Вкратце опишу ситуацию, прошу советов)!
Продал я авто пару недель назад, спустя несколько дней Покупатель приезжает и говорит, что ему было отказано в регистрации в МРЭО - не читаемый номер двигателя. Изъяли все документы и выдали постановление. Его направили на экспертизу с нереальной очередью в несколько месяцев ожидания и в отдел полиции, где открыли уголовное дело.

Поехал Покупатель на независимую экспертизу за свои кровные. День ожидания. Вердикт таков, что номер на двигателе, практически, срезан... Я, будучи, покупая авто, никаких проблем с постановкой на учет не испытывал, номер двигателя не смотрели. За полгода владения никаких манипуляций не проводил с двигателем. Связался с собственником, который до меня ездил на авто - с постановкой на учёт проблем не было. Кстати, я 5й владелец был.
Итог: требуется замена двигателя с документами либо замена блока, на котором нанесен номер двигателя. А это ~40тр.
Ну что это происходит? Теперь вот это все ложится на мои плечи... Почему на момент постановки на учёт мной не была процедура осмотра проведена так, как требует регламент, либо, почему сейчас товарищ инспектор решил залезть "под капот"? Как хочу, когда хочу, что хочу, то и проверяю?!
Буду рад получить комментарии компетентных людей, а также контакты хорошего автоюриста. Спасибо!