Прощайте, свечи зажигания. Здравствуй, плазма!

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
drake5
Мастер
Мастер
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Creta
(до этого Kia K3)

Рейтинг: 2 997
Репутация: +1

Прощайте, свечи зажигания. Здравствуй, плазма!

Сообщение drake5 » 08 окт 2011, 14:28

Взято тут http://autoutro.ru/review/2011/10/07/220249.shtml
Плазменные короны, управляемое сгорание, ионизация... Звучит, как что-то из фантастического боевика, но на самом деле речь идет не о фантастике, а о самом последнем изобретении, которое обещает снизить расход топлива и вытеснить привычные свечи зажигания, так как в свое время они вытеснили магнето.

Устройство, которое вы видите на картинке, является новейшей технологией в области зажигания и, по мнению его создателей из компании Federal-Mogul, вскоре возьмет на себя работу, которую выполняют привычные нам свечи. Оно получило название ACIS, что расшифровывается как Advanced Corona Ignition System — "Продвинутая система коронарного зажигания". Наиболее важным в этой технологии является сокращение расхода топлива не менее чем на на 10%. Более того, если разработка Federal-Mogul получит распространение, то у нее есть потенциал, который даст конструкторам двигателей возможность сделать их еще более совершенными.
Как это работает
В случае с использованием обычных свечей зажигания воспламенение смеси происходит точечно — горение распространяется от искры, газы расширяются, ускоряя движение поршня вниз. Главное отличие работы ACIS в том, что вместо точечной искры происходит воспламенение, большее по площади, - в виде короны.

Это ионизирует и возбуждает топливную смесь в камере сгорания, что инициирует более быстрое и эффективное воспламенение на более обширной площади.
Использование в качестве источника чрезвычайно горячей плазмы означает, что ACIS способна зажечь значительно менее воспламеняемую смесь, подобную тем, что используются в более экономичных двигателях, работающих на обедненной смеси и использующих систему рециркуляции выхлопных газов.

Запуск "тощий"
Но даже при существующих конструкциях ДВС, выгоды очевидны. При использовании ACIS воздушно-топливная смесь сгорает быстрее, поэтому энергия расширяющихся газов используется полнее в цикле работы двигателя. Это также означает, что двигатель сможет работать на более бедной смеси и быть экономичнее.
... И запуск чистый
Рециркуляция отработавших газов (EGR), при которой для снижения выбросов оксидов азота часть отработавших газов возвращается и поступает в воздушно-топливную смесь, – один из любимых трюков разработчиков современных моторов. Рециркуляция отработавших газов замедляет скорость сгорания смеси и помогает поглощать любые несгоревшие углеводороды, которые остаются в выхлопных газах. Использование EGR также снижает потребность в богатой струе топлива для достижения четкого ответа на открытие дроссельной заслонки.

Тем не менее, системы рециркуляции отработавших газов могут затруднять воспламенение смеси. И вот эта проблема успешно преодолевается ACIS. Двигатель с ACIS может работать с более высоким объемом рециркуляции отработавших газов, что делает его чистым и более эффективным.
Детонация
ACIS может также уменьшить вероятность возникновения детонации, которая происходит, когда воздушно-топливная смесь воспламеняется в результате давления, подобно тому как это происходит в дизельном двигателе. Результатом детонации может стать повреждение шатунно-поршневой группы. Но ACIS сжигает смесь быстрее и на большей площади в более "управляемом" режиме, что устраняет шанс детонации.
Сжатие
Все перечисленное также означает, что двигатели, оборудованные ACIS, могут работать с более высокой степенью сжатия. Ее увеличение - давно известный путь повышения эффективности ДВС, но именно проблема детонации до сего дня мешала наращиванию этого показателя.

По мнению Кристофера Миксела, степень сжатия в двигателе с ACIS может достигать показателя 14:01 в атмосферном двигателе или 12:01 в ДВС с турбонаддувом. При этом "свечи" ACIS будут иметь более длительный срок службы по причине отсутствия коррозии электродов.
Что дальше?
В настоящее время ACIS находится на стадии исследований и разработок. В "Федерал Могул" заявляют, что работы ведутся в партнерстве с несколькими автопроизводителями (Mazda, однако, в их число не входит, даже при том, что ее новый бензиновый двигатель SkyActiv уже работает со степенью сжатия 14:01.)

Система специально разработана таким образом, что блок ACIS можно ввинтить в стандартную резьбу свечи зажигания, так что система может быть использована на уже существующих двигателях. И хотя это не является частью замысла Federal-Mogul, есть некоторая вероятность появления ACIS на вторичном рынке

Изображение

Реально уже получается прибавка мощности к уже существующим моторам?! кто что думает?
Есть два мнения: моё и не правильное!
Изображение

 

pesec
градостроитель
Сообщения: 10278
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 00:00
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596
Репутация: +83

Сообщение pesec » 08 окт 2011, 15:06

Если улучшается качество сгорания топливо-воздушной смеси, то эффект конечно же будет. У классических свечей есть проблема образования нагара на электродах. Насколько стойка к данной проблеме новая система, вот в чем вопрос?
На фото свеча входит в камеру сгорания только электродами. Новый плазмер выступает за резьбу значительно дальше, что дает доп.поверхность для отложений + требования к форме и размерам камеры сгорания. Как решают?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

bor62
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435
Репутация: +31

Сообщение bor62 » 08 окт 2011, 15:08

Думаю, что электродная свеча зажигания давно требует замены на более продвинутые системы! Давно пора!
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

oleg_vm
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 15 авг 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 49
Репутация: 0

Сообщение oleg_vm » 08 окт 2011, 15:18

читайте внимательно. мощность увеличивается за сче увеличения сжатия.а не прсто замена свечек. то есть это свечка 1 из элементв НОВОЙ системы.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 11363
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 438
Репутация: +59

Сообщение Volodya » 08 окт 2011, 15:34

oleg_vm,
скоре возьмет на себя работу, которую выполняют привычные нам свечи.

В случае с использованием обычных свечей зажигания воспламенение смеси происходит точечно — горение распространяется от искры, газы расширяются, ускоряя движение поршня вниз. Главное отличие работы ACIS в том, что вместо точечной искры происходит воспламенение, большее по площади, - в виде короны.


новое устройство - это альтернатива свечам зажигания, т.е. новый способ воспламенить топливо, и благодаря короне, которую создает новая "свеча" (если ее так можно назвать) топливо сгорает быстрее и в большем объеме, т.е. меньше горючки "улетает в трубу"

Как я понял, выкручиваешь свои свечи, вкручиваешь эту ACIS и будет тебе счастье, единственное pesec правильно заметил:
На фото свеча входит в камеру сгорания только электродами. Новый плазмер выступает за резьбу значительно дальше

по поводу отложений, ИМХО, если она настолько эффективна, как про нее написано, то отложений (нагара?) должно быть меньше, а вот по поводу формы камеры сгорания - это да... думается мне, что это не беда, раз написали, что
Система специально разработана таким образом, что блок ACIS можно ввинтить в стандартную резьбу свечи зажигания, так что система может быть использована на уже существующих двигателях

такая форма "свечи" просто дает возможность полнее охватить топливо, т.е. оно как бы помещается в центр камеры, и моментально "поджигает топливо" вокруг себя со всех сторон, а не с одной, как это у обычной свечи происходит...

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

только вот тогда придется так же подвергнуть "модернизации" выхлопную систему, иначе, ИМХО, толку ноль будет, т.к. стандартный вылоп рассчитан на стандартную свечу
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 056
Репутация: +2

Сообщение Cordiant » 08 окт 2011, 15:56

Volodya писал(а):выкручиваешь свои свечи, вкручиваешь эту ACIS и будет тебе счастье

Только придется еще куда-то компрессор впендюрить, либо балон. Но балон хуже, его еще и заправлять надо.

ссср
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 465
Репутация: +13

Сообщение ссср » 08 окт 2011, 16:00

Cordiant писал(а):Только придется еще куда-то компрессор впендюрить, либо балон. Но балон хуже, его еще и заправлять надо.


Зачем? Тут нет принципа "турбо".
Планируется именно альтернатива обычным свечам.
Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!
Джордж Оруэлл

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 056
Репутация: +2

Сообщение Cordiant » 08 окт 2011, 16:07

ссср писал(а):Зачем? Тут нет принципа "турбо".
Планируется именно альтернатива обычным свечам.

А причем тут принцип "турбо"? Плазма как будет образовываться? Рабочее тело будет какое?
Кажется не все понимают принцип работы плазмотрона. :)

Моря4оК
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 00:00
Рейтинг: 60
Репутация: 0

Сообщение Моря4оК » 08 окт 2011, 16:11

Сильный нагар на обычных свечах образуется в следствии эксплуатации с некачественным топливом и всякими присадками, при нормальном топливе и чистой впускной системе воздуха нагар на свечах практически не образуется т.к у обычных свечей есть так называемый режим "самоочистки" при достижении определенной температуры.
P.S По состоянию и нагару на свечке можно судить о качестве топлива и в целом о работе двигателя.

ссср
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 465
Репутация: +13

Сообщение ссср » 08 окт 2011, 16:14

Cordiant писал(а):Кажется не все понимают принцип работы плазмотрона. :)

Хы, как догадался? :smeh:
Открою тебе тайну: тут не все даже знают принцип работы ДВС :smeh:
Во время всеобщей лжи говорить правду-это экстремизм!
Джордж Оруэлл

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 00:00
Рейтинг: 771
Репутация: +1

Сообщение карренавод » 08 окт 2011, 16:14

Я сомневаюсь, что разряд будет гарантированно исходить со всех четырех электродов, т.б. когда они по обгорят. Опять же от нескольких очагов воспламенения соответственно будет возникать несколько фронтов детонации, которые будут складываться порождая стоячие волны. Не думаю что это хорошо скажется на поршневой.

Roman1976_TK
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida

Рейтинг: 3 829
Репутация: 0

Сообщение Roman1976_TK » 08 окт 2011, 16:24

Все это конечно хорошо, кроме цены за эти свечи :)
Вот пару статьей на эту тему :))
http://www.youtube.com/watch?v=HzdlZMNvnPk
А на их сайте есть даже цена :)

Сейчас есть новинки двигателя, только чего его не внедряют и так понятно :)

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 00:00
Рейтинг: 771
Репутация: +1

Сообщение карренавод » 08 окт 2011, 16:28

Опять же красивое название "плазма". По сути обычная свеча тоже создает плазму, потому как воспламененная смесь и есть плазма, т.е. ионизированный газ :smeh:

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10194
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 00:00
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473
Репутация: +52

Сообщение KorzH » 08 окт 2011, 16:28

опр степень сжатия написано, что это как дополнительное, а не как основное.
SIC PARVIS MAGNA

Kalinwagen
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 683
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Datsun on-DO

Рейтинг: 1 248
Репутация: +4

Сообщение Kalinwagen » 08 окт 2011, 17:07

"Это ионизирует и возбуждает топливную смесь в камере сгорания, что инициирует более быстрое и эффективное воспламенение на более обширной площади."
Что-то меня терзают смутные сомненья:
-как вообще возможно "ионизировать и возбудить" углеводороды, составляющие топливную смесь?
-разве возможно, чтобы рециркуляция "поглощала" любые(!) несгоревшие углеводороды?
-"потребность в богатой струе топлива для достижения четкого ответа на открытие дроссельной заслонки"-эпитеты-то какие!
-"ACIS может также уменьшить вероятность возникновения детонации, которая происходит, когда воздушно-топливная смесь воспламеняется в результате давления, подобно тому как это происходит в дизельном двигателе". По-моему, автор путает понятие детонации и основные принципы работы дизельного двигателя. То ли перевели не правильно, то ли очередной развод.
Продажа и установка металлических печей, каминов, дымоходов,котлов. Скидки. 89222658040

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 00:00
Рейтинг: 771
Репутация: +1

Сообщение карренавод » 08 окт 2011, 17:15

Roman1976_TK, аааа... :smeh: , спасибо поржал. Если б мистер Дудышев раскрыл тайны плазмы, то у нас в домах давно бы стояли миниатюрные токамаки. Какие нафиг свечи, мы бы уже на тарелочках летали. Ярким примером плазмы является Солнце. Ученые смотрят на него и аеухвают: ипатий, кандратий, и как оно работаит 8O

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5267
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 22 623
Репутация: +13

Сообщение nemo » 08 окт 2011, 17:29

Я уже не удивляюсь, всё больше нового, из давно забытого старого.
В советское время, в журналах, "Моделист-конструктор", "Радио" было дофига самодельных схем электронных зажиганий для ВАЗовских двигателей. Так, вот одна из схем, предпологала работу свечей без центрального электрода, в момент зажигания, на свечу приходил не одиночный разряд, а пачка высокочастотных, высоковольтных импульсов, на свече вид искры был в виде шара. Я делал подобное зажигание на машину, но из-за ряда ньансов отказался от использования подобного зажигания (перегрев катушек зажигания, некачественная элементная база). На двухтактном двигателе ездил на свечах без центрального электрода, в головке двигателя было вкручено две свечи, одна обычная с меньшим зазором, и без центрального электрода, заводил на обычной, потом провод перекидывал на другую. Так вот, на свече без электрода двигатель не заводился, видимо не хватало скорости нарастания давления. Вот почему повышение степени сжатия требуется для этих "плазменных" свечей.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 00:00
Рейтинг: 771
Репутация: +1

Сообщение карренавод » 08 окт 2011, 17:43

nemo, приколол :up: Интересно, экономия топлива была?

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5267
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 22 623
Репутация: +13

Сообщение nemo » 08 окт 2011, 17:53

карренавод, не успел оценить, больше мороки было :wink: то одно, то дургое.
Потом появилась восьмёрка, с электронным зажиганием. я от неё на классику трамблёр приспособил с блоком зажигания, и ззабыл про мучения :)

В те времена, много эксперементировал с системами зажигания, в картинге, зажигание на батарейках делали, на больших круглых, 8 шт. На гонку+тренировку хватало. Ничего первыми приезжали....
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

daskatzchen
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866
Репутация: +16

Сообщение daskatzchen » 08 окт 2011, 19:08

nemo писал(а):Я уже не удивляюсь, всё больше нового, из давно забытого старого.
В советское время, в журналах, "Моделист-конструктор", "Радио" было дофига самодельных схем электронных зажиганий для ВАЗовских двигателей. Так, вот одна из схем, предпологала работу свечей без центрального электрода, в момент зажигания, на свечу приходил не одиночный разряд, а пачка высокочастотных, высоковольтных импульсов, на свече вид искры был в виде шара. Я делал подобное зажигание на машину, но из-за ряда ньансов отказался от использования подобного зажигания (перегрев катушек зажигания, некачественная элементная база). На двухтактном двигателе ездил на свечах без центрального электрода, в головке двигателя было вкручено две свечи, одна обычная с меньшим зазором, и без центрального электрода, заводил на обычной, потом провод перекидывал на другую. Так вот, на свече без электрода двигатель не заводился, видимо не хватало скорости нарастания давления. Вот почему повышение степени сжатия требуется для этих "плазменных" свечей.


Довольно интересно ты написал :) почитать бы статейки на подобные темы ;)

Dr66
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 00:00
Рейтинг: 831
Репутация: 0

Сообщение Dr66 » 08 окт 2011, 19:20

дык я уж лет 9 на токих гоняю))))))Журнул "изобритатЕль и рационелизатОр" не знаю за кАкой год.Имею "мультиплаз".ОписанО верно.РОБЯТЫ)))))Все вопросы в личку!Объясню и раскажу всё бЕспоатно)))[
сила в правде.у каго бита у того и правда

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 056
Репутация: +2

Сообщение Cordiant » 08 окт 2011, 20:43

карренавод писал(а):Опять же красивое название "плазма". По сути обычная свеча тоже создает плазму, потому как воспламененная смесь и есть плазма, т.е. ионизированный газ :smeh:

Не стоит путать эти два понятия. Горение - это процесс окисления одного вещества другим. Плазма - это агрегатное состояние вещества (на ряду с твердым, жидким, газообразным и конденсатом Бозе-Эйнштейна).

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 00:00
Рейтинг: 771
Репутация: +1

Сообщение карренавод » 08 окт 2011, 21:13

Cordiant, ёда, тогда обясни мине иблану, принцап энтих чудаплазмасвичей. :amin:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Сообщения: 10465
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 628
Репутация: +33

Сообщение Mauzer » 08 окт 2011, 21:28

В свое время журнал "За рулем" тестировал подобные изделмя, которые "обещали" увеличение мощности и ресурса двигателя, снижение расхода топлива, СО и СН. Но в итоге все эти свечи просто облажались по сравнению с обычными. Лично я не верю в подобные технологии.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 056
Репутация: +2

Сообщение Cordiant » 08 окт 2011, 21:36

карренавод, Откуда ж мне знать? Но если смотреть на картинку и провести аналогию с промышленным плазмотроном, то можно предположить следующее. Внутри этой чудо-свечки как минимум один катод и как минимум один анод. На них подается высокочастотный ток. На все это дело подается газ (воздух, кислород, азот, пары воды, и проч.). Между анодом и катодом возникает устойчивая дуга, которая ионизирует проходящий газ, который, в свою очередь, вырываясь из сопла под давлением, создаваемый, например, компрессором, образует тот самый видимый факел горелки. Вот как-то так.

bor62
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3285
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435
Репутация: +31

Сообщение bor62 » 08 окт 2011, 21:48

карренавод писал(а):Cordiant, ёда, тогда обясни мине иблану, принцап энтих чудаплазмасвичей. :amin:

Падцталом :lol2: :lol2: :lol2:
Cordiant,
А на хера тогда в статье производители трындят о возможности использования на старых авто?
"Система специально разработана таким образом, что блок ACIS можно ввинтить в стандартную резьбу свечи зажигания, так что система может быть использована на уже существующих двигателях. И хотя это не является частью замысла Federal-Mogul, есть некоторая вероятность появления ACIS на вторичном рынке"

Ну какой дурак будет себе в авто вкорячивать энтот компрессор? Чёт мутно всё :?
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

Kenny_tmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 15 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 714
Репутация: +4

Сообщение Kenny_tmn » 08 окт 2011, 21:58

карренавод писал(а):Roman1976_TK, аааа... :smeh: , спасибо поржал. Если б мистер Дудышев раскрыл тайны плазмы, то у нас в домах давно бы стояли миниатюрные токамаки. Какие нафиг свечи, мы бы уже на тарелочках летали. Ярким примером плазмы является Солнце. Ученые смотрят на него и аеухвают: ипатий, кандратий, и как оно работаит 8O
хочешь я покажу в микроволновке тебе как плазма образуется?

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

nemo писал(а):Я уже не удивляюсь, всё больше нового, из давно забытого старого.
В советское время, в журналах, "Моделист-конструктор", "Радио" было дофига самодельных схем электронных зажиганий для ВАЗовских двигателей. Так, вот одна из схем, предпологала работу свечей без центрального электрода, в момент зажигания, на свечу приходил не одиночный разряд, а пачка высокочастотных, высоковольтных импульсов, на свече вид искры был в виде шара. Я делал подобное зажигание на машину, но из-за ряда ньансов отказался от использования подобного зажигания (перегрев катушек зажигания, некачественная элементная база). На двухтактном двигателе ездил на свечах без центрального электрода, в головке двигателя было вкручено две свечи, одна обычная с меньшим зазором, и без центрального электрода, заводил на обычной, потом провод перекидывал на другую. Так вот, на свече без электрода двигатель не заводился, видимо не хватало скорости нарастания давления. Вот почему повышение степени сжатия требуется для этих "плазменных" свечей.
ты когда это делал? сейчас на двух транзисторах 13003(на каждую свечку по два, плюс небольшая катушечка....., вообщем баласт от лампочки ) например можно сделать и ничего грется не будет. :D

карренавод
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 24 окт 2006, 00:00
Рейтинг: 771
Репутация: +1

Сообщение карренавод » 08 окт 2011, 22:15

Kenny_tmn, в микроволновке гигогерцы. Ты где нить в системах зажигания видел, чтоб высокие частоты применялись? Вон и Немо грит что вч в зажигании тока гемор один. Плазму получить не сложно, тока найух она в зажигании топливной смеси? Немцы бы давно уж впендюрили, ибо экономия топлива щаз в еврожопе очень в цене. Тока они чёта всё нагнетателями балуюцца. Опять же расходники, прикинь суперпуперплаззмасвечиБМВ тока оригинал за 500 евреев комплект, это ж какой барыш баварцам был бы.

Kenny_tmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 15 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 714
Репутация: +4

Сообщение Kenny_tmn » 08 окт 2011, 22:23

карренавод писал(а):Kenny_tmn, в микроволновке гигогерцы. Ты где нить в системах зажигания видел, чтоб высокие частоты применялись? Вон и Немо что вч в зажигании тока гемор один. Плазму получить не сложно, тока найух она в зажигании топливной смеси? Немцы бы давно уж впендюрили, ибо экономия топлива щаз в еврожопе очень в цене. Тока они чёта всё нагнетателями балуюцца.
так в том то и дело, что гигагерцы, представляешьб как будет фонить одна машина? в радиусе пол километра ни у кого сотовая работать не будет, вайфай, адсл и прочая высокачастотная фигня))) в микроволновке только решотку с дверки снять и рядом мобильники сеть теряют)))

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 056
Репутация: +2

Сообщение Cordiant » 08 окт 2011, 22:32

bor62, скорее всего имеется в виду под существующими двигателями, что не нужно будет конструировать новую модель двигателя. Просто нужно будет навесить компрессор, поставить источник тока, и на на места штатных свечей установить четыре плазменные горелки.
Компрессор не сложно будет поставить, вон мерседесы же ездят с компрессорами. А вот с источником тока сложнее. У нас на работе источник для плазмотрона размером с кухонную плиту :smeh:
А вообще, все это рекламный ход типа азота в шинах.