Обязан пропустить?

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

По ПДД должен был пропустить пешехода?

Да, должен!
54
61%
Нет, не должен!
31
35%
Затрудняюсь ответить.
4
4%

Всего голосов: 89

NY
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 3 398

Обязан пропустить?

Сообщение NY » 19 апр 2017, 06:59

fenix107 писал(а):megan, Ты его заставил остановиться? Заставил. Значит дорогу не уступил. Странные вопросы ты задаешь

По человечески конечно, я бы притормозил и пропустил пешехода, но давайте глянем правила ПДД. Водитель не обязан оценивать скорость движения пешехода на подходе к зебре. Пешеход может бежать, ползти, изменять траекторию движения, все что хочет до того как ступит на зебру! Ситуаций таки сколько угодно, когда внезапно пешеход не начав переход останавливается поболтать по телефону, поворачивает и идет в другом направлении, возвращается назад и т.д. Поэтому в правилах и указано: "вступившего на переход"! Т.е. взаимоотношения водитель-пешеход наступают при наступлении определенных обстоятельств. Они не наступили, поэтому проголосовал: нет, не должен!

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Обязан пропустить?

Сообщение Saa_72 » 19 апр 2017, 07:57

NY писал(а):Водитель не обязан оценивать скорость движения пешехода на подходе к зебре.

1. Это так в ПДД написано, или сам только что придумал?
2. ПП - это как пересечение с другой дорогой, причём у пешехода - главная, а мы - на второстепенной. В этом случае ты также не обязан оценивать скорость ТС, приближающегося к перекрёстку по главной?
NY писал(а):Т.е. взаимоотношения водитель-пешеход наступают при наступлении определенных обстоятельств. Они не наступили, поэтому проголосовал: нет, не должен!

1. Когда пешеход явно направился к ПП, они (определённые обстоятельства) уже наступили. Пока они заключаются в том, что пешеход обозначил намерение пересечь траекторию твоего движения, имея преимущество.
2. Нет, должен. Иначе наступят другие определённые обстоятельства, которые все нормальные водители стараются избежать.
И, хотя твоя гордыня шепчет "не должен", разум принимает другое решение
NY писал(а):конечно, я бы притормозил и пропустил пешехода,

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 8 188

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 08:18

автовладелица, megan, т.е. пешеход, подойдя к ПЧ, должен ждать, пока машины остановятся, чтобы его пропустить, ведь иначе он не может ступить на ПЧ, потому что это опасно? А машины едут и не должны уступать дорогу пешеходу, не ступившему на ПЧ?
Значит, если сбить пешехода на ПП, виноваты будут оба, и пешеход и водитель? Ведь раз сбили пешехода, значит он не убедился в безопасности перехода, а водитель не уступил дорогу.

Еще раз перечитайте
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Скрытый текст:
megan, слово может не читаем, как ты любишь

Что мы видим на видео? Траектория явно пересекаются. Пешеход изменил скорость движения, значит помеха ему была создана. Что тут еще обсуждать?

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Обязан пропустить?

Сообщение fenix107 » 19 апр 2017, 08:20

megan, вот ты тему для чего создал?
Результаты голосования и чужие высказывания все равно твое мнение не изменят и каждый высказавшийся останется при своем.
Смысл темы? :smeh: очередной постодроч :roll:

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 08:21

Saa_72 писал(а):ПП - это как пересечение с другой дорогой, причём у пешехода - главная

совсем ни как!!! на пересечении с главной априори второстепенная пропускает, даже независимо от направления дальнейшего движения машин на главной, а у пешехода должны быть выполнены условия, что бы воспользоваться преимуществом "убедятся, что переход будет для них безопасен"...

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
hellslade писал(а):должен ждать, пока машины остановятся,

ну как бы ПДД об этом говорят, смотри п.4.5
hellslade писал(а):если сбить пешехода на ПП

если пешеход там оказался неожиданно, то по ПДД водитель не виноват (только как управляющий средством повышенной опасности)
hellslade писал(а):Пешеход изменил скорость движения

а если пешеход шел-шел и перед ПП, за 0,5 метра повернул в другую сторону (передумал идти), водитель виноват?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 08:43

megan писал(а):если пешеход там оказался неожиданно, то по ПДД водитель не виноват (только как управляющий средством повышенной опасности)

Ну т.е. если бы дядька шел чуть быстрее и встретился с твоим капотом, то по ПДД к тебе не подкопаться? :)
megan писал(а):а если пешеход шел-шел и перед ПП, за 0,5 метра повернул в другую сторону (передумал идти), водитель виноват?

Ну до абсурда доводить не надо. Куда он там повернет, на газон? Пешеход двигался в сторону ПП, метра за 3 повернул голову в твою сторону, наблюдая за твоим движением. Ну тут очевидно, что он дорогу хочет перейти.
Что тут спорить то, я же говорю, заявление в ГИБДД, как контролирующий орган, расставит все точки над и. Им и правоту свою можно будет попробовать доказать. А потом выложишь тут определение о возбуждении или об отказе.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 08:52

hellslade писал(а):если бы дядька шел чуть быстрее

то оказался бы на ПЧ раньше и я бы его пропустил!

Отправлено спустя 44 секунды:
hellslade писал(а):заявление в ГИБДД

ну напиши, если меня вызовут будем посмотреть...

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 08:55

megan писал(а):то оказался бы на ПЧ раньше и я бы его пропустил!

А успел бы остановиться? :)
megan писал(а):ну напиши, если меня вызовут будем посмотреть...

Напишу. Марка, номер авто, дата, время, место?

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 497

Обязан пропустить?

Сообщение ЖИРИК » 19 апр 2017, 09:03

Представим узкую улочку, по которой идет сплошной поток.
Для того, чтобы пешехода пропустили, ему необходимо выйти на проезжую часть. Для того, чтобы он смог выйти на проезжую часть, машины должны остановиться. Замкнутый круг какой-то. По вашей логике - пешеходу тогда вечно на тротуаре стоять? Бред какой-то. :automat: А вся эта писанина - не более чем попытка найти очередную дыру в ПДД. Водитель должен соблюдать те правила, которые относятся к нему, что там должен пешеход - водителя не касается. А должен водитель соблюдать пункт 14.1, который гласит
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
А теперь вопросы - водитель приближался к нерегулируемому пешеходу? пешеход переходил дорогу? пешеход изменил скорость движения?
Дальше это всё комментировать считаю бессмысленным
ЗЫ: согласен, что пешеход несколько опрометчиво подходил к пешеходному переходу, так же как и водитель. Только в случае ДТП на пешеходнике виноват был, бы именно водитель. А про п.4.5 вряд ли бы кто-то вспомнил. Иначе получается в любом ДТП на пешеходнике можно обвинить пешехода по п4.5.
Последний раз редактировалось ЖИРИК 19 апр 2017, 09:08, всего редактировалось 2 раза.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 09:06

hellslade писал(а):Марка, номер авто, дата, время, место?

может тебе ещё "явку с повинной" написать?

fenix107
Модератор
Модератор

Обязан пропустить?

Сообщение fenix107 » 19 апр 2017, 09:07

fenix107 писал(а):megan, вот ты тему для чего создал?
Результаты голосования и чужие высказывания все равно твое мнение не изменят и каждый высказавшийся останется при своем.
Смысл темы? :smeh: очередной постодроч :roll:

Up

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 09:09

ЖИРИК писал(а):Водитель должен соблюдать те правила, которые ему относятся к нему

что бы выполнять правила, нужно их знать! это как со знаком:
Изображение

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 09:14

megan писал(а):
hellslade писал(а):Марка, номер авто, дата, время, место?

может тебе ещё "явку с повинной" написать?

Я это и предлагал изначально. А как ты хочешь, чтобы тебя идентифицировали и вызвали для дачи показаний?
А чего ты опасаешься, ведь ты считаешь себя правым? Расскажешь и инспектору про обязанности пешеходов.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 09:49

hellslade писал(а):Я это и предлагал изначально.

явка с повинной, это признание своей вины, что мне не нужно! если кто то напишет, меня вызовут, вот тогда и расскажу...

fenix107
Модератор
Модератор

Обязан пропустить?

Сообщение fenix107 » 19 апр 2017, 09:57

hellslade писал(а):Марка, номер авто

https://www.car72.ru/content/pozor/view-209
Перекресток флотская-толстого. Дату и время не подскажу :)

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 10:00

megan писал(а):
hellslade писал(а):Я это и предлагал изначально.

явка с повинной, это признание своей вины, что мне не нужно! если кто то напишет, меня вызовут, вот тогда и расскажу...

Кхм., что написать то? Вот видео, кто-то нарушил, накажите его? :smeh:
Ты без повинной, просто явись и скажи, что возникла спорная ситуация с пешеходом. Он считает, что я нарушил, а я так не считаю. Прошу определить степень виновности обоих участников и назначить соответствующее наказание :cherep:

fenix107 писал(а):https://www.car72.ru/content/pozor/view-209
Перекресток флотская-толстого. Дату и время не подскажу

:lol2: :up:

Отправлено спустя 52 секунды:
megan, дай оригинальное видео, где видно надписи снизу кадра. Я так полагаю, там и дату со временем видно :yes:

Motorbeard
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Toyota Master Ace Surf

Рейтинг: 1 485

Обязан пропустить?

Сообщение Motorbeard » 19 апр 2017, 10:02

Не должен. он еще не вступил на проезжую часть. А также, водитель не создавал ему помех.
А вот пешеход был обязан убедитсья в безопасности движения и пропустить ТС, заверщающие проехд по пешеходному переходу

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 10:40

hellslade писал(а):дай оригинальное видео, где видно надписи снизу кадра.

на:

Отправлено спустя 19 минут 34 секунды:
hellslade писал(а):просто явись и скажи, что возникла спорная ситуация с пешеходом. Он считает, что я нарушил, а я так не считаю. Прошу определить степень виновности обоих участников и назначить соответствующее наказание

я с уверенность 99,9% могу и сейчас сказать, что они ответят, т.к. в сети куча решений Суда, где написано как говорил:
Saa_72 писал(а):Дорогу, а не конкретно проезжую часть,

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Обязан пропустить?

Сообщение pesec » 19 апр 2017, 11:05

ЖИРИК писал(а):А должен водитель соблюдать пункт 14.1, который гласит
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

На видео никто ничего не переходит.
И если у края проезжей части никого нет, то всё моё внимание будет занято большим самосвалом слева. Еще в автошколе разъясняли, что пока не ступил на ПЧ, то не пешеход.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

fenix107
Модератор
Модератор

Обязан пропустить?

Сообщение fenix107 » 19 апр 2017, 11:09

pesec писал(а):пока не ступил на ПЧ, то не пешеход.

А кто тогда?

vodolei4nk
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 796

Обязан пропустить?

Сообщение vodolei4nk » 19 апр 2017, 11:18

pesec писал(а): Еще в автошколе разъясняли, что пока не ступил на ПЧ, то не пешеход.

поэтому часто наблюдаешь картинку: стоит школьник(чаще всего) на краю ПЧ и все катят мимо, он же не поставил ногу на ПЧ, а ребенок просто боится больших машин!!! пока не найдется водитель, который нарушает вашу заповедь и останавливается перед пешеходником.... иногда еще и по человечески надо себя вести

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 11:19

megan, ну все, отправляю заявление? Только давай договоримся сразу, что ты не будешь отмазываться, мол незнаю о чем речь, видео не мое, машина не моя, водитель не я, ничего не нарушал? :) А придешь и честно скажешь, что это ты был за рулем. Иначе все это просто не имеет смысла без твоих показаний.

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 497

Обязан пропустить?

Сообщение ЖИРИК » 19 апр 2017, 11:33

pesec писал(а):На видео никто ничего не переходит.
И если у края проезжей части никого нет, то всё моё внимание будет занято большим самосвалом слева. Еще в автошколе разъясняли, что пока не ступил на ПЧ, то не пешеход.

Вспомните, пожалуйста, что такое дорога. А то, чему учили в автошколе 10-20 лет назад могло уже стать неактуально, да и не факт, что то, чему учили (и сейчас учат) является правильным

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 11:37

hellslade писал(а):ну все, отправляю заявление?

отправляй, только с вероятностью 90% они даже замораживаться по нему не будут, отпишутся, что "водителя установить не представляется возможным, ввиду отсутствия на записи идентификационных данных..."
hellslade писал(а):ничего не нарушал

а вот это буду доказывать!!!

ЖИРИК писал(а):Вспомните, пожалуйста, что такое дорога.

Вспомните, пожалуйста, что такое пешеходный переход...

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 11:46

megan писал(а):с вероятностью 90% они даже замораживаться по нему не будут

Административное расследование. Тему создал ты, указав, что это ты был за рулем. На доске позора фото автомобиля с г/н, а ниже твой комментарий, что это действительно твой автомобиль. Отсюда вывод, что на видео этот же автомобиль. И вот уже известен г\н нарушителя. Конечно, авто ты уже мог сменить. Но это не суть. Уже есть повод для вызова для дачи объяснений.
megan писал(а):а вот это буду доказывать!!!

Ну, конечно, каждый имеет право на защиту.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 12:19

hellslade писал(а):Тему создал ты, указав, что это ты был за рулем.

это интернет, здесь можно признаться и в убийстве Кеннеди!
я точно так же пытался местного активиста нагнуть, за остановку под знаком...
hellslade писал(а):Ну, конечно, каждый имеет право на защиту.

это моё мнение, с которым я создал эту тему

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Обязан пропустить?

Сообщение salomat » 19 апр 2017, 12:33

Может зебру продлить на тротуар на 0,5 -1 метра. Тогда подобных ситуаций не будет. Стоит на зебре - пропусти.

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Обязан пропустить?

Сообщение hellslade » 19 апр 2017, 12:44

megan писал(а):я точно так же пытался местного активиста нагнуть, за остановку под знаком...

И что, какой результат? Я не в курсе просто. Ну инспекторы разные бывают, кто-то не возбудит дело, кто-то возбудит.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Обязан пропустить?

Сообщение megan » 19 апр 2017, 12:45

salomat, пешеход двигаясь по тротуару не обязательно должен переходить ПЧ, а если зебра будет на 0,5 -1 метра на тротуаре, то будут штрафовать всех водителей находящихся рядом...
hellslade писал(а):И что, какой результат?

результат я вше описал...

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Обязан пропустить?

Сообщение salomat » 19 апр 2017, 12:59

megan, не за всех, кто ступил на этот переход, а только за тех, кто собрался или собирается переходить, т.е. стоит лицом к дороге. Можно эту зону обозначить каким-либо образом.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Потом, далеко не все пешеходы хотят вплотную к краю дороги....