При появлении разметки 1.5 мною, в полном соответствии с правилами дорожного движения, был совершён манёвр обгона автобуса государственный номерной знак Т 513 ОН 72 RUS. Дистанция между автобусом и замыкающим впереди идущую колонну транспортных средств автомобилем Ford Focus красного цвета была в момент завершения мною обгона около 30-50 метров. В момент после завершения манёвра, по полосе противоположного направления прошло транспортное средство. Одновременно с этим водитель автобуса увеличив скорость съехал на правую обочину и предпринял попытку обгона моего транспортного средства справа. Мною, увидев его действия (его ехидное выражение лица и непристойные жесты средним пальцем левой руки), было принято решение увеличить скорость. Однако водитель автобуса продолжал манёвр обгона по правой обочине до тех пор, пока передняя часть автобуса не поравнялась с задним бампером впереди меня идущего автомобиля Ford Focus. После этого водитель автобуса начал манёвр перестроения с обочины на асфальтовое покрытие, тем самым создавая помехи для движения моего транспортного средства, явно провоцируя дорожно-транспортное происшествие, «выдавливая» меня на полосу дороги, предназначенную для встречного движения. Для предотвращения ДТП – столкновения со встречным транспортным средством, мною было принято решение прибегнуть к экстренному торможению на полосе встречного движения, после чего я вернулся в свою полосу движения. Водитель автобуса по завершении всего этого действа показал сигнал аварийной световой сигнализации. Расстояние с момента выезда его на обочину до момента возврата на асфальтовое покрытие составило примерно 5-7 км..
В дальнейшем мне удалось обогнать его и впереди его идущую колонну транспортных средств при помощи идущего первым тягача с негабаритным грузом по Си-Би радиосвязи. Т.к. водитель автобуса продолжал проявлять агрессию и дальше.
После обгона я продолжил движение до поста ДПС на Тобольском тракте. Сотрудники ДПС ГИБДД остановили на посту сначала автобус синего цвета, для выяснения связи его с автобусом государственный номерной знак Т 513 ОН 72 RUS. После чего он был отпущен. Далее был остановлен автобус государственный номерной знак Т 513 ОН 72 RUS.
Водитель вёл себя неадекватно-возбуждённо, на посту ДПС подтвердил факт обгона моего транспортного средства по сырой обочине. На вопросы моих пассажиров и сотрудников ДПС о том, что бы было, если бы ему удалось выпихать нас на «встречку» для столкновения он ответил: «А что в этом такого, я бы посмеялся и дальше поехал. Ведь он меня не задел. Автобус целый. А таких как он надо наказывать». На следующий вопрос, что было бы, если бы он не справился с управление своего транспортного средства по влажной обочине, он ответил: «А вы у него спросите!!!» (указывая жестом руки на меня).
Т.е. на мой взгляд, все эти ответы, жесты, выражение лица абсолютно не характеризуют его, как он заявил, как водителя с 34-летним стажем. Это лишь дискредитирует его и организацию в которой он работает в глазах всех участников движения, а не только моих!!!
08.08.2011 г. я обратился в ЗАО "ПАТ" с заявлением о нарушении водителем автобуса ПДД и правил перевозки пассажиров. Они провели служебную проверку. Показания водителя автобуса запротоколированы, в них он соглашается с 3-мя маневрами обгона моего авто по правой обочине, и в показанных жестах. Показания тахографа в этот промежуток времени показывают увеличение скорости примерно 110-120 км/час. В результате проверки руководство ЗАО "ПАТ" обвиняет меня в нарушении ПДД в части совершения мною 3-х ответных обгонов и провоцировании ДТП. Он изначально утверждает, что никаких машин кроме нас на трассе не было, и что я чинил ему помехи для движения.
Вот поэтому я теперь и ищу свидетелей всего этого действия, ведь в это время шел непрерывный транспортный поток со стороны Тюмени, + точно 2-3 машины за автобусом. Также возможно все видел водитель автомобиля Ford Focus красного цвета (номер не помню, было не до того, точно 86 регион).
P.S.: Тему я решил создать только после общения с руководством ЗАО "ПАТ", т.к. они явно выгораживают своего, во всем обвиняя меня.