volandemor писал(а): Holtoff, действия автобуса привели к дтп !!!
Обычно на разборах, чтобы установить виновность и причинно-следственную связь, разбирают именно непосредственное действие или маневр, который привел к ДТП. Когда я был на разборах по своему предыдущему ДТП, там передо мною сидела пара водителей с очень похожей ситуацией. Коротко: две машины двигались параллельно в соседних рядах. Неожиданно перед автомобилем, ехавшем по правой полосе резко вклинился другой автомобиль, стартовавший с обочины. Увидев его перед собой, водитель автомобиля в правой полосе понял, что не успевает сбросить скорость, и чисто инстинктивно дернул руль влево, притерев автомобиль, ехавший в левой полосе. При этом тот, который неожиданно вылез в его ряд, оказался не задет, и спокойно уехал. На разборах оба водителя пытались свалить вину за ДТП на уехавшего, они записали номер, марку и цвет его авто, и требовали ГИБДД найти этого человека. Дак инспектор их даже слушать не стал, пояснив, что непосредственно к ДТП привел именно маневр влево автомобиля из правой полосы, в результате которого и произошло столкновение. В итоге водителю автомобиля, совершившего этот маневр выписали постановление за то, что "не уступил дорогу транспортному средству, двигавшемуся в попутном направлении без изменения скорости и направления движения", а уехавшего никто искать не стал, поскольку кроме непосредственного маневра инспектор аргументировал свою позицию тем. что видит только двух участников этого ДТП, на машинах которых имеются соответствующие схеме и описанию повреждения. На том они и пошли в страховую. И такая практика разбора подобных ДТП - обычное дело. Я знаю таких дел с таким исходом немало, в том числе и с нашими однофорумчанами. Автобус из этой темы - какой-то неожиданный поворот в практике разбора ДТП, который действительно заставляет задуматься о мохнатой лапе. Я до сих пор не понимаю в этой истории, как они хотят заставить водителя автобуса возмещать ущерб участникам ДТП, если по факту он никакого ущерба не наносил, и любой юрист, знающий ГК, это легко докажет. Да хотя бы определение ущерба почитайте.