Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО

Как вы думаете?

Можно мыть а/м хоть где в городе
58
16%
Можно мыть а/м только около частного дома
202
54%
Нельзя мыть а/м вне коммерческих моек.
113
30%

Всего голосов: 373

sodium
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 6 511

Помыл а/м на улице. Грозит штраф 1000 руб. (?!)

Сообщение sodium » 01 апр 2008, 01:54

Суть такова: человек мыл свой автомобиль около своего дома на обочине в частном секторе с ведром и тряпкой. Проезжающий мимо наряд милиции остановился и предъявил, что мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого, запрещена.
Выписали повестку с требованием явиться на административную комиссию, которая рассмотрит административное правонарушение, предусмотренное ст. 1.5 Закона Тюменской области №115 от 04.02.2003
Статья 1.5. Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

(ссылка на статью)

Комментарии к статье 1.5
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
1. Объект правонарушений – санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и охрана окружающей среды.
2. Объективная сторона состава правонарушений выражается в мойке транспортных средств вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления.
3. По смыслу данной статьи, под транспортными средствами следует понимать любые автомототранспортные средства и прицепы к ним, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи и троллейбусы.
4. Субъекты правонарушений – граждане.
5. Субъективная сторона состава правонарушения – вина в форме умысла.
6. Протоколы о правонарушениях составляют: должностные лица уполномоченного администрацией Тюменской области органа по охране окружающей среды; сотрудники милиции общественной безопасности; должностные лица органов местного самоуправления и муниципальных организаций (учреждений).
7. Дела об административных правонарушениях рассматривают административные комиссии.

(Ссылка на комментарии)

Собственно, некоторые размышления:
1. В частном секторе, как вы сами понимаете, ни о какой чистоте на улицах и речи нет. Вследствие того, что газоны травой не засажены, большинство улиц грунтовые и дорожные службы заботливо всю зиму рассыпали песчано-солевые (надеюсь) смеси, грязи на той улице хоть отбавляй.
2. Особенностями конкретно той улицы, где всё произошло, является ещё и то, что она по сути является большой водосточной канавой, т.к. с объездной дороги всё течёт по ней.
3. Само понятие "мойка транспортных средств" в самой статье 1.5 и п.2 комментария вызывает, как минимум, двоякое его понимания: мойка, как процесс, т.е. мытьё (именно так хочется выразиться) конкретного ТС, и мойка, как организованное периодическое явление.
4. Грязь, оказавшаяся на автомобиле, не привезена специально с полей, она попала на автомобиль всё на тех же улицах всё того же города.
5. Не найдено ни одного документа, где говорилось бы о том, где именно находятся те самые "специально отведенные органами местного самоуправления" места для мойки ТС. Если на административной комиссии на вопрос: "где я должен мыть а/м?" ответят: "на коммерческой мойке", не будет ли это навязыванием платной услуги? Человек в этой услуге не нуждается - он сам способен помыть свой автомобиль.
6. Ещё одна неприятная особенность того места, где произошло "правонарушение": в пяти метрах от домовладения находится какализационный люк, куда приезжают сливать нечистоты ассенизаторские машины. Приезжают часто. Самый большой интервал между двумя машинами - 20 минут. Иногда машины стоят в очередь по две-три. Сливают практически с 6:00 до 21:00. После слива и снятия шланга за машиной тянется "ручеёк" из нечистот...
7. Закон Тюменской области №115 от 04.02.2003 утратил свою силу. Сейчас действует Закон Тюменской области от 27.12.2007 N 55
п. 1.5 теперь имеет вид
Мойка транспортных средств вне мест, специально отведенных органами местного самоуправления
Мойка транспортных средств в общественных местах, за исключением мойки транспортных средств в местах, специально отведенных органами местного самоуправления, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

Что на ваш взгляд лучше делать в конкретной ситуации? Признать вину и расчитывать на Предупреждение? Не признавать вину, используя приведённые размышления, как доводы своей правоты? Надеяться, что решение примут по утратившему силу Закону и обжаловать потом это решение?

И что думаете вообще по поводу самостоятельной мойки а/м в городе? (Опрос)

PS Административная комиссия уже 3-го апреля...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 19 июн 2008, 14:40

DrReset, отлично, спасибо! Как нашёл?..

ЖуГ,
sodium, считаю, что вердикты по этой статье оспаривать вряд ли получится, т.к. грубо говоря если на месте не написано, что оно "специально отведено", значит это

Неа. В свете представленного DrReset'ом, если не запрещено, значит разрешено...

Gigi15 мыл а/м около водоёма...

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 19 июн 2008, 15:01

Как нашёл?..

в Консультанте :)
В свете представленного DrReset'ом, если не запрещено, значит разрешено...

На самом деле не всё так просто. Есть в этих правилах ещё один пункт:
2.1.18. На территории города запрещается:
1) самовольно использовать территории под строительные площадки, производить земляные работы, устанавливать строительные леса, рекламные щиты;
2) самовольно размещать объекты торговли и общественного питания (павильоны, палатки, лотки, киоски, летние кафе и т.п.), гаражи или иные строения и сооружения;
3) размещать в неустановленных местах или несвоевременно снимать (демонтировать) объявления, листовки, другую печатную рекламную продукцию;
4) размещать рекламу, логотипы, товарные знаки на стенах, витринах, фасадах, объектах потребительского рынка без согласования со структурным подразделением администрации города, уполномоченным в сфере рекламы;
5) устанавливать ограждения строительных площадок с выносом их за "красную" линию улицы, с занятием под эти цели тротуаров, газонов, дорог без согласования со структурными подразделениями администрации г. Тюмени, уполномоченными в сферах архитектуры и градостроительства, земельных отношений;
6) превышать установленные сроки производства работ, связанных с временным нарушением благоустройства территории и мест общего пользования жилых и общественных зданий, с ограничением движения транспорта и пешеходов;
7) засорять проезжую часть улиц, тротуаров, дворы, набережные и откосы, скверы, парки, городские леса, пляжи и другие места общего пользования;
8) оставлять на территории города Тюмени невывезенным собранный мусор, скол льда и снега;
9) допускать переполнение урн для мусора;
10) сбрасывать бытовые и промышленные отходы, грязь, хозбытовые стоки, скол льда и загрязненный снег в смотровые и дождеприемные колодцы, водоемы, водоохранные зоны, на газоны, под деревья и кустарники, на проезжую часть дорог, тротуары, в городские леса и в другие, не отведенные для этого места;
11) сжигать мусор, различные отходы и опавшие листья (в том числе в урнах для мусора);
12) производить отвод паводковых и поверхностных вод с территорий предприятий на застроенные территории и дороги, не имеющие организованного водостока;
13) загромождать городские территории строительными материалами, дровами, тарой, другими предметами. Складирование допускается в специально отведенных местах;
14) хранить тару в неотведенных местах у торговых предприятий, предприятий общественного питания, других объектов и мест торговли;
15) устраивать погреба, овощехранилища, хозпостройки самовольно или с нарушением условий, указанных в разрешении на их устройство;
16) устанавливать изгороди в местах общего пользования;
17) складировать дрова, уголь, шлак, золу, сено, стройматериалы на придомовых территориях на срок более 15 дней;
18) заниматься огородничеством в местах, не отведенных для этих целей;
19) хранить весельные и моторные лодки, катера, шлюпки, кроме мест, установленных администрацией г. Тюмени для этих целей;
20) мостить дороги, тротуары, без согласования со структурным подразделением администрации города, уполномоченным в сфере архитектуры и градостроительства;
21) производить озеленительные работы без согласования со структурным подразделением администрации города, уполномоченным в сфере благоустройства и озеленения;
22) ломать и повреждать объекты внешнего благоустройства (детские площадки, скамейки, урны, бордюры, ограждения и т.п.);
23) повреждать информационные щиты, таблички, аншлаги;
24) производить торговлю вне специально отведенных мест;

Могут и по этим пунктам подтянуть.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 20 июн 2008, 19:33

В свете приведённых выше разъяснений буду возить с собой знак "Место для мойки автотранспорта" и быстренько устанавливать перед помывкой у карьера. :P Пусть потом кто-нить докопается! :evil:

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 02 июл 2008, 01:08

DrReset, что за документ? Дата, №, принявший орган? Какое наказание за нарушение 7-го и 10-го пунктов?

DrReset
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 445

Сообщение DrReset » 02 июл 2008, 11:08

sodium, тот же самый
Вот выдержка из правил благоустройства г.Тюмени (в ред. решения Тюменской городской Думы от 27.09.2007 N 654):

только пункт другой.

А за нарушение правил благоустройство наказание определяется КОДЕКСОМ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Принят областной Думой 20 декабря 2007 года
(в ред. Законов Тюменской области от 25.04.2008 N 13,
от 07.06.2008 N 31)

Статья 4.2. Нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов

Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, установленных соответствующими органами местного самоуправления, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Закон Тюменской области №115 от 04.02.2003 "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений".
уже утратил силу.

Алекс72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 692

Сообщение Алекс72 » 14 июл 2008, 16:39

Смог выложить только сегодня. Суть: бодрый усатый прапорщик наяривал свое авто прямо по адресу 50 лет Октября, 63. Каюсь-немного стормозил-не успел заснять на видео. Пока остановился, пока добежал-ловкий прапорщик спрятал ведро в багажник и не пожелал позировать. ГН м459он72
Изображение
Место мусора в мусоропроводе

MazdA168
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 541

Сообщение MazdA168 » 15 июл 2008, 13:37

Вот ещё инфа от 1 июля 2008.
Водоохранная зона определяется ст.65 Водного кодекса. Её ширина начинается от 50м. В её границе запрещено движение и стоянка ст.8.13.п.4 КоАП – штраф 1,5-2тр. За пролитое на лед озера масло, за выливание грязной воды в местах массового отдыха – 2-2,5тр (ст.8.13 п.5 КоАП)
ИМХО в реке и озере мафинку лучше не мыть :cherep:
Какая разница между богом и милиционером? Бог не думает, что он – милиционер.

Связист
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение Связист » 27 июл 2008, 21:01

в городе - мыть авто нельзя.
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования для sip телефонии. 8(3452) 600-347

sodium
Модератор
Модератор

Сообщение sodium » 08 авг 2008, 01:53

Связист, а за городом, значит, можно?..

Devol
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение Devol » 08 авг 2008, 09:07

Мою в на территории своего частного дома, и вся улица у нас так моет, всё сливается в канаву, но эту канаву мы сами и прибираем, чего там только нет.
И вообще вопрос: Что больше вредит экологии, мойка возле своего дома или грязная машина в городе?
Считаю машину мыть можно, но только возле своего частного дома, а не на карьерах возле Липового, где в 10-ти метрах от тебя народ купается.

Gagarinm
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 74

Сообщение Gagarinm » 08 авг 2008, 09:37

Я согласен с тем, что природу надо уважать и что машину мыть где попало нельзя. Не советую мыть на территории частного дома. Дело не в том что можно асфальт заморать или бумажку на землю кинуть, а в нефтянных обмывках которые впитываются в землю (как обьясняют этот закон экологи). НО ТОЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ БАНАЛЬНОГО ДОЖДЯ! И если уж устраивать такие ограничения, то в городе обязательно должны быть специальные места для самостоятельной бесплатной мойки авто, я считаю. У нас в городе есть ещё дедушки на жоперах которые ни из-за отсутствия денег не поедут на автомойку, а из-за менталитета, смущалок и ещё х.з. почему, но не поедут точно. Да и вообще, мне иногда нравится свою машину мыть самому... Иначе получается, что у человека нет права выбора и он обязан платить за чистату. + я не уверен, что на мойках применяны хоть какие-то фильтры сточных вод. И в чем смысл? Видимо кому-то идет откат от автомоек за такое распоряжение...
No war! Make love!

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 08 авг 2008, 09:57

Вообще теоретически на мойках должен быть замкнутый цикл иначе СЭС не даст разрешения....вода отстаивается и используется повторно.....а скопившаяся жидкая грязь отсасывается ас. машиной...пару раз видел этот процесс на мойках..а вот насколько это соблюдается - уже другой вопрос :(
*здесь была реклама*

NIIIC
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 196

Сообщение NIIIC » 31 мар 2009, 19:35

всё сливается в канаву, но эту канаву мы сами и прибираем

очень интересный способ время препровождения :cherep:
Видимо кому-то идет откат от автомоек за такое распоряжение...

бред
грязь отсасывается ас. машиной...пару раз видел этот процесс на мойках..а вот насколько это соблюдается - уже другой вопрос
- соблюдается. Ибо за это штрафы гораааздо больше. От 50 тыров.
Юридическое/бухгалтерское сопровождение.
965-888

Torque
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

(до этого Lexus RX350)

Рейтинг: 5 510

Сообщение Torque » 31 мар 2009, 20:40

NIIIC, актуальную тему задел))))))давно здесс никто ни чего не писал)))

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 31 мар 2009, 20:50

а я летом как мыл сам за домом так и буду мыть, т.к. мойка авто полная стоит 1250р(двигатель+днище+....кароче сам), а штраф 1000р, за прошлое лето непопался ниразу(тьфу-тьфу-тьфу) мыл раз 15-20, сэкономил около 6-7 тысяч по грубым подсчетам, может мне с двором повезло может еще что, но на крайний случай есть пару отмазок :wink:
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Фаргус
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Фаргус » 31 мар 2009, 21:32

bobhot+днище+, зачем? :?

shoti
Cотона! (с) driver
Рейтинг: 5 656

Сообщение shoti » 31 мар 2009, 21:39

bobhot, как ты сам моешь днище? =)
самурай без меча, как самурай с мечем, только без меча

ken669
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 340

Сообщение ken669 » 31 мар 2009, 22:06

По закону нельзя мыть ТС в городе(только в специальных местах) ,но никуда не денешься всеровно будут мыть украткой в тихих местах .
┴═╦╕ АК-47
САМЫЙ РУССКИЙ АВТОМАТ !!!

Dimich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 157

Сообщение Dimich » 31 мар 2009, 22:13

Вопрос следующий, как доказывают, что человек мыл машину? Если он скажет, что нет не мыл!? Просто с ведром воды хожу (с ведром воды ведь можно ходить), а лужа вокруг машины была раньше, когда уже приехал...

Что больше всего огорчает, вечная грязь на улицах города, зимой - соль, летом - любой, самый небольшой дождичек, превращает дорожную пыль в слой грязи...
Если бы я на своей машине, скажем ездил на трофи рейд, а потом приехал в город весь в грязи это одно дело...но я за пределы города не выезжаю, а грязь с машины кусками отваливается... получается что другой альтернативы, как ехать на мойку нет...если нельзя мыть авто вне специально отведенных мест, почему их тогда нет?

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 31 мар 2009, 22:45

Фаргус, shoti, у меня тут дрожники по просьбе когда дорогу делали в 1 месте траншею вырыли поглубже))) несильно удобно но днище промывает))), живу на 5 этаже напор обалденный)))), мою затем что диски изнутри с грязью бьют на скорости))), днище мою как приложение, зато вся машина чистая)))), влюбом случае сам я мою лучше свою тачку чем кто бы то нибыл!!!! + экономия!!
Dimich, +1, я на юг в том году ездил так после дождя остается легкий налет пыли и никаких кусков грязи!!!! И правда где эти МЕСТА? почему меня обязывают тратить СВОИ деньги?

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 322

Сообщение DT » 31 мар 2009, 22:59

До того как у нас появились цивильные мойки (Керхер) ко мне приезжали чистокровные немцы. Жил я тогда в заречном, через дорогу Тура. Однажды они увидели как люди прямо на берегу моют свои авто, мягко сказать были в шоке. У них за такое если поймает полиция, или зеленые (защитники природы) выставят такой штраф напрочь желание мыть авто отпадет. Они только могут в своем гараже с завешенными окнами, пыль с машины сдувать.

Мойка сейчас не такая дорогая! Вы если моете тряпкой - шеркаете песок по покрытию, когда солнце падает - видно круговые царапины, на мойке все отбивают и этот эффект не наблюдается. Только на мойках с перекрашенных битых авто краску смывают как и с бамперов переднеприводных тоже.

Не понятно: не давно наказывали за грязные номера. Устранишь на месте и спокойно дальше едешь. Не могут ли гайцы за это опять же выписать штраф как за мойку в не отведенном месте?

У меня также друга наказали, он у дома решил стекла, фары и номер помыть - итог штраф.

Считаю что наказывать правильно и хорошей суммой, недавно прямо у подъезда было сухо и чисто, так один вымыл свое авто.
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

Sтранник
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 79

Сообщение Sтранник » 01 апр 2009, 00:42

DT писал(а):...чистокровные немцы... Они только могут в своем гараже с завешенными окнами, пыль с машины сдувать...

Вот у них как раз и есть специально отведённые места, где за небольшую денежку можно самому помыть свою машину.
Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам идти.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 01 апр 2009, 00:53

ну если бы перед моим подъездом кто то авто помыл я бы сам с него штраф взял :evil:

...Мойка сейчас не такая дорогая!...

да что Вы говорите, допустим у нас 8 раз в месяц дождь, на каждый дождь приходится 2-3 дня грязи итого за 1 месяц 16-24 дня грязи чтобы ездить на чистой машине нужно помыть салон+подкрылки+кузов примерно 350-400 рублей на мойке за городом :cherep:, но мы ведь не будем мыть машину в дождь(логично) 31-8=23 дня ясного чистого неба, НО!!!! из этих 23 чистых ясных дней приходится от 16 до 23 дней грязи, берем по минимуму 16 дней, 16 раз в месяц надо помыть авто чтобы оно было чистым, 16*350(400)=5600(6400) рублей в месяц только на мойку!!!! Говорите не дорого? конечно можно вычеркнуть салон, тогда мойка от 250до350 рублей будет стоить, 16*250(350)=4000(5600) рублей в месяц!!!!
Это конечно утрировано, но вот допустим я за 1 месяц трачу до 2500 тысяч рублей да н...я мне это надо? кормить мойщика? или начальника мойки? ЦЕНЫ НА МОЙКИ У НАС КОНСКИЕ!!!!
Пример все с тем же югом!!! Труд мойщика везде одинаков, правильно? правильно!!!! На юге( г.Ейск мойка 150-200р.(кузов+двигатель+салон), моя деревня ст.Староминская 120-180р. (кузов+салон+двигатель), прошлогодние цены, у нас в том году мойка кузова только кузова от 130 рублей была!!!! В этом году поеду посмотрю но друзья говорят что цены на мойки упали из-за кризиса, а у нас упали только наоборот как-то!!!
Вроде доходчиво изъяснился я :)

DT
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 322

Сообщение DT » 01 апр 2009, 01:32

Мне мойки хватает до первой ночи, живет на улице. Даже если нет дождя - роса и пыль. Мою раз в неделю - 20 минут и все. Авто покупаю светлого цвета - меньше грязь видно, о черном вообще молчу - летом по сухому песку проехал и все на мойку. Это не оправдывает, что машины надо мыть на улице вне специальных мест.
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.

Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.

ivashka
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 201

Сообщение ivashka » 01 апр 2009, 09:27

Хватит воды.
Есть конструктивное предложение.
Написать коллективное письмо в администрацию города, дескать пусть оборудуют специально отведенное место для БЕСПЛАТНОЙ мойка своего автомобиля. Оборудуют асфальтированную площадку с водостоками, водопроводом, электричеством (малоли кто пылесосить будет). Администрация - она на нас должна работать. Кто налоги платит. А раз мы их содержим пусть отвечают.

А если в законные сроки не будет ответа можно устроить флешмоб.
Собраться у администрации несколькими машинами, взять ведра, пригласить журналистов и показательно вымыть машины (только грязи поднакопить).

Ну сдерут они эти штрафы, грязь то останется, причем напротив администрации.

Тогда у них не будет выбора, или все сделают, или расстреляют толпу протестантов :automat: :bus: .

Так как один в поле не воит - головуем товарищи!

Добавлено спустя 27 минут 4 секунды:

а может кто сам захочет такую мойку открыть?
кто готов отдать 50 ръ за возможность помыть самостоятельно свой автомобиль?

изучим спрос, скорректируем цену, назначим ответственного и понеслась.
Штоп-центр. Машинная вышивка. Услуги автоэлектрика. Грузоперевозки.
70-40-30, 70-88-77
http://vk.com/shtopcentr
Павел

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 01 апр 2009, 10:59

ivashka, никто не будет бесплатно раздавать электричество для пылесоса. Тем более скажут, что в бюджете подобная статья расходов не запланирована. В общем, пошлют на йух.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Vendar
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение Vendar » 01 апр 2009, 12:56

У меня дядька в Германии живет, так у них там есть посты для самостоятельной мойки авто... Можно просто окатить машинку водой (сбить пыль), а можно и с пеной, с пылесосом, с продувкой воздухом мыть... Причем стоит это не так уж и дорого... Он за 4 евро машину моет... Вот бы у нас так сделали :up: Хотя с нашими людьми, старающимися украсть все что плохо лежит, эта затея может оказаться убыточной, имхо
Без кувалды и зубила, ты не слесарь, а чудила!

bobhot
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение bobhot » 01 апр 2009, 14:37

ну есть места сдаваемые в аренду под мойку, в том году было 15тысячр-месяцнабрать человек 50 и можно мыть каждый день целый месяц за 300 рублей)))

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 01 апр 2009, 15:29

Невольно проводятся параллели с другими законами:

Поставил машину во дворе на тротуар, получи штраф!
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=23631

Запрет использования шипованных шин. Законопроект в Думе.
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 905#486905

А теперь по теме:
"Кодекс тюменской области"
Статья 1.5. Мойка транспортных средств в общественных местах
Мойка транспортных средств в общественных местах, за исключением мойки транспортных средств в местах, специально отведенных органами местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей.

"Правила благоустройства города Тюмени"
ч. 1 ст. 7 на территории города Тюмени правообладатели транспортных средств обязаны эксплуатировать их в чистом виде. Штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей

Получается, что и мыть самому нельзя и немытым нельзя ездить. Мест для самостоятельной мойки в городе нет или они тщательно засекречены.
Подсказать кому от этого выгода или сами догодаетесь? :roll:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

Vanya
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 198

Сообщение Vanya » 01 апр 2009, 16:18

zaets, тогда можно все машины на следующий день после дождя останавливать и выписыавть по 5т.р. Т.к. после парковки у "людных мест" вообще ничего через заднее стекло невидно. итого 5 за грязную машину + еще денег за не читаемый номерной знак.
Интересно чем сотрудники докажут, что колонка в частном секторе (где обычно вижу самопроизвольные мойки) не место для самостоятельной мойки? Ниче лучше в городе нет, имхо.
ivashka,
Я думаю не письмо, а темку ("Кар72 интересуется, где специально отведенные места для мойки авто в городе Тюмени") админам создать и записывать всех недовольных в первом посте. Будет список желающих узнать это тайное элитное :smeh: место, этот же список будет очередью на первую открытую свободную мойку. Всяко телевизионщики тут наверняка бывают, может заинтересуются.
Ну бывают в России неработающие законы, так зачем за них наказывать??? Сначала надо было места наделать с халявными кёрхерами в закрытых теплых боксах (чтоб и для зимы), а потом вводить закон чтобы мы сами боролись за чистоту города и машин в нем. Не флэшмобить же у администрации с грязными машинами и пустыми ведрами - мы вроде люди.
P.S. Мойка за свой счет. Тогда кто будет платить за износ оборудования? Одна мойка вопрос не решит. Сеть моек - уже коммерция.