Вентилятор печки крутит в другую сторону!

Всё, что связано с электроникой и где бежит ток: аккумуляторы, генераторы, реле, регулировка фар и т.п.

Vladi222
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Вентилятор печки крутит в другую сторону!

Сообщение Vladi222 » 27 ноя 2010, 01:25

Всем привет! Что делать, вентилятор печки крутит в другую сторону и пищит как угорелый!?

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 27 ноя 2010, 01:42

Vladi222, Двигатель вентилятора печки, постоянного тока вращается в обратную сторону при смене полярности. Пищит при низкой температуре, разбирай, чисти и смазывай втулки электромотора или меняй на электромотор с подшипниками при возможности, или терпи пока не прогреется.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Vladi222
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Vladi222 » 27 ноя 2010, 01:46

Смазал, а толку нет... все равно пищит!

a745
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 508

Сообщение a745 » 27 ноя 2010, 02:29

Vladi222, втулки бабитовые тщательно протираются тампоном спиртовым для удаления образовавшегося налета. По поводу смазки, лучше поискать, что нибудь для э/двигателей, типа циатима 201, литол не пойдет, коксуется, солидол ж может быть.

Как мне помнится несколько раз включаешь, выключаешь мотор печки, меняешь скорость, визг пропадает.
Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков

Хость
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 4 208

Сообщение Хость » 27 ноя 2010, 02:31

Vladi222, у сестры такая же проблема. Теперь приходится ждать когда движок прогреется, потом включать печку. Секунд 20-30 попищит и успокаивается.
Кто ползумши вяло во левой колее, во мобилу глаголяши, на всяковсякаго ближнего глубоко положимши, тот есмь изверзждень изверг блудливый и надобно е санями бульдозерными потолкати, да в канаву бросати. Пущай в той канаве и глаголит, бес окаянный.

T-34_GT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 398

Сообщение T-34_GT » 27 ноя 2010, 05:06

дабы не засерать форум напишу здесь
у меня тоже вентилятор крутит в другую сторону только не на печке а на принудительном охлаждении радиатора
т.е. если смотреть на двигатель с внешней стороны радиатора ( стоя спереди перед машиной) то получается он маслает по часовой и дует на двигатель из-за чего печка дует еле тёплым воздухом хотя машина прогрета...
чо делать покупать новый вентелятор или тупо его перевернуть?? :oops:
Изображение
В этой жизни пока сам не возьмешься, ни кто тебе подарков не сделает (с)
my life - my game...

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 27 ноя 2010, 06:19

T-34_GT, вентилятор на радиаторе ДОЛЖЕН ДУТЬ НА ДВИГАТЕЛЬ.
Когда ты едешь, воздух ведь снаружи вовнутрь через радиатор проходит - это во-первых.
Во-вторых, вентилятор не способен охладить работающий двигатль воздушным потоком. Отсутствие горячего воздуха может быть вызвано: а) недостаточным уровнем охлаждающей жидкости (ОЖ); б) фиговым термостатом; в) плохой работой (неполным открыванием) крана отопителя; г) плохой циркуляцией ОЖ через радиатор отопителя
вследствие засерания протоков; д) плохой проходимостью воздуха через радиатор отопителя вследствие физической засранности (пыль, пух, грязь и т.п.)
Искать причины советую в том же порядке, в котором они указаны.

Последующее обсуждение в этой теме вопроса, поднятого T-34_GT, как и моё, будет являться оффтопом, соответственно будет наказано.Для обсуждения ищем темы в разделе "Кузов, салон, интерьер" с названием, типа, "Недостаточная эффективность отопителя..." или, типа, "печка дует холодным".
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Platinum72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение Platinum72 » 15 фев 2014, 12:11

Недавно на Рено Логан 1.4, 2007 г.в. полетела печка. Купил новый моторчик Valeo, фирменный. Такой же стоит родной. С виду все одинаковое, направление движение показано верное, фишки один в один. При установке, вентилятор начал крутится в другую сторону! Обнаружили уже после сборки, так как пропал поток воздуха. Первый раз такое вижу! Проверяйте мотор до сборки, а то мало ли что...
Устранили заменой полярности проводов. Пришлось переделать одну из фишек. Пока работает.
Я не знаю ПДД, я их преподаю...