуса мог знать что и у того водилы тоже загорелся красный, да все очень просто если ты ездишь постоянно по одному и тому же маршруту ты выучил его наизусть, даже работу светофора.

А потом когда режим работы светофора меняется, как поменялся на перекрестке Тульская-Республики, такие "знатоки" уже второй год по три раза в неделю устраивают ДТП :pipec:

Тимофеич
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 294

Сообщение Тимофеич » 16 ноя 2013, 15:17

По ПДД в данном случае автобус завершал маневр поскольку в момент переключения светофора он уже находился на перекрестке а легковая нарушила поскольку в момент переключения она находилась за границами перекрестка и завершать маневр проезда перекрестке не могла поскольку по сути его еще не начала до того как загорелся красный сигнал.
ПТУ - цех деревообработки:
принимаем дубов, снимаем стружку, выпускаем липу.

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 16 ноя 2013, 18:32

Gecmi, а я и пишу что по видео тайота въехала на ЖЕЛТЫЙ!!!

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 16 ноя 2013, 22:29

volandemor писал(а):Gecmi, а я и пишу что по видео тайота въехала на ЖЕЛТЫЙ!!!

...А я на видео не вижу светофор, по которому Тойота ехала. Вы не просто экстрасенс, вы экстрасенс второго порядка - видеть сквозь предметы на видеозаписи. Срочно на "Битву Экстрасенсов"! Вы там всех порвёте одной левой.
Хотя по хронометражу, водитель Тойоты действительно выехал на желтый, приблизительно через 1,5-2 с после его зажигания.

Формально - водитель автобуса платит за урон Тойоте от удара об автобус, который по факту равен нулю.
Плюс штраф за нарушение порядка проезда.
Весь ущерб от столкновения легковых оплачивается целиком из кармана водителя Тойоты. Так как контакта Тойоты с автобусом не было, то Тойота оказалась на встречке не потому, что отскочила от автобуса (тогда бы вина за ДТП и весь ущерб были бы на водителе автобуса), а потому, что водила легковушки сам вырулил на встречку. Плюс этому же водиле грозят отдельные санкции: встречка + (возможно) проезд на запрещающий сигнал.
Перехватчик фур-невидимок.

Gecmi
Ас
Ас

Сообщение Gecmi » 16 ноя 2013, 22:37

volandemor писал(а):Gecmi, а я и пишу что по видео тайота въехала на ЖЕЛТЫЙ!!!

volandemor, а с каких пор желтый сигнал светофора стал разрешающим?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 16 ноя 2013, 22:47

Gecmi,
Скрытый текст:
не обращай внимания. чувак просто живет в своем волшебном мире где на бэу авто продавец дает гарантию и ремонтирует его бесплатно в течении года, можно ездить на красный, при обгоне тебе должны фсе уступать, споры по пдд разрешает он сам как судья дредд прямо на месте потому что убежден - и еще много всяких вкусных ништяков :lol2: попроси его и он с тобой волшебством поделится недорого :cherep:
*здесь была реклама*

dantist72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 423

Сообщение dantist72 » 17 ноя 2013, 00:11

автобус еще как учавствовал, потому как именно его жействия вынудили менять скорость и траекторию движения. что и привело к дтп. Другой вопрос что как правило никто заморачиваться не хочет. Это я сейчас про инспекторов.

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 17 ноя 2013, 00:28

dantist72, стоп-стоп, это какие действия водителя автобуса заставили Тойоту выехать на перекрёсток под конец желтого? Можно поподробнее?
Перехватчик фур-невидимок.

funtik172
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 5

Сообщение funtik172 » 17 ноя 2013, 00:29

че-то я проблемы не увидел. А если "кегля" (пешик) резко выскочил, для перебега, первый тормознул, а второй на встречку (от удара уходил) а там еще один он в него хлоп, кто виноват.

з.ы. почти как у меня, ехал чел по встречке ч/з две сплошных, а я поворачивал, он меня хлоп и все обоюдка, а могли меня сделать крайним (не пропустил того кто по главной ехал, и похер, что две сплошные, встречка и ДТП), связи работали с обеих сторон усердно.

У нас закон как дышло ...

Gecmi
Ас
Ас

Сообщение Gecmi » 17 ноя 2013, 10:49

Скрытый текст:
:pipec:
dantist72 писал(а):автобус еще как учавствовал, потому как именно его жействия вынудили менять скорость и траекторию движения. что и привело к дтп. Другой вопрос что как правило никто заморачиваться не хочет. Это я сейчас про инспекторов.

:pipec: И эти водители ездят где-то рядом....ужас.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 427

Сообщение megan » 17 ноя 2013, 11:28

volandemor писал(а):…вы не забывайте что на красный по ПДД вам дается возможность ЗАВЕРШИТЬ МАНЕВР!!!...

ВЫ немного путаете понятия «завершить манёвр» и «проехать на запрещающий (ЖЁЛТЫЙ)»
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка.

Т.е. ему разрешено «закончить манёвр» только, если он ВЪЕХАЛ на перекресток при разрешающем сигнале светофора (ЗЕЛЁНОМ)!!!
в ПДД насчёт красного чёткие определения:
КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

женщина не эксперт и с ходу определить, что её машина может остановиться раньше чем за 89 метров при гололёде не могла вот решила проехать на «жёлтый», а у водителя автобуса чёткие требования:
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.

Обязан уступить в любом случае, т.к. он не может знать какой сигнал светофора у встречки и его доводы, что он думал тут не катят!!!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 17 ноя 2013, 11:48

женщина не эксперт и с ходу определить, что её машина может остановиться раньше чем за 89 метров при гололёде не могла вот решила проехать на «жёлтый

нет такого понятия женщина в данном случае. Водитель и есть водитель вне зависимости что там у него в штанах? а ежели не можешь определить или расчитать когда и где твой авто может остановиться то таким водителям сидеть дома лучше или ездить на автобусах
жи бувает жи есть же

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 427

Сообщение megan » 17 ноя 2013, 12:07

ganstown писал(а):нет такого понятия женщина в данном случае. Водитель и есть водитель вне зависимости что там у него в штанах?

Ты как ни когда прав «Водитель и есть водитель» и водитель должен соблюдать ПДД, а там есть пункт 13.4…
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 57 918

Сообщение aleksss_555 » 17 ноя 2013, 13:56

както в тему не вьехал, но решение окончательное ??? виноват автобусник ???

если так то на памяти форума есть ДТП где чёрная машинка подставляла зад , и вместо догонялки водитель с регистратором ушёл влево на встречку под Фуру,

не помню чем там ситуация закончилась , но по аналогии можно и под эту подвести и притянуть на виновность подставщика зада , с которым соприкосновения не произошло , но якобы изза его действий водитель с регистратором ушёл под фуру на встречку,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 129

Сообщение Vest » 17 ноя 2013, 18:13

megan писал(а):женщина не эксперт и с ходу определить, что её машина может остановиться раньше чем за 89 метров при гололёде не могла вот решила проехать на «жёлтый»
п.10.1 какбэ намекаэ...

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 17 ноя 2013, 18:34

aleksss_555, помню эту тему, но ситуация там несколько иная, потоу как водила фокуса ехал не нарушая, просто ехал, а тип на мерсе действовал преднамеренно. В случае обсуждаемой тут темы тойота изначально нарушила поехав на красный решив что проскочит. Вообще надо на себя надеится и не думать типа ща пропустит полюбому я ж лечу, даже когда подъезжаешь к перекрестку нужно притормаживать, а вдруг такой же поворачивающий решит да он же далеко я проскочу дает газу и глохнет а в него летит которого он не пропустил. Проскакивание на мигающий желтый это уже лотерея. Это хорошо что в тюмени на основных перекрестках после того как загорится красный свет то зеленый для других не прям сразу врубаются а с задержкой, ато есть и такие которые на желтый прекрасно начинают трогаться так вот таким неуспевающим на моргающий желтый и вполне может прилететь
жи бувает жи есть же

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 17 ноя 2013, 18:47

Gecmi, проезд разрешен если избегаешь резкого торможения и прочего... смотрите правила там все написано
USA,
Скрытый текст:
соль сыпать не научились, личная жизнь судя по всему не устроена, умом не снабдили... мне вас жаль, копать тоже не умеете)))

megan, :up: именно это я пытался донести!!! видать кривым яхзыком у меня это получается, но благо есть такие как ты которые могут понять адекватно))) и разъяснить всем
ganstown, я больше чем уверен у вас были ДТП, и я могу вам сказать вам нечего делать на дороге если не можете предугадать поведение машины в той или иной ситуации.... не надо быть таким категоричным, на льду всякое бывает!!!
Vest, онапредприняла все чтобы уйти от столкновения, но судьба взяла свое ввиде встречки!!!

Я считаю что хорошо что начались такие преценденты, ведь например я частеньк сталкиваюсь с тем, что кто-то протормозит поворот и резко перед моим носом начинает маневр, или я лет 10 назад был свидетелем как из-за 2-х пешеходов возле больницы "Водников" на Мысу расхлестались 2или 3 авто, а пешики спокойно ушли!!! хозяин одной машины их догнал схватил и привел обратно!!! и таких ситуаций масса.
И если таких ситуаций как эта будет все больше и больше, то наверное каждый начнет задумываться!!!!

Добавлено спустя 50 секунд:

ganstown, Тойтоа не поехала на КРАВСНЕЫЙ по видео видно что она на ЖЕЛТЫЙ въезжает на тормозах!!!