Кто виноват в аварии на парковке во дворе?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Gwynbleidd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 175

Сообщение Gwynbleidd » 24 сен 2015, 09:48

stetor, ну как-то ездят, наверное, как могут :) Я ж не говорю, что это невозможно.
Ну и от фуры все явно отойдут подальше.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 114

Сообщение megan » 24 сен 2015, 10:15

Shell72 писал(а):.. . Если бы задним ходом парковалась могла бы избежать столкновения.

Если бы она это умела делать, то и темы бы не было...
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 24 сен 2015, 10:17

А я попробую ответить на свой вопрос. Когда ТС ехал не задом, а передом.

п.8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом разрешается только в том случае, когда оно не создаст помех другим автомобилям, мотоциклам, пешеходам и другим участникам дорожного движения и очень простой вывод - если автомобиль двигался задним ходом и стал участником дорожного транспортного происшествия, то в ДТП обязательно виноват его водитель. Можно попытаться доказать вину другого участника дорожного движения (кто ехал вперед) например, превышение установленной скорости движения и т.п.

В нашем же случае оба участника двигались задним ходом. По сути своей оба не убедились. По мне так, оба виноваты.
Так что я голосую за обоютку.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 24 сен 2015, 10:21

stetor, в нашем случае выезжающий с парковки ехал вперед

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 24 сен 2015, 10:21

stetor писал(а):Товарищ выезжает, не убедившись в своем маневре. А ТС едет и тут перед ней выкатывается этот чудила.

Carеристка писал(а):У меня левый бампер, у него между дверьми.

Судя по тому, что ТС уперлась ему в середину машины, товарищ уже двигался в тот момент, так что, у него приоритет.
Я вот просто одного не понимаю. Тут и зеркала и камера есть, обзор великолепный. Да даже если не по глазам, то как можно не среагировать на писк парктроника? Он же заранее предупреждает.
stetor писал(а):В нашем же случае оба участника двигались задним ходом. По сути своей оба не убедились. По мне так, оба виноваты.

Carеристка писал(а):Мне не хватало места, для парковки. В это время с парковки выезжает машина передом! То есть он меня, по идее, должен был видеть, как я сдаю назад.

Carеристка
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 120

Сообщение Carеристка » 24 сен 2015, 10:25

Shell72 писал(а):PS Я сначала решила, что ТС пыталась припарковаться задним ходом, но судя по схеме, она просто решила отъехать назад и потом заехать на свободное место "лицом вперед". Если бы задним ходом парковалась могла бы избежать столкновения.

Я не могла так припарковаться ( задним ходом), т.к. машины стоят под углом, а свободного места на дороге для этого маловато.
Последний раз редактировалось Carеристка 24 сен 2015, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 24 сен 2015, 10:28

megan писал(а):
Shell72 писал(а):.. . Если бы задним ходом парковалась могла бы избежать столкновения.

У ТС стаж 11 лет! Не поверю, что за 11 лет человек не научился парковаться задним ходом, - это намного удобнее, и в смысле заезда, и в смысле выезда.
PS Хотя, после прочтения первого поста, создалось впечатление, что ТС совсем юный водитель.
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 24 сен 2015, 10:47

У меня левый бампер, у него между дверьми.

Carеристка, вина Ваша однозначно...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 24 сен 2015, 11:03

Shell72, какая разница какой стаж, я стольким девушкам у которых стаж за 10-ть лет помогал парковаться, и чаще всего не только регулировкой ими...

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Maxx писал(а):
У меня левый бампер, у него между дверьми.

Carеристка, вина Ваша однозначно...

А полицаи и не знали... :cherep:

13th_warrior
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 353

Сообщение 13th_warrior » 24 сен 2015, 11:09

У меня была подобная ситуация: я выезжал с парковки передом, а второй участник задним ходом и мы состыковались))
Так вот приехавший аварийный комиссар популярно объяснил, что:
1. Всегда виноват выезжающий задним ходом!
2. Выезжающий задним ходом может быть признан неувиновным только в том случае,если докажет,что он начал движение,затем остановилсяи только после этого в него въехал выезжающий передом!!!
3. Можно признать обоюдку только если бы мы оба выезжали задним ходом с парковочных мест
Я могу спать на раскладушке и жрать баланду, но приехать к пацанам на Запорожце просто не имею права. Не поймут!

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 24 сен 2015, 11:18

У меня была подобная ситуация сдающий назад воткнулся в мою припакованную машину чуток высуную из кармана, когда приехали оформлять ГАИ сказали что в правилах написано при езде задним ходом если не видишь, то должен прибегнуть к помощи посторонних лиц так что увы...
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 24 сен 2015, 11:20

13th_warrior, ну все в принципе и логично.
В нашей ситуации как раз таки оба товарища двигались задом. Т.е. ни кто не стоял.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 24 сен 2015, 11:24

stetor, ты невнимателен. Здесь несколько раз уже отмечали, что задним ходом двигалась только ТС, а выезжающее авто двигалось в обычном режиме, вперед. И авто ТС въехало ему в бок ровно посередине.
Изображение

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 24 сен 2015, 11:27

Shell72, видимо да. Тогда все вопросы снимаются.
Кто задом, тот и платит.
ТС. в следующий раз быть внимательнее, за место авто мог оказаться и не автомобиль, а велосипедист, ребенок и т.п.

Леха Топор
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 525

Сообщение Леха Топор » 24 сен 2015, 12:26

Carеристка писал(а):Так и было, как на схеме. У меня левый бампер, у него между дверьми.

левый бампер - это круто :)
Я так понимаю, что он на половину корпуса выехал до столкновения, значит если бы ты смотрела назад, то увидела бы его и успела избежать ДТП.
Мне сегодня одна девушка тоже устроила "С добрым утром!", ехала передом, но тоже не смотрела на дорогу... полдня с документами потеряли :pipec: 100 м до работы не доехал
Уцененные масла и спец.жидкости со склада в Тюмени (+7-9-222-624-000) Алексей

Eskimo
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 388

Сообщение Eskimo » 24 сен 2015, 12:56

Carеристка, Хорошо, что у вас легковой автомобиль. Учитывая, что вы двигались задним ходом вы должны смотреть в зеркала. Это ладно автомобиль выезжал, а если ребенок бы выбежал?
Да и ДТП не было если вы смотрели бы в зеркала.

Carеристка
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Carеристка » 24 сен 2015, 13:26

Shell72 писал(а):
megan писал(а):

У ТС стаж а 11 лет человек не научился парковаться задним ходом, - это намного удобнее, и в смысле заезда, и в смысле выезда.
PS Хотя, после прочтения первого поста, создалось впечатление, что ТС совсем юный водитель.

Я хорошо паркуюсь задней парковкой (паркуюсь как минимум 3 раза в день без каких-то проблем и еще другим помогаю), но машины стояли под углом и это было невозможно в моем случае, только передом.
Почему не помогла камера? Я ей практически не пользуюсь при парковке, т.к. она искажает расстояние до автомобилей, только ориентируюсь на препятствия в виде бордюра по ней. Зеркалами отлично пользуюсь. Парктроник не сработал совсем или уже когда врезалась ( там я в шоке уже), я так думаю, потому что машина, которая выезжает передом быстрей моей машины, которая едет задом. А проехала я немного, метра 2-3. А парктроник почему-то не учитывает расстояние до угла бампера, как я уже давно заметила, только то, что сзади ровно, а то что ты углом бампера близко-близко подъезжаешь под углом- он не реагирует. Стаж и вправду 11 лет, машина третья. Это первая авария.
Спасибо всем за разъяснения, конечно, буду внимательней теперь присматриваться ко всему стоящему.

Nikomak
Ас
Ас
Рейтинг: 19 416

Сообщение Nikomak » 24 сен 2015, 13:29

Carеристка писал(а):Я хорошо паркуюсь задней парковкой

Carеристка писал(а):буду внимательней теперь присматриваться ко всему стоящему

:roll: мммм возбудился прям :roll:
Смотрю ОРТ и думаю в какой хорошей стране я живу, смотрю НТВ и думаю хорошо,что из магазина живым домой пришел,смотрю РЕН-тв и удивляюсь как это меня до сих пор пришельцы не похитили!

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 24 сен 2015, 13:31

Nikomak,
Carеристка писал(а):(паркуюсь как минимум 3 раза в день без каких-то проблем и еще другим помогаю)

:roll:
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

alex019
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 390

Сообщение alex019 » 24 сен 2015, 13:32

13th_warrior, совершенно прав. Практика показывает, что в таких ситуациях виновными признают тех, кто двигался задним ходом (п.8.12 ПДД). Советую при движении задним ходом смотреть не в зеркала, а развернув тело и голову в заднее стекло - обзор больше, легче перевести взгляд в боковые стекла, нет оптических искажений. В данном случае если задняя видеокамера имеет хорошее разрешение и угол обзора на мониторе - лучше было смотреть в монитор.

Nikomak
Ас
Ас
Рейтинг: 19 416

Сообщение Nikomak » 24 сен 2015, 13:33

AxelF,
Carеристка писал(а): давно заметила, только то, что сзади ровно

:roll: хорошая плохая девочка :roll:
Смотрю ОРТ и думаю в какой хорошей стране я живу, смотрю НТВ и думаю хорошо,что из магазина живым домой пришел,смотрю РЕН-тв и удивляюсь как это меня до сих пор пришельцы не похитили!

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 24 сен 2015, 13:42

Nikomak, смотри как бы в тебя не "припарковалась" :cherep:
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Kabu
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 691

Сообщение Kabu » 24 сен 2015, 15:16

я не то чтобы набожный человек, но сйечас я действительно поверил в Божий умысел этой аварии. пусть ТС впоролся в автомобиль, но сделает выводы и на месте другого авто не будет детей, людей и животных.
вот что меня шокировало из последних перлов ТС:
1)
Carеристка писал(а):Почему не помогла камера? Я ей практически не пользуюсь при парковке, т.к. она искажает расстояние до автомобилей, только ориентируюсь на препятствия в виде бордюра по ней.
камера есть, но вы ей не пользуетесь, а зря. надо привыкать и как можно скорее, а то головой на все четыре стороны вертеть не успеете.
2)
Carеристка писал(а):Зеркалами отлично пользуюсь.
как мы уже все поняли - это враньё. иначе и темы не было бы.
3)
Carеристка писал(а):Парктроник не сработал совсем или уже когда врезалась ( там я в шоке уже)
пискнул парктроник - нога на стоп и не важно был там кто то или нет. это рефлекс должен быть, а иначе зачем парктроники и камеры.
4)
Carеристка писал(а):я так думаю, потому что машина, которая выезжает передом быстрей моей машины, которая едет задом. А проехала я немного, метра 2-3.
да и ОН вроде бы не 5-7 метров проехал. вы как то сопоставили расстояние которые оба ваших автомобиля проделали?! вы 2-3 метра и он 2-3 метра. двигались примерно с одинаковой скоростью.
5)
Carеристка писал(а):А парктроник почему-то не учитывает расстояние до угла бампера, как я уже давно заметила
вот это вообще шедевр. вы знали что там мёртвая зона, но спокойно сдавали назад.

P/S
Carеристка писал(а):буду внимательней теперь присматриваться ко всему стоящему.
просто будьте бдительный и учитывайте что сегодня вы въехали, а завтра в вас так же впороться могут. удачи на дорогах.

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 24 сен 2015, 15:47

Представляю себя на месте второго участника.
Стою себе спокойно, никого не трогаю, собираюсь выезжать, пропускаю помехи. Мимо проезжает авто, рядом со мной место для парковки, но он его проехал. Он остановился, а я спокойно выезжаю и смотрю вперед и вправо по ходу движения. И тут подача слева :eek: :oops:
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Vitus_Bering
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 36 916

Сообщение Vitus_Bering » 24 сен 2015, 16:32

Carеристка- ну не буду я вам барышня грубить в ответ, тут над вами и так уже глумятся!

Nikomak - это респект, это пять!
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima

Carеристка
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Carеристка » 24 сен 2015, 16:48

pesec писал(а):Представляю себя на месте второго участника.
Стою себе спокойно, никого не трогаю, собираюсь выезжать, пропускаю помехи. Мимо проезжает авто, рядом со мной место для парковки, но он его проехал. Он остановился, а я спокойно выезжаю и смотрю вперед и вправо по ходу движения. И тут подача слева :eek: :oops:

Он также не посмотрел налево- это не односторонка! С любой стороны машины едут. Когда я в него врезалась - он еще ехал, не увидел даже вплотную меня, хотя я с его стороны ехала.
Я вот тоже увидела место - удостоверилась, что сзади никого нет нового и спокойно поехала назад 2- 3 метра, там никого не было на дороге, я ехала по прямой! Я уже смотрела вправо - насколько мне надо отъехать. А не потому что я не умею зеркалами пользоваться!!!

У кого есть камера? Кто ей пользуется? Она неудобна и недостоверна! Зачем к ней привыкать?

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 24 сен 2015, 17:12

13th_warrior писал(а):У меня была подобная ситуация: я выезжал с парковки передом, а второй участник задним ходом и мы состыковались))
Так вот приехавший аварийный комиссар популярно объяснил, что:
1. Всегда виноват выезжающий задним ходом!
2. Выезжающий задним ходом может быть признан неувиновным только в том случае,если докажет,что он начал движение,затем остановилсяи только после этого в него въехал выезжающий передом!!!
3. Можно признать обоюдку только если бы мы оба выезжали задним ходом с парковочных мест

Нифигассе. Это значит, ЛЮБОГО, кто выезжает задним ходом, можно смело бить в зад (даже если ты его видел заблаговременно) и по ПДД остаться невиновным? :cherep:

Может тогда "бизнесом" заняться?... :jeeper: Прошвырнуться по дворам где-нибудь в Тюменских микрорайонах... У меня на одной машине бампер бывалый. :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 575

Сообщение Vest » 24 сен 2015, 17:23

Carеристка писал(а):У кого есть камера? Кто ей пользуется? Она неудобна и недостоверна! Зачем к ней привыкать?
у меня есть. Очень достоверна. Если есть препятствие - показывает, что есть препятствие. Если нет препятствия - говорит что нет препятствия. Как может быть недостоверным изображение наличия препятствия? Или, в вашем случае, стоящего позади вас автомобиля, которому вы в центр корпуса приехали. А если пользоваться не умеете... Так это поговорка про х*й стеклянный есть... Очень к месту

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 24 сен 2015, 17:29

Vest писал(а):Как может быть недостоверным изображение наличия препятствия?

Иногда езжу на отцовской машине - с камерой заднего хода. Лажа. То ли в заднее стекло смотреть, как положено по чётким олдскульным true канонам вождения, то ли в дисплей.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 24 сен 2015, 17:31

Carеристка писал(а):У кого есть камера? Кто ей пользуется? Она неудобна и недостоверна!

У меня есть камера и я ей пользуюсь. Парктроника кстати нет. Все очень удобно видно.
J70 писал(а):То ли в заднее стекло смотреть, как положено по чётким олдскульным true канонам

А что творится на уровне бампера вы в заднее стекло видите?