Моя эпопея с сабвуфером (слабонервным не читать)
Моя эпопея с сабвуфером (слабонервным не читать)
Приветствую народ
решился описать, на какие жертвы приходится идти ради качественного звука в авто:)
Все началось довльно давно, во время покупки первой машины-седана (тойота королла). Уже тогда захотелось звука побасовей чем "штатный", и в багажник благополучно переместился самопальный домашний сабвуфер. В это же время друг подарил автомобильный моноусилитель-радиоконструктор на 70 ватт на микросхеме TDA1562. Подопытных можно видеть на фото
[img]http://img170.imageshack.us/img170/3703/67122306.jpg[/img]
[img]http://img170.imageshack.us/img170/6837/76384352.jpg[/img]
Сабвуфер был собран по схеме из инета:
[img]http://img32.imageshack.us/img32/2349/62912329.gif[/img]
Использовалась магнитола сначала Mystery, потом JVC. У обоих регулировка на линейных выходах осуществлялась по довольно примитивному принципу: вместе с регулировкой продольного баланса, т.е. вместе с громкостью задних динамиков. Но меня это устраивало, т.к. в королле были только передние динамики, и перекоса звука не было.
Итак, время шло, и месяц назад я пересел на Mitsubishi Pajero Io. Туда была установлена новая магнитола Sony GT427UE, самостоятельно протянуты звуковые экранированные провода в багажник. Перенесен сабвуфер и усилитель (тянуть силовые провода не пришлось, т.к. в багажнике паджеры очень удачно японцы разместили второе гнездо прикуривателя - оттуда и запитался. про потребляемую мощность - ниже). Ничто не предвещало беды...(с)
Включаем магнитолу - и получаем абсолютно паршивый бубнящий звук, очень тихий (соответствующая настройка на магнитоле SUB VOLUME на максимуме), а когда заводишь двигатель то в сабе появляются жуткие помехи от двигателя (звук, будто в багажнике установили второй двигатель:) )
Насчет громкости - ниже, а пока насчет бубнения: сразу было подозрение на смену кузова - универсал вместо седана. Также решил поиграться с длиной трубок сабвуфера и объемом его камер. Итак, вскрываем сабвуфер и перемещаем перегородку с динамиком ближе к центру, дабы увеличить малообъемную бубнящую камеру:
[img]http://img504.imageshack.us/img504/1116/24836906.jpg[/img]
Пока вскрывал посаженную на герметик крышку, разодрал палец до кости складным ножом. Тем не менее, продолжил в тот же день.
Трубка малой камеры была немного удлинена, обе трубки посажены на эпоксидку (раньше были просто плотно вставлены), саб скручен обратно. Фото пока без верхней крышки:
[img]http://img504.imageshack.us/img504/4016/33572872.jpg[/img]
Опять включаем музыку и опять провал: оказывается камеры саба, став почти одинаковыми по объему начали тупо гасить друг друга! А стоит закрыть ладошкой любую из труб и начинается мягкий качественный бас. Решаем проблему в лоб: отпиливаем лобзиком к черту малую камеру!
[img]http://img196.imageshack.us/img196/8673/57591845.jpg[/img]
В итоге получено почти то что надо, основные бубнения исчезли, да и саб компактнее стал. Оставались две проблемы - громкость и помехи.
Сначала начал бороться с помехами - спаял навесной LC-фильтр, теперь усилок питался через два конденсатора на 4700мкф, между которыми последовательно включен дроссель(то есть цепь: конден параллельно -> дроссель последовательно на "плюсе" -> конден параллельно). Закрепил все это самодельным хомутом внутри корпуса - и результат на твердую четверку - почти все помехи исчезли.
Вторая проблема вообще произошла оттого, что производители не могу договориться о стандарте напряжения выходного сигнала: на предыдущих магнитолах он был в районе 0.7-1 вольта, на соньке как положено - 0,25вольта. Экспериментировал сначала с готовым предусилителями от наушников с вибробасом - не пошло: звук получился какой то рваный и вообще "запирался" на большой громкости. Было решено купить модуль предусилителя Masterkit MK321 за 290руб. Модуль куплен в промэлектронике, установлен на стенку корпуса и подключен:
[img]http://img35.imageshack.us/img35/1605/20603113.jpg[/img]
Меня опять ждал облом сразу по двум направлениям: предусилитель слишком сильно усиливал, и 10-килоомного резистора на входе явно было недостаточно. Также снова вылезла проблема помех (из-за предусилителя, он более чувствителен к питанию). Было решено установить второй фильтр питания отдельно на предусилитель, а также подстроечный резистор уровня громкости:
[img]http://img198.imageshack.us/img198/800/92924425.jpg[/img]
питание предусилителя было организовано через балластный конденсатор, и питание через резитор (дабы колебания напряжения в сети, в т.ч. помехи не могли мгновенно менять напряжение на конденсаторе, а т.к. токопотребление предварительного усилителя в районе 2-10 миллиампер, питания через резистор 1 килоом вполне достаточно).
Итак, получился почти полностью рабочий агрегат. Но хотелось чего то большего... Басов помягче. и вот простейшее решение:
[img]http://img170.imageshack.us/img170/1859/15711681.jpg[/img]
выход магнитолы пускаем через балластный резистор (его роль выполняют два 10-кОм резистора, обхединяющих каналы) закорачиваем на массу конденсатором на 0.1мКф (кто не в курсе, на конденсаторе экспоненциально понижается сопротивление в зависимости от частоты). Таким образом мы оставили только самые низкие басы. Наконец можно закрутить крышку:
[img]http://img266.imageshack.us/img266/7741/32993628.jpg[/img]
Обещанное про энергопотребление: усилитель на 70 ватт, а динамик (из советской акустики S90) и вовсе имеет "номиналку" 30 ватт. на "реальных пацанов", измеряющих качество аудиосистемы количеством ватт (или киловатт) я внимания не обращаю. Они обычно не в состоянии отличить 128 кбит от 256, а также герцовку вообще любого саба, и не знают про бубнение. Я получил то что хотел - мягкий бас.
решился описать, на какие жертвы приходится идти ради качественного звука в авто:)
Все началось довльно давно, во время покупки первой машины-седана (тойота королла). Уже тогда захотелось звука побасовей чем "штатный", и в багажник благополучно переместился самопальный домашний сабвуфер. В это же время друг подарил автомобильный моноусилитель-радиоконструктор на 70 ватт на микросхеме TDA1562. Подопытных можно видеть на фото
[img]http://img170.imageshack.us/img170/3703/67122306.jpg[/img]
[img]http://img170.imageshack.us/img170/6837/76384352.jpg[/img]
Сабвуфер был собран по схеме из инета:
[img]http://img32.imageshack.us/img32/2349/62912329.gif[/img]
Использовалась магнитола сначала Mystery, потом JVC. У обоих регулировка на линейных выходах осуществлялась по довольно примитивному принципу: вместе с регулировкой продольного баланса, т.е. вместе с громкостью задних динамиков. Но меня это устраивало, т.к. в королле были только передние динамики, и перекоса звука не было.
Итак, время шло, и месяц назад я пересел на Mitsubishi Pajero Io. Туда была установлена новая магнитола Sony GT427UE, самостоятельно протянуты звуковые экранированные провода в багажник. Перенесен сабвуфер и усилитель (тянуть силовые провода не пришлось, т.к. в багажнике паджеры очень удачно японцы разместили второе гнездо прикуривателя - оттуда и запитался. про потребляемую мощность - ниже). Ничто не предвещало беды...(с)
Включаем магнитолу - и получаем абсолютно паршивый бубнящий звук, очень тихий (соответствующая настройка на магнитоле SUB VOLUME на максимуме), а когда заводишь двигатель то в сабе появляются жуткие помехи от двигателя (звук, будто в багажнике установили второй двигатель:) )
Насчет громкости - ниже, а пока насчет бубнения: сразу было подозрение на смену кузова - универсал вместо седана. Также решил поиграться с длиной трубок сабвуфера и объемом его камер. Итак, вскрываем сабвуфер и перемещаем перегородку с динамиком ближе к центру, дабы увеличить малообъемную бубнящую камеру:
[img]http://img504.imageshack.us/img504/1116/24836906.jpg[/img]
Пока вскрывал посаженную на герметик крышку, разодрал палец до кости складным ножом. Тем не менее, продолжил в тот же день.
Трубка малой камеры была немного удлинена, обе трубки посажены на эпоксидку (раньше были просто плотно вставлены), саб скручен обратно. Фото пока без верхней крышки:
[img]http://img504.imageshack.us/img504/4016/33572872.jpg[/img]
Опять включаем музыку и опять провал: оказывается камеры саба, став почти одинаковыми по объему начали тупо гасить друг друга! А стоит закрыть ладошкой любую из труб и начинается мягкий качественный бас. Решаем проблему в лоб: отпиливаем лобзиком к черту малую камеру!
[img]http://img196.imageshack.us/img196/8673/57591845.jpg[/img]
В итоге получено почти то что надо, основные бубнения исчезли, да и саб компактнее стал. Оставались две проблемы - громкость и помехи.
Сначала начал бороться с помехами - спаял навесной LC-фильтр, теперь усилок питался через два конденсатора на 4700мкф, между которыми последовательно включен дроссель(то есть цепь: конден параллельно -> дроссель последовательно на "плюсе" -> конден параллельно). Закрепил все это самодельным хомутом внутри корпуса - и результат на твердую четверку - почти все помехи исчезли.
Вторая проблема вообще произошла оттого, что производители не могу договориться о стандарте напряжения выходного сигнала: на предыдущих магнитолах он был в районе 0.7-1 вольта, на соньке как положено - 0,25вольта. Экспериментировал сначала с готовым предусилителями от наушников с вибробасом - не пошло: звук получился какой то рваный и вообще "запирался" на большой громкости. Было решено купить модуль предусилителя Masterkit MK321 за 290руб. Модуль куплен в промэлектронике, установлен на стенку корпуса и подключен:
[img]http://img35.imageshack.us/img35/1605/20603113.jpg[/img]
Меня опять ждал облом сразу по двум направлениям: предусилитель слишком сильно усиливал, и 10-килоомного резистора на входе явно было недостаточно. Также снова вылезла проблема помех (из-за предусилителя, он более чувствителен к питанию). Было решено установить второй фильтр питания отдельно на предусилитель, а также подстроечный резистор уровня громкости:
[img]http://img198.imageshack.us/img198/800/92924425.jpg[/img]
питание предусилителя было организовано через балластный конденсатор, и питание через резитор (дабы колебания напряжения в сети, в т.ч. помехи не могли мгновенно менять напряжение на конденсаторе, а т.к. токопотребление предварительного усилителя в районе 2-10 миллиампер, питания через резистор 1 килоом вполне достаточно).
Итак, получился почти полностью рабочий агрегат. Но хотелось чего то большего... Басов помягче. и вот простейшее решение:
[img]http://img170.imageshack.us/img170/1859/15711681.jpg[/img]
выход магнитолы пускаем через балластный резистор (его роль выполняют два 10-кОм резистора, обхединяющих каналы) закорачиваем на массу конденсатором на 0.1мКф (кто не в курсе, на конденсаторе экспоненциально понижается сопротивление в зависимости от частоты). Таким образом мы оставили только самые низкие басы. Наконец можно закрутить крышку:
[img]http://img266.imageshack.us/img266/7741/32993628.jpg[/img]
Обещанное про энергопотребление: усилитель на 70 ватт, а динамик (из советской акустики S90) и вовсе имеет "номиналку" 30 ватт. на "реальных пацанов", измеряющих качество аудиосистемы количеством ватт (или киловатт) я внимания не обращаю. Они обычно не в состоянии отличить 128 кбит от 256, а также герцовку вообще любого саба, и не знают про бубнение. Я получил то что хотел - мягкий бас.
...aka Kazantip
- ведмедь
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1329
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet
-
Рейтинг: 1 529 -
Репутация: +1
Phreak,
сочуйствую,в свое время тоже покрутил-попилил этих ящиков.из инструментов-электродрель с железным корпусом(током била) и тупая ножовка
но в итоге ящики радовали звучанием
Добавлено спустя 6 минут:
VLADi, я так понял что он сделал отдельный фильтр питания на предусилитель,(причем не RC.a LC,что лучше.)как это и принято во всех магнитофонах и усилках.



Добавлено спустя 6 минут:
VLADi, я так понял что он сделал отдельный фильтр питания на предусилитель,(причем не RC.a LC,что лучше.)как это и принято во всех магнитофонах и усилках.

- Mustang650
- АвтоСпец
- Сообщения: 656
- Зарегистрирован: 08 июн 2009, 00:00
-
Рейтинг: 816 -
Репутация: +1
- Русик
- Профессионал
- Сообщения: 1542
- Зарегистрирован: 30 мар 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 692 -
Репутация: +6
Молодец. Уважаю трудолюбие.
Пару вопросов. Сколько это дело обошлось в итоге? Не проще было купить обычный авто усь 2х канальный и динамик? В бюджете 3-4 штуки можно собрать нормальную сабовую связку. С хорошей громкостью и мягким басом. А гемора с помехами можно избежать положив нормальную проводку.
Пару вопросов. Сколько это дело обошлось в итоге? Не проще было купить обычный авто усь 2х канальный и динамик? В бюджете 3-4 штуки можно собрать нормальную сабовую связку. С хорошей громкостью и мягким басом. А гемора с помехами можно избежать положив нормальную проводку.
- Maneger
- АвтоСпец
- Сообщения: 837
- Зарегистрирован: 27 янв 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Volvo XC70
-
Рейтинг: 1 040 -
Репутация: 0
Делал аналогичный сабвуфер, только не стал заморачиваться с фазоинверторами, просто собрал глухую коробку на 27 литров, толщина слоеной фанеры - 22мм, получилась довольно не больших размеров (300х300х300 мм). Из журнала радио, не помню номер. Динамик Новосибирский ГДН-75, тогда еще конструкторов не было так что собирал усилитель на базе TDA1562Q сам. По схеме там стоят два конденсатора 4700 мкф, по одному на каждый мост но я поставил 8 штук, параллельно по 4 штуки на каждый мост, можно поставить и больше, тогда усилку будет работать легче.
Так вот стоял такой саб сначала в ВАЗ 2109, звук регулировал поворотом сабвуфера, если мне не изменяет память самое хорошее звучание было, когда динамик был направлен перпендикулярно машине, а не вперед или назад.
Потом переставил в Нексию, и что интересно, как не вертел, звук оставался прежним, но стоило только приоткрыть багажник, то в салоне мощность низов увеличивалась.
Вот такая разница между салонами: хечбеком и седаном.
А вообще по тем деньгам усилитель вышел в небольшие деньги, ну и приятно было поковыряться вечерами в гараже, ощутить запах канифоли, дерева и столярного клея, причем процесс изготовления и настройки мне показался увлекательнее, чем готовый результат. Потому что никто не видит твоих трудов, когда саб в машине, все думают, что просто купил.
Так вот стоял такой саб сначала в ВАЗ 2109, звук регулировал поворотом сабвуфера, если мне не изменяет память самое хорошее звучание было, когда динамик был направлен перпендикулярно машине, а не вперед или назад.
Потом переставил в Нексию, и что интересно, как не вертел, звук оставался прежним, но стоило только приоткрыть багажник, то в салоне мощность низов увеличивалась.
Вот такая разница между салонами: хечбеком и седаном.
А вообще по тем деньгам усилитель вышел в небольшие деньги, ну и приятно было поковыряться вечерами в гараже, ощутить запах канифоли, дерева и столярного клея, причем процесс изготовления и настройки мне показался увлекательнее, чем готовый результат. Потому что никто не видит твоих трудов, когда саб в машине, все думают, что просто купил.
- ведмедь
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1329
- Зарегистрирован: 13 апр 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Toyota Cynos, Toyota Duet
-
Рейтинг: 1 529 -
Репутация: +1
Maneger писал(а):Потом переставил в Нексию, и что интересно, как не вертел, звук оставался прежним, но стоило только приоткрыть багажник, то в салоне мощность низов увеличивалась.
и при этом площадь этой щели примерно равнялась площади диффузора головы 75ГДН- получается аналог Панели акустического сопротивления

- СМак
- АвтоГуру
- Сообщения: 5321
- Зарегистрирован: 27 янв 2006, 00:00
- Награды: 1
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)
-
Рейтинг: 25 293 -
Репутация: +33