Транспортный налог

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Damir-Tob
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ Patriot
(до этого УАЗ Patriot)

Рейтинг: 13 881

Транспортный налог

Сообщение Damir-Tob » 20 авг 2017, 09:46

Димасик писал(а):
Vetal72 писал(а):и какALEXX_72, писал в течение 10 дней позвонят.

Действительно странно. У в Хантах по такому же вопросу справку сразу выдают.
Vetal72 писал(а):оказывается не мне одному (бывшие авто) приписывают. почему налоговики узнают сразу как приобреташь имущество и ставку делают, а а как избавляешься так они сразу слепнут?

Бардак у них в организации ведения базы данных. Как я понял гаишники им регулярно всё отправляют, а вот налоговики тормозят.

В 14 году с начала лета, мне говорили, что нужно самому в налоговую идти при покупке и продаже авто. Гайцы типа перестали "дружить" с налоговой по поводу баз данных. Или это было временно...
Почему по арбузам можно стучать, чтобы проверить хороший он или нет, а по людям нельзя?
Неужели зима :mad:

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 785

Сообщение megan » 20 авг 2017, 10:28

alimofo писал(а):alimofo,
KLASSIK072 писал(а):Пришел налог за 2016 год по повышенной ставке, 100 руб/л.с.!!! Говорили же в начале года что повышение будет с 2017ого...а в итоге задним числом взяли повысили! :automat:

Это с какой мощности начиная?

С 250 л.с.
Последний раз редактировалось megan 20 авг 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Колибри
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Транспортный налог

Сообщение Колибри » 20 авг 2017, 12:03

Второй год приходит налог на а/м снятые с учёта несколько лет назад. В гаи не хожу и не собираюсь тратить на это время)) через личный кабинет в налоговой в разделе "объекты налогообложения" отмечаете эти а/м и пишите - "а/м не принадлежит мне на праве собственности, прошу сделать запрос в регистрирующий орган". Все! В прошлом году прислали на электронку ответ, в этом просто позвонили и сказали что все ок.

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Изображение

KLASSIK072
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 849

Транспортный налог

Сообщение KLASSIK072 » 21 авг 2017, 14:31

Почитал поправки, позвонил, узнал в ФНС, действительно с 2016 приняли поправки...расстроился если честно.
Получается что повышение коснулось только свыше 150л.с., а льготу для тех у кого меньше по прежнему оставили...
Изображение

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Транспортный налог

Сообщение air007 » 21 авг 2017, 17:00

KLASSIK072 писал(а):Пришел налог за 2016 год по повышенной ставке, 100 руб/л.с.!!! Говорили же в начале года что повышение будет с 2017ого...а в итоге задним числом взяли повысили! :automat:

Это откуда тебе такой прилетел по 100р за лошадь? у мя тоже 250, пришло как положено по 55, врамен 40 как было раньше. Про закон давным давно уже грили, я еще в том году думал придет такой, а потом сообразил, что только в 17 напишут за 16. Вот щас получил как и ожидал
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 313

Транспортный налог

Сообщение Мракор » 21 авг 2017, 17:11

air007 писал(а):у мя тоже 250, пришло как положено по 55, вpамен 40

у него видимо более 250 коней
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

saawolf
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 846

Транспортный налог

Сообщение saawolf » 21 авг 2017, 18:06

184 кВт = 250,17 лс.
183 кВт = 249,9 лс.
То и то записывают как 250. А налоговая ведёт более точный подсчёт. Отсюда у одного за 250лс по 55р, а у другого по 100р.
Проверьте, что у вас в птс записано.

KLASSIK072
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Транспортный налог

Сообщение KLASSIK072 » 21 авг 2017, 22:46

air007 писал(а):

Это откуда тебе такой прилетел по 100р за лошадь? у мя тоже 250, пришло как положено по 55, врамен 40 как было раньше. Про закон давным давно уже грили, я еще в том году думал придет такой, а потом сообразил, что только в 17 напишут за 16. Вот щас получил как и ожидал

286л.с. поэтому и пришло 100руб/л.с.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 706

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 22 авг 2017, 03:12

KLASSIK072 писал(а):Почитал поправки, позвонил, узнал в ФНС, действительно с 2016 приняли поправки...расстроился если честно.
Получается что повышение коснулось только свыше 150л.с., а льготу для тех у кого меньше по прежнему оставили...
Изображение

Ну и хорошо, что оставили. А должны были отменить, что-ли?

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Транспортный налог

Сообщение air007 » 22 авг 2017, 11:34

Holtoff,

я бы не отказался, а то обещали включить налог в стоимость бенза и отменить налог.... радует, что хоть половину обещания выполнили, стоимость бензина выросла :-D
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 796

Транспортный налог

Сообщение Kolyandro » 22 авг 2017, 11:50

air007 писал(а):Holtoff,

я бы не отказался, а то обещали включить налог в стоимость бенза и отменить налог.... радует, что хоть половину обещания выполнили, стоимость бензина выросла :-D

так они еще раз вспомнят свои обещания по отмене транспортного налога и еще пару акцизов введут, но вот только про налог опять забудут, точнее опять скажут что это 2 абсолютно разных понятия так как акциз для восстановления, ремонта и создания дорог а налог это просто коней много в машине, типа роскошь. все уже давно предсказуемо, и ничего хорошего в дальнейшем не предвидится, тупое выкачивание денег со своего народа для того чтобы простить кому-нибудь внешний долг несколько ярдов ( пытаемся купить любовь других стран путем убийства собственного народа ) :pipec: (с) "Лавров"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 22 авг 2017, 12:23

Я не понимаю эту тему с бензином, как не понимаю и привязку налога к мощности двигателя. Транспортный налог - это имущественный налог, и его расчет должен производиться исходя из стоимости имущества, как это происходит с землей, домами и квартирами. И это не имеет никакого отношения к льготам по налогу - они могут быть оставлены, ну, скажем, на авто стоимостью менее 500 тысяч рублей. Зато при привязке к стоимости всем будет понятно, почему сумма налога именно такая.

KLASSIK072
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Транспортный налог

Сообщение KLASSIK072 » 22 авг 2017, 15:19

Holtoff писал(а):
KLASSIK072 писал(а):Почитал поправки, позвонил, узнал в ФНС, действительно с 2016 приняли поправки...расстроился если честно.
Изображение

Ну и хорошо, что оставили. А должны были отменить, что-ли?

Holtoff, Вам лучше знать, что и кому "должны были".

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 22 авг 2017, 15:34

KLASSIK072 писал(а):Holtoff, Вам лучше знать, что и кому "должны были".

Ну я знаю, что не будут отменять льготу. Я поэтому и задал уточняющий вопрос в ответ на фразу
KLASSIK072 писал(а): повышение коснулось только свыше 150л.с., а льготу для тех у кого меньше по прежнему оставили...

KEKC_ANTON
паровозоводитель

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 004

Транспортный налог

Сообщение KEKC_ANTON » 22 авг 2017, 22:44

Holtoff писал(а):

Я не понимаю эту тему с бензином, как не понимаю и привязку налога к мощности двигателя. Транспортный налог - это имущественный налог, и его расчет должен производиться исходя из стоимости имущества, как это происходит с землей, домами и квартирами. И это не имеет никакого отношения к льготам по налогу - они могут быть оставлены, ну, скажем, на авто стоимостью менее 500 тысяч рублей. Зато при привязке к стоимости всем будет понятно, почему сумма налога именно такая.

Согласен с тобой полностью.

Вот интересна логика этих "законотворцев". В гараже у моего приятеля есть два автотранспортных средства: первое из них LEXUS LS400 1995г.в. с мощностью 265 л.с. и собственно налогом 26500, выезжает пару раз в месяц. Машинка нашпигованая и вылизаная, но для души так сказать, общегодовой пробег около 4-5 т.км. Второе средство это пассажирский автобус ЛИАЗ (не кидайте тряпки, вроде так), с мощностью 280 л.с. и налогом 11200 рупиев, каждодневно на многолюдном маршруте, коптит тюменское небо.

Вопрос, какого хрена?
Четыре колеса возят тело, а два душу...

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Транспортный налог

Сообщение Slava » 22 авг 2017, 23:25

Holtoff писал(а):Транспортный налог - это имущественный налог, и его расчет должен производиться исходя из стоимости имущества, как это происходит с землей, домами и квартирами. И это не имеет никакого отношения к льготам по налогу - они могут быть оставлены, ну, скажем, на авто стоимостью менее 500 тысяч рублей. Зато при привязке к стоимости всем будет понятно, почему сумма налога именно такая.

в корне не согласен, тогда давай и за стиральную машину и холодильник брать налог, тоже имущество :cherep: :pipec:
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 23 авг 2017, 06:45

Slava, с чем не согласен то? С тем, что это имущественный налог? Так это не мои предположения, это по факту так. Ты, видимо, просто не заметил, как дорожный налог, то есть, налог на дороги, который мы платили еще с советских времен, и который шел прямиком в Москву и оттуда перераспределялся на строительство дорог по все стране, превратился в транспортный налог, то есть, в налог на владение имуществом (транспортом), который идет в бюджет региона, и может тратиться региональными властями на что угодно, хоть на выплату пособий. Это произошло лет десять назад. Смысл и назначение изменили, а вот расчет оставили прежним - по мощности. Но имущественные то налоги рассчитываются по стоимости имущества, при чем здесь мощность вообще? Сделали бы ТР, ну, скажем, 1% от стоимости, вопросы, типа того, что КЕКС АНТОН выше задал, отпали бы, методика расчета остаточной стоимости любого авто в стране имеется и у страховых компаний при расчете КАСКО работает, так изобретать велосипед не придется. Ну посчитали, что лексус 1995 года стоит 400 тысяч - пришло ему четыре тысячи налога по итогам года. А автобус, потянул на миллион двести - пришло 12 тысяч. И все понятно. В принципе, все имущественные налоги так и рассчитываются, вопрос только к какому виду стоимости привязывать, ну, если помнишь, то налог на землю, например, привязан к кадастровой стоимости участка. Но, заметь, не к площади (это я опять возвращаюсь к привязке транспортного налога к лошадиным силам).

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Транспортный налог

Сообщение Joker_tmn » 23 авг 2017, 09:14

Holtoff писал(а):Но имущественные то налоги рассчитываются по стоимости имущества,

Holtoff писал(а): принципе, все имущественные налоги так и рассчитываются, вопрос только к какому виду стоимости привязывать, ну, если помнишь, то налог на землю, например, привязан к кадастровой стоимости участка.

В этом Вы неправы. Тут два момента: земельный налог - сейчас да, из кадастровой стоимости берется, что-то типа 0,1% (или уже 0,3%). Чем больше участок - больше налог. Но надо отметить, что за последние три года кадастровая стоимость выросла в три раза!!! (у меня в Кулаково, в разных областях цифра немного отличается). С машиной тоже предлагаете оценку отдать государству без возможности оспаривания? Ну получим, что сегодня лада гранта стоит 500 тысяч, а через 10 лет это раритет со стоимостью 5 млн. и попробуй доказать, что это дырявое корыто и 50 тысяч не стоит. Налог на квартиру - раньше точно, а сейчас могу ошибаться, идет как раз из расчета квадратных метров.
А в частности про транспортный налог - просто скажу, что этот налог уже включили в бензин! и сейчас мы платим его дважды. Соответственно надо оставить какой-либо один рассчет.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Транспортный налог

Сообщение Kolyandro » 23 авг 2017, 09:39

Joker_tmn писал(а): А в частности про транспортный налог - просто скажу, что этот налог уже включили в бензин! и сейчас мы платим его дважды. Соответственно надо оставить какой-либо один рассчет.

когда вводили акциз, говорили об отмене транспортного налога и отдали это под решения субъектов федерации. Некоторые субъекты вроде нашей области отменили транспортный налог только до 150 лошадей и не так сильно повышают его в отличии от соседних регионов где даже за гнилые жигули приходится платить. На вопрос почему не отменили транспортный налог так и ответили что акциз это акциз, а транспортный это роскошь по лошадям то есть совсем другое. Ввели еще один акциз на бензин но налог не то что не убрали а даже повысили. И все это под тем же самым соусом. Поверьте если решать убрать транспортный налог и еще пару акцизов ввести на бензин, то введут тупо экологический налог. Эти ребята в запасе имеют кучу идей и то как это преподносить людям чтобы мы кивали головой и соглашались. Таким образом транспорт из средства передвижения превратился в роскошь обратно. И не забывайте что никто сейчас ничего отменят не будет и более того надо еще больше денег, нам ведь еще Сирию восстанавливать после того как там все закончится, жизнь и благополучие собственного народа не важна.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 23 авг 2017, 10:40

Joker_tmn писал(а):В этом Вы неправы. Тут два момента: земельный налог - сейчас да, из кадастровой стоимости берется, что-то типа 0,1% (или уже 0,3%). Чем больше участок - больше налог.

Площадь участка влияет, конечно, на кадастровую стоимость, но в меньшей степени. В большей степени - место расположения участка. Кадастровая стоимость 4 соток в центре Тюмени больше, чем 40 соток в Голышмановском районе (только не в центре села, конечно) , соответственно, больше и налог на тюменскую землю. В Транспортном Налоге эту роль должны играть модель и возраст автомобиля. То есть, налог на 10-летний Лексус должен быть настолько меньше, насколько его стоимость меньше Лексуса 2017 г.в. той же модели. При этом сколько лошадиных сил под капотами обеих машин - совершенно неважно.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Транспортный налог

Сообщение Slava » 23 авг 2017, 22:36

Holtoff писал(а):Slava, с чем не согласен то? С тем, что это имущественный налог? Так это не мои предположения, это по факту так.

со многим не согласен, а с чем то согласен :-D
то что теперь деньги идут не целевым сбором на дороги, а в местный бюджет в курсе, но с другой стороны его называют транспортный налог.
теперь про что не согласен, так это брать от стоимости, явно куча неувязок получится одна и таже модель к примеру прадик разница до 2 млн за одну и туже новую машину, да и потом кто то в хлам уделывает машину за год, а у кого то и через 10 лет конфетка что соответственно всеже влияет на стоимость так что изобретать велосипед прийдется
недавно на сервисе на отцовской машине был и таксист подъехал обе машины лада калина и обе одного 12 года, а вот пробег 30 и 200 тыс соответственно, а налог платят одинаковый, не тюменский регион
ИМХО но само справедливо и что немаловажно менее затратно в организации сбора налога и 100% сборы это в стоимости топлива, плюс от региона не будет зависеть, а то в дотационном кавказе самые низкие ставки, целый бизнес уже налажен по учету там тачек

TDD
Мастер
Мастер
Награды: 2
Рейтинг: 17 303

Транспортный налог

Сообщение TDD » 23 авг 2017, 22:51

Slava, хватит уже ТН в топливо включать и так уже раза 3 "включили" а ТН убрать всё время забывают :cherep:

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру

Транспортный налог

Сообщение Slava » 23 авг 2017, 23:02

TDD, это точно :oops:
Holtoff писал(а):Тюмени больше, чем 40 соток в Голышмановском районе (только не в центре села, конечно) , соответственно, больше и налог на тюменскую землю. В Транспортном Налоге эту роль должны играть модель и возраст автомобиля. То есть, налог на 10-летний Лексус должен быть настолько меньше, насколько его стоимость меньше Лексуса 2017 г.в. той же модели. При этом сколько лошадиных сил под капотами обеих машин - совершенно неважно.

еще минус такой системы, не способствует производству и покупки новой машины

Vetal72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 330

Транспортный налог

Сообщение Vetal72 » 24 авг 2017, 00:18

написал 9-го . сегодня 24-е . вот вам и за 10 дней. в америке походу ксерокс :pipec:

diman_333
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 221

Транспортный налог

Сообщение diman_333 » 08 сен 2017, 08:00

Не знаю, куда выложить или в приколы или сюда, но решил сюда, т.к тема про налог: Тюменские оппозиционные депутаты предложили уменьшить транспортный налог для владельцев гибридных автомобилей. Предложение не нашло поддержки: коллеги высмеяли авторов инициативы, предположив, что те стараются ради собственных гибридных «Лексусов». https://ura.news/news/1052303453 :pipec:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 08 сен 2017, 11:03

Вот тут некоторым обидно, почему на 20 летнее старье налог такой-же, как на новую машину стоимостью три ляма при условии, что у них лс одинаково, так это еще ерунда, минтранс новую поганку заворачивает:
07:20  08 сентября 2017 
В Минтрансе решились заменить транспортный налог на экологический сбор
Минтранс РФ рассматривает возможность отменить транспортный налог, заменив его экологическим сбором. Обоснование целесообразности такого решения федеральное ведомство подготовит уже до конца этого года.Новый документ предусматривает снижение энергоемкости транспорта, а также более широкое применение экономичных автомобилей, пишет газета «Известия». Новый налог можно будет рассчитать, введя конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства. Региональная дифференциация будет отменена.Сейчас размер налога определяется для каждого транспортного средства индивидуально и оплачивается раз в год физическими лицами и ежеквартально юридическими лицами. На размер налога влияют региональные ставки, год выпуска автомобиля, а также время владения транспортным средством, мощность двигателя, марка и модель.Даже если брать иномарки, то на середину 2017 года лишь 40 процентов из них в РФ попадают под экологические стандарты не ниже Евро-4. Таким образом, переход от транспортного налога к экологическому сбору уменьшит налоговые платежи владельцев дорогих и новых машин. Хозяевам старых автомобилей зачастую, напротив, придется платить больше.

То есть, если у них прокатит, то хозяин 20 летнего старья, цена которому 300 тысяч в базарный день, будет еще и больше платить, чем хозяин новой машины стоимостью три ляма. При этом возмущаться про "несправедливость" будет бесполезно: все понятно, больше загрязняешь, больше платишь. И бесполезно будет говорить о том, что транспортный налог уже включен в бензин; ответ будет: "А это и не транспортный налог, это экологический сбор".

Никола
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 693

Транспортный налог

Сообщение Никола » 08 сен 2017, 11:08

Про это еще говорилось около 2х лет назад. Так же как и массовый перевод муниципальной техники на газ.
А по теме: гос-во хочет чтобы люди покупали новые авто. Первое что придумали это была утилизация авто.
Бочки металлические 200л с доставкой по городу.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 4 855

Транспортный налог

Сообщение jetfer » 08 сен 2017, 11:28

Holtoff писал(а):И бесполезно будет говорить о том, что транспортный налог уже включен в бензин; ответ будет: "А это и не транспортный налог, это экологический сбор".

А по факту поди оставят и транспортный налог (отдельно и включенный в акциз) и экологический сбор. Почему-то любые новшества, изменения и улучшения у нас в стране ведут только к одному - повышению расходов и увеличению геморроя для конечного потребителя.
Никола писал(а):А по теме: гос-во хочет чтобы люди покупали новые авто. Первое что придумали это была утилизация авто.

Все верно. Загнали народ в яму - многие не могут купить новую машину и продолжают успешно ездить на старой. Утилизация хорошо работала в сытые годы, когда у людей была стабильная работа и заработок.
Сейчас это уже не работает. Следующий логичный шаг - запрет старья.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Транспортный налог

Сообщение Kolyandro » 08 сен 2017, 11:39

jetfer писал(а):
Holtoff писал(а):И бесполезно будет говорить о том, что транспортный налог уже включен в бензин; ответ будет: "А это и не транспортный налог, это экологический сбор".

А по факту поди оставят и транспортный налог (отдельно и включенный в акциз) и экологический сбор. Почему-то любые новшества, изменения и улучшения у нас в стране ведут только к одному - повышению расходов и увеличению геморроя для конечного потребителя.
Никола писал(а):А по теме: гос-во хочет чтобы люди покупали новые авто. Первое что придумали это была утилизация авто.

Все верно. Загнали народ в яму - многие не могут купить новую машину и продолжают успешно ездить на старой. Утилизация хорошо работала в сытые годы, когда у людей была стабильная работа и заработок.
Сейчас это уже не работает. Следующий логичный шаг - запрет старья.

не совсем верно. не запрет старья, а создать условия при которых люди будут сдавать тачки в утиль и не смогут купить себе новое авто. Потом в ход пойдет поддержка отечественного автопрома с послаблениями и после очередного всплеска спроса на отечественные авто придумывание новых способов выколачивания денег с автовладельцев. По-моему будет именно так ( ну если бы я хотел нагнуть людей то поступил бы именно так )

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 4 855

Транспортный налог

Сообщение jetfer » 08 сен 2017, 12:03

Kolyandro писал(а):не совсем верно. не запрет старья, а создать условия при которых люди будут сдавать тачки в утиль и не смогут купить себе новое авто.

Формально так. А фактически для кого-то это будет запрет, в виде непосильного ограничения к использованию. Работает принцип - пользуйся и плати (если можешь), а не можешь платить, не пользуйся :cherep:
Так вот многие не смогут платить, чтобы пользоваться. Мы же понимаем, что это только начало. Постепенно тариф будет расти. За примерами далеко ходить не надо - парковки, дороги.
Самое интересное, что роста продаж это не принесет - новые купят только те кто и так их может себе позволить и в тех количествах что и раньше, остальные же тупо будут платить дополнительные деньги за воздух, чтобы ездить на старой, еще часть и без того бедных граждан пересядет со своих старушек на велосипед :down:

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Если копнуть еще глубже в смысл, то получается, что в Минтрансе разработали налог на неплатежеспособность :pipec: