Тайна переписки? - Конституция подвинется!

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Тайна переписки? - Конституция подвинется!

Сообщение a2m » 17 июл 2009, 18:01

Силовики планируют начать вмешиваться в тайную переписку

Меньше чем через неделю все посылки, письма и бандероли станут проверять сразу 8 силовых структур РФ. Соответствующие требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения «оперативно-разыскных мероприятий», были подписаны министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым, 6 июля и уже прошли регистрацию в Минюсте.

Согласно Конституции РФ гражданам гарантирована тайна связи и вмешательство в неё возможно только по судебному решению. Однако про ордер от суда в приказе N 65 от 19 мая 2009 нет ни слова. В то же время там указано, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Среди этих органов оказались - органы внутренних дел, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнаркоконтроля.

Доступ к электронным базам данных спецслужбы должны иметь в режиме он-лайн, через специальные каналы связи. Неограниченному раскрытию подлежат все сведения о заказной корреспонденции, переводах и прочем, в том числе относящиеся к персональным данным, например почтовые адреса граждан.

По желанию, правоохранительные органы, опять же без какого-либо контроля, отмечает интернет-газета «Фонтанка.ру», смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам и т.д.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «черным комнатам».

Этот приказ отменяет Конституцию, а его появление сейчас связано с последствиями кризиса, когда становятся возможными массовые выступления недовольных людей. Об этом в интервью «Эху Петербурга» заявил заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский Контроль» Юрий Вдовин:

«Сейчас в связи с кризисом и в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в стране, возможны серьезные акции протеста. И вот в желании предотвратить такого рода акции протеста хотят взять под контроль сейчас все те структуры, которые могут там быть. Профсоюзных работников, там ещё где-то, в любом таком месте, чтобы в любой момент можно было принять какие-то превентивные меры, чтобы не допустить публичных выступлений граждан, т.е. лишить их возможности сказать то, что они думают.

Этот приказ, по сути, отменяет действие Конституции, отменяет действие закона об оперативно-розыскных мероприятиях. Это такой вот советский беспредел наступил, когда не было никакого законодательства о том каким образом прослушивать, или просматривать и прочее, но спецслужбы совершенно бесконтрольно всё это смотрели, когда хотели и где хотели. Приходили в редакции газет и искали, так сказать несогласных и по письмам находили авторов. Это такой решительный шаг к тоталитарному государству я буду принимать участие в организации иска в Верховный Суд РФ с требованием отменить этот приказ, как противоречащий Конституции, действующему законодательству и международным правовым нормам».

После этой истории и на основании полученной информации следующим шагом силовиков могут стать превентивные задержания людей и обыски, считает Юрий Вдовин.

Перспективу грядущего судебного разбирательства и попытку отменить этот приказ специально для «Эхо Петербурга» прокомментировал адвокат Юрий Шмидт.

"Перспектива разбирательства в российском суде это то, что предсказать, вероятно, значительно сложнее, чем цены на нефть. Потому что сталкивается слишком много интересов, и закон в большинстве случаев не работает. Т.е., во всяком случае, там где работает интерес государственной власти, закон не работает. А что касается самого приказа, это очень откровенный в своём цинизме документ. Документ, который противоречит всем действующим в России законам и, более того, основному закону нашей страны, т.е. Конституции. В Конституции имеется статья №23, в части второй которой прямо записано, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных переговоров иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. И даже статья №55 Конституции, которая предусматривает возможности ограничения перечисленных прав и свобод человека в своей третьей части гласит, что права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере в которой это необходимо. Далее идёт перечень конституционо значимых целей. Т.е. опять таки ограничено это право, закреплённое в 23-ей статье конституции может быть никак не приказом министра связи. А только федеральным законом и только в случаях который в 55-ой статье в её 3-ей части перечислены.

Ну а любое ограничение наших прав и свобод сегодня меня не удивляет. Этот процесс идёт постоянно, где то с 2002 года, когда Путин окончательно свыкся с властью президента и пошёл откат от демократических реформ и демократических процедур. Этот откат был постепенным и даже не сразу заметным и он кончился тем, что через пару лет мы проснулись в другой стране.

Трудно сказать каким будет следующий шаг. Где власть ещё захочет ограничить наши права и свободы, можно только гадать. Что-нибудь да последует, особенно, если события в экономике будут развиваться неблагоприятным образом. Если будут усиливаться случаи массовых протестов, то, конечно, начнётся новое наступление на наши права. Это неизбежно. И всегда будет какое то объяснение, что это делается в наших же интересах. Но вот единственное, я не знаю, в какой это будет форме. Если в такой же циничной, как форма приказа министра, который мы с вами обсуждаем, но это меня даже несколько удивит, хотя я перестал удивляться уже давно тому, что происходит в нашей стране", - сказал Юрий Шмидт.

Отметим, что городские работники почты пока не знакомы с этим приказом.
Более того, в руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно. Впрочем, документ просто мог ещё до них не дойти. Вступить в силу приказ № 65 должен 21 июля.

http://www.echomsk.spb.ru/content/store ... /news.html

:o :o :o Вот урроды (с)
Боится государство людей. Бо-ит-ся. Рыльце в пушку.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 17 июл 2009, 18:04

Афигеть (((((

в 1937 году ходило такое стихотворение:
"Вы географию учили?
Да, учили.
Там есть страна такая - Чили...
Да, есть Чили.
... И его разоблачили..."

Скоро разговаривать будет исключительно шепотом и на ухо друг другу
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Aurum_v12
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Impreza WRX
(до этого Mercedes-Benz M-Class)

Рейтинг: 4 525

Сообщение Aurum_v12 » 17 июл 2009, 21:48

Еще одна "щедрость" нашего государства...
Конституция, конституция...
посмотрим теперь какова будет реакция на этот приказ. если всё пройдет "тихо", то далее последуют окончательные втаптывания в небытие каких-либо прав, обеспеченных той же конституцией.
"Скоро разговаривать будет исключительно шепотом и на ухо друг другу" - в наше время и это будет опасно..поскольку технические средства позволят этот шепот уловить..))
P.S. что-то активизировались "законотворцы"..
то наставление по работе ДПС отменят, то теперь вот приказ выпустят..)
Чип-тюнинг KIA HYUNDAI в Тюмени (прошивки под разное октановое число, динамичные, отключение задних датчиков кислорода Евро 2) +7 (3452) 984-003
Диагностика Mercedes Star Diagnosis тел. +7(3452) 984-003
http://preoservice.ru

Vebion
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)

Рейтинг: 11 589

Сообщение Vebion » 17 июл 2009, 21:51

Валить из страны надо :roll:

Тata
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 521

Сообщение Тata » 17 июл 2009, 21:57

:rugan: Мне вчера отец об этом сказал, дак я не поверила! :nono:
Может они еще придумают и в туалетах камер наставить или перед тем как опустить письмо в ящик нужно будет его прочитать уполномоченному лицу и печать на него поставить?
Они такими методами не порядок, а бардак наведут!

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Dollor, " ничего не поделаешь, сынок! Это наша Родина..." :cherep: :cherep: :cherep:
Изображение

saxar
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 97

Сообщение saxar » 18 июл 2009, 00:22

в СМИ цензура, тайны переписки нет, если так дальше пойдет то скоро ГУЛаг возродят...

sirsvp
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 378

Сообщение sirsvp » 18 июл 2009, 13:23

А я не удивился этому приказу. :nono: Я уже понял это в году 2004, когда начали судить Ходорковского и иже с ними. Понял, что идет передел всего и вся, и устанавливаются новые порядки. Да, это нас тоже коснулось.... так и не знаешь что лучше: лихие 90е :dubina: или тоталитарные 2000е! :gibdd:
Во всяком случае в 90е была надежда, что жиссь изменится к лучшему, а оно вот как оказалось.... :cherep: :cherep: :cherep:
Сейчас надежды на светлое будущее (в этом государстве) уже нет. :x

Добавлено спустя 21 минуту 14 секунд:

Кстати вот из той же оперы " Геннадий Онищенко считает себя вправе полностью запретить выезд российских туристов за границу" (http://www.echo.msk.ru/news/606375-echo.html)
Чай можно заваривать семь раз. На восьмой пакетики всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.

sorin64
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 479

Сообщение sorin64 » 20 июл 2009, 15:16

чет не врубился. ПРИКАЗ этот что, отменяет требования ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О персональных данных"?????
нодо приказ внимательно глянуть...
Делай что ДОЛЖНО и будь что будет!

awount
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 695

Сообщение awount » 20 июл 2009, 15:41

sorin64, да, походу отменяет! во как :yes:
ЩЕБЕНЬ, ПЕСОК. Доставка

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 20 июл 2009, 15:59

Ну вот а завтра введут комендантский, отключать электричество, и уменьшать продукты в магазинах ! со словами "мы любим вас дорогие россияне" ! :cherep:
Правильно Dollor, сказал,
ВАЛИТЬ И КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ И БЫСТРЕЕ ! :evil: :evil:

sashan72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 499

Сообщение sashan72 » 20 июл 2009, 16:16

а мне пофиг, я ничего секретного не пишу. по телефону родину тоже продавать не собираюсь... сам работаю в связи и знаю что давно уже черные шкафы стоят на всех АТС и у всех сотовых операторов.. подумаешь добрались до почты... хех :)
значит штат расширяют гыгыг)) у нас давно уже полицейское государство :down:

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 20 июл 2009, 16:29

Ребята, куда "валить" собрались? В США после 11 сентября еще более жесткие меры ввели, у нас это еще цветочки...
В принципе, согласна с sashan72, большинству из нас скрывать нечего: наркотиками не торгуем, живем на честно заработанные деньги, которых вечно не хватает... Не берите в голову. Бывали хуже времена.
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 078

Сообщение Holtoff » 20 июл 2009, 16:36

Я только что то не понял, как приказ самого обыкновенного министра связи (не решение Думы; не указ президента) может взять и отменить конституцию РФ, гарантом которой является именно президент?
Вспомните, чтобы срок президентский увеличить, тем самым изменив конституцию, сколько госдума голосовала? А тут раз - подписал какой-то министришко - и все. Лабуда какая-то, хотя в новостях тоже слышал.
А вообще-то тема не автомобильная.

Lom
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 487

Сообщение Lom » 20 июл 2009, 16:46

1) Конституция РФ
Статья 23
п.2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

2) N 176-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ
Статья 2.
тайна связи - тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, не подлежащая разглашению без согласия пользователя услуг почтовой связи;

3) N 126-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СВЯЗИ
Статья 63. Тайна связи
п.1. На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

Согласен с Holtoff, это все (думаю это не весь список ФЗ) отменить одним приказом министра связи :? , как-то не реально.
Умение ругаться матом, приходит с умением водить машину.

oleeff
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 242

Сообщение oleeff » 10 авг 2009, 11:50

Конституция в Росии есть, правда х...нькая , но есть ...
Тише едешь, дальше будешь .

maxud
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 173

Сообщение maxud » 17 авг 2009, 22:59

sashan72, и мне пофиг! Подумаешь прочитают, что я напишу! Типа до этого не читали и не слушали! Большой Брат всегда был, есть и будет! А тем, кто на измене, такой совет - НЕ ПОРИ КОСЯКОВ ПЕРЕД РОДИНОЙ! :lol2: :lol2: :lol2:

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 18 авг 2009, 08:17

И только почему-то ни один не привёл плюсов прослушки.Кто знает,сколько жизней это спасло?Может быть,и страну до путча бы не довели...
sashan72, Shell, пусть опасаются за нарушение тайны те,у кого рыльце в пушкУ.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 078

Сообщение Holtoff » 18 авг 2009, 08:55

Если честно, я бумажных писем не писал уже лет 8-10, столько же не получаю и не отправляю посылок...Ну, если не считать товаров, которые по нету выписываю. Так что вся эта лабуда мимо меня пройдет. Хотя в целом не одобряю.

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 18 авг 2009, 09:02

Кто знает,сколько жизней это спасло?

Ровно столько же сколько и ИДПС, тормозящий всех подряд.

Может быть,и страну до путча бы не довели...

А могет только этим и довели?

пусть опасаются за нарушение тайны те,у кого рыльце в пушкУ

Пишите письма без конвертов.

НЕ ПОРИ КОСЯКОВ ПЕРЕД РОДИНОЙ!

Это смотря какую фразу, например, в переписке Родина посчитает "косяком" :cherep:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

Maxxs
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 784

Сообщение Maxxs » 18 авг 2009, 10:10

Наших дебильных "педриотов" и сталинофилов не переубедить. Но я бы не волновался - бездарное воровство нынешней власти скоро разрушит государство и мы будем жить в оккупационных зонах. Туда и дорога. Надеюсь только что не в китайских.
Auf der Heide bluht ein kleines Blumelein

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 039

Сообщение monk-2005 » 18 авг 2009, 10:23

люди вы прям как будто бы с луны свалились ..... прослушка всегда была и не кто ее не отменял, просто решили узаконить .. .вот и все ...
Игра по своим правилам.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 18 авг 2009, 10:29

zaets,
Ровно столько же сколько и ИДПС, тормозящий всех подряд.

Если милиционер ловит одного преступника из 10 подозреваемых-это что,тоже нарушение прав человека?
Насчёт путча не всё так однозначно,но в целом народ был против развала страны.Но эта не та тема.
Письма без конвертов:за последний год ты какую информацию получил,в которой содержится тайна какого-либо рода?Твои ежемесячные платежи быстрее узнает хулиган,вскрыв почтовый ящик,нежели ты сам...
Это смотря какую фразу, например, в переписке Родина посчитает "косяком"

Ты уже опасаешься наказания?

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 авг 2009, 10:45

Ты уже опасаешься наказания?

нет. прикинь, за тебя боюсь :cherep:

Если милиционер ловит одного преступника из 10 подозреваемых-это что,тоже нарушение прав человека?

ключевое слово ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, а не всех подряд :wink:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 18 авг 2009, 11:11

zaets, вместо флуда лучше бы что-то конкретное по теме сообщил,выразил свою,обоснованную точку зрения и отстаивал её.

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zaets » 18 авг 2009, 11:48

Ренаульт, моя точка зрения совпадает с твоей, только маааленькая разница:
Все подозрения должны быть обоснованными. Милиционер должен ловить 10 преступников из 10 преступников. И если для этого нужно преступить тайну переписки, то он это делает через суд обосновано и в соответствии с законом, а не как хочет.

Неужели такая плохая статья 23 Конституции РФ, что ее можно не соблюдать :?
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

ff-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 68

Сообщение ff-72 » 19 авг 2009, 14:08

Ерунду пишете. Козьма Прутков говорил в таких случаях: "Зри в корень!"
Самый большой косяк: про "оперативно-разыскную деятельность". :smeh:
В остальном Приказ устанавливает лишь технические требования к ССПС ДЛЯ проведения ОРМ. А не порядок проведения ОРМ, который остается прежним.
И намного лучше, если сбор информации будет проводиться в отдельном помещении, чем если придет на почту сотрудник каких-нибудь органов и при других посетителях заявит: "а дайте мне корреспонденцию такого-то гражданина". Это я утрирую.
Если речь вести о нарушении конституционных прав, то и до этого приказа и после будет немало для того возможностей.
Наоборот, гласность данного документа имеет превентивное значение.
А если не нравится-обжалуйте, доказывайте, что он противоречит Конституции РФ и другим нормативным актам, имеющим высшую юридическую силу.
Если в дискуссии оппонент не спешит дезавуировать ваши мегадоводы, не торопитесь приписывать себе героическую победу! Возможно, у него есть более важные дела.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 19 авг 2009, 14:23

zaets, пока опер будет ждать очередной судебной тягомотины,цыган продаст вагон наркотиков,на Кавказе ещё пару-тройку ГУВД рванут.Жеглов как жулика брал,видел?

ff-72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 68

Сообщение ff-72 » 19 авг 2009, 14:41

Ренаульт писал(а):zaets, пока опер будет ждать очередной судебной тягомотины,цыган продаст вагон наркотиков,на Кавказе ещё пару-тройку ГУВД рванут.Жеглов как жулика брал,видел?

Опять неверно... :(
Если в дискуссии оппонент не спешит дезавуировать ваши мегадоводы, не торопитесь приписывать себе героическую победу! Возможно, у него есть более важные дела.

Вут
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 258

Сообщение Вут » 31 авг 2009, 17:24

Хы-хы. Я когда одно время получал бандерольки от одной оппозиционной партейки из Масквы, так они стабильно приходили вскрытые, типа порвались. Причем стояла печать местного отделения связи, типа "поступило с нарушенной упаковкой". Т.е. рыло мочили либо на почтампте, либо в маскве. Остальная корреспонденция дохадила нормально.
21 канал, 27.215 МГц AKA Электрик

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 04 сен 2009, 18:01

Приказ Минкомсвязи от 19.05.09 Генпрокуратурой отменён.