Лишают прав за обгон - как избежать

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Лишают прав за обгон - как избежать

Сообщение Mixa72 » 02 май 2011, 12:14

В Ебург ехал намедни. В Белоярском начал обгонять фуру, закончил обгон в зоне знака "Обгон запрещен", разметки на дороге не было. Гайцы из-под земли появились, выписали протокол, на уговоры не поддались. В протоколе написали что обогнал в зоне действия знака, я написал - что завершил обгон в зоне действия знака. написал что с протоколом не согласен, со схемой - не согласен (хотя на схеме вроде как раз изобразили, что завершил обгон в зоне действия знака, а начал раньше). Схему - копию не дали. В качестве свидетеля водителя какого-то подписали, (у меня двое пассажиров сидели в машине, не догадался записать их в протокол). На след день в суд написал ходатайство чтобы переслали материалы по месту жительства (в тюм район). Фотки местности сделал и на тел и на фото.

Что делать то щас? Кто порекомендует адвоката какого-ниб.? Как на суде вести себя? Какие доки притащить еще? Ну схему нарисую свою, своих свидетелей могу привезти... Что еще можно привести в доводы?
Нет ПЕЖО!

Павел169
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 108

Сообщение Павел169 » 02 май 2011, 12:21

свои свидетели не помогут так как в протокол не вписаны этот пункт отпадает их даже слушать не станут

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

свои свидетели не помогут так как в протокол не вписаны этот пункт отпадает их даже слушать не станут

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:

26465093
icq a2m на каре есть такой пользователь ищи его он занимается этими вопросами
http://vkontakte.ru/id71568231
Если хочешь хорошо разбираться в машинах. КУПИ СЕБЕ ЖИГУЛИ

teamUshakov
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 496

Сообщение teamUshakov » 02 май 2011, 12:54

У меня точно такая же история была. Итог: 4 месяца лишения.

Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Mixa72 » 03 май 2011, 10:51

Вот и я расстроен. Скажи, teamUshakov, какие выводы то из этого? Чего тебе не хватило при рассмотрении? Буду на неделе опять ехать через Белоярку, планирую еще подробнее отснять место (если разметка не появилась).
Нет ПЕЖО!

kog
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 457

Сообщение kog » 03 май 2011, 11:08

Помоему фотки ничего тебе не дадут да их даже смотреть не будут, т.к. есть схема вот по ней и будут орентироватся, максимум что учтет суд это официальный ответ от дорожных служб или гибдд где указаны разметки и знаки.
На будушие всегда пиши своих свидетелей даже если гайцы отказываются их вписывать то спакойно пишеш в графе объяснения всех своих свидетелей и подробно описываеш все что произошло даже если тебе понадобится для обяснений еще пару листов бумаги..
А по делу срочно звони адвокату вон выше написано, один ты полюбому под лишение залетиш ибо тупо не хватит нужных знаний или какой нибудь бумажки...

KorzH
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4

Я езжу на: Alfa Romeo 159

Рейтинг: 35 473

Сообщение KorzH » 03 май 2011, 11:23

Не имеют права отказывть вписывть свидетелей! Нет понятия заинтересованный свидетель - это прямое обвинение в лжесвидетельствовании, а это ведь статья как никак!
SIC PARVIS MAGNA

evv
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 552

Сообщение evv » 03 май 2011, 11:45

Без адвоката лишат на 4 месяца, если есть не погашенные штрафы, могут и на 6 месяцев лишить.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 03 май 2011, 12:33

Вот подобная история, произошла с товарищем из Новокузнецка, вот что мы делали.
Хочешь ездить, обязательно должна быть схема, если есть фотки, тоже ничего, в суде пригодятся. Так что обязательно в суде ходатайствуй о запросе схемы!
А вот это было положено в линию защиты:
Опираемся на ГОСТ 52289-2004. Он гласит, что между «прерывистой» (1.5) и «сплошной» (1.1) линиями разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд. У вас минимальное время, чтобы закончить обгон.
В случае, если длина разметки менее 100 метров, у вас не было времени спокойно завершить обгон. Не нужно измерять весь участок. Измерьте длину одной полосы и промежутка между ними и посчитайте число полос и промежутков. Умножите и получите длину разметки 1.6, которую записываете в протокол.
В случае отсутствия разметки 1.6 вы также не можете знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.11 (сплошная с прерывистой). В обоих случаях в ваших действиях состава правонарушения нет.
Если разметка 1.6 нанесена и соответствует ГОСТу, но вы все равно заехали на сплошную, также настаивайте на отсутствии состава правонарушения.
1. Пересекать разметку 1.1 запрещено пунктом 1.3 ПДД, Приложением 2 к ПДД и ГОСТ 52289-2004. Но ПДД следует трактовать системно. А пункт 11.4 ПДД обязывает вернуться на свою полосу движения после обгона, без оговорок на соблюдение разметки. Таким образом, отсутствует объективная сторона правонарушения.
2. Напоминаю, что «лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению». ст.2.1 КоАП.
Как установлено, вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД ст. 10.5, вы были бы обязаны пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра ваш автомобиль неожиданно появился бы для сзади идущих автомобилей и создал бы для них опасность (ст.1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, отсутствует и состав правонарушения.
Напоследок посчитаем. Длина фуры где-то 15 метров. Метра за три выйдете на обгон, метрах в семи впереди вернетесь назад на свою полосу. Итого, примерно 25 метров. При разнице в скорости 18 км/час вы будете проезжать 5 метров в секунду. Т.е. на обгон уйдет 5 секунд.
Итак, пусть фура идет со скоростью 72 км/час, а вы на 18 км/час больше, т.е. со скоростью 90 км/час, что составляет 25 м/с. Итого, за 5 секунд вы проедете 125 метров, из них 100 м. придется на разметку 1.6. Понятно? Даже если вы соблюдаете правила, и выехали на полосу встречного движения там, где разрешено, вы обречены заканчивать обгон через сплошную линию. Увидев разметку 1.6 в начале обгона, откажитесь от него.

На заметку ВСЕМ!
Эти же вычисления приводите, если обгон фуры закончили за знаком «Обгон запрещен» и не видели его. Когда инспектора остановят фуру, спросите, с какой скоростью она ехала, прикидывайте, где стоял знак, свою скорость и рисуйте схему. Например, начало обгона метров за 20 до знака. Вы его естественно, из-за фуры не видели. Вот сотню метров вы проехали по встречной полосе и вернулись назад. Вот еще через 300 м милиция вас остановила. Разметки и дублирующих знаков не было. Скорость фуры такая-то, ваша такая-то. Все сходится. Вы действительно не могли видеть знак.
Плюс все та же невозможность вернуться немедленно на свою полосу и обязательность закончить обгон, о чем было сказано выше.
Здесь же хочу ответить на вопрос многих товарищей, что пора бы уже повысить скорость на дорогах, а то пределы в 60 км/час и 90 км/час уж сильно занижены. Допустим, верхнюю планку за городом поднимут до 100 км/час. Это означает, что нужно пересчитать многие параметры ГОСТов. Т.е. длину той же самой разметки 1.6 нужно увеличить. И длину 1.1 нужно увеличить. Т.е. получается, что участков, где обгон разрешен, станет меньше. Другими словами, товарищи, ратующие за увеличение скорости, хотят повысить только скорость, а разметку и знаки так и оставить для скорости 90 км/час. Так не бывает.

З. Ы. Парень дело выиграл...
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Mixa72 » 03 май 2011, 12:46

Разметки на дороге нет, вот в чем весь прикол. На фото так же видно, что разметки на дороге нет. Двигались в пределах населенного пункта, поэтому скорость не может быть свыше 60км/час. чтобы обогнать фуру, я, допустим, двигался с 0 км./час, фура - еще меньше. В общем, буду считать, адвоката сейчас подыскиваю. Самое главное - схему мне гайцы не дали, блин. Я в ней написал что не согласен, думал дадут - а они сразу - мы схему не даем и подальше её от моих рук. но на ней ни улицы наименование, ни номеров домов, ширины дороги - ничего не было. надеюсь только что мой маневр они отразили вроде как знак - я начинаю обгон до него, заканчиваю после. Если так - то шансы есть, похоже
Нет ПЕЖО!

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 03 май 2011, 12:53

Тем более, если разметки нет.
Управляя ТС, водитель руководствуется дорожными знаками и разметкой. Ты НЕ МОГ знать, что впереди начинается зона действия знака "Обгон запрещён", в отсутствие знаков предупреждать должна разметка.
Постановление Пленума ВС N18 от 24.10.2006 г:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
то есть "нет разметки - нет нарушения"
С тем же успехом данное постановление можно применить и к ситуации с обгоном.

Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Mixa72 » 03 май 2011, 13:11

Похоже только для двухполосного дивжения дорога все-таки

Изображение

справа у грузовика знак стоит. А гайцы стояли только на повороте дороги вдалеке, причем похоже даже не стояли, а ехали и резко остановились, выбежали.
Нет ПЕЖО!

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор

Сообщение Scharnhorst » 03 май 2011, 13:22

В общем так:
1. Знак "Обгон запрещён" не дублировался.
2. Разметки, запрещающей обгон нет.
3. Разметки, предупреждающей о том, что скоро начнётся зона действия знака "Обгон запрещён" тоже нет.

Всё, толкового юриста в помощь и дело выиграно.
Удачи. :wink:

Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Mixa72 » 03 май 2011, 13:35

спс. Щас еще отправлю запрос в автодор местный - запрошу схему организации движения.

Добавлено спустя 13 дней 7 часов 1 минуту 30 секунд:

Пришли документы в суд по месту жительства. Оперативно, нужно отметить. По ходатайству позволили ознакомиться с документами дела. Даже сфотографировать разрешили. Все доки отдал юристу. Говорит, что на схеме четко видно, что обгон начат до знака. Вроде как есть за что зацепиться и отбиться. Еще подготовлю фотки все с места, на них никакой разметки не видно, а на схеме организации дорожного движения предоставленной ГИБДД, она есть.
Еще интересные факты:
Объяснение свидетеля - водилы фуры, которую обогнал - похоже полицмены сами написали, ничего подобного не было у них в руках, а водилу очень быстро отпустили.
На схеме, когда я её подписывал, кроме моей подписи и самой схемы - ничего не было. А на приложенной к делу - объяснения каких-то понятых. Вот почему гайцы не дают копии схемы - дописывают там еще кучу всего. Ндаа.
А уж про рапорты вообще молчу. И взятки то я им предлагал, и прокуратурой пугал и стращал... Причем пишет это только один из трех полисменов. НДААА Я ведь им просто по-человеческим объяснял ситуацию...
Нет ПЕЖО!

Воффтяй
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 846

Сообщение Воффтяй » 17 май 2011, 10:43

Шансов очень мало. Неважно когда ты начал обгонять транспорт главное что ты закончил обгонять когда уже было действие знака Обгон запрещён. У меня была подобная ситуация. Начал обгон и пока обгонял проскочил знак т.е. я его не видел за Газелью, не было разметки на дороге, но итог один 4 месяца лишения. Пережил теперь езжу аккуратнее и не начинаю обгон если не уверен что закончу его до наступления действия знака или разметки.
Что ж такое, были же люди как люди – и вдруг все сразу стали кретинами. Парадокс.(с)

Mixa72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Mixa72 » 17 май 2011, 23:59

Кстати а само лишение то когда срок начинается? С момента сдачи временного?
Нет ПЕЖО!

bambila
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 051

Сообщение bambila » 18 май 2011, 00:04

после суда через десять дней .
Кто борется может проиграть , кто не борется - тот уже проиграл .

САМ_ТАКОЙ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 269

Сообщение САМ_ТАКОЙ » 18 май 2011, 00:28

пусть докажут - требуй дальнобоя и ЭТИХ свидетелей допросить - если не придут значит нет доказательств

ТОЙОТА - УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ
ВАЗ - НЕ ССЫ ДОЕДЕМ
вот моя заварушка сама разрулилась
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... highlight=
:cherep: :cherep: :cherep:
ГЛАВНОЕ!!! НЕ ТОРМОЗИТЬ ГОЛОВОЙ

Sqr86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 241

Сообщение Sqr86 » 04 июн 2011, 11:00

bambila писал(а):после суда через десять дней .

А после истечения 10 суток после суда времянки надо на Бресткую 2 сдавать?

WalkmanKviber
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 369

Сообщение WalkmanKviber » 04 июн 2011, 15:15

Sqr86, на Брестскую 10
Всё что ни делается, делается в Китае