Оформили авто без моего ведома..
- Svetlana13
- Автолюбитель со стажем
- Награды: 1
-
Рейтинг: 111 -
Всем привет.
Ситуация интересная и трудноразрешимая.
В далеком 2013 году мой братец (в Тюмени живущий и постоянную прописку имеющий) по большой своей дурости взял денюшку в долг у одного авторитетного гражданина, а в залог паспорт оставил. Ну потом денюшку отдал, паспорт вернул и т.п.
И вот, в 2017 году (не знаю, почему не раньше) приходит ему волшебное письмо из налоговой, в коем говорится, что задолжал он государству более 100 тысяч рублей и числится на нем, немного-немало, автомобиль КАМАЗ, как раз-таки, с 2013 года.
Поехал братец в ГИБДД, где информацию подтвердили, однако никакие бумажки в руках подержать не дали-мол, в архиве давно. Сказали лишь, что если авто не ваш, снимайте с учета, оформим в угон и т.д. и т.п. Однако, если поступить сейчас именно таким образом, налог-то придется из своих кровных за чужого дядю заплатить.
Прошу совета или юридической помощи. Живу я сама далеко и юристов знакомых в Тюмени нет(
Я понимаю, что ситуация тупая до невозможности. Однако написала я здесь за тем, чтобы получить грамотную помощь. Поэтому, просьба, пишите по делу.
Ситуация интересная и трудноразрешимая.
В далеком 2013 году мой братец (в Тюмени живущий и постоянную прописку имеющий) по большой своей дурости взял денюшку в долг у одного авторитетного гражданина, а в залог паспорт оставил. Ну потом денюшку отдал, паспорт вернул и т.п.
И вот, в 2017 году (не знаю, почему не раньше) приходит ему волшебное письмо из налоговой, в коем говорится, что задолжал он государству более 100 тысяч рублей и числится на нем, немного-немало, автомобиль КАМАЗ, как раз-таки, с 2013 года.
Поехал братец в ГИБДД, где информацию подтвердили, однако никакие бумажки в руках подержать не дали-мол, в архиве давно. Сказали лишь, что если авто не ваш, снимайте с учета, оформим в угон и т.д. и т.п. Однако, если поступить сейчас именно таким образом, налог-то придется из своих кровных за чужого дядю заплатить.
Прошу совета или юридической помощи. Живу я сама далеко и юристов знакомых в Тюмени нет(
Я понимаю, что ситуация тупая до невозможности. Однако написала я здесь за тем, чтобы получить грамотную помощь. Поэтому, просьба, пишите по делу.
- Magic
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 5 404 -
Svetlana13 писал(а):Я понимаю, что ситуация тупая до невозможности. Однако написала я здесь за тем, чтобы получить грамотную помощь. Поэтому, просьба, пишите по делу.
Тупая..(ситуация) Зная нашу гос.структуру(налоговую, суды и т.д.) - сначала снимут деньги по суду, а потом доказывай, а была ли машина.. Так что налог всё равно заплатишь.. Может проще сделать финт ушами - подать на восстановление документов(копию ПТС) и на угон? А налоговую можно послать по сроку исковой давности хотя бы на часть суммы с набежавшими пени. 40т.р. - не 100. А тому у кого сейчас этот КАМАЗ, проблемы будут - сам начнёт вас искать.. Тем более что подобные авто сейчас обязаны оснащать всякими тахографами, глонасами - всё равно засветится. Не начнёт искать - значит получите в подарок всего за 40т.р. КАМАЗ - что тоже неплохо..
Подпись ещё не придумал... Думать лень..
- Vital-72rus
- Мастер
- Награды: 3
-
Рейтинг: 15 878 -
Magic, там кроме налогов возможно куча штрафов висит и Камаз лохматых годов, который этих денег и не стоит
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
- Magic
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 5 404 -
Потому пункт первый: официальное заявление в ГИБДД на выдачу копии ПТС и свидетельства о регистрации "на принадлежащий мне а/м КАМАЗ г/н хХХХххХХ"(данные из налогового уведомления).. Они обязаны по-любому отреагировать. Ну а дальше уже смотреть что написано в ПТС 
Про срок исковой давности, к сожалению, можно заявить только при рассмотрении дела в самом суде. Потому надо периодически мониторить суд по месту жительства(хотя бы на сайте), и если появится судебный приказ то сразу запрашивать его копию и отменять..
Возможно. Но это же всё можно и проверить через тот же запрос в ГИБДД.. А куда-либо обращаться, не имея вообще никаких документов - бессмысленно. Потому всё равно в первую очередь надо увидеть те самые документы. То есть официально запросить их копию. А там уже хоть граф.экспертизу, хоть ещё куда..

Про срок исковой давности, к сожалению, можно заявить только при рассмотрении дела в самом суде. Потому надо периодически мониторить суд по месту жительства(хотя бы на сайте), и если появится судебный приказ то сразу запрашивать его копию и отменять..
Vital-72rus писал(а):Magic, там кроме налогов возможно куча штрафов висит и Камаз лохматых годов, который этих денег и не стоит
Возможно. Но это же всё можно и проверить через тот же запрос в ГИБДД.. А куда-либо обращаться, не имея вообще никаких документов - бессмысленно. Потому всё равно в первую очередь надо увидеть те самые документы. То есть официально запросить их копию. А там уже хоть граф.экспертизу, хоть ещё куда..
Подпись ещё не придумал... Думать лень..
- NikDim
- Профессионал
-
Рейтинг: 9 210 -
Vital-72rus писал(а):Magic, там кроме налогов возможно куча штрафов висит
Ну письма счастья к хозяину не приходили, значит чистый или его сразу разобрали на запчасти
- Damir-Tob
- Ас
-
Я езжу на: УАЗ Patriot
(до этого УАЗ Patriot)
-
Рейтинг: 13 881 -
Интересно, инспектор оформивший явно замазан в данном мошеничестве, зачешется ли у него если натравить СБ?
Для того что бы разобраться, все же думаю надо по закону, запросить документы о том что владеешь этим камазом и писать заяву в соответсвующие инстанции. А то что получить аж целый камаз, не самая лучшая мысль, возможно получишь как раз целый кузов проблем. Надо сразу выбрать позицию что вы пострадавший.
Для того что бы разобраться, все же думаю надо по закону, запросить документы о том что владеешь этим камазом и писать заяву в соответсвующие инстанции. А то что получить аж целый камаз, не самая лучшая мысль, возможно получишь как раз целый кузов проблем. Надо сразу выбрать позицию что вы пострадавший.
Почему по арбузам можно стучать, чтобы проверить хороший он или нет, а по людям нельзя?
Неужели зима
Неужели зима

- Митя-тюменец
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 4 945 -
Советую искать грамотного юриста. С ним есть шанс повернуть ситуацию в свою сторону, без него - нет.
- intogloryride
- Инструктор
-
Рейтинг: 31 074 -
Да по идее должны остаться какие-то документы якобы с подписью потерпевшего, можно настоять на графологической экспертизе и признать их недействительными.
Гуманитарное движение "Русский тыл" https://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?p=2997319#p2997319
- Димасик
- Пилот
-
Рейтинг: 15 082 -
Если всё было так как описано, то в первую очередь стоит написать заявление в службу собственной безопасности ГИБДД. Придётся дождаться их ответа на обращение, т.к. могут быть разные варианты, от возбуждения уголовного дела до отказа в его возбуждении. Если возбудят, то придется ждать его окончания и решения. Если откажут, то писать жалобу в прокуратуру.
В любом случае в этой истории есть признак состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ Служебный подлог - внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
Хотя тут может быть ещё чего нить, если окажется, что инспектору предоставили доверенность для постановки авто на учет и он не знал о том, что собственник не в курсе.
В любом случае в этой истории есть признак состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ Служебный подлог - внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности.
Хотя тут может быть ещё чего нить, если окажется, что инспектору предоставили доверенность для постановки авто на учет и он не знал о том, что собственник не в курсе.
- Svetlana13
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 111 -
Добрый день!
Благодарю за ответы!
Подытожу:
1. Нужно идти в ГИБДД просить копию ПТС.
2. Писать заявление в службу собственной безопасности ГИБДД, о проверке законности оформления данного автомобиля? Ну примерно сориентируйте, пожалуйста. Или юрист грамотный, отзовись))))
Благодарю за ответы!
Подытожу:
2. Писать заявление в службу собственной безопасности ГИБДД, о проверке законности оформления данного автомобиля? Ну примерно сориентируйте, пожалуйста. Или юрист грамотный, отзовись))))
- Vitus_Bering
- Ас
-
Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
-
Рейтинг: 36 916 -
Мысли вслух: что за мужики пошли за которых сестры проблемы разруливают???? Ну да ладно...
По делу: наверно в первую очередь стоит найти данного гражданина и поинтересоваться у него: а нафига!!!!?? Потом пояснить данному гражданину какие статьи в УК он нарушил и что ему за это будет. Далее обсудить решение вопросов. Если у человека есть мозг, он задумается, если нет .....
Следующий вариант: искать КамАЗ, если он ещё есть, весит он 9 тонн, металлолом стоит 13000 руб.
Ну и последний вариант если КАМАЗа давно нет а остались только доки и долги реально нужен грамотный юрист и что он сможет предложить. Барышне стоило бы написать год выпуска и модель КАМАЗа, чтоб сориентироваться. Если КамАЗ лохматого года, то его скорее всего нет, если в 2013 году он был свежим и вполне возможно колесит по дорогам родины. Модель нужна чтоб знать массу авто. Если в лом сдавать.
По делу: наверно в первую очередь стоит найти данного гражданина и поинтересоваться у него: а нафига!!!!?? Потом пояснить данному гражданину какие статьи в УК он нарушил и что ему за это будет. Далее обсудить решение вопросов. Если у человека есть мозг, он задумается, если нет .....
Следующий вариант: искать КамАЗ, если он ещё есть, весит он 9 тонн, металлолом стоит 13000 руб.
Ну и последний вариант если КАМАЗа давно нет а остались только доки и долги реально нужен грамотный юрист и что он сможет предложить. Барышне стоило бы написать год выпуска и модель КАМАЗа, чтоб сориентироваться. Если КамАЗ лохматого года, то его скорее всего нет, если в 2013 году он был свежим и вполне возможно колесит по дорогам родины. Модель нужна чтоб знать массу авто. Если в лом сдавать.
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima
In duo volat anima
- Damir-Tob
- Ас
-
Я езжу на: УАЗ Patriot
(до этого УАЗ Patriot)
-
Рейтинг: 13 881 -
Svetlana13 писал(а):Добрый день!
Благодарю за ответы!
Подытожу:
После получения копии, подавать в розыск.
Почему по арбузам можно стучать, чтобы проверить хороший он или нет, а по людям нельзя?
Неужели зима
Неужели зима

- 72Водитель72
- Инструктор
-
Я езжу на: Toyota Land Cruiser
-
Рейтинг: 19 383 -
Напишите в ЛС, посмотрим что есть на вашем брате, информация обычно в открытом доступе находится, сориентируемся на основании чего такие требования в принципе сформированы, но вам либо доверенность оформлять и действовать в интересах брата, либо ему самому бегать.
- /7epeBo34uk
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 60 -
Интересные жулики пошли: оформляют свою собственность на чужого человека... Обычно всё наоборот. Я бы сделал так: взял справку в ГИБДД, написал заявление в полицию. Если возбудят УД, необходимые экспертизы будут проведены
Митя-тюменец писал(а):Советую искать грамотного юриста. С ним есть шанс повернуть ситуацию в свою сторону, без него - нет.
Зачем сразу юриста. Идти писать в полицию заявление о мошенничестве с Вашими документами. Так и объяснять что давали в залог в таком-то году и в том же году оформлена машина => есть связь. А дальше уже там и подскажут что делать. ДУмаю что и машину сами найдут, и виновников. Не такое уже это сложное дело.
А потом уже со справкой из УВД можно будет думать как решать вопрос с налоговой. Машина там стоит на учёте - налоговая никак не снимет начисленный налог, без справки с ГИБДД/полиции.