Меньше чем через неделю все посылки, письма и бандероли станут проверять сразу 8 силовых структур РФ. Соответствующие требования к сетям и средствам почтовой связи выдавать корреспонденцию для проведения «оперативно-разыскных мероприятий», были подписаны министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым, 6 июля и уже прошли регистрацию в Минюсте.
Согласно Конституции РФ гражданам гарантирована тайна связи и вмешательство в неё возможно только по судебному решению. Однако про ордер от суда в приказе N 65 от 19 мая 2009 нет ни слова. В то же время там указано, что информация об оказанных услугах почтовой связи и об их пользователях предоставляется по запросу уполномоченных органов. Среди этих органов оказались - органы внутренних дел, Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнаркоконтроля.
Доступ к электронным базам данных спецслужбы должны иметь в режиме он-лайн, через специальные каналы связи. Неограниченному раскрытию подлежат все сведения о заказной корреспонденции, переводах и прочем, в том числе относящиеся к персональным данным, например почтовые адреса граждан.
По желанию, правоохранительные органы, опять же без какого-либо контроля, отмечает интернет-газета «Фонтанка.ру», смогут получать свободный доступ к самим почтовым отправлениями и упаковкам (мешкам, ящикам и т.д.), а также изымать письма, бандероли и посылки. На почтовых узлах (почтамтах) по согласованию с органами ФСБ должны быть созданы специальные изолированные помещения для работы представителей соответствующих ведомств. В правилах подробно описаны требования к таким «черным комнатам».
Этот приказ отменяет Конституцию, а его появление сейчас связано с последствиями кризиса, когда становятся возможными массовые выступления недовольных людей. Об этом в интервью «Эху Петербурга» заявил заместитель председателя общественной правозащитной организации «Гражданский Контроль» Юрий Вдовин:
«Сейчас в связи с кризисом и в связи с ухудшившейся экономической ситуацией в стране, возможны серьезные акции протеста. И вот в желании предотвратить такого рода акции протеста хотят взять под контроль сейчас все те структуры, которые могут там быть. Профсоюзных работников, там ещё где-то, в любом таком месте, чтобы в любой момент можно было принять какие-то превентивные меры, чтобы не допустить публичных выступлений граждан, т.е. лишить их возможности сказать то, что они думают.
Этот приказ, по сути, отменяет действие Конституции, отменяет действие закона об оперативно-розыскных мероприятиях. Это такой вот советский беспредел наступил, когда не было никакого законодательства о том каким образом прослушивать, или просматривать и прочее, но спецслужбы совершенно бесконтрольно всё это смотрели, когда хотели и где хотели. Приходили в редакции газет и искали, так сказать несогласных и по письмам находили авторов. Это такой решительный шаг к тоталитарному государству я буду принимать участие в организации иска в Верховный Суд РФ с требованием отменить этот приказ, как противоречащий Конституции, действующему законодательству и международным правовым нормам».
После этой истории и на основании полученной информации следующим шагом силовиков могут стать превентивные задержания людей и обыски, считает Юрий Вдовин.
Перспективу грядущего судебного разбирательства и попытку отменить этот приказ специально для «Эхо Петербурга» прокомментировал адвокат Юрий Шмидт.
"Перспектива разбирательства в российском суде это то, что предсказать, вероятно, значительно сложнее, чем цены на нефть. Потому что сталкивается слишком много интересов, и закон в большинстве случаев не работает. Т.е., во всяком случае, там где работает интерес государственной власти, закон не работает. А что касается самого приказа, это очень откровенный в своём цинизме документ. Документ, который противоречит всем действующим в России законам и, более того, основному закону нашей страны, т.е. Конституции. В Конституции имеется статья №23, в части второй которой прямо записано, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных переговоров иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. И даже статья №55 Конституции, которая предусматривает возможности ограничения перечисленных прав и свобод человека в своей третьей части гласит, что права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере в которой это необходимо. Далее идёт перечень конституционо значимых целей. Т.е. опять таки ограничено это право, закреплённое в 23-ей статье конституции может быть никак не приказом министра связи. А только федеральным законом и только в случаях который в 55-ой статье в её 3-ей части перечислены.
Ну а любое ограничение наших прав и свобод сегодня меня не удивляет. Этот процесс идёт постоянно, где то с 2002 года, когда Путин окончательно свыкся с властью президента и пошёл откат от демократических реформ и демократических процедур. Этот откат был постепенным и даже не сразу заметным и он кончился тем, что через пару лет мы проснулись в другой стране.
Трудно сказать каким будет следующий шаг. Где власть ещё захочет ограничить наши права и свободы, можно только гадать. Что-нибудь да последует, особенно, если события в экономике будут развиваться неблагоприятным образом. Если будут усиливаться случаи массовых протестов, то, конечно, начнётся новое наступление на наши права. Это неизбежно. И всегда будет какое то объяснение, что это делается в наших же интересах. Но вот единственное, я не знаю, в какой это будет форме. Если в такой же циничной, как форма приказа министра, который мы с вами обсуждаем, но это меня даже несколько удивит, хотя я перестал удивляться уже давно тому, что происходит в нашей стране", - сказал Юрий Шмидт.
Отметим, что городские работники почты пока не знакомы с этим приказом. Более того, в руководстве городского почтамта удивились самим формулировкам этого приказа и отказались верить в то, что такое вообще возможно. Впрочем, документ просто мог ещё до них не дойти. Вступить в силу приказ № 65 должен 21 июля.
http://www.echomsk.spb.ru/content/store ... /news.html



Боится государство людей. Бо-ит-ся. Рыльце в пушку.